От Scavenger
К Игорь
Дата 10.01.2007 21:11:41
Рубрики Тексты;

Re: Тут вы не правы, Игорь...

фильм я видел и он мне понравился. Несмотря на приплетение сюда войны тема предательства в фильме есть. А что касается предательства Родины, то это было за кадром. Мы не знаем, что случилось с главным героем ПОСЛЕ ВЗРЫВА. Он вполне мог пролежать больной все оставшиеся годы в бреду и в горячке. А потом, после Победы он не пошел сдаваться, а выбрал путь самоотречения. Почему? Да просто страшно было умирать нераскаянному в грехе - его бы без сомнения расстреляли.

> Я думаю, что тема войны была приплетена не случайно - а специально, чтобы принизить в глазах людей значение воинского и гражданского долга.

Если это и так, то в фильме этого не получилось.

> Что же до христианских мотивов, то мне лично главный герой не показался добрым человеком. Если убрать его "целительство" - то что останется? То что он намеренно пренебрегает общими правилами и церковными обрядами - причем безо всякого объясния причин?

О юродстве вы когда-нибудь слышали? То, что изображено - это подвиг юродства во Христе (внешнее пренебрежение любыми правилами и даже якобы греховное поведение). Отсюда и чудеса, кстати, которые сам герой признает не как свои, а как действующие через него. Более того, дар чудес мучит героя, он чувствует, что недостоин этого.

А фильм хороший. Атеистам естественно он кажется бредом.

С уважением, Александр

От Игорь
К Scavenger (10.01.2007 21:11:41)
Дата 11.01.2007 00:05:30

Re: Тут вы

>фильм я видел и он мне понравился. Несмотря на приплетение сюда войны тема предательства в фильме есть. А что касается предательства Родины, то это было за кадром. Мы не знаем, что случилось с главным героем ПОСЛЕ ВЗРЫВА. Он вполне мог пролежать больной все оставшиеся годы в бреду и в горячке. А потом, после Победы он не пошел сдаваться, а выбрал путь самоотречения. Почему? Да просто страшно было умирать нераскаянному в грехе - его бы без сомнения расстреляли.

Странно. Если бы он пришел с повинной - это и означало бы в глазах зрителей, и в его собственных глазах, да и в глазах Бога по всей видимости истинное раскаяние. Как интересно поступали струсившие на войне люди, мучимые этим - что дезертировали с фронта ради покаяния где-нибудь в спокойном местечке? - Нет, рвались на передовую, чтобы кровью искупить свою вину, хоть в штрафбате. Так что он просто боялся умереть, а не боялся умереть нераскаянным. Тогда, в годы войны и еще какое-то время, он, очевидно еще не пришел к Богу, а потому не мог думать как ты говоришь - то есть бояться умереть нераскаявшимся. Ну а потом, через сколько-то лет, когда он все-таки пришел к Богу - он бы уже не боялся умереть нераскаявшимся, о том, что его товарищ выжил, он не знал ( а то бы без сомнения стал его искать), и следовательно без страха пошел бы и во всем признался властям. Это и был бы для телезрителей символ истинного покаяния главного героя. Тогда бы его уже не расстреляли, так как время было не военное и срок давности тоже был, - так что его бы по любому отправили куда-нибудь в Сибирь на поселение - и там бы он мог вести жизнь, аналогичную показанной в фильме.

>> Я думаю, что тема войны была приплетена не случайно - а специально, чтобы принизить в глазах людей значение воинского и гражданского долга.
>
>Если это и так, то в фильме этого не получилось.

Напрасно ты отрицаешь очевидный факт. Не я один расцениваю фильм именно так, что принизить значение долга перед Отечеством у режиссера весьма неплохо получилось. Такие статьи есть и в интернете.

>> Что же до христианских мотивов, то мне лично главный герой не показался добрым человеком. Если убрать его "целительство" - то что останется? То что он намеренно пренебрегает общими правилами и церковными обрядами - причем безо всякого объясния причин?
>
>О юродстве вы когда-нибудь слышали? То, что изображено - это подвиг юродства во Христе (внешнее пренебрежение любыми правилами и даже якобы греховное поведение). Отсюда и чудеса, кстати, которые сам герой признает не как свои, а как действующие через него. Более того, дар чудес мучит героя, он чувствует, что недостоин этого.

Я не слышал, чтобы юродивыми становились тайно каящиеся от тех, перед кем они согрешили, грешники. Для меня этот товарищ - это все равно, что Раскольников, никому не признавшийся в убийстве, все равно, что Нехлюдов, бросивший Катюшу Маслову, когда ее погнали по этапу, ради "покаяния" где-нибудь в другом месте.

>А фильм хороший. Атеистам естественно он кажется бредом.

Тоже отрицаешь очевидный факт - фильм широко рекламируется либеральным телевидением и либералам он ничуть не кажется бредом.



