От
|
IGA
|
К
|
И.Т.
|
Дата
|
03.01.2007 02:14:20
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
Иран. Корректировка "карты мира"
Достоверность непонятна.
http://lipkovich.livejournal.com/2798755.html
<<<
Иран. Корректировка "карты мира"
газета "Джумхурийе Ислами", играющая в современном Иране ту же роль, что и "Правда" - в бывшем СССР, 27 ноября 2006 года опубликовала статью под заголовком "Шимали Иран". В переводе это означает "Северный Иран", и так авторы статьи именовали Азербайджан - независимое государство, член ООН, Совета Европы, ОБСЕ и Исламской Конференции.
По мнению авторов статьи, нынешний Азербайджан - это территория Ирана, и все земли, входившие в состав Ирана во времена правления династии Каджаров, должны быть возвращены под власть Ирана - иранский народ готов усилить свою деятельность вэтом направлении, уверяла газета. Строго говоря, кто в чей состав входил - это еще надо посмотреть: и Сефевиды, и Каджары - династии тюркские, и даже Пехлеви вряд ли могут считаться чистокровными персами. Как шутят историки, последней персидской династией были еще доисламские Сасаниды. Тем не менее пыла иранских "корректировщиков карты" это не остановило. Более того, на этом фоне заявление на страницах той же "Джумхурийе Эслами", автор которого объявил смертельную фетву Рафику Таги, автору скандальной статьи в газете "Сенет", тоже не может быть случайным: похоже, в Иране уже де-факто воспринимают Азербайджан как свою вотчину и готовы диктовать, какие форумы здесь следует проводить, а какие - нет, какие посольства открывать, а какие - ни в коем случае и т.д. И это, увы, не гротеск. Эти сведения уже приводились в нашей газете, но тем не менее напомним: притязания на Азербайджан в Иране высказывались еще до второй мировой войны, когда эта страна "исламской республикой" еще не стала. Требования Ирана на Версальской конференции 1919 года даже московская делегация посчитала "настораживающими" - притом что в 1919 году на карте мира наличествовала независимая Азербайджанская Демократическая Республика, СССР еще не успел возникнуть, и река Араз вовсе не была советско-иранской границей. В 1940 году, указывает известный азербайджанский историк Джамиль Гасанлы, Наркоминдел СССР по решению меджлиса (парламента) Ирана получил в свое распоряжение карту "Новое административно-территориальное деление государства Иран", где было сделано многозначительное примечание: "Границы Ирана, за исключением границы с Турцией, не являются официальными". Когда же в 1940 году аккредитацию в Баку получал новый иранский консул, то вдруг выяснилось, что в ноте иранского посольства номер 643 от 17 мая 1940 года Азербайджанская ССР именовалась "Кавказским Азербайджаном", а в персидском тексте документов, направленных в НКИД, генконсул подписался как "Генералоный Консул Шахиншаха в Кавказском Азербайджане". Даже Баку именовался в документах "Бад Кубе" - это, по мнению иранских историков, древнеперсидское название Баку. В 1979 году в Иране сменилась власть, рухнул знаменитый "павлиний трон" иранской монархии, но политика в отношении Азербайджана и азербайджанцев изменилась мало.
Напомним: имея в Баку собственное консульство, Иран так долго не решался преобразовать его в посольство, что за это время свои посольства в нашей стране открыли не только Турция, но даже Франция. До сих пор иранские дипломаты в своих пресс-релизах старательно избегают формулировки "Посольство ИРИ в Азербайджанской Республике" - в ходу формулировка "Посольство ИРИ - Баку". К тому же надо учесть, что азербайджанцев в Иране объявляют "отуреченными фарсами" и "частью единой иранской нации", что в переводе означает отрциание права на национальную идентичность. Так что на этом фоне провокационная статья в "Джумхурийе Эслами" - это, увы, не случайность, а часть политики: судя по всему, стереть с карты мира здесь намерены не только Израиль.
Здесь, возможно, следует вернуться к опусу Мохаммеда Хоррами, Который обнаружил происки Вашингтона в Азербайджане и ОАЭ, но не нашел их в Турции, притом что эта страна - член НАТО, на чьей территории официально присутствуют войска США. Дело в том, что с ОАЭ у Ирана тоже наличествует территориальный спор - за контроль над островами Абу Муса и Тонб в том самом Ормуздском проливе. Вначале они входили в состав Персии и Ирана, в XIX веке перешли под власть Великобритании, которая создала там военно-морскую базу для борьбы с пиратами. Позже, при предоставлении Объединенным Арабским Эмиратам независимости, британцы передали новому государству права на эти острова. Иранцы же захватили - или вернули - эти территории за два дня до вывода британских войск и формального провозглашения независимости ОАЭ. И на этом фоне инсинуации и поиски "шпионских следов" в Дубаи и Баку уже напоминают "предвоенный пиар".
Программа-минимум и программа-максимум
Впрочем, в Иране тоже понимают: просто так двинуть войска через Араз не получится. И пока готовят почву, с одной стороны, изобретая "пиар-основания" для антиазербайджанских действий, а с другой, планомерно превращая нашу страну, если угодно, в "мягкую мишень". Сегодня в Азербайджане действует не меньше полусотни разного рода "религиозных обществ", культурных центров и НПО, скажем так, проиранской ориентации, деятельность которых вызывает серьезное беспокойство: от попыток подрыва светского строя до провоцирования розни между суннитами и шиитами. О такой "мелочи", как пропаганда радикального ислама, уже и говорить не приходится. Против нашей страны весьма активно используется даже такое средство, как наркотики.
То, что основное количество "дури" в нашу страну поступает из Ирана, уже ни для кого не секрет. Однако это уже тот случай, когда количество переходит в качество. Конечно, Иран - это логичный путь из Афганистана, где выращивается значительная часть мирового урожая опиумного мака, но вот в условиях жесткости иранского общества, где тайная полиция контролирует все и вся, а за наркотики полагается смертная казнь, очень трудно поверить, что столь масштабная контрабанда наркотиков в Азербайджан осуществляется без ведома и, следовательно, прямого благословения официальных властей.
Но, пожалуй, самым важным здесь является та самая тесная дружба Армении и Ирана. Уже на уходящей неделе министр иностранных дел Армении Вардан Осканян побывал с очередным визитом в Иране. Иран и Армения собираются даже строить ГЭС на оккупированных азербайджанских землях, из Ирана в Армению поставляются газ, нефть, нефтепродукты, Иран активно лоббирует интересы Армении в ОИК, где эта страна уже вознамерилась получить статус наблюдателя по примеру ЛАГ...Словом, уровень сотрудничества явно не тот, чтобы его можно было объяснить "действиями армянской диаспоры", как это обычно делают иранские официальные лица, и на такие "мелочи", как то, что Иран в данном случае нарушает резолюции ОИК о признании Армении агрессором, в Тегеране не обращают внимания. И даже заявляют, что, мол, станут помогать Азербайджану в карабахском вопросе только после того, как, дескать, азербайджанцы станут "настоящими мусульманами" - судя по всему, в Иране считают армян большими мусульманами, чем азербайджанцев.
Понятно и другое. В Азербайджане до последнего старались и стараются не обострять ситуацию в отношениях с Ираном: соседняя страна, с протяженной общей границей, с весьма активными двусторонними связями во многих областях... Но, судя по всему, в Иране то ли не видят, то ли не хотят видеть разницы между миролюбием и страхом.
<<<