Привет!
>>>Сколько человек были вовлечены в организацию и выполнение обмана? 3? 10? 100? 1000? 10000?
Предположим, определится точное число - 150 или 1500. На каком основании вы будете делать предположения о том, что такое-то количество посвященных не в состоянии удержаться от соблазна разболтать, а вот-такое-то - еще в состоянии?
Видимо, на основании каких-то ваших 1)эмпирических оценок "природы человека" и на 2)основе аналогичных случаев в истории.
ТАк вот - первый фактор - количественно неизмерим, поэтому вы его учтете так, а другой - этак. Научным подходом тут и не пахнет.
А второй фактор - мы столкнулись (пусть предположительно) с уникальным событием в истории - широко задуманной аферой в области науки. Соответственно, нет никаких возможностей предположить на уровне аналогий, как должны и как поведут себя люди в такой ситуации. Те же приблизительные аналоги, которые можно подобрать говорят в пользу возможности сокрытия тайны, в которую посвящены сотни и тысячи человек в условиях войны и после нее в течение десятков лет. Примеры - даны в разделе 20 книги (Энигма, гибель американского корабля, ситуация с лунной программой у нас).
Но в этих случаях не было аферы, т.е. аналогии страдают.
В любом случае, у вас нет никаких данных, чтобы определить критическое число посвященных иначе, чем методом высасывания из пальца.
Поэтому ваш подход методологически несостоятелен.
Предыдущая версия ответа куда-то пропала, напишу еще раз.
>>>>Сколько человек были вовлечены в организацию и выполнение обмана? 3? 10? 100? 1000? 10000?
>Предположим, определится точное число - 150 или 1500.
Вообще-то такой цели - определить точное число - нет. Есть цель найти хоть какие-то разумные по количеству и качеству людей варианты, хотя бы один, при котором мистификация реализуема.
Существование такого количества для меня не очевидна.
Реализация мистификации зависит от количества людей - это понятно, думаю. Один вариант - 3 человек, другой - 100 миллионов.
При слишком маленьком количестве вы не сможете выполнить мистификацию технически. При большом - невозможно её удержать в секрете. Не привлекая Мастеров трудно реализовать дело. С другой стороны, Мастер и ложь, даже во благо - несовместимы.
>На каком основании вы будете делать предположения о том, что такое-то количество посвященных не в состоянии удержаться от соблазна разболтать, а вот-такое-то - еще в состоянии?
>Видимо, на основании каких-то ваших 1)эмпирических оценок "природы человека" и на 2)основе аналогичных случаев в истории.
Есть третье, и самое главное - ограничения на технические возможности мистификации. Если кратко - ими воспользовался Земсков. Вы признаете его подход?
Как раз ни первым ни вторым пунктом я пользоваться не собирался.
>ТАк вот - первый фактор - количественно неизмерим, поэтому вы его учтете так, а другой - этак. Научным подходом тут и не пахнет.
У вас, на мой взгляд, иногда проявляется странное представление о научом подходе. Либо мы признаем работы Земского по ГУЛАГУ и тогда способность к мистификации измерима, либо не признаем. Вы видите другой вариант?
>В любом случае, у вас нет никаких данных, чтобы определить критическое число посвященных иначе, чем методом высасывания из пальца.
>Поэтому ваш подход методологически несостоятелен.
Или ваша методология несостоятельна, да? :о)
Есть вариант типа - при количестве участников меньше N он нереализуем технически, при количестве участников больше N его не от кого становится скрывать, ибо все уже "в курсе".
PS. Дмитрий, вы где-то ведете дискуссию на авиабазе с 7-40, где, в какой ветке? Там фиговый движок, трудно найти, по крайней мере мне :о).
с точки зрения практики Солнце вращается вокруг Земли