От Pokrovsky~stanislav
К 7-40
Дата 17.01.2007 21:33:45
Рубрики Прочее; Крах СССР; Манипуляция; Война и мир;

Re: Это грустный...

Уважаемый 7-40!
У нас есть задачка, по которой Игорь С. предлагал поспорить со специалистами с АВН.

Конкретно мое утверждение звучит так.

Фотография нещадно пылящего всеми четырьмя колесами луномобиля - фальшивка. Поскольку лунная пыль должна моментально покрывать цветные или сверкающие белизной поверхности луномобиля и делать их тусклыми, как сама лунная поверхность.
Добавлю. Если детали металлические, а пыль, в значительной мере электризующаяся при трении, - будет еще и притягиваться к металлическим частям. Содрав же остатки земных газов, адсорбированных на поверхности, - еще и намертво прирастать к освободившимся от защиты поверхностям.

Оспаривать будете?

От 7-40
К Pokrovsky~stanislav (17.01.2007 21:33:45)
Дата 23.01.2007 01:44:24

Привет с Авиабазы

>Уважаемый 7-40!
>У нас есть задачка, по которой Игорь С. предлагал поспорить со специалистами с АВН.

>Конкретно мое утверждение звучит так.

>Фотография нещадно пылящего всеми четырьмя колесами луномобиля - фальшивка. Поскольку лунная пыль должна моментально покрывать цветные или сверкающие белизной поверхности луномобиля и делать их тусклыми, как сама лунная поверхность.
>Добавлю. Если детали металлические, а пыль, в значительной мере электризующаяся при трении, - будет еще и притягиваться к металлическим частям. Содрав же остатки земных газов, адсорбированных на поверхности, - еще и намертво прирастать к освободившимся от защиты поверхностям.

>Оспаривать будете?


Вам привет с Авиабазы:
http://forums.airbase.ru/viewtopic.php?pid=1022177#p1022177
У самого времени вдаваться в детали нет, но, может, там Вас попинают. :) Сам я матчасть детально не рассматривал, поэтому сильно в дискуссию не вмешиваюсь. :)
_________
Видел у "кандидата" перл по поводу супер-адгезивности лунной пыли и по поводу того, как должен выглядеть запыленный LRV. Над этим просто необходимо поглумиться.
Сначала надо пройтись по его знаниям (несуществующим) состава и свойств лунной пыли. Особенно по сравнению с его любимыми аэрозолями, которые он суёт куда ни попадя. Он явно не представляет себе, что пылинки были очень неправильной формы и площадь поверхности сцепления по отношению к массе у них была мизерная.
Потом можно ткнуть его пальцем в какое-то проведённое исследование - ну хотя бы "Analysis of Surveyor 3 Material and Photographs Returned by Apollo 12", там кроме всего прочего даются в цифрах цифры силы удержания пыли на разных типах поверхностей. Да и на absabs есть ссылки. Видел там абстракт специального исследования по адгезивности.
Ну а в самом конце можно добить чем-нибудь вроде AS16-107-17511 или AS16-116-18717. Он же привёл фото где Сернан только сел в ровер и проехался на нём пару метров по относительно незапыленной поверхности. Посмотрел бы он на тот же ровер после первого же EVA.
_________

Комментарий: "Анализ..." берём тут: http://nssdcftp.gsfc.nasa.gov/miscellaneous/documents/b16023.pdf
adsabs - это база данных ADS, http://adsabs.harvard.edu/abstract_service.html
Фотки:
,


От Дмитрий Кропотов
К 7-40 (23.01.2007 01:44:24)
Дата 24.01.2007 10:41:07

Привет Авиабазе

Привет!

