От Георгий
К Рустем
Дата 13.07.2001 16:20:29
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Либерализм; Модернизация; Манипуляция; ...

Кстати, вот что мне сказала одна американка

Из тех, что в ЛИТМО Intensive и Business English преподают. Она не старше меня.

Так вот, она побывала в сегодняшней Москве и сказала мне: "Идешь по Москве - впечатление такое, будто по Америке!" Хотя ей менее вестернизированный Питер, кажется, больше нравится. Не все из них "такие". Я-то как раз, видимо, больше встречался с "не совсем такими".

Ну а насчет черного хлеба с огурцами - точно, это ели только наши. Иностранцы - не ели ни "тогда", ни "теперь". Разве что пленные немцы после войны или там поляки (см. "Катынский детектив" Мухина). Хорошо описывает Кожинов свою первую встречу с иностранцами (французами) в 1946 или 1947 году во втором томе своей "России. Век XX". Да и у С. Г. что-то есть про гостиницы для разных джавахарлалов неру.


От Наталия
К Георгий (13.07.2001 16:20:29)
Дата 13.07.2001 18:05:09

Re: Кстати, вот

А вам нравится, что Москва стала как Америка?

От Георгий
К Наталия (13.07.2001 18:05:09)
Дата 13.07.2001 20:20:31

Я в Москве не был с 1996 года. И то - был лишь один день.


Я живу в Питере.

От Наталия
К Георгий (13.07.2001 20:20:31)
Дата 13.07.2001 20:41:05

Re: Я в Москве не был -

Ну а в принципе: хорошо это, по-вашему, или нет, что по Москве идешь, как в США?


От Георгий
К Наталия (13.07.2001 20:41:05)
Дата 13.07.2001 21:36:59

Нет, нехорошо. Завтра одну ссылку брошу на сей счет. Американскую. (-)


От Георгий
К Георгий (13.07.2001 21:36:59)
Дата 14.07.2001 10:38:15

Цитата из американского путеводителя для бизнесменов.

Что можно и чего нельзя. Советы бизнесменам, разъезжающим по миру. Под ред. Роджера Акстелла. Пер. Н. Ф. Роговской. СПб., 1996.

Глава "Протокол, традиции, этикет". С. 12-13.

"...........
Где у вас тут "Макдоналдс"?

Парижанин, попав в провинциальный американский городок, не станет рыскать в поисках pot-au-feu - это ему подадут и дома. И только американцы путешествуют по светй словно астронавты - в герметично закрытой, комфортабельной капсуле, где есть все, к чему они привыкли: яичница, машина напрокат, душ, телевизор. Разумеется, у себя дома все это в порядке вещей. Но почему то остальная планета смотрит на такого американца с сожалением - как на человека, который силится прочесть книгу не раскрывая ее. Не бойтесь экспериментировать! И обязательно отведайте местной кухни.

Американское ноу-хау - панацея от всех бед

Спору нет, многие выдающиеся достижения американской мысли разошлись по свету и с успехом укоренились: конвейерные линии - в Дюссельдорфе, электронные микросхемы - в Осаке, а новые гибридные сорта злаков помогают накормить голодающих в разных странах "третьего мира". И все же, и все же: "больше", "ярче", "быстрее" еще не обязательно означает "лучше". Увы, приходится признать, что в погоне за ноавйшими американскими стандартами некоторые народы утратили свое национально-культурное своеобразие, хотя народы эти уже имели богатые традиции в искусстве и технике, когда Северная Америка была покрыта сплошным ледником...
... "Что за дурацкий обычай у них в "Мицубиси" перед каждым совещанием сидеть и распивать зеленый чай!" - возмущаются американцы, которым всегда не терпится приступить прямо к делу. Однако, если вы поинтересуетесь прибылями "Мицубиси", вы, может быть, почешете в затылке: пожалуй, в этом обычае что-то есть.
Вообще говоря, этноцентризм - естественный удел народа, у которого вмето соседей с востока и запада океанский простор. Даже самые преданные наши поклонники вынуждены признать, что Америка часто смахивает на прелестное, но балованное дитя, которому ужасно хочется, чтобы его все любили - но прилагать к этому усилия не хочется. По-видимому, со времен плана Маршалла мы уверовали в то, что весь мир обязан играть в наши игры и только по нашим правилам. Весь мир - без исключения. А что сверх того, то от лукавого.
Возьмем, к примеру, такую сцену на китайском кладбище. Увидев, как китаец, почтительно склонившись над могилой, кладет на нее свежие фрукты, американский турист поинтересовался: "И когда же, вы думаете, ваши предки восстанут отведать этих плодов?" "тогда же, - парировал китаец, - когда восстанут ваши, чтобы понюхать цветы".
......................."

