От Александр Борисов
К Ikut
Дата 07.01.2007 13:06:06
Рубрики Образы будущего; Либерализм; Манипуляция; Война и мир;

Re: Атеизм расчищает...

Вы правы. Приведенная статья настолько спорная, что спорить даже и не хочется.
Остановлюсь лишь на двух моментах, да и то не ради критики, а в качестве, скажем, комментария.
1. Высказанные мною два года назад догадки о стремительном приближении "конца истории" находят подтверждение даже в таких областях, о существовании которых я и не подозревал :))) В частности, в квазитеориях, подпевающих бредням Ницше. Тем не менее, факт, что аттрактор, описывающий траекторию движения человеческой цивилизации, близок к сингулярности, никем больше не оспаривается, очевиден. Совсем недавно были отзывы "Бред! Чушь! Белая горячка!", потом заинтересованные вопросы, и, наконец, никто уже с этим не спорит :) Развитие гипотезы перешло в стадию "Иначе и быть не может!"
Маленькое уточнение к срокам "Большого Бабаха": не два три поколения, а гораздо меньше. Расчеты дают проекцию сингулярности на ось T в интервале май-октябрь 2015 года. Как это будет происходить? Что будет потом? Единственный честный ответ - ХЗ.
2. Происходящие изменения в недрах нашей цивилизации (я бы не делил ее на антагонистические части, отдельные "цивилизации" христиан, мусульман и т.п.) касаются взаимоотношений субъектов с обществом, друг с другом, между собой, но никоим образом не затрагивают биологической сути Homo Sapiens. Нет никаких объективных предпосылок говорить о зарождении нового прогрессивного вида типа Homo Intivitus. А успехи манипуляторов сознанием, успехи "загонных охотников" связаны вовсе не с тем, что кто-то имеет преимущество в виде необычайно развитой интуиции. Нет, Господь с вами! Их преимущество в том, что отсутствует совесть. Только бессовестный человек может хладнокровно продумать и организовать "загонную охоту" на себе подобных, а потом сочинить теорию о собственной исключительности и сверхчеловечности - надо же как-то оправдать свое звериное поведение! Правда, сторонники скорейшего появления Homo Intivitus мне возразят со смехом: "Какое дело человеку до совести зайца! До совести свиньи или коровы! Они существуют для удовлетворения наших потребностей - на них мы охотимся, их мы разводим именно для еды. Вас, лохов, мы тоже "разводим"! И как раз в тех же целях. Так что не дрыгайтесь и не воображайте себя людьми. Люди - это те, кто в "люди" вышел. А если тебя "разводят", ты - домашняя скотина".
Что отвечать? Улыбнусь, да пожму плечами...

От Павел Чайлик
К Александр Борисов (07.01.2007 13:06:06)
Дата 12.01.2007 12:59:34

Непонятно почему именно 2015?

Или это образно, по журналистски, что бы вызвать эмоцию и реакцию?

От Ikut
Дата 12.01.2007 10:33:27

Конец истории 2015 г. как переход процессов в новое качество

Эту идею, конечно, надо тут обсудить, когда прошла первая эмоциональная реакция на махровый фашизм автора теста про сверхчеловеков.
Если не "конец света", то как может проявиться рубеж 2015 года?

От Ikut
Дата 08.01.2007 05:18:06

Если конец света в 2015 можно и улыбнуться встретив Гитлера

А если это не Гитлер, а Антихрист?
А если конец света не летом 2015 года, а значительно позднее? Какие уж тут улыбки, если буду с твоими детьми поступать как с домашними животными?

От Александр Борисов
К Ikut (08.01.2007 05:18:06)
Дата 08.01.2007 09:34:06

Мои слова были не о том :)))

Я о конце света не говорил. Я говорил о том, что близятся события, которые коренным образом изменят облик человеческой цивилизации. Разумеется, на разных этапах будут всплывать разные лидеры (Гитлеры, Наполеоны, Антихристы), но всякая революция имеет один побочный эффект - она обязательно съедает тех, кто ее затеял. Потом тех, кто ее делал. Потом тех, кто исполнял приговоры первым и вторым... так что загонятся по поводу Гитлеров и Антихристов не стоит. Едва попадут они в мясорубку, мы о них уже смело можем не заботиться :)))

От Ikut
К Александр Борисов (08.01.2007 09:34:06)
Дата 08.01.2007 11:25:17

Завидно широко мыслите, но в мясорубку попадем все

а не только ее создатели - "сверхчеловеки".
Потому надо создавать для всяких "сверхчеловеков" максимальные трудности в осуществлении их намерений.

От Александр Борисов
К Ikut (08.01.2007 11:25:17)
Дата 09.01.2007 18:26:08

Угу:) (-)