От Владимир К.
К Игорь (11.01.2007 00:05:30)
Дата 13.01.2007 13:38:00

В этом фильме зримо раскрывается то, какое "православие" нужно нашим властителям.

"Мы, мол, только перед Богом, "внутри себя" "каяться" [ещё поди проверь]
будем [но никак не делами перед людьми - всяким доверчивым "быдлом"], в
этом, необходимо и достаточно, и заключается смысл православного покаяния."

Примерно, как Ельцин и Ко со свечкой в храме.

Я не отвергаю великую ценность и одного только покаяния перед Богом. Но вот
воспринимать, что этого достаточно, чтобы исполнять заветы Христа -
увольте. Писание, Предание и Церковь учат другому.



От Игорь
К Владимир К. (13.01.2007 13:38:00)
Дата 13.01.2007 22:15:36

Re: В этом...

>"Мы, мол, только перед Богом, "внутри себя" "каяться" [ещё поди проверь]
>будем [но никак не делами перед людьми - всяким доверчивым "быдлом"], в
>этом, необходимо и достаточно, и заключается смысл православного покаяния."

>Примерно, как Ельцин и Ко со свечкой в храме.

>Я не отвергаю великую ценность и одного только покаяния перед Богом. Но вот
>воспринимать, что этого достаточно, чтобы исполнять заветы Христа -
>увольте. Писание, Предание и Церковь учат другому.

Конечно, если человек искренне покаялся, то Богу этого достаточно, ведь он спасение дает даром по великой своей милости, а не за добрые дела. Человек ведь может раскаяться и перед самой своей смертью, как тот разбойник, которого распяли рядом с Христом. Он может просто не успеть добрыми делами показать и грешным людям, что действительно раскаялся. Но Бог и так это узнает. Но ведь зрители фильма - обычные люди, без божественной всепроницательности. Они видят, что человек весьма долго прожил после того своего страшного греха. Никуда не пришел и никому не признался, не повинился. По каким же признакам люди могут судить, что человек действительно раскаялся? - И вот получается, что признак этот один единственный - чудеса, которые творит главный герой. Т.е. зрителям внушается, что человек вообще не может понимать, как можно каятся, что есть грех, а что не есть грех - Бог так рассудил ( на самом деле режиссер) - раз творит чудеса главный герой, значит покаялся. Примите такую вот трактовку.





От Катрин
К Игорь (13.01.2007 22:15:36)
Дата 13.01.2007 23:30:33

Этого мало, как считал пророк Исайя:"научитесь делать добро"

>>"Мы, мол, только перед Богом, "внутри себя" "каяться" [ещё поди проверь]
>>будем [но никак не делами перед людьми - всяким доверчивым "быдлом"], в
>>этом, необходимо и достаточно, и заключается смысл православного покаяния."
>
>>Примерно, как Ельцин и Ко со свечкой в храме.
>
>>Я не отвергаю великую ценность и одного только покаяния перед Богом. Но вот
>>воспринимать, что этого достаточно, чтобы исполнять заветы Христа -
>>увольте. Писание, Предание и Церковь учат другому.
>
> Конечно, если человек искренне покаялся, то Богу этого достаточно, ведь он спасение дает даром по великой своей милости, а не за добрые дела.

Не думаю. Если покаялся, то должен начать жить по-другому. Иначе какой смысл в покаянии? То есть добрые дела должны перевесить злые. Ну и где у нашего островитянина добрые дела? Чудеса не в счет. Он должен был идти на передовую.

http://www.krotov.info/library/bible/ru/28_isaia.html




От Игорь
К Катрин (13.01.2007 23:30:33)
Дата 14.01.2007 02:14:35

Re: Этого мало,...

>>>"Мы, мол, только перед Богом, "внутри себя" "каяться" [ещё поди проверь]
>>>будем [но никак не делами перед людьми - всяким доверчивым "быдлом"], в
>>>этом, необходимо и достаточно, и заключается смысл православного покаяния."
>>
>>>Примерно, как Ельцин и Ко со свечкой в храме.
>>
>>>Я не отвергаю великую ценность и одного только покаяния перед Богом. Но вот
>>>воспринимать, что этого достаточно, чтобы исполнять заветы Христа -
>>>увольте. Писание, Предание и Церковь учат другому.
>>
>> Конечно, если человек искренне покаялся, то Богу этого достаточно, ведь он спасение дает даром по великой своей милости, а не за добрые дела.
>
>Не думаю. Если покаялся, то должен начать жить по-другому.

Так я что спорю разве на этот счет? Если человеку отпущен срок - конечно должен. Но срок может быть не всегда отпущен.

> Иначе какой смысл в покаянии? То есть добрые дела должны перевесить злые. Ну и где у нашего островитянина добрые дела? Чудеса не в счет. Он должен был идти на передовую.

Согласен. Этому-то товарищу было отпущено три десятка лет.

>
http://www.krotov.info/library/bible/ru/28_isaia.html