От
|
IGA
|
К
|
И.Т.
|
Дата
|
30.12.2006 13:18:22
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
"Лосиный остров" под угрозой
http://alex-lebedev.livejournal.com/27564.html
Constructiomania
Сегодня позакомился с очередным шедевром конструкциоманов. Теперь Лужков хочет "обкорнать" национальный парк Лосиный остров, чтобы его жена построила там очередной гранд-парк. ОБратите внимание на изящность - отрезать часть территории парка В МОСКВЕ, чтобы прирезать В ОБЛАСТИ, то есть в другом субъекте федерации. С таким же успехом они могли предложить такой обмен "за счет включения участков" сибиской тайги.
Восхитительно! Может, вырубить все деревья в Москве, а "компенсировать" это посадками в степной полосе?
http://alex-lebedev.livejournal.com/27564.html?thread=1103532#t1103532
Уточнить границы со стороны Московской области? Да с нашей стороны (Королёв, Балашиха) эти границы представляют собой смесь стихийных свалок, гаражей, дачных участков и т.п. Компенсировать такими землями отрезанную часть всё равно, что компенсировать её лунным грунтом. Если Вы пойдёте со стороны области по просеке вглубь национального парка, то почувствуете себя "на лоне природы" не ранее чем через час, то есть на пол пути к МКАДу.
За счёт захламливания "особо охраняемой территории" Лосиный остров сжимается как шагреневая кожа. Здесь уже нечего отрезать и нечем компенсировать. Чтобы спасти парк необходимо выводить уже существующие постройки, свалки и мелкие хозяйственные объекты. Вместо этого Лосиный остров сжимается хозяйственной деятельностью.
Вот пример. После строительства на Ярославском шоссе в районе Фуражной торгового центра "СМ-квадрат" следующий торговый центр "ХL" был построен уже не рядом с шоссе, а в глубине, впритык к лесному массиву. А это значит десятки грузовых и сотни легковых автомобилей каждый день. Хотя фантазии Лужкова наверняка бы хватило "без ущерба" для природы Лосиного острова построить ещё парочку подземных торговых центров и боулингов прямо под национальным парком.
http://www.regnum.ru/news/district-moscow/751811.html
Депутат Государственной думы РФ от фракции Коммунистической партии России Николай Сапожников обратился 29 ноября с запросом к мэру Москву Юрию Лужкову в связи с предполагаемой застройкой парка "Лосиный остров". Сегодня, 7 декабря, депутат прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM обстоятельства данного дела.
ИА REGNUM: На основании каких сведений был сделан депутатский запрос?
Наиболее ценную информацию депутаты получают обычно от своих избирателей, от граждан, чьи права нарушены или могут быть ущемлены чиновниками. Так было и на этот раз. Ко мне обратился журналист, редактор сайта Форум.мск.ru Анатолий Баранов, которому попала в руки копия официального письма мэра Москвы в адрес премьера Михаила Фрадкова. В этом письме черным по белому написано: просим разрешить застройку части "Лосиного острова", а взамен прирезать к территории национального парка лесные земли в Московской области.
Скажу прямо, у меня даже были поначалу сомнения в подлинности этого письма, уж больно абсурдна постановка вопроса - дайте мне лесные земли под застройку, а взамен - отнимите у соседей. Но вопрос действительно очень важный для москвичей и для жителей Подмосковья - это почти 17 миллионов граждан, поэтому я направил подробный запрос, состоящий из 7 пунктов, и попросил журналистов посодействовать в его прояснении.
ИА REGNUM: Есть ли уже результаты?
Официального ответа нет, да я и не надеялся получить его так быстро. Но благодаря вашим коллегам, которые начали задавать вопросы чиновникам, картина проясняется. Журналисты разных изданий перезванивают мне, чтобы узнать новости, и сообщают о своих успехах в расследовании. Картина выясняется любопытная. В пресс-службе мэра Москвы вопрос отказываются комментировать без официальных запросов, в департаменте природопользования официально говорят, что ничего не знают. Но при этом специалисты департамента на условиях анонимности рассказали, что действительно документы по застройке части "Лосиного острова" находятся на рассмотрении. Якобы здесь собираются строить здания или коттеджи для белорусского посольства по личной просьбе Александра Лукашенко. В Федеральной службе по экологическому надзору заявили прямо, что не знают о таких планах, но не допустят застройки "Лосиного острова". А вот в пресс-службе администрации Московской области и в комитете Госдумы по экологии подтвердили, что знают о письме Лужкова и о планах застройки "Лосиного острова", но официально этот вопрос не рассматривался, поскольку надеются на благоразумие и отказ Фрадкова. Я тоже на это надеюсь.
ИА REGNUM: Вкратце поясните еще раз суть вашего запроса? Почему такое беспокойство?
Если бы это федеральный министр какой-нибудь заявил, что нашел в Москве площади под жилую застройку на ближайшие 25 лет, то можно было бы и не беспокоиться. Мало ли что в федеральном правительстве говорят. Но это три недели назад заявил мэр Москвы, у которого есть, кому поручить застроить любые территории. Он просто жену может попросить. А тут еще эта копия официального письма о застройке "Лосиного острова". Хотя еще полгода назад в той же мэрии говорили, что все свободные территории под застройку в городе исчерпаны. Откуда возьмут еще несколько квадратных километров, кроме зеленых массивов?! Поэтому всем нам есть о чем беспокоиться. Я уважаю Юрия Михайловича как организатора и лучшего друга московских строителей, именно поэтому и беспокоюсь, что эти позитивные качества могут нанести огромный вред экологии города, если вовремя не остановить возможный выход за рамки закона и здравого смысла.
http://talks.guns.ru/forummessage/15/179694.html
Москва для москвичей!? Как бы не так. Население Москвы увеличивается в основном за счет черных. Вот для них и строится новое жилье. По хорошему, эту мразь Лужкова вместе со всем его семейным кланом давно пора прилюдно четвертовать на лобном месте.
А я вот думаю - может,не всё так плохо? Через некоторое время нормаль-
ных людей в столице почти не останется,концентрация всякой мрази пре-
высит все мыслимые пределы...тут и какая-нибудь катастрофа подоспеет
(техногенная,социальная или ещё какая).
Туда Москве и дорога?
А про Лосиный остров - ты бы знал, как грызут его со стороны области! Он у меня из окна виден. Дебилы разные скоро от него камня на камне не оставят. Те, что побогаче норовят застроить его, те, что беднее - засирают его своими шашлычными набегами.