>Но вместо ножа я вытащил два листа: диплом о пятом месте на республиканской олимпиаде по химии и приглашение от декана химфака Кишиневского университета поступить к ним без экзаменов (я не пошел туда и потому, что университет не освобождал от армии, и потому, что не понимал, что мне делать в жизни с дипломом химфака в Израиле - а уехать я хотел класса с 7-го, только вот граница была на замке).
Ну да. химиком мальчик быть не хочет, но сознательно готовит себя для другой страны, но за советские деньги.
> Ну да. химиком мальчик быть не хочет, но сознательно готовит себя для другой страны, но за советские деньги.
Как думаете, откуда взялось такое сознание? Они же жили (и небедно жили) тем же самым бытом, что и русское население. Даже синагоги массово не посещали. И вот - пожалуйста :-( Что скажет материалистическое понимание истории о такой национальной особенности?
>> Ну да. химиком мальчик быть не хочет, но сознательно готовит себя для другой страны, но за советские деньги.
>
>Как думаете, откуда взялось такое сознание? Они же жили (и небедно жили) тем же самым бытом, что и русское население. Даже синагоги массово не посещали. И вот - пожалуйста :-( Что скажет материалистическое понимание истории о такой национальной особенности?
и национальности и места проживания.
В Кишиневе в начале 20 века 40% населения - евреи. Такое компактное проживание + образование нового еврейского государства + (Кишинев по мещанству = Киев в квадрате) все это вместе дает то самое стремление уехать как форму коллективного поведения.
А русские в Молдавии во многих вопросах виноватыми остались (согласно той же иждевенческой логике) :))))
Вот посудите сами:
1. Компьютерный завод союзного значения недостроили (несупели - СССР развалился).
2. Дороги республиканского и союзного значения часть недостроили, а часть неотремонтировали (по той же причине).
3. Метро в Кишиневе не построили.
4. Промышленность строили как на зло в основном в Приднестровье (тут причина в более развитой ЖД инфрастуктуре, думаю из-за холмистой местности на правом берегу Днестра и более позднем присоединении этой территории к СССР).
Одно доброе дело сделал бывший секретарь Бодюл - при нем высадили вдоль автомобильных дорог орех (грецкий), плоды которого местные жители собирают по сей день, сдают за гроши и тем кормятся. :)))))