От IGA
К И.Т.
Дата 07.01.2007 20:43:41
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Ссылки;

"Мало демократии"

Кстати, о символичиеских, ритуальных действиях.

http://atly.livejournal.com/51432.html
<<<
В чём сила, брат?..

Наверное, трудно поверить, но до сих пор есть в РФ люди, которые верят (или хотят нас в этом убедить), что в России такая экономическая задница из-за того, что у нас "мало демократии". Дескать, наши "неразумные" правители-олигархи держат под жестким контролем нашу управляемую демократию, поэтому живём мы как в странах 3-го мира, а вот если бы у нас было настоящее гражданское общество со всякими причиндалами, то жили бы мы в стране 1-го мира. Пожалуйста, полюбуйтесь: ТУТ http://www.russ.ru/politics/docs/suverennaya_oligarhiya_tersermundistskogo_tipa . Там ещё есть просто феерические фразы типа "При всём том, что уровень жизни основной массы его [СССР - Atly] населения не намного превышал африканский и уступал среднему латиноамериканскому" - это просто потрясающе, осталось только обрадовать жителей Африки, что в России во времена СССР было не намного лучше, чем у них, а теперь, наверное, и хуже стало. Ну да речь не об этом.
Аффтар (кстати, не самый последний балбес, держит сайт Антикомпромат.вру) демонстрирует давно известный на Руси приём постановки пристяжного транспортного средства впереди непарнокопытного млекопитающего: "Однако существует явная связь между степенью "управляемости" и развитием. Страны, которые стремятся вырваться из третьего мира в первый, смягчают управление демократией и отказываются от него (Мексика, Турция). И наоборот (Белоруссия, Россия, Казахстан)." Попытаемся, как и раньше, применить эту логику, а точнее - её отсутствие, к другим случаям. Как известно, все каратисты, собирающиеся принять участие в чемпионате мира, одевают чёрные пояса. А всякие задохлики - наоборот, подтяжками пользуются. И невдомёк этим задохликам, что одели б они чёрный пояс - тоже умели бы кирпичи носом ломать, не хуже Брюса Ли. Или вот есть прямая связь между уровнем дохода человека и автомобилем, на котором он ездит. У успешных бизнесменов и тачка дорогая. Поэтому, всем москвичам надо продать свою хату и купить какой-нить "Бентли" - сразу бизнес появится и попрёт как на дрожжах. Ещё в криминальном мире есть прямая связь между авторитетностью субъекта, и татуировками, нанесенными на тело оного субъекта. А значит, стоит только сделать нужную татуировку, и почёт и уважение на "зоне" гарантированы (на самом деле, не пытайтесь это повторять! опасно для жизни!!).
Вообще-то все взрослые люди в курсе, что крутые каратистские навыки - это причина, а пояса разных цветов - следствие (Путин - исключение). Что богачи ездят на дорогих машинах потому, что достаточно богаты и могут себе это позволить, а не наоборот. А вот с "демократией" затык. Не понимают господа либералы, что в странах "первого мира" нет столь бросающейся в глаза олигархии и диктатуры потому, что у них демократия и так прекрасно управляема. Чтобы наши СМИ не ругали, не дай бог, Его Светлось ВВП, не мешали наводить свой антиконституционный порядок в Чечне, пришлось взять все массовые СМИ под контроль кремлёвских структур. По-другому не получалось. А во всяких америкосиях так не делают, демократией не управляют. Не потому что чтят демократию, права и всякие свободы, а потому что у них демократия и так работает как нужно власть имущим (слава невидимой руке Адама Смита!), в управлении не нуждается. Вот, например, гражданин США Марк Эймс в интервью хорошо сказал, почему в иностранных газетах про Россию гадости пишут:

Нет там никакой цензуры. Там страшнее дела. Начнем с того, что западные журналисты, которых присылают сюда, давно не первосортные. Когда-то в России работали классные профессионалы. Да и журналисты лет 20 назад были настоящими. Они носили джинсы, свитеры, имели различные убеждения и старались все понять собственными мозгами.
Теперь западных журналистов не отличишь от банковских клерков - настоящие «белые воротнички», обычные карьеристы. Из России они мечтают перевестись в Германию, Францию... У них одна задача - продать материал редактору, который никогда не был в России. Редактор давно усвоил «истину», что Россия - тоталитарная страна, что Путин - тиран. И чтобы пропустить положительный материал из Москвы, он в лучшем случае пойдет советоваться с начальством... И зачем, спрашивается, корреспонденту такие сложности? Он лучше без проблем напишет о России какую-нибудь гадость. И она на ура пройдет. Но это все-таки не цензура. Редактор не боится Буша, на него не нажимает государство. На улице полицейские не спросят у него документы (в отличие от московских не имеют права). Но при этом в каждом американце больше страха, чем у русского.

Будьте уверены, про Беларусь, Иран и какую-нить КНДР они гадости пишут по той же причине. Вот так вот, не надо ни кем управлять, ни на кого давить и т.д. Машинка сама работает и выдаёт нужный результат на-гора. Готов поспорить, что все наши олигархи-правители: и Путин с Потаниным, и Абрамович с Алекперовым, и Медведев с Мордашевым, и Сурков с Дерипаской, и Фридман, и Вексельберг, и Евтушенков, и прочие достопочтимые господа, спят и видят, чтобы у нас, как и в Америке, были "страшнее дела" и никакой цензуры. И процесс идёт, кстати, вот уже вторую партию для двухпартийной системы сделали, и образование под западный манер подгоняют...
Отдельный разговор об цивилизационном подходе, в частности - о разделении стран (капиталистических, разумеется) на страны "первого мира" и "третьего". Или другой вариант: на "постнидустриальные" и "индустриальные". Ни для кого не секрет, что сейчас в мире очень большую роль играют ТНК - транснациональные корпорации. Это такие большие предприятия, которые разные части своего производственного процесса размещают в разных странах мира. В одних странах за работу платят много мёртвых президентов, а в других - мало. Причём, там где платят мало - нужно работать в основном руками, говорят, что там ещё индустриальный век, а там где много - в основном головой, или вообще не работать, и говорят, что там уже постиндустриализм. Вот, например, в стране Нигерии какой-нить чернокожий негр работает в Роял Датч Шелл, качает нефть, получает копейки - это потому что в Нигерии ещё индустриальная эпоха не закончена, или вот когда российские или индийские рисёчеры отрабатывают копеечные гранты этой же конторы - это тоже всё из-за того, что в РФ и Индии ещё индустриализм, а вот когда какой-нить уважаемый англичанин качает нефть на шельфе Северного Моря заключает контракты о поставках нефти и получает бешеные бабки - это потому, что занятие у него постиндустриальное. Но, не унывайте, дорогие россияне и индусы, когда-нибудь и ваши страны войдут в постиндустриальную эпоху!
Но тут опять проблема: глобализация и ТНК - штука такая, для обывательского ума необъятная. Давайте найдём пример попроще. Например, фирма, человек 100. Печёт пиццу и развозит заказчикам. На первом этаже находится дирекция, отделы рекламы, продаж и т.п. - на первом этаже у нас постиндустриализм. А на третьем этаже находятся пекарни - там индустриализм. Есть ещё курьеры, которые готовую продукцию развозят, у них ещё, наверное, аграрная цивилизация, типа первая волна господина Тойнби. И вот, эта пекарня на 3