От Pokrovsky~stanislav
К 7-40
Дата 19.01.2007 03:12:20
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Война и мир;

Re: А вы...

>Извините, сегодня у меня снова тяжёлый день, и я снова туплю. :( Поэтому просто не понял Вашу мысль, простите снова... :( Пожалуйста, поясните, что Вы имели в виду.
Я имел в виду, что, насколько я знаю, верхний слой реголита очень сильно загрязнены частицами солнечного ветра. Это не только гелий, но и другие благородные газы (происходят не только от солнечного ветра), азот и проч. О количестве и степени загрязнения ничего не могу сказать - не специалист. Могу поискать статьи, если очень хотите. Мой вопрос был - насколько влияет всё это на Вашу теорию? Если Вы, конечно, знаете. :)

Ну чего ж не знать. Количества довольно основательные. Чуть ли не до 10^-4 от массы поверхностных пород. Но... основными при этом являются гелий-4 и водород, которые размещаются не на поверхности кристалликов, а внутри.

Существует даже такое понятие - атомы "вбиты" в кристаллы солнечным ветром. Впрочем оба эти элемента солнечного ветра, составляющие практически 100% его состава, - имеют замечательную особенность - они достаточно легко диффундируют внутрь кристаллов.

Но нас интересует не общее содержание газов, а их равновесие с окружающей средой на поверхности.
Смотрим, например, сюда:
***"Positron-lifetime studies of physisorbed nitrogen and argon surfaces"
Phys. Rev. B, 32, 4313, 1985.

Для аргона первый монослой при азотной температуре(не способствующей разлету с поверхности, при росте температуры плотность заполнения падает) - заполняется при 2 торр давления аргона в окружающем пространстве. Это типа 10^17 атомов на см3. А в лунной атмосфере концентрация - 10^3-10^4.
На кислороде заполнение монослоя было бы получше, так его-то как раз и нет. - Только в связанном виде.

Так что ничто в моей гипотезе пока не меняется.
Более того, на нее работает важное словечко из описаний лунного грунта: СПЕКШИЕСЯ. Правда, объясняют спекание вековечным падением метеоритов. Слово просто немножко неудачное.
Спекшийся, - а механически слабый, продавливающийся, сминающийся. Как это может быть? - Да просто он не спекшийся, а сросшийся. Давления не хватает прижать одну частичку к другой - размеры контактных площадок между кристалликами малы. Сцеплены большой энергией каждой атомной связи, но самих связей мало. И укладываются как попало. Потому больших усилий для отрыва и смещения одного кристаллика от другого и не требуется. И пустого пространства - полно. А коль давление повысилось, то повысилась и плотность укладки. Реголит - сминается. Но только в земных условиях при этом не шибко сверкает. В любой вакуумной камере кислорода и паров воды для пассивации поверхностей кристаллов через уплотнения проходит вполне достаточно. И на поверхностях, адгезия к которым лунной пыли изучалась, - от них тоже без серьезного прогрева и вакуумирования не избавиться(это уже типа про налипание лунной пыли).

Теперь понятно, что я имел в виду?
Хоть и пропитан реголит частичками солнечного ветра, но толку от этого чуть-чуть. Единственная возможность газам удержаться в реголите - побыстрее диффундировать внутрь кристалликов. И не мешать явлению люминесценции при продавливании грунта хоть ногой, хоть колесом.


От 7-40
К Pokrovsky~stanislav (19.01.2007 03:12:20)
Дата 19.01.2007 17:36:28

Принимается. Но как с практикой?

Всё принимается. Но остаётся практический вопрос: Ваша гипотеза хоть как-то подтверждена практическими исследованиями реголита?

От Pokrovsky~stanislav
К 7-40 (19.01.2007 17:36:28)
Дата 19.01.2007 22:09:43

Re: Принимается. Но...

>Всё принимается. Но остаётся практический вопрос: Ваша гипотеза хоть как-то подтверждена практическими исследованиями реголита?

