От Мак
К И.Т.
Дата 11.01.2007 17:47:56
Рубрики Тексты;

А.Фролов. Конец улеводородной империи (Сов Рос)

"СОВЕТСКАЯ РОССИЯ" N 1 (12925), четверг, 11 января 2006 г.
http://www.sovross.ru/2007/01/01_1_2.htm

КОНЕЦ УГЛЕВОДОРОДНОЙ ИМПЕРИИ


Мнение обозревателя
Азербайджан отказался от закупок российского газа. Президент Алиев заявил, что запрошенная «Газпромом» цена 235 долларов за тысячу кубов «разнится с духом
и сущностью двусторонних отношений»,
а позитивный баланс взаимовыгодного сотрудничества постепенно иссякает. Одновременно нефтяная госкомпания Азербайджана прекратила прокачку нефти по маршруту Баку—Новороссийск.
Это самые последние сводки на утро
9 января с фронтов новогодней нефтегазовой войны, развязанной российскими властями практически против всего мира. А как прикажете это называть по-другому? Задирать цены на углеводороды в период их общего мирового снижения — это и есть война, причем авантюрная, не подкрепленная необходимыми ресурсами.
Но азербайджанский эпизод — это, конечно, мелочь по сравнению с боями на белорусском направлении. Эта торговая война началась с того, что 1 января российский газ подорожал для Белоруссии в круглых цифрах на 55 долларов за тысячу кубов, а российская нефть — на 180 долларов за тонну. В ответ Белоруссия резко повысила транзитный тариф на газ и ввела транзитный сбор на экспортируемую в Европу российскую нефть в размере 45 долларов за тонну. Не желая платить за транзит, 8 января российская государственная компания «Транснефть» остановила прокачку через нефтепровод «Дружба». Сначала чиновники «Транснефти» утверждали, что это не они, а Белоруссия перекрыла кран в Европу. Но уже несколько часов спустя им пришлось признать, что перекачка остановлена именно российской стороной.
Дабы замазать неприглядные факты, телевидение нагнетает антибелорусскую истерию. Ее особенность — трогательное единение сил, которые еще вчера, мягко говоря, недолюбливали друг друга: бюрократов, либералов и националистов. Что касается бюрократов, то еще 9 мая прошлого года (вот нашли символическую дату!) Путин подписал поручение «принять исчерпывающие меры» по прекращению любого прямого или косвенного дотирования Россией экономики Белоруссии. А сегодня ему подпевают и либералы, и националисты, отчаянно дуя в одну дуду: «Доколе эти белорусы будут наживаться на НАШИХ нефти и газе?!» Похоже, только коммунисты последовательно поддерживают Белоруссию в данном конфликте. Остальные вопят в ура-патриотическом раже, что «белорусская экономика существует в халявном социалистическом виде за счет российских халявных тарифов».
Позвольте, но если это так, то почему же пограничные с Белоруссией российские области не существуют в том же виде, ведь тарифы для них еще более халявные? И о каких это «ваших» нефти и газе вы говорите? Подумайте, что может произойти, если ваши слова повторят «граждане» нефтегазоносных Ямала, Югры, Татарии, Башкирии и Чечни по адресу всех остальных российских республик, краев, областей и автономных округов. А в них и без того валовый региональный продукт на душу населения в два раз ниже белорусского. И причина тому вовсе не в низких ценах на энергоносители для Белоруссии. Валовый продукт есть нарастающий итог суммирования цен всех товаров и услуг, вовлекаемых в производство и потребление. Поэтому от повышения цен на нефть и газ белорусский ВВП только еще больше вырастет. Суть не в «вале», а в плановой организации производства, более высокой производительности общественного труда и отсутствии его эксплуатации частным капиталом.
Цену же для белорусского народа приватизации нефтехимического комплекса Белоруссии российскими олигархами случайно выболтал один из либеральных сайтов: «Вот в Мозыре есть нефтеперерабатывающий завод. Если его купит условный Алекперов, а Гродненский азотно-фосфатный — условный Кантор, то сельское хозяйство в двух областях Беларуси, Гомельской и Гродненской, просто загнется».
