От Durga
К Дмитрий Кропотов
Дата 04.01.2007 04:26:53
Рубрики Прочее; Манипуляция;

Сент-Луис

Куски из книги

«Разработка «Сатурна-5» началась в 1962 году. В мае 1966 года на испытаниях в Сент-Луисе взорвалась и разлетелась на куски вторая ступень ракеты. Первый беспилотный полёт «Сатурна-5» планировался на январь 1967 года, но бесконечная череда поломок и отказов отодвигала этот срок всё дальше и дальше…


С 1967 года начались массовые увольнения в компаниях и фирмах, работающих по лунной тематике, затронувшие вскоре и сам ракетный Центр им. Маршалла, где создавался «Сатурн-5». Через 2 года с поста директора Центра был уволен и сам главный ракетный конструктор фон Браун.

Коль скоро такая серьезная вещь, как испытательный комплекс была построена в Сент Луисе, то увольнение ее работников не могло остаться незамеченным для города.

Впрочем я не могу быть достаточно уверен в связи со свертыванием лунной программы, Однако в конце 60-х годов в этом городе произошла какая-то фигня, в результате которой один район города стал конкретно напоминать результат взрыва нейтронной бомбы.

Кинокадры мертвого района города (Припять отдыхает)
представлены в замечательном фильме "Кояанискатци" (несколько скриншотов в копилке). Я даже попытался выяснить причины смерти района - американцы официально называют какие-то весьма странные
прчины - дескать у этих зданий очень плохая архитектура из-за которой в них заводится преступность. Это при том, что автор района - Minoru Yamasaki (кстати автор комплекса ВТЦ) был награжден за его строительство.



От IGA
К Durga (04.01.2007 04:26:53)
Дата 06.01.2007 10:28:23

Ещё о Pruitt-Igoe

http://artemspec.livejournal.com/11687.html
<<<
а кому что известно про Pruitt-Igoe?

смотрел Коянискаци, больше всего меня потрясла картина брошенных совьет-стайл домов.



Я был в полной уверенности что это Чернобыль (т.е. Припять).
НО! Коянискаци был снят в 1982 году. Чернобыль - 1986 год.

В 1951 году в американском городе Сент-Луис была решена проблема создания недорого жилья.

"save not only people, but money"

По проекту архитекторов Ямакаси и Лейнвебера (они строили WTC) были построены 33 11и этажных многоквартирных здания.



Экономия достигалась простыми и красивыми методами.

Лифт останавливался только на каждом третьем этаже, а широкие и просторные галереи (по 2 на каждом этаже) позиционировались как:

* место для прогулок на свежем воздухе
* безопасное и уютное место для игр маленьких детей
* место для стирки
* паркинг для велосипедов, место для установки стиральных машин и т.д.

Однако спустя всего несколько лет в Pruitt-Igoe воцарилась разруха, преступления и вандализм.

Крошечные кабинки лифтов были разломаны и зассаны. Вдобавок, остановка через каждые три этажа сделала их идеальным местом для грабежей и изнасилований.
Стены лестничных пролётов, являющиеся единственным возможным путём к квартирам на этаже без лифта, были разукрашаны непристойностями. Системы освещения и пожаротушения были уничтожены.

Тёмные подворотни на выходах также стали отличным местом для массового криминала.

Галереи стали местом тусовок. Попасть в свою квартиру в отдельных случаях было равнозначно пусканию по кругу.



Оставленные без присмотра дети втягивались в преступный круг.

Решетки на окнах галерей были установлены не сразу. Несколько детей погибли, выпав из окна.



Публичные комнаты для стирки и кладовые были разгромлены и сразу стали небезопасны. Счастливцы воровали ключи и вешали на них свои замки.

В Pruitt-Igoe, предназначенном для 12 000 человек, как класс отсутствовала инфраструктура. Не было школ, игровых зон, зеленых зон, пустырей, ларьков.



Через 5 лет был построен community center, но он не быд популярен ввиду огромного количества ограничений на его использование, наложенных администрацией. Более того, он являлся олицетворением зла. Там люди оплачивали ренту.

Доктор Ли Рейнвотер, профессор Washington University по социологии и антропологии, возглавил 5-и летнее исследование печального феномена Pruitt-Igoe. Он получил грант от National Institute of Mental Health - национального института психического здоровья.

Доклад дока был посвящен тем причинам, которые толкают людей на преступления, создают в них чувство безысходности. Причины крылись... в конструкции домов:

"These threats can be pretty well done away with where the resources are available to resign decent housing for lower class people." For example, "In buildings where there are half a dozen or more families whose doors open onto a common hallway, there is a greater sense of the availability of help should trouble come than there is in buildings where only two or three apartments open onto a small hallway in a stairwell."