1. Спеченность частичек реголита.
2. Обнаруженной чрезвычайной "липкостью" лунной пыли. Которая всплыла в воспоминаних астронавтов. И потребовала физических объяснений. В частности - через гипотезу электризации частичек пыли солнечным ультрафиолетовым излучением. И через левитацию частичек размером 5 мкм над поверхностью Луны за счет отталкивания от одноименно заряженной лунной поверхности.
Но "липкость" не повлияла на решимость астронавтов кататься "с ветерком" на нежелавшем терять яркость красок луномобиле.
3. Аномально низкая плотность верхнего приповерхностного слоя реголита и его высокая сжимаемость. Она полностью объясняется в рамках моей гипотезы о срастании частичек по малым площадкам, и не имеет разумного физического обоснования, если лунная пыль - порошок.

От 7-40
К Pokrovsky~stanislav (19.01.2007 22:09:43)
Дата 20.01.2007 00:50:20

Re: Принимается. Но...

>>Всё принимается. Но остаётся практический вопрос: Ваша гипотеза хоть как-то подтверждена практическими исследованиями реголита?
>
>1. Спеченность частичек реголита.
>2. Обнаруженной чрезвычайной "липкостью" лунной пыли. Которая всплыла в воспоминаних астронавтов. И потребовала физических объяснений. В частности - через гипотезу электризации частичек пыли солнечным ультрафиолетовым излучением. И через левитацию частичек размером 5 мкм над поверхностью Луны за счет отталкивания от одноименно заряженной лунной поверхности.
>Но "липкость" не повлияла на решимость астронавтов кататься "с ветерком" на нежелавшем терять яркость красок луномобиле.
>3. Аномально низкая плотность верхнего приповерхностного слоя реголита и его высокая сжимаемость. Она полностью объясняется в рамках моей гипотезы о срастании частичек по малым площадкам, и не имеет разумного физического обоснования, если лунная пыль - порошок.

Не, я не об этом. Про структуру верхнего слоя реголита легко найти статьи и не мучиться с гипотезами. :) Я спрашивал - подтверждается ли исследованиями реголита гипотеза о его свечении при надавливании? ;)

От Pokrovsky~stanislav
К 7-40 (20.01.2007 00:50:20)
Дата 20.01.2007 01:20:01

Re: Принимается. Но...

>Не, я не об этом. Про структуру верхнего слоя реголита легко найти статьи и не мучиться с гипотезами. :) Я спрашивал - подтверждается ли исследованиями реголита гипотеза о его свечении при надавливании? ;)

Типа лаптем прикидываетесь?

Земные подтверждения есть. Повсеместно - но не на реголите.
А вот если реголит, за счет адсорбции газов на поверхности еще даже за период перелета к Земле(стенки любых контейнеров - газят) ставший уже вполне земной смесью минералов, подвергнуть прессованию в вакууме да еще и с удаляющим газы нагревом, а потом сломать получившуюся хрупкую корку - излом будет светиться. Как он светится при разламывании СВС-покрытий, как он светится при ломке зернистых пород, при ломке стекла, солей и пр...

От 7-40
К Pokrovsky~stanislav (20.01.2007 01:20:01)
Дата 20.01.2007 01:42:31

Re: Принимается. Но...

>>Не, я не об этом. Про структуру верхнего слоя реголита легко найти статьи и не мучиться с гипотезами. :) Я спрашивал - подтверждается ли исследованиями реголита гипотеза о его свечении при надавливании? ;)
>
>Типа лаптем прикидываетесь?

Нет-нет. Зачем мне? ;)

>Земные подтверждения есть. Повсеместно - но не на реголите.

Вот это плохо. :( Реголит сильно много изучали... ;)

>А вот если реголит, за счет адсорбции газов на поверхности еще даже за период перелета к Земле(стенки любых контейнеров - газят) ставший уже вполне земной смесью минералов, подвергнуть прессованию в вакууме да еще и с удаляющим газы нагревом, а потом сломать получившуюся хрупкую корку - излом будет светиться. Как он светится при разламывании СВС-покрытий, как он светится при ломке зернистых пород, при ломке стекла, солей и пр...

