От Александр
К А.Б.
Дата 09.01.2007 09:41:06
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История;

Кто Вам сказал?

>>Прикольна одномерность модели - сигнал на входе - сигнал на выходе. Реально количество измерений не только велико, но и динамично.
>
>Для формализуемой в однобитность подзадаче (например "провод" нужного кандидата на выборах) - вполне работает система.

Бог с Вами. Определение лейкемии тоже "однобитовая" задача, но для ее решения на ДНК-чипах измеряют уровень экспрессии десятков тысяч генов и ищут определенные паттерны изменений в этой десяткотысячемерной задаче. Я уж не говорю об определении "виновника" ракового перерождения. Тут и вовсе паттерны надо сравнивать с паттернами же, вызванными контролируемым изменением вроде оверэкспрессии онкогена или удаления супрессора опухолей. При чем чтобы проследить сигнальные каскады контролируемое изменение надо вносить динамически и следить за изменением всей картины во временем.

Кандидата никто не проводит одномерно. К каждой социальной группе свой подход и свои каналы передачи информации. А поскольку кандидат не один, не говоря уже о всех других деятелях, работающих через те же каналы с теми же или перекрывающимися социальными группами, эта многомерная картина еще и динамически меняется.

Уже в начале 20-го века списки социальных групп содержали десятки тысяч формальных и неформальных общественных организаций с контактными данными их формальных и неформальных лидеров. Все эти группы нарезаны вовсе не по одной оси, а образуют очень многомерную систему, в которой группы очень далекие по одному измерению могут оказаться перекрывающимися по другому. Причем для направленного воздействия важны как раз эти области перекрытия, потому что вырвать человека из группы слабыми воздействиями очень трудно, но легко играть на том что каждый человек входит в несколько групп.

>Конечно, дальние последствия не учитываются, и задача "не потерять управляемость" становится все сложнее... И. значит, рано или поздно - управляемость будет потеряна. :)

Вашими методами управляемость никогда не будет потеряна :-) уже потому что никогда не будет достигнута.
---------------------
http://orossii.ru

От А.Б.
К Александр (09.01.2007 09:41:06)
Дата 09.01.2007 19:47:06

Re: И тем не менее...

>Кандидата никто не проводит одномерно. К каждой социальной группе свой подход и свои каналы передачи информации.

групп таких - по пальцам перечесть. И для каждой есть свой способ выработки "предпочтения".

>Уже в начале 20-го века списки социальных групп содержали десятки тысяч формальных и неформальных общественных организаций....

А по стилю мышления и мировоззрению... полагаю этих групп - менее 10 будет.


От Александр
К А.Б. (09.01.2007 19:47:06)
Дата 09.01.2007 20:26:23

Re: И тем

>>Уже в начале 20-го века списки социальных групп содержали десятки тысяч формальных и неформальных общественных организаций....
>
>А по стилю мышления и мировоззрению... полагаю этих групп - менее 10 будет.

Даже если оставить в стороне что такое "стиль мышления" и "мировоззрение" то перемножив 10х10 получим уже 100. А там помолясь можно множить на группы по возрасту, образаванию, доходам, профессии, типу населенного пункта, религии, национальности, семейному положению и много чему еще. И в каждом измерении по десять градаций. А потом умножить на такую же комбинацию для родителей.
--------------------
http://orossii.ru

От А.Б.
К Александр (09.01.2007 20:26:23)
Дата 09.01.2007 21:08:38

Re: Всего десяток.

Охватывающий 80% текущих взглядов и умонастроений.
Для итогов выборов (предрешенных) - надобно проманипулировать даже меньшим количеством. 50% от пришедших - вполне довольно...