Самая грубая ложь, на которой круто замешана вся нынешняя антибелорусская пропагандистская кампания, состоит в утверждении, что Россия якобы не получает в обмен на низкие углеводородные цены никакого эквивалента от Белоруссии. Поэтому обратимся к цифрам. Они называются разные, но пропорции во всех случаях остаются примерно одинаковыми. Если ориентировочно принять, что в год Белоруссия покупает в России 20 млрд кубов газа и 20 млн тонн нефти, а через белорусскую территорию прокачивается на Запад 100 млн тонн российской нефти и нефтепродуктов, а также 44 млрд кубов газа, то получается, что в этом году обе стороны должны понести дополнительные расходы порядка 4,7 млрд долларов каждая. Начавшиеся вчера переговоры, возможно, снизят эту величину, однако, зная твердость белорусского руководства, можно предполагать, что паритет будет соблюден и в силу взаимного уравновешения долгов обе стороны останутся в общем и целом при своих.
Казалось бы, в происходящем нет никакого смысла, никто не выиграет и не проиграет и незачем было сыр бор городить. Но это только так кажется. На самом же деле резко изменилось качество взаимоотношений двух стран, что повлечет за собой далеко идущие политические и экономические последствия.
До сих пор существовал политический союз двух государств (Союзное государство), в рамках которого обе страны предоставляли друг другу определенные материальные льготы на приблизительно равную сумму. Например, «Газпром» имел в обмен на льготную газовую цену льготную транзитную пошлину за прокачку газа в Европу через белорусскую территорию. И еще бесплатное пользование белорусской землей под газопроводом Ямал—Европа, а это около 40 тыс. гектаров. Нефтяники, продавая нефть Белоруссии несколько ниже мировой биржевой цены, бесплатно прокачивали свою нефть через Белоруссию на Запад. То есть имел место взаимозачет стоимости товаров и услуг.
Ныне же по инициативе российских властей стороны отказались от взаимозачетов и потребовали друг с друга живые деньги за товары и услуги. В общем, произошла очередная монетизация льгот. Политически это означает, что идея союзного государства задвинута в долгий ящик и Россия с Белоруссией перешли от союзнических отношений к коммерческим. Так сказать, ничего личного и политического, только бизнес. Каковы же будут последствия?
Монетизация, как теперь хорошо известно, безболезненно не проходит. Белоруссия уже столкнулась с проблемой выбивания транзитных пошлин из российских нефтяных олигархов. Необходима также срочная диверсификация источников сырья для нефтехимии. Лукашенко распорядился изучить возможности закупки нефти и газа в таких странах, как Венесуэла, Иран, Азербайджан. В частности, уже заключено соглашение с Венесуэлой о добыче Белоруссией нефти для собственных нужд в бассейне реки Ориноко. Над снижением энергоемкости своей продукции белорусские предприятия тоже активно работают, в чем я лично убедился при поездке в Белоруссию в сентябре прошлого года.
Но монетизация означает серьезные проблемы и для России. Зурабовская монетизация наглядно продемонстрировала, что в России там, где больше живых денег, больше и воровства. Без него не обойдется и на этот раз. Но это еще цветочки, ягодки впереди.
Кажется, кремлевские обитатели пока не вполне поняли всего масштаба свалившихся на их головы новых проблем. Но вскоре поймут. Во-первых, возникли проблемы с покупателями, напомнившие о том, что в современной экономике цены на сырье диктуют именно покупатели, а не продавцы. Примечательно, что первые демарши предприняли именно страны — члены СНГ: Украина, Белоруссия, Азербайджан. Их примеру могут последовать и страны Евросоюза. Во-вторых, истощаются запасы сырья, правительство уже официально запланировало на будущий год пока еще небольшой дефицит газа, который планируется покрыть увеличением закупок в Средней Азии. Но кто еще знает, какую цену придется платить с учетом пертурбаций в Туркмении и Казахстане. В-третьих, вновь и вновь повторяются волнения на нефтеприисках, и нельзя исключить возможности нефтегазовых забастовок по образцу шахтерских конца 80-х годов прошлого века. В довершение всего поползли вниз мировые цены на нефть — в течение полугода они упали на треть. Вслед за этим неминуемо пошатнутся и газовые цены, исчисляемые на основе нефтяных. Допустим, это временная тенденция, обусловленная только небывало теплой зимой в Европе и Северной Америке, и впереди — обратная волна повышения. Но ее придется ждать хотя бы полгода.
А правящий режим столько ждать не сможет. На разрешение «проблемы-2008» у него остается менее года. Нет, проблема не в том, что у режима может не хватить денег на выборы, — их-то как раз хватит. Настоящая проблема в том, что могут существенно уменьшиться грядущие нефтегазовые доходы. Следовательно, обостряется борьба за их раздел, за выбор преемника, который этот раздел утвердит. Это хорошо видно на примере с Белоруссией.
