От Karev1
К Дмитрий Кропотов
Дата 09.01.2007 10:47:53
Рубрики Прочее; Манипуляция;

Патриотизм бы позволил!!!


>>И это "духовное" американских инженеров и ученых не позволит им заниматься обманом своих сограждан.
>
>Позволял же нашим ученым и правителям патриотизм не сообщать о прискорбных фактах катастроф и неудачных запусков кораблей.



Мы плохо себе представляем обстановку в США времен холодной войны. Обратите внимание на слово в обращении Кеннеди при объявлении о начале лунной программы. Он назвал наш флаг на Луне "вражеским" (или что-то в этом роде). Нам это никогда так не переводили. Понимаете: ВРАЖЕСКИЙ! Это мы огорчились успеху американцев, но утешили себя тем, что это - "успех человечества". Для большинства американцев такое утешение, видимо, отсутствовало. Победа над врагом допустима любыми способами, даже фальсификацией, поэтому американские ученые, инженеры и рабочие могли рассматривать фальсификацию как честное дело на благо своей страны.

От Игорь С.
К Karev1 (09.01.2007 10:47:53)
Дата 09.01.2007 18:41:15

Это да...

>Мы плохо себе представляем обстановку в США времен холодной войны.

Вы - плохо.

> Обратите внимание на слово в обращении Кеннеди при объявлении о начале лунной программы. Он назвал наш флаг на Луне "вражеским" (или что-то в этом роде). Нам это никогда так не переводили.
Понимаете: ВРАЖЕСКИЙ! Это мы огорчились успеху американцев, но утешили себя тем, что это - "успех человечества". Для большинства американцев такое утешение, видимо, отсутствовало.

Поэтому они так бурно приветствовали Юрия Гагарина, да?

>Победа над врагом допустима любыми способами, даже фальсификацией, поэтому американские ученые, инженеры и рабочие могли рассматривать фальсификацию как честное дело на благо своей страны.

А повергать риску престиж своей страны - тоже дело на благо страны? Вы просто совершенно не представляете себе американцев.

с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли

От Karev1
К Игорь С. (09.01.2007 18:41:15)
Дата 10.01.2007 16:55:58

Re: Это да...

>>Мы плохо себе представляем обстановку в США времен холодной войны.
>
>Вы - плохо.
Я, как все. Может даже получше большинства. А вы жили в то время в США?
>> Обратите внимание на слово в обращении Кеннеди при объявлении о начале лунной программы. Он назвал наш флаг на Луне "вражеским" (или что-то в этом роде). Нам это никогда так не переводили.
>Понимаете: ВРАЖЕСКИЙ! Это мы огорчились успеху американцев, но утешили себя тем, что это - "успех человечества". Для большинства американцев такое утешение, видимо, отсутствовало.

>Поэтому они так бурно приветствовали Юрия Гагарина, да?
Вы были в США 12 апреля 1961 г.?
>>Победа над врагом допустима любыми способами, даже фальсификацией, поэтому американские ученые, инженеры и рабочие могли рассматривать фальсификацию как честное дело на благо своей страны.
>
>А повергать риску престиж своей страны - тоже дело на благо страны? Вы просто совершенно не представляете себе американцев.

На войне без риска не бывает.

От Игорь С.
К Karev1 (10.01.2007 16:55:58)
Дата 10.01.2007 21:35:17

Может...

>>>Мы плохо себе представляем обстановку в США времен холодной войны.
>>Вы - плохо.
>Я, как все. Может даже получше большинства. А вы жили в то время в США?

Я жил в то время. В США я работал в 1996-97, чай не 100 лет прошло...

>>Поэтому они так бурно приветствовали Юрия Гагарина, да?
>Вы были в США 12 апреля 1961 г.?

Это показывали по ТВ, фотографии печатали в газетах. Для вас это новость?

>>А повергать риску престиж своей страны - тоже дело на благо страны? Вы просто совершенно не представляете себе американцев.
>На войне без риска не бывает.

У америкацев - бывает. Бросаешь атомную бомбу с недосягаемой высоты...

Вы вообще то посмотрели бы, как американцы воевали. Они отменяли опперации, если прикрытие с воздуха было недостаточно. Они ограничивали количество полетов боевых летчиков, что вероятность погибнуть была маленькой ( типа 50 полетов, что-ли). Не переносите свои представления на американцев....