>Вам привет с Авиабазы:
http://forums.airbase.ru/viewtopic.php?pid=1022177#p1022177
>У самого времени вдаваться в детали нет, но, может, там Вас попинают. :) Сам я матчасть детально не рассматривал, поэтому сильно в дискуссию не вмешиваюсь. :)
>_________
>Видел у "кандидата" перл по поводу супер-адгезивности лунной пыли и по поводу того, как должен выглядеть запыленный LRV. Над этим просто необходимо поглумиться.
>Сначала надо пройтись по его знаниям (несуществующим) состава и свойств лунной пыли. Особенно по сравнению с его любимыми аэрозолями, которые он суёт куда ни попадя. Он явно не представляет себе, что пылинки были очень неправильной формы и площадь поверхности сцепления по отношению к массе у них была мизерная.

А что, для пылинок в форме правильных шариков это, к примеру, неверно?
Представление аргумента остановлено наполовине.
Где сравнение формы пылинок реголита с таковыми у муки и вывод, что последние кардинально отличаются?

>Потом можно ткнуть его пальцем в какое-то проведённое исследование - ну хотя бы "Analysis of Surveyor 3 Material and Photographs Returned by Apollo 12", там кроме всего прочего даются в цифрах цифры силы удержания пыли на разных типах поверхностей. Да и на absabs есть ссылки. Видел там абстракт специального исследования по адгезивности.
>Ну а в самом конце можно добить чем-нибудь вроде AS16-107-17511 или AS16-116-18717. Он же привёл фото где Сернан только сел в ровер и проехался на нём пару метров по относительно незапыленной поверхности. Посмотрел бы он на тот же ровер после первого же EVA.
Эти фотографии особенно ценны тем, что защитники признают, что даже такие небольшие по мощи воздействия, как пыление колесами ровера дают запыление на его деталях.
Тем страннее тогда факт отсутствия пыли на опорах приземлившегося лунного модула А-11.
См.


Кстати, в который уже раз приглашаю защитников с Авиабазы и др. форумов сюда.
Здесь намного удобнее, и работает быстрее.
Специально для участия в дискуссиях по Луне регистрация будет упрощенная, надо только написать письмо на kmforum@nm.ru где указать желательный логин и ник, пароль будет выслан по обратному адресу.

Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От 7-40
К Pokrovsky~stanislav (17.01.2007 21:33:45)
Дата 17.01.2007 21:58:14

Re: Это грустный...

>Уважаемый 7-40!
>У нас есть задачка, по которой Игорь С. предлагал поспорить со специалистами с АВН.

Ага, ага! :) Только я не с АВН и тем более не специалист по лунной пыли. :) Я вообще-то двойными системами занимаюсь. :)

>Фотография нещадно пылящего всеми четырьмя колесами луномобиля - фальшивка.

О как! А почему этого никто до Вас не заметил? ;) За 35 лет-то?

>Поскольку лунная пыль должна моментально покрывать цветные или сверкающие белизной поверхности луномобиля и делать их тусклыми, как сама лунная поверхность.

Должна? Вам? А она знает, что она Вам это должна? ;)

Не, я понимаю - пыль достаточно липкая и налипает на детали. Но она ведь и стряхивается при езде, не так ли?

>Добавлю. Если детали металлические, а пыль, в значительной мере электризующаяся при трении, - будет еще и притягиваться к металлическим частям. Содрав же остатки земных газов, адсорбированных на поверхности, - еще и намертво прирастать к освободившимся от защиты поверхностям.

Вообще-то это всё утверждения, нуждающиеся в доказательстве. Какую роль играет электризация? Насколько сильно пыль может приставать к поверхностям? Почему "намертво"? Нет, без доказательств Вам на слово никто не поверит. :(

>Оспаривать будете?

И не подумаю. Просто предложу доказать Ваши смелые утверждения. :)

От Pokrovsky~stanislav
К 7-40 (17.01.2007 21:58:14)
Дата 17.01.2007 23:07:07

Re: Это грустный...

>Насколько сильно пыль может приставать к поверхностям? Почему "намертво"? Нет, без доказательств Вам на слово никто не поверит. :(

С цементным порошком не сталкивались по жизни? А с мукой?

Причины удержания на поверхностях - возникновение при контакте двух разнородных материалов контакной разности потенциалов и т.н. двойного электрического слоя. - Давно принятая всем миром теория акад. Дерягина. Кстати, преподаваемая на 1 курсе естественно-научных и технических специальностей по программе химии.
При малых(микронных) размерах частиц их вес в земном поле тяжести недостаточен, чтобы преодолеть возникающую силу адгезии, имеющую электрическую природу.