Вот, если это ещё не обнаружено, то это - тема для научной работы, Вы не находите? Если это Ваша тема, Вы б могли этим заняться. ;) Заодно подержите в руках американский реголит. :)

От Pokrovsky~stanislav
К 7-40 (20.01.2007 01:42:31)
Дата 20.01.2007 02:36:28

Re: Принимается. Но...


>Вот, если это ещё не обнаружено, то это - тема для научной работы, Вы не находите? Если это Ваша тема, Вы б могли этим заняться. ;) Заодно подержите в руках американский реголит. :)

Уважаемый 7-40!

Это моя головная боль. Я - физик. Но работаю - директором малого предприятия. Которое я в момент основания назвал "научно-производственным", и на котором я уже, через 7 лет после основания из ничего, - умудряюсь и эксперименты ставить, и статьи писать и даже книгу в 2006 г. выпустили, но... - это далеко не условия НИИ или университета. Голь, конечно, на выдумки хитра, многое можно делать на коленке. Но реголит под такое - никто не предоставит. Типа - не солидно.



От 7-40
К Pokrovsky~stanislav (20.01.2007 02:36:28)
Дата 20.01.2007 13:20:32

Re: Принимается. Но...


>>Вот, если это ещё не обнаружено, то это - тема для научной работы, Вы не находите? Если это Ваша тема, Вы б могли этим заняться. ;) Заодно подержите в руках американский реголит. :)
>
>Уважаемый 7-40!

>Это моя головная боль. Я - физик. Но работаю - директором малого предприятия. Которое я в момент основания назвал "научно-производственным", и на котором я уже, через 7 лет после основания из ничего, - умудряюсь и эксперименты ставить, и статьи писать и даже книгу в 2006 г. выпустили, но... - это далеко не условия НИИ или университета. Голь, конечно, на выдумки хитра, многое можно делать на коленке. Но реголит под такое - никто не предоставит. Типа - не солидно.

Тады ой! :( А предложить коллегам, хотя бы и бывшим?



От Pokrovsky~stanislav
К 7-40 (20.01.2007 13:20:32)
Дата 21.01.2007 17:11:17

Re: Принимается. Но...

>Тады ой! :( А предложить коллегам, хотя бы и бывшим?

Разумеется, - хотя не совсем, конечно, прежним коллегам. Тех поразмело практически поголовно.

Переговоры веду. Пытаюсь сколотить команду под эту тему на базе людей из нескольких НИИ и своего предприятия. Пытаюсь выходить на возможных спонсоров проекта.

Сегодня, после одного из телефонных разговоров, по номеру, подброшенному товарищем, - даже появилась ненулевая вероятность подступиться непосредственно к лунному грунту. Советскому, разумеется.

Дело отнюдь не стоит на месте!


От 7-40
К Pokrovsky~stanislav (21.01.2007 17:11:17)
Дата 22.01.2007 00:15:32

Тады удачи. :)

>>Тады ой! :( А предложить коллегам, хотя бы и бывшим?
>
>Разумеется, - хотя не совсем, конечно, прежним коллегам. Тех поразмело практически поголовно.

>Переговоры веду. Пытаюсь сколотить команду под эту тему на базе людей из нескольких НИИ и своего предприятия. Пытаюсь выходить на возможных спонсоров проекта.

>Сегодня, после одного из телефонных разговоров, по номеру, подброшенному товарищем, - даже появилась ненулевая вероятность подступиться непосредственно к лунному грунту. Советскому, разумеется.

>Дело отнюдь не стоит на месте!

Кстати, к американскому, вроде, подступиться проще. :)

От 7-40
К Pokrovsky~stanislav (21.01.2007 17:11:17)
Дата 22.01.2007 00:15:12

Тады удачи. :) (-)