От Александр
К Наталия
Дата 12.07.2001 21:42:55
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Общинность; Либерализм; Модернизация; ...

Re: Это по...


>А вот у меня на этот вопрос ответа нет. Вот я беру свой предмет, допустим, русский язык. В НАУКЕ есть такие дебри - студенты ломаются. Где предел для школьника? Нужно ли стремиться к тому, чтобы КАЖДЫЙ, в том числе слабый, в том числе тот, кто НЕ хочет, потому что ему трудно и НЕ интересно, получил все-таки эти глубокие научные знания и представления?

Заметьте, у нас никто школьникам сопромат не совал. Но вместо того чтобы паковать чипсы нашим давали понятие о силе, плече и моменте силы, и о законе Гука, которые сами по себе ничем запредельным не являются. Таким образом, наш школьник получал фундаментальную систему понятий, которую он мог применять к решению практических задач. Американы вместо всего этого устроили лотерею оценок. В результате ребенок ни систематических знаний не получил, ни оценить свое знание физике по своим оценкам не может. Наш ученик мог, и был потрясен увиденным.

Ежели Вас пугает понятие плеча и момента силы для сравнения пусть будут слены предложения и части речи. Многие ли ученики не способны отличить существительное от прилагательного?
Так вот им на уроках надо рассказывать о существительных и прилагательных, а не кроссворды решать.

Дело не в абсолютной глубине знания, а в систематичности и целостности картины мира.

От Наталия
К Александр (12.07.2001 21:42:55)
Дата 12.07.2001 22:06:07

Re: Это по...

А может быть,для того, чтобы чипс пришел целым, нужно было как-то особенным образом его упаковать, применив все те же физические знания, но на деле? А если не сумел, значит знаний нет? Такой вариант не рассматривается?

И все-таки мы о разных вещах говорим. Я ведь поставила вопрос конкретно, как и этот английский ученый: нужно ли в обязательном порядке стремиться к тому, чтобы сложные научные знания получали ВСЕ, в том числе и те, кто к этому не способен и не стремится ими обладать? И разрабатывать для этого специальные методики и программы. Оговариваюсь сразу, чтобы избежать очередного пафосного потока обличений в свой адрес с вашей стороны: я сама именно эти методики и разрабатывала. Но в прикладном плане: как научить грамотно писать всех без исключения. А наука - это все-таки несколько иное.

От Александр
К Наталия (12.07.2001 22:06:07)
Дата 12.07.2001 22:26:40

Re: Это по...


>А может быть,для того, чтобы чипс пришел целым, нужно было как-то особенным образом его упаковать,

Несомненно.

> применив все те же физические знания, но на деле?

Нет, не применив, потому что во-первых этих знаний им не дали, во-вторых для осмысленного применения этих знаний нужен полный курс сопромата, который, как Вы верно заметили, большинство детей не потянет. Просто это способ растратить время и силы детей и деньги налогоплательщиков, а знаний и привычки к строгим умозаключениям не дать, и оценки при этом поставить.

>И все-таки мы о разных вещах говорим. Я ведь поставила вопрос конкретно, как и этот английский ученый: нужно ли в обязательном порядке стремиться к тому, чтобы сложные научные знания получали ВСЕ, в том числе и те, кто к этому не способен и не стремится ими обладать?

Нет. Не стоит. Поэтому о СЛОЖНЫХ научных знаниях никто вопрос и не ставит. Я, к примеру, вовсе не уверен нужны ли в школе "колебания и волны", но речь не о них. Речь идет об элементарных вещах вроде существительного и прилагательного. О том что разрушает чипс момент силы или давление, и первый равен силе помноженой на плечо, а второе силе деленой на площадь. Это все что нужно знать школьнику о проблеме разрушения картофельного чипса. Все массы сопроматовских коэффициентов, дифуров и т.п., хоть и необходимы для научного обоснования упаковки чипса, но к школьной програме отношения не имеют.

> Но в прикладном плане: как научить грамотно писать всех без исключения. А наука - это все-таки несколько иное.

А меня никогда не интересовало как грамотно писать. А фонетика, лексика, морфология, всякие члены предложения да части речи всегда вызывали живой интерес. И я бы возненавидел того кто свел бы обучение Русскому к дрессировке.

От Наталия
К Александр (12.07.2001 22:26:40)
Дата 12.07.2001 22:48:51

Re: Это по...



>>А может быть,для того, чтобы чипс пришел целым, нужно было как-то особенным образом его упаковать,
>
>Несомненно.

>> применив все те же физические знания, но на деле?
>
>Нет, не применив, потому что во-первых этих знаний им не дали, во-вторых для осмысленного применения этих знаний нужен полный курс сопромата, который, как Вы верно заметили, большинство детей не потянет. Просто это способ растратить время и силы детей и деньги налогоплательщиков, а знаний и привычки к строгим умозаключениям не дать, и оценки при этом поставить.