А вот слова самого Ямакаси:

"I never thought people were that destructive. As an architect, I doubt if I would think about it now. I suppose we should have quit the job. It’s a job I wish I hadn’t done."

Средняя прибыль от 2100 проживающих семей в месяц составляла... всего 2 300 уе. Более половины всех жильцов жило на велфере (пособии). [IGA: безработица - вот корнеь социальынх проблем]

В Pruitt-Igoe проживало 10,736. 98% - черные. Из них - только 990 взрослых мужчин.

В 1965 году на решение проблемы в Pruitt-Igoe было решено выделить 7 миллионов уе. НО новое освещение и покраска коридоров не могла помочь решению проблемы.

Pruitt-Igoe стал для всей страны символом разрухи, безнадёжности. В 1972 годы были снесены 3 высотки. Через год U.S. Department of Housing and Urban Development признал район Pruitt-Igoe безнадёжным.

Были снесены все оставшиеся здания.




<<<

http://lifewalker.livejournal.com/1395902.html
<<<
Был на окраинах Сент-Луиса, штат Миссури, такой райончик, Pruitt-Igoe, известный за пределами США в основном по фильму Koyaanisqatsi. Придумывал его мужик по имени Minoru Yamasaki, а сносила его потом компания "Controlled Demolition".
По странному совпадению, тот же Minoru Yamasaki позже дизайнил WTC, и та же самая "Controlled Demolition" занималась, по официальной версии, расчисткой завала после, а по конспирологической, подрывом.
<<<

От Игорь С.
К Durga (04.01.2007 04:26:53)
Дата 06.01.2007 09:26:49

Это является стандартной практикой в США

Подчеркиваю - вы рассматриваете как что-то необычное то, что на самом деле есть стандартный подход в США.

Если финансирование кочилось, то предприятие должно быть закрыто, если финансирование уменьшилось, то часть работников должна быть уволена.

Население Ок-Риджа уменьшилось в два раз после того, как они успешно выполнили свою задачу. Лос-Аламос хотели расформировать в 1946 году, после того как они успешно выполнили свою задачу.

Надо подробнее?

От IGA
К Durga (04.01.2007 04:26:53)
Дата 06.01.2007 08:12:17

Koyaanisqatsi и причины упадка городов

> С 1967 года начались массовые увольнения в компаниях и фирмах, работающих по лунной тематике, затронувшие вскоре и сам ракетный Центр им. Маршалла, где создавался <Сатурн-5>. Через 2 года с поста директора Центра был уволен и сам главный ракетный конструктор фон Браун.
> Впрочем я не могу быть достаточно уверен в связи со свертыванием лунной программы, Однако в конце 60-х годов в этом городе произошла какая-то фигня, в результате которой один район города стал конкретно напоминать результат взрыва нейтронной бомбы.
> Кинокадры мертвого района города (Припять отдыхает) представлены в замечательном фильме "Кояанискатци" (несколько скриншотов в копилке). Я даже попытался выяснить причины смерти района - американцы официально называют какие-то весьма странные прчины - дескать у этих зданий очень плохая архитектура из-за которой в них заводится преступность.

Про Койаанискатси я писал -
http://users.livejournal.com/_iga/92236.html

Вот статья про этот район - http://en.wikipedia.org/wiki/Pruitt-Igoe

Объясню своими словами. Упадок района многоэтажной застройки комплексно связан с обше-американским явлением автомобилизации, субурбанизации, расовой десегрегациии, белым расизмом и "white flight", когда средний класс США (преимущественно белый) предпочитал массово переехать в доступные по цене и расово-сегрегированные пригороды (suburbs), чем жить с бедными (нередко и безаботными) неграми да ещё в многоэтажке (то есть иметь с ними общий подъезд, общественные помещения и законадательно десегрегированные школы). В результате этого (но не только этого) города и городские районы приходили в финансовый упадок, там возрастала преступность и они превращались в slums.

Процесс субурбанизации (suburban sprawl) массово развернулся в США в 1950-1960 гг. так что кризис городов стал общеамериканским явлением в 1970ых (тогда он наложился на общий экономический кризис) и продолжается в основном поныне (если не считать не слишком интенсивного обратного процесса джентрификации). Численность крупных американских городов сокращается.