Если в общем и целом Белоруссия и Россия останутся при своих, то конкретно это означает разные вещи. Ведь если белорусская сторона — это единый народно-хозяйственный комплекс, почти полностью принадлежащий государству, то российская сторона — экономический террариум, кишащий отчаянно противоборствующими группировками, в первую очередь газовиками и нефтяниками. В итоге нынешней войны всю контрибуцию Белоруссия намерена взыскать не с «России вообще», а именно с нефтяников, которые заведомо ничего не получают от повышения цен, так как они возросли за счет введения экспортной пошлины, сразу и целиком поступающей в российский Стабилизационный фонд. Зато потеряют сумму транзитной пошлины. На данный момент баланс выходит такой: Белоруссия забирает у нефтяников 4,5 млрд долларов и тут же возвращает 0,9 миллиарда «Газпрому» и 3,6 миллиарда — Стабфонду. В итоге Белоруссия остается при своих, «Газпром» и Стабфонд — в хорошем плюсе, а нефтянка — в крупном минусе. Мило, не правда ли? Интересно, кто это так ловко сумел устроить, чтобы нефтяники оплачивали прибыли газовиков?
Невозможно поверить, что это получилось спонтанно, ибо об ответных мерах Белоруссия предупреждала уже давно и никакой неожиданностью они не стали. Скорее, тут был верный расчет, и с внутриполитической точки зрения газовую войну с Белоруссией нужно рассматривать как очередной акт междоусобной борьбы российских газовиков и нефтяников. Между ними давно уже идет ожесточенная экономическая война — вспомним хотя бы спор «Газпрома» с «Роснефтью» о том, кому должен принадлежать «Юганскнефтегаз».
Пока что газовики достигли существенного тактического успеха, натянув нос нефтяникам. Однако ответный удар последует непременно. Не будем гадать, каким он будет в политической сфере. Но в области экономики ясно, что нефтяники постараются поскорее компенсировать свои убытки. Сделать это они могут разными путями: снизить издержки производства, в первую очередь зарплату рабочим, поднять внутренние цены на нефть или переложить убытки на кого-либо другого, например, на госбюджет. Вероятно, выйдет некая комбинация всех трех способов. Поэтому возрастет социальная напряженность в нефтедобывающей отрасли; в скором времени следует ожидать роста цен на топливо и, как следствие, роста тарифов на транспорт, отопление и электроэнергию; возрастут бессмысленные бюджетные расходы. В конечном счете за все расплатится массовый потребитель, население. И чтобы отвлечь внимание потребителя от этого факта, его науськивают на Белоруссию. Не менее настойчиво науськивают на Лукашенко и «европейского дядю». Вот, мол, какой нехороший, не пускает Дуньку, пардон, нефть в Европу.
Жаловаться на неугодного «вассала» соседнему более могущественному «сеньору» — это совсем не по-имперски. Ну и что Европа сделает — введет войска для «восстановления порядка» на нефтепроводе, свергнет Лукашенко и заменит его на Милинкевича? И что тогда будет с российскими военными объектами, с российской границей, да и не только с ними — вы об этом, кремлевские господа, подумали? А когда продавец жалуется покупателю на какие-то свои проблемы с перевозчиком, то это уже не только не имперский, но и совсем не коммерческий подход. Покупателю, строго говоря, нет дела до проблем продавца. Нефть продается в Европу и становится европейской собственностью лишь на границе с Белоруссией, а на белорусской территории она еще российская. Если же пошлина за нее не оплачена, то она к тому же и контрабандная. Поэтому Евросоюз отреагировал пока сдержанно: разбирайтесь со своими проблемами сами, они нас не касаются, но поторопитесь, поскольку за недостачу будете платить неустойку. В общем, «империя» кончается, едва начавшись…
Скажут, нехорошо радоваться неудачам России. Ну, во-первых, неудачам не России, а ее правителей. А во-вторых, эти правители навязывают России заведомо провальную экономическую и внешнеполитическую стратегию углеводородной империи. Чем дольше Россия будет влачиться по такому пути, тем тяжелее будут последствия. Поэтому скорейшему провалу этой стратегии можно только радоваться.


Александр ФРОЛОВ.