Превращение Москвы в город американского пошиба я объясняю очень просто: 1) едва ли не врожденным стремлением этой публики стать "цивилизованными" любой ценой; 2) ЖДУТ ИНВЕСТИЦИЙ. Вся надежда на "богатых заезжих", а потому надо сделать так, чтобы эти "источники золотого дождя" были как дома.
Вторую причину нельзя рассматривать в отрыве от первой - должно быть не только ВНЕШНЕЕ, но и ВНУТРЕННЕЕ побуждение. Так же как "среднего русского интеллигента" можно дешево и надолго купить для пропаганды западных ценностей, но очень дорого и ненадежно - для пропагадны "традиционных".


От Наталия
К Георгий (13.07.2001 21:36:59)
Дата 13.07.2001 21:49:39

Re: Нет, нехорошо....

Вот видите. А и на этот счет есть разные мнения. Мне друзья из Москвы пишут, как стало хорошо и даже ругаются, что я не хочу приехать посмотреть. А мне достаточно на фотографиях увидеть рекламные щиты на американский лад и аршинные буквы CANDES на стене дома прямо на углу Горького. И я уже не хочу в эту Москву, хотя это мой любимый город мира.

Это все из той же самой оперы, что кимоно на русских гейшах, подающих суши русским добрым молодцам, или Халлоуин (СВ.Патрик, Св. Валентин, День американской независимости 4 июля) в Москве.

Вот против этого надо бороться всеми силами.

От Александр
К Наталия (13.07.2001 21:49:39)
Дата 14.07.2001 22:20:38

Что красное быку.

>Вот видите. А и на этот счет есть разные мнения. Мне друзья из Москвы пишут, как стало хорошо и даже ругаются, что я не хочу приехать посмотреть. А мне достаточно на фотографиях увидеть рекламные щиты на американский лад и аршинные буквы CANDES на стене дома прямо на углу Горького. И я уже не хочу в эту Москву, хотя это мой любимый город мира.

>Это все из той же самой оперы, что кимоно на русских гейшах, подающих суши русским добрым молодцам, или Халлоуин (СВ.Патрик, Св. Валентин, День американской независимости 4 июля) в Москве.

>Вот против этого надо бороться всеми силами.

Бороться с нарисоваными мельницами - это круто! Суши - мишура, равно как и кимоно и макдональдсы. Сломав жизнеустройство народа, отняв его нефть, газ, металлы, заводы и фабрики, буржуи указывают на суши и говорят что вот это и есть самое главное. Если не цель жизни, то признак ее достижения точно. Конечно хозяину ресторанчика на руку что СМИ (майнстрим, а не задрипанная местная газетенка, в которую он только и может дать рекламу) о сушах столь высокого мнения, но уж конечно не он устроил всю эту истерию.

Бороться с мишурой - идиотизм. Если хотят рисовую кашу комочками, а не горкой - мы можем им такую радость устроить, и гораздо лучше - за неимением японок приспособим казашек. Еще лучше получится. Важно основы мироустройства восстановить. А уж как потом отремонтированный дом покрасить - не принципиально. Красить будем по заявкам.

Однако есть один интересный теоретический вопрос. Стоит ли нам рассказывать обывателю как наш дом устроен, или подобно буржуазным манипуляторам начать играть символами? Вроде "тупые новые русские даже не замечали что суши им подносили белобрысые русские девки, обряженые в кимоно, но сейчас мы наконец имеем настоящие японские рестораны, от которых даже недавно приезжавщий японский премьер тащился. Едва обратно в Японию выпровадили! Уже из одного этого ясно какой огромный рывок вперед совершла наша экономика" вместо репортажей "с полей и ферм" или "со строек пятилетки"?