А вот почему ни одна живая душа об этом не задумалась и, пусть не цемент с мукой(типа ладно, - тяжелее стакана в руках ничего держать не приходилось), то хотя бы теорию двойного электрического слоя за 35 лет не вспомнила, - это и для меня загадка...

От 7-40
К Pokrovsky~stanislav (17.01.2007 23:07:07)
Дата 17.01.2007 23:28:02

Re: Это грустный...

>>Насколько сильно пыль может приставать к поверхностям? Почему "намертво"? Нет, без доказательств Вам на слово никто не поверит. :(
>
>С цементным порошком не сталкивались по жизни? А с мукой?

Сталкивался. Намертво не прилипает, легко стряхивается. :)

>Причины удержания на поверхностях - возникновение при контакте двух разнородных материалов контакной разности потенциалов и т.н. двойного электрического слоя. - Давно принятая всем миром теория акад. Дерягина. Кстати, преподаваемая на 1 курсе естественно-научных и технических специальностей по программе химии.

А хто с этим спорит? :)

>При малых(микронных) размерах частиц их вес в земном поле тяжести недостаточен, чтобы преодолеть возникающую силу адгезии, имеющую электрическую природу.
>А вот почему ни одна живая душа об этом не задумалась и, пусть не цемент с мукой(типа ладно, - тяжелее стакана в руках ничего держать не приходилось), то хотя бы теорию двойного электрического слоя за 35 лет не вспомнила, - это и для меня загадка...

Не очень понимаю, о чём Вы. Адгезионные и когезионные свойства лунного грунта стали предметом исследования сразу после того, как грунт впервые попал на Землю. Об этом не знают только опровергатели, удивляющиеся чёткости следов астронавтов и ровера ...Но Вы, вроде, брались доказать, что пыль должна была прилипать к роверу настолько "намертво", что не должна стряхиваться и должна оставаться на ровере постоянно? Вы ещё не отказались от своего намерения? ;)

От Pokrovsky~stanislav
К 7-40 (17.01.2007 23:28:02)
Дата 18.01.2007 12:33:10

Re: Это грустный...

>>С цементным порошком не сталкивались по жизни? А с мукой?
>
>Сталкивался. Намертво не прилипает, легко стряхивается. :)

Ну типа желтой Вам карточки - за беззастенчивую ложь.

Или типа вы имели в виду, что горка цемента с лопаты таки слетает? И почти вся. Подумаешь, что лопата вместо радикального черного цвета свежей краски приобрела вполне даже серый цвет... Но в основном-то стряхнулось!

От 7-40
К Pokrovsky~stanislav (18.01.2007 12:33:10)
Дата 18.01.2007 22:59:25

Re: Это грустный...

>>>С цементным порошком не сталкивались по жизни? А с мукой?
>>
>>Сталкивался. Намертво не прилипает, легко стряхивается. :)
>
>Ну типа желтой Вам карточки - за беззастенчивую ложь.

Это где?

>Или типа вы имели в виду, что горка цемента с лопаты таки слетает? И почти вся. Подумаешь, что лопата вместо радикального черного цвета свежей краски приобрела вполне даже серый цвет... Но в основном-то стряхнулось!

С цементом я мало имел дело. С мукой намного больше, о ней и говорю. Мука с ложки стряхивается легко. Ложка после стряхивания муки продолжает блестеть. Запылённой остаётся, но то, что намертво не прилипает - говорю Вам точно, проверьте. И ложка блестит, да.

Насчёт цемента, повторяю, не поручусь. Но даже если бы он вообще не стряхивался с лопаты, это никак не приблизит Вас к доказательству Ваших утверждений. Может, Вам имеет смысл вернуться к доказательствам Ваших утверждений в
http://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/201688.htm ? А то они останутся недоказанными, и очередное разоблачение насовской фальшивки сорвётся... :( ;)