Вот, например, не менее ужасающие фотографии автомобильного (не-космического) Детройта:
http://www.detroitblog.org/?p=287
http://www.detroitblog.org/?p=405
http://fixbuffalo.blogspot.com/2005/10/demolitions-and-urban-prairie.html
http://www.detroityes.com/downtown/
http://www.detroityes.com/downtown/43michtheat_histmark.htm
http://www.detroityes.com/downtown/38michtheat_pan.htm

Демография города Детройт:
http://en.wikipedia.org/wiki/Detroit%2C_Michigan
In 2005, Detroit ranked as the United States's 11th most populous city, with 886,675 residents; this number is less than half the peak population in 1950, and Detroit is among the leaders in the nation in terms of declining urban population over the past fifty years. It is the focal city of the nation's tenth-largest metropolitan area.
Detroit's crime rate has brought it notoriety,[3] while the city continues to struggle with the burdens of racial disharmony between itself and its suburban neighbors. The city has experienced budget shortfalls,[4] leading to cuts in city services.

Впрочем, есть и откровенно-расистские интерпретации причин упадка:
http://www.dpni.org/forum/post105152.html

Между прочим, на месте питерцев я бы заволновался: губернатор Валентина Матвиенко пообещала превратить Петербург в "российский Детройт" ( http://www.rosbalt.ru/2006/06/13/256595.html ). А с учётом массовой автомобилизации, межэтнических трений и национального проекта "доступное жильё (в пригородах)" российские города ожидает та же участь.


Очень критическим было состояние даже Нью-Йорка в 1970ых-1980ых, город стал фактически банкротом (долг 14 млрд. долларов), городская инфраструктура пришла в окончательный упадок. Там же обкатывалась неолиберальная (людоедско-корпоративная) модель разрешения кризиса. Сокращение населения NY продолжается и поныне: "And, from 1970 to 2000, the city's population did indeed shrink (although not as drastically as the genocidal Starr had proposed), from about 7.9 million, to 7.0 million."


Разумеется, массовые увольнения в Сент-Луисе в связи со свертыванием лунной программы также не могли не оказать негативного влияния на уровень доходов, безработицы и преступности в его кварталах. Неудачная архитектура тоже повлияла (кому понравится когда лифт останавлиается только на первом, четвёртом, седьмом и десятом этажах). Думаю, однако, что это не более чем побочные факторы.

От Durga
К IGA (06.01.2007 08:12:17)
Дата 10.01.2007 18:40:55

Неприятно про Коянискатци

У меня сложилось впечатление что вас попросили написать критическую статью, и вы с трудом нашли к чему придраться. Вот, к названию придрались. Но это несправедливо, потому что автор как раз назвал фильм словом, имевшимся в ходу у индейцев Хопи для обозночения состояния жизни в их обществах. У автора есть еще два фидьма, которые тоже стоит посмотреть - Powaqqstsi и Nagoikatsi - им была замыслена трилогия. Обвинять автора в том, что не так переводится название фильма - некорректно.

Старт Сатурна-5 и крах Атласа в конце, безусловно создают связь между началом и концом фильма. Но если учесть то, что обсуждается в данной теме, то это можно рассматривать не как злобство и нечестность автора, а как намёк на крах лунной программы.

Обвинять автора в плагиате некорректно - по вашему тепрь про каждого, кто изобразит езду по эстакаде можно сказать, что он это содрал у Тарковского.

От Durga
К IGA (06.01.2007 08:12:17)
Дата 06.01.2007 15:57:36

Вопрос к вам.

Судя по всему вы интересуетесь вопросами космонавтики. В фильме Коянискатци есть кадры отделения ступени (после старта МБР). Не могли бы вы дать к ним свои комментарии?


На всякий случай, как я себе представляю отделение ступени:
1) подрыв пироболтов соединения ступеней
2) работа пороховых двигателей, толкающая
отделяемую ступень от ракеты
3) запуск двигателей следующей ступени.

От Пасечник
К Durga (06.01.2007 15:57:36)
Дата 09.01.2007 14:43:23

Возможны разные варианты...

>Судя по всему вы интересуетесь вопросами космонавтики. В фильме Коянискатци есть кадры отделения ступени (после старта МБР). Не могли бы вы дать к ним свои комментарии?


>На всякий случай, как я себе представляю отделение ступени:
>1) подрыв пироболтов соединения ступеней
>2) работа пороховых двигателей, толкающая
>отделяемую ступень от ракеты
>3) запуск двигателей следующей ступени.

Применяется как запуск двигателей после отвода предыдущей ступени, так и до начала её отвода.

Все фигня, кроме пчел.