с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли

От Karev1
К Игорь С. (10.01.2007 21:35:17)
Дата 11.01.2007 09:22:34

Re: Может...

>Я жил в то время. В США я работал в 1996-97, чай не 100 лет прошло...

>>>Поэтому они так бурно приветствовали Юрия Гагарина, да?
>>Вы были в США 12 апреля 1961 г.?
>
>Это показывали по ТВ, фотографии печатали в газетах. Для вас это новость?
Любой народ - неоднороден, и всегда найдуться люди и восторженновстречающие и злобноненавидящие одного и того же человека. Ничего удивительного, что в США нашлась толпа людей восторженно встретившая первого космонавта Земли и что эту толпу правильно сняли советские операторы. Мне, правда, эти кадры не запомнились. Мне запала в душу встреча Гагарина на Кубе. Там как раз было наводнение. Мотоциклы почетного эскорта ехали по ось в воде, а вдоль дорог стояли радостные люди по колено в воде.
Я говорил о другом. Что в США были (и есть) люди (много и очень влиятельные) для которых полет Гагарина был плевком в душу и страшной угрозой. А большинство советских людей об этом не подозревало.
>>>А повергать риску престиж своей страны - тоже дело на благо страны? Вы просто совершенно не представляете себе американцев.
>>На войне без риска не бывает.
>
>У америкацев - бывает. Бросаешь атомную бомбу с недосягаемой высоты...

>Вы вообще то посмотрели бы, как американцы воевали. Они отменяли опперации, если прикрытие с воздуха было недостаточно. Они ограничивали количество полетов боевых летчиков, что вероятность погибнуть была маленькой ( типа 50 полетов, что-ли). Не переносите свои представления на американцев....
Опечатка? Вероятность погибнуть была большой?

Это все верно, но касается случаев, когда не затронуты жизненные интересы США. Гибель 13 американских солдат в Сомали или 200 в Ливане послужили причиной немедленного вывода американских войск, а вот ежемесячная гибель 100 американцев в Ираке (это только официальные данные, которые вызывают у меня большие сомнения) не приводят пока к выводу войск США из Ирака. Интересы США в Сомали и Ливане не сопоставимы с интересами США в Ираке. А уже ставки в холодной войне с СССР были высоки как никогда в истории.

От Pokrovsky~stanislav
К Karev1 (09.01.2007 10:47:53)
Дата 09.01.2007 16:22:57

Re: Патриотизм бы...

>Мы плохо себе представляем обстановку в США времен холодной войны. Обратите внимание на слово в обращении Кеннеди при объявлении о начале лунной программы. Он назвал наш флаг на Луне "вражеским" (или что-то в этом роде). Нам это никогда так не переводили. Понимаете: ВРАЖЕСКИЙ! Это мы огорчились успеху американцев, но утешили себя тем, что это - "успех человечества". Для большинства американцев такое утешение, видимо, отсутствовало. Победа над врагом допустима любыми способами, даже фальсификацией, поэтому американские ученые, инженеры и рабочие могли рассматривать фальсификацию как честное дело на благо своей страны.

Не на благо! - Во спасение. И не только США, но и всего человечества.

Победа СССР в лунной гонке - уничтожала Западный мир. Причем гораздо быстрее, чем разрушился СССР.
Политическое решение о мистификации, как мы видим, было принято еще до Чехословацких событий 1968 года и до обострения на советско-китайской границе.
Коммунизм наступал и весьма стремительно. США почти в одиночку выполняли миссию сдерживания. И они действительно боялись советского лидерства в мире. И основания для этого были более, чем серьезные.

Я, задним числом тоже на днях испугался: а вдруг победили бы мы? - Мы ведь тогда были настолько наивны в гуманитарных вопросах, что миру, действительно, грозила бы катастрофа. В мире возник бы не один Афганистан, не одна полпотовская Кампучия, а сразу множество авантюристических правительств, ведущих себя в своих странах как слон в посудной лавке. Причем даже в Европе, где в 1968 году французская молодежь шла под красными флагами, а исповедовала при этом секс и наркотики. В Латинской Америке мы бы имели победу маоистских, троцкистских и просто обеспечивающих наркотрафик революционных движений. Превративших бы этот континент в ад.

