От Денис Лобко
К IGA
Дата 15.01.2007 11:10:13
Рубрики Тексты;

Шут его знает

Гамарджобат генацвале!

>Как понимаю, это идеологическое сближение одностороннее - у коммунистам к церкви, но у церкви к коммунистам?

Я в этот вопрос не углублялся, но в "Коммунисте" какие-то священники печатались. Считать ли это взаимностью?

Там, к слову, и статьи Кара-Мурзы частенько печатали, и даже его последователи имеются среди журналистов. Вообще, весьма неплохая газета.

С уважением, Денис Лобко.

От IGA
К Денис Лобко (15.01.2007 11:10:13)
Дата 15.01.2007 12:59:22

Я о другом

> Я в этот вопрос не углублялся, но в "Коммунисте" какие-то священники печатались. Считать ли это взаимностью?

Я о другом. Об идеологии. Если коммунисты признают Церковь, важность христианских обрядов-праздников, если "извинились за перегибы", то какие встречные идеологические движение предпринимают церковные иерарахи?
Что-нибудь о социальной справедливости и эксплуатации говорят? О важности марксизма или коммунизма в жизни общества? О классовой борьбе? Просто о социальной борьбе за лучшее будущее? В общем, можете вспомнить католических латиноамериканских священников, которых потом Войтыла прихлопнул.

От Iva
К IGA (15.01.2007 12:59:22)
Дата 16.01.2007 11:46:45

Главное

Привет

>Я о другом. Об идеологии. Если коммунисты признают Церковь, важность христианских обрядов-праздников, если "извинились за перегибы", то какие встречные идеологические движение предпринимают церковные иерарахи?

1.А идеологии не сводимы друг к другу.
2. Как вы видите движение идеалистов к материалистам идеологически?
3. вы хотите очень неравноценного обмена - за признание неких не слишком важных вещей - подвижки в идеологии, более того, вы хотите признания главенства ВАШЕЙ идеологии.

Это ваши политические проблемы - будут верующие с вами в какой то форме или будут против вас.
Вы не готовы принять верующих такими как они есть в качестве равноценных членов вашего будующего общества. Вам надо, что бы они подделались под вас. С какой стати?

Т.е. это ваши проблемы, а не наши. Та цена, которую вы хотите, что бы мы заплатили за то, что бы быть ВАШИМИ союзниками идти в ВАШЕМ русле - она не приемлима.

Если вы готовы договариваться о компромиссе жизни с вами в конкретном государстве или обществе - тогда могут быть варианты.

А идеологическое подстраивание под ваши сиеминутные потребности - зачем это НАМ надо?

Владимир

От Iva
К Iva (16.01.2007 11:46:45)
Дата 16.01.2007 11:54:57

Т.е. у вас "оригинальная" позиция

Привет

монополиста на истину и на светлое будующее, обладающего правом пропуска избранных ВАМИ в это светлое будующее.

И вы готовы поторговаться за какие уступки вы готовы пустить в ваше светлое будующее.

И это когда вы слабы. Когда вы были сильны - вы даже и не торговались - вы требовали безусловного вам подчинения.

И вот эта ваша идеологическая и психологическая позиция и есть наибольшое сомнение в вашей искреннсти. По всему видно, что вы не готовы принять других такими как они есть. Вы требуете и будете требовать от них идеологической перековки.
Степень этой перековки определяется только силой вашей власти. если вы сильны - то полная и безоговорочная, если вы слабы - то серьезная.

Пр наличии у вас таких двойных мыслей - как с вами можно договариваться о чем то долговременном.

Оставляя за бортом даже принципиальные идеологические разногласия.

Владимир

От Iva
К Iva (16.01.2007 11:54:57)
Дата 16.01.2007 12:05:16

Вообще все претензии сводятся к одной.

Привет

что верующие могут жить в одном обществе с коммунистами на паритетных началах,а вот коммунисты с верующими не смогут. Они хотят идеологического подчинения.

Вообщем как я и говорил раньше все претензии всех политических сил в России к Церкви сводятся к одной - почему вы не подчиняетесь НАМ и не хотите воевать с НАШИМИ врагами.

Владимир

От Iva
Дата 16.01.2007 11:12:39

Re: Я о...

Привет

Сильно зависит от того, что вы от Церкви хотите.
Есть, конечно, принципиальный вопрос - верующие считают, что если люди будут хорошие - то они будут жить хорошо при любом строе и госустройстве, а если люди будут плохие - то будут плохо жить при любом строе и государстве.
И никакие соц или гос подвижки это изменить не в состоянии.

>Что-нибудь о социальной справедливости и эксплуатации говорят?

Конечно говорят, но не так как хотелось бы коммунистам. Но говорят.

>О важности марксизма или коммунизма в жизни общества?

Ну с этим будет сложно :-). Так как у верующих по определению другие приоритеты и цели.

>О классовой борьбе?

Церковь за мир и дружбу.

>Просто о социальной борьбе за лучшее будущее? В общем, можете вспомнить католических латиноамериканских священников, которых потом Войтыла прихлопнул.

Правильно прихлопнул. Так как человек должен о своих грехах впервую очередь думать, а не скидывать ответсвенность за свои поступки на окружающих.

Владимир

От Iva
К Iva (16.01.2007 11:12:39)
Дата 16.01.2007 11:18:46

Re: Я о...

Привет

т.е. локально - можно с вами дела мирские делать, но забывать о Боге ради вас - увольте.

ИМХО достаточно сомнительно единение с коммунистами-марксистами. Но вполне свозможно, если на базе существующих коммунистов появятся христианские социалисты.

А строить атеистический коммунизм - это все же не для верующего человека.

Владимир

От Георгий
Дата 15.01.2007 14:38:29

Ну разве что маргиналы. Вот Пыхалов знает одного такого... (-)

От Георгий
К Георгий (15.01.2007 14:38:29)
Дата 16.01.2007 10:50:57

по словам Пыхалова, этот батюшка...

... как-то сказал ему, что в интересах Православной церкви в ее рядах нужно периодически производить чистку. И что он сам вполне готов пострадать - при таком раскладе.

==========Десакрализаторам - бой!=======

От IGA
К Георгий (15.01.2007 14:38:29)
Дата 15.01.2007 17:07:51

Маргиналы... понятно (-)