От О.И.Шро
К Павел Чайлик
Дата 17.01.2007 13:59:41
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Война и мир;

Павел Вы молодец – сумели найти пользу в профанации…

>Вне зависимости от результата, эта дискуссия будет весьма полезна...

и действительно такой задачник был весьма полезен и нужен…
Что само по себе весь и весьма ценно, могу сказать задачки там не тривиальные, некоторые на докторскую потянут, с учетом того, что в земных условиях воссоздать такую систему пока еще весьма сложно, то новая Лунная Программа просто жизненно необходима, не в последнюю очередь нам самим (на хрена, строить ускоритель на Земле, когда на поверхности Луны такой ускоритель будет намного выгодней).
Шарик то маленький, а население растет…

От Павел Чайлик
К О.И.Шро (17.01.2007 13:59:41)
Дата 19.01.2007 16:55:37

Может составим задачник?

Если вам интересно, можем проработать этот вопрос, и пусть присоединяются желающие. Как-никак, польза будет.
Т.е. составить из описаний различных космических программ набор каверзных и просто занимательных задач от простых до сложных. Такой подход особенно интересен тем, что может создать ощущение причастности к актуальным задачам науки и техники.

Учебников я не писал, но так получилось, что по моему конспекту по электродинамике (из курса теор. физики) учатся студенты в одном из московских вузов.

Эта забавная история началась еще в 1994 году в Кишиневе на факультете физике, где нам читал электродинамику Кабисов Казбек Сардионович.

Я тогда единственный сдал экзамен на максимально возможный бал (это была десятка). А конспект, который даже имел оглавление (составленное после), взял мой младший брат, когда учился там же. И так получилось, что он попал на глаза тому самому моему преподавателю Казбеку Сардионовичу. Он его у брата увидел и выпросил. Сказал, что сделает по нему методичку, потому что он содержит наиболее полный список тем, которые он когда-либо читал в курсе электродинамики. К тому же конспект был очень аккуратный и подробный. Свой конспект я больше не видел. Узнал о том, что его подарили преподавателю гораздо позже, когда захотел его пересмотреть. Так оказался полезен старый студенческий конспект. А недавно слышал, что он в Москве преподает. Кажется м МГУ.
Кто знаком и встречает Казбека Сардионовича Кабисова - передавайте привет!!! :))))

От О.И.Шро
К Павел Чайлик (19.01.2007 16:55:37)
Дата 22.01.2007 13:13:48

Ну например, первое что пришло на ум…

Как будет вести себя в условиях гравитации системы физических маятников с жесткими связями из материалов подверженных тепловому расширению (сжатию), в случае если происходит регулярный периодический нагрев и охлаждение в диапазоне с разностью температур T=280 градусов Кельвина?
Что будет если материал, из которых изготовлена система физических маятников не подвержена тепловому расширению (сжатию)?
Рассмотрите квантовомеханический аналог такой системы?

От Павел Чайлик
К О.И.Шро (22.01.2007 13:13:48)
Дата 22.01.2007 15:10:20

Можно попробовать.

>Как будет вести себя в условиях гравитации системы физических маятников с жесткими связями из материалов подверженных тепловому расширению (сжатию), в случае если происходит регулярный периодический нагрев и охлаждение в диапазоне с разностью температур T=280 градусов Кельвина?
>Что будет если материал, из которых изготовлена система физических маятников не подвержена тепловому расширению (сжатию)?

Мне на ум, почему-то, не приходят никакие примеры реальных объектов, представимых как система маятников (кроме тряпки, конечно).

>Рассмотрите квантовомеханический аналог такой системы?

Говоря о квантово-механическом аналоге, вы имеете в виду колебания в трехмерной кристаллической решетке (фононы)?
Это серьезная задача. Если не изменяет память решается в системе дифференциальных уравнений.
Кажется нужно составить матрицу, и желательно свести ее к треугольной или еще какой (это для явного решения). Я пробовал решать такие задачи для сверхрешеток в общем виде при помощи численных методов на 4-ом курсе университета, но безуспешно, к сожалению. Больше этим не занимался. Не слышал, что бы кто-то получил общее решение.

А у вас какие будут предложения? :)
Упростим задачу?

От Кравченко П.Е.
К Павел Чайлик (19.01.2007 16:55:37)
Дата 19.01.2007 20:21:02

Re: Может составим...



>Учебников я не писал, но так получилось, что по моему конспекту по электродинамике (из курса теор. физики) учатся студенты в одном из московских вузов.

>Эта забавная история началась еще в 1994 году в Кишиневе на факультете физике, где нам читал электродинамику Кабисов Казбек Сардионович.

>Я тогда единственный сдал экзамен на максимально возможный бал (это была десятка). А конспект, который даже имел оглавление (составленное после), взял мой младший брат, когда учился там же. И так получилось, что он попал на глаза тому самому моему преподавателю Казбеку Сардионовичу. Он его у брата увидел и выпросил.
У нас на курсе был случай. студент по имени Игорь, фамилию не помню, а может и с именем ошибаюсь, но кликали "птицей".
Так вот он по возвращению с лекции переписывал записи начисто, красивыми круглыми как у девушки буквами. преподаватель по дифурам у него приобрел экземпляр за пятерку на экзамене, о чем все- и при-народно объявил.
>Кто знаком и встречает Казбека Сардионовича Кабисова - передавайте привет!!! :))))