>>И все-таки мы о разных вещах говорим. Я ведь поставила вопрос конкретно, как и этот английский ученый: нужно ли в обязательном порядке стремиться к тому, чтобы сложные научные знания получали ВСЕ, в том числе и те, кто к этому не способен и не стремится ими обладать?
>
>Нет. Не стоит. Поэтому о СЛОЖНЫХ научных знаниях никто вопрос и не ставит. Я, к примеру, вовсе не уверен нужны ли в школе "колебания и волны", но речь не о них. Речь идет об элементарных вещах вроде существительного и прилагательного. О том что разрушает чипс момент силы или давление, и первый равен силе помноженой на плечо, а второе силе деленой на площадь. Это все что нужно знать школьнику о проблеме разрушения картофельного чипса. Все массы сопроматовских коэффициентов, дифуров и т.п., хоть и необходимы для научного обоснования упаковки чипса, но к школьной програме отношения не имеют.

Так. Не поняла, так нужны для правильной упаковки чипса все знания сопромата или только сила и плечо? Проясните, пожалуйста.

Я уверена, что про силу и плечо как раз все было сказано, а послать по почте чипс - это опыт. И этот опыт одновременно проверка знаний про силу и плечо.

У меня сын в школе выполнял задание: надо было сделать макет внутреннего строения человека, внутренних органов, из подручных материалов. Не заучивать текст, где какой орган расположен в словах, а просто наклеить их на схему из всякого барахла: печень, помню, делалась из бордового носка, тонкий кишечник - из витого телефонного провода, желчный пузырь - из овальной какой-то пуговицы "золотой". Разбудите его ночью, и он в полусонном состоянии вам все доложит, где какие органы у человека расположены и для чего они нужны. Такой результат по научным учебникам не у всех получите. :-)

От Александр
К Наталия (12.07.2001 22:48:51)
Дата 12.07.2001 23:38:32

Re: Это по...

>Так. Не поняла, так нужны для правильной упаковки чипса все знания сопромата или только сила и плечо? Проясните, пожалуйста.

Для упаковки чипса нужны. Школьнику не нужны, равно как и упаковка чипса. Заставляя школьника заниматося никому не нужной упаковкой чипса его заставляют впустую расходовать время, силы и деньги, которые можо было бы употребить по назначению - научить элементарной физике.

>Я уверена, что про силу и плечо как раз все было сказано, а послать по почте чипс - это опыт. И этот опыт одновременно проверка знаний про силу и плечо.

Нет. Этот опыт мог бы быть проверкой знаний по сопромату, но в качестве проверки знаний по элементарной физике он никуда не годится. Слишком сложная система и слишком много случайностей.

>У меня сын в школе выполнял задание: надо было сделать макет внутреннего строения человека, внутренних органов, из подручных материалов. Не заучивать текст, где какой орган расположен в словах, а просто наклеить их на схему из всякого барахла: печень, помню, делалась из бордового носка, тонкий кишечник - из витого телефонного провода, желчный пузырь - из овальной какой-то пуговицы "золотой". Разбудите его ночью, и он в полусонном состоянии вам все доложит, где какие органы у человека расположены и для чего они нужны. Такой результат по научным учебникам не у всех получите. :-)

Ну давайте, давайте. Пусть он нам расскажет для чего нужна печень, дренадцатиперстная кишка, поджелудочная железа. Шоу получается эффектное, не спорю. И времени да сил убивается масса. Только к знаниям отношения не имеет. А еще иногда требуют сделать из банок из-под кока-колы модель космической станции. Это вместо того чтобы первую космическую скорость рассчитаывать как у нас в восьмом классе. Тоже многие родители довольны.

От Галина
К Александр (12.07.2001 23:38:32)
Дата 13.07.2001 01:14:02

Александру+

Я только что послала Вам личное
сообщение.
Хорошую энергию и ум нужно использовать
для благих дел!

От Наталия
К Александр (12.07.2001 23:38:32)
Дата 12.07.2001 23:43:58

Re: Это по...

Вы не поверите, но самое удивительное в том, что расскажет-таки. Самым осмысленным образом, от чистого сердца, простыми словами, а не зазубренными наукообразными фразами.

Как учитель, уверяю вас, что материал понят именно тогда, когда о сложном можно сказать самым простым образом.

От Александр
К Наталия (12.07.2001 23:43:58)
Дата 13.07.2001 01:07:49

Re: Это по...

>Вы не поверите, но самое удивительное в том, что расскажет-таки. Самым осмысленным образом, от чистого сердца, простыми словами, а не зазубренными наукообразными фразами.

Извините, но филолог в данном вопросе не авторитетен. Даже учитель. Если не сложно - проинтервьюируйте и выложите.

>Как учитель, уверяю вас, что материал понят именно тогда, когда о сложном можно сказать самым простым образом.

Вот теперь осталось установить может ли он об этом сказать. Вы не бойтесь, даже если он будет слишком сложно выражаться - я все равно пойму.