От Durga
К Пасечник (09.01.2007 14:43:23)
Дата 09.01.2007 18:00:05

Re: Возможны разные

Привет
>>Судя по всему вы интересуетесь вопросами космонавтики. В фильме Коянискатци есть кадры отделения ступени (после старта МБР). Не могли бы вы дать к ним свои комментарии?
>

>>На всякий случай, как я себе представляю отделение ступени:
>>1) подрыв пироболтов соединения ступеней
>>2) работа пороховых двигателей, толкающая
>>отделяемую ступень от ракеты
>>3) запуск двигателей следующей ступени.
>
>Применяется как запуск двигателей после отвода предыдущей ступени, так и до начала её отвода.


Это, я бы сказал, смелое решение. Тогда получается, что реактивная струя начинает "светить" в крышу топливного бака предыдущей ступени. Хорошо ли это? Не подскажете ли, почему используют такое решение?

От Пасечник
К Durga (09.01.2007 18:00:05)
Дата 09.01.2007 18:43:57

Re: Возможны разные

>Привет
>>>Судя по всему вы интересуетесь вопросами космонавтики. В фильме Коянискатци есть кадры отделения ступени (после старта МБР). Не могли бы вы дать к ним свои комментарии?
>>
>
>>>На всякий случай, как я себе представляю отделение ступени:
>>>1) подрыв пироболтов соединения ступеней
>>>2) работа пороховых двигателей, толкающая
>>>отделяемую ступень от ракеты
>>>3) запуск двигателей следующей ступени.
>>
>>Применяется как запуск двигателей после отвода предыдущей ступени, так и до начала её отвода.
>

>Это, я бы сказал, смелое решение. Тогда получается, что реактивная струя начинает "светить" в крышу топливного бака предыдущей ступени. Хорошо ли это? Не подскажете ли, почему используют такое решение?

Так и происходит, струя ударяет в конструкции предыдущей ступени и отражается от нее. Это приводит к силовому и тепловому воздействию на конструкции предыдущей ступени и донную часть отделяемой. Что естественно может привести к повреждению и разрушению отдельных частей. Это учитывают в конструкции ракеты при применении данного способа разделения ступеней, а также снижают воздействие струи, ну например, делая в соединительном отсеке окна для отвода струи и(или) используя так называемое полугорячее разделение ступеней: следующая ступень отходит на неполной тяге(либо двигатель является двухрежимным, либо запускаются только рулевые двигатели и ступень отходит за счет их тяги, а основной двигатель запускается уже после отхода).
Зачем это делается, вообщем-то ясно: после разделения ступеней, но до запуска двигателя(ей) следующей ступени, ракета является неуправляемой, а если учесть, что практически все ракеты делаются динамически неустойчивыми, то она начинает "заваливаться", а подрулить ее нечем, пока двигатель не запуститься.
Использование горячего разделения ступеней позволяет свести неуправляемый участок полета практически к нулю.
Все фигня, кроме пчел.

От Karev1
К Пасечник (09.01.2007 14:43:23)
Дата 09.01.2007 16:57:21

Re: Возможны разные

двигателей следующей ступени.
>
>Применяется как запуск двигателей после отвода предыдущей ступени, так и до начала её отвода.

>Все фигня, кроме пчел.
Признавайтесь! МАИ, КуАИ, ХАИ, ?!! :-)) Или МВТУ?

От IGA
К Durga (06.01.2007 15:57:36)
Дата 06.01.2007 19:25:55

Re: Вопрос к...

> Судя по всему вы интересуетесь вопросами космонавтики. В фильме Коянискатци есть кадры отделения ступени (после старта МБР). Не могли бы вы дать к ним свои комментарии?

Увы, не могу. Не настолько сильно интересуюсь :-(

От Durga
К IGA (06.01.2007 19:25:55)
Дата 07.01.2007 04:33:04

Re: Вопрос к...

Привет
>> Судя по всему вы интересуетесь вопросами космонавтики. В фильме Коянискатци есть кадры отделения ступени (после старта МБР). Не могли бы вы дать к ним свои комментарии?
>
>Увы, не могу. Не настолько сильно интересуюсь :-(

Но всё-таки - вы просмотрели несколько раз фильм, написали о нем статью, выяснили, какая ракета стартовала, а какая взорвалась...

Прочитали две книжки про ракеты - "Ракеты и люди" и др...
Не могли бы взглянуть на эти кадры, и описать подробно, что на них видно?


От IGA
К Durga (07.01.2007 04:33:04)
Дата 07.01.2007 22:51:38

Re: Вопрос к...

> Не могли бы взглянуть на эти кадры, и описать подробно, что на них видно?

Описать могу (неподробно), но не вижу смысла - это будет мнение неспециалиста.
Но в общем-то и Ваше описание мне кажется адекватным:

1) подрыв пироболтов соединения ступеней
2) работа пороховых двигателей, толкающая
отделяемую ступень от ракеты
3) запуск двигателей следующей ступени.