Нельзя нам тогда было становиться мировым лидером. Сейчас - можно! И даже пора!

От Karev1
К Pokrovsky~stanislav (09.01.2007 16:22:57)
Дата 10.01.2007 16:53:21

Re: Патриотизм бы...

>
>Не на благо! - Во спасение. И не только США, но и всего человечества.

>Победа СССР в лунной гонке - уничтожала Западный мир. Причем гораздо быстрее, чем разрушился СССР.
>Политическое решение о мистификации, как мы видим, было принято еще до Чехословацких событий 1968 года и до обострения на советско-китайской границе.
>Коммунизм наступал и весьма стремительно. США почти в одиночку выполняли миссию сдерживания. И они действительно боялись советского лидерства в мире. И основания для этого были более, чем серьезные.

>Я, задним числом тоже на днях испугался: а вдруг победили бы мы? - Мы ведь тогда были настолько наивны в гуманитарных вопросах, что миру, действительно, грозила бы катастрофа. В мире возник бы не один Афганистан, не одна полпотовская Кампучия, а сразу множество авантюристических правительств, ведущих себя в своих странах как слон в посудной лавке. Причем даже в Европе, где в 1968 году французская молодежь шла под красными флагами, а исповедовала при этом секс и наркотики. В Латинской Америке мы бы имели победу маоистских, троцкистских и просто обеспечивающих наркотрафик революционных движений. Превративших бы этот континент в ад.

>Нельзя нам тогда было становиться мировым лидером. Сейчас - можно! И даже пора!
То, что вы пишете могло, конечно, быть в головах у американцев. Но не в действительности. Мы тут уклоняемся от основной темы, но брежневский СССР, скорее был тормозом на пути у всех перечисленных вами процессов.
Полпотовская Кампучия была антисоветская, студенческую революцию 1968 г. во Франции СССР не поддержал, латиноамериканских партизан (Колумбия?) поддерживал только на самом начальном этапе, а потом от них открестились.

От Pokrovsky~stanislav
К Karev1 (10.01.2007 16:53:21)
Дата 10.01.2007 18:08:29

Re: Патриотизм бы...

>Полпотовская Кампучия была антисоветская, студенческую революцию 1968 г. во Франции СССР не поддержал, латиноамериканских партизан (Колумбия?) поддерживал только на самом начальном этапе, а потом от них открестились.

Немножко не в том дело.
К 1968 году образ социализма был чрезвычайно привлекательным. Идеалом общественного устройства. Благодаря этому во внутренних политических событиях всевозможных стран преимуществом обладали силы, опиравшиеся на левую риторику. И таких сил в мире было очень много. Множество экстремистских, радикальных сил - мимикрировали под красных. Внешнеполитические ведомства СССР только-только начинали различать оттенки этих красных цветов - главным образом на основании признания-непрзнания "революционными" силами догматов марксизма в советской интерпретации.
Собственно же интенсивный сдвиг мира влево длился уже более 2 десятилетий - с 1945 года. И как бы не с 1917-го.

Помощь или отсутствие помощи от СССР - не было критическим фактором. Левый перекос поддерживался не столько деньгами, сколько успехами СССР в экономике, в социальной сфере, в науке. Критическим фактором была способность к сопротивлению со стороны консервативных сил. Поражение США в лунной гонке деморализовало сторонников рыночной экономики, показывало, насколько она бесперспективна, коль даже мощнейшая в мире американская экономика и наука - проигрывали молодой советской.
Поражение США усложняло и внутреннее положение в США, тем самым парализуя возможности американцев оказывать уже именно жизненно необходимую помощь сторонникам капитализма в их борьбе против левых по всему миру.

Таким образом, в условиях имевшего тогда место быть быстрого усиления левой части политического спектра, победа в лунной гонке оказывалась сильной положительной обратной связью, перекашивающей равновесие в мире, выводящей его из более-менее стабильного состояния.
Наоборот, американская победа - была в тот момент крупным импульсом отрицательной обратной связи, обеспечившим стабилизацию мировых политических процессов. Обеспечившем лет на 10 мировую стабильность. Около 1979-1980 маятник прошел точку равновесия - и двинулся в сторону нарастания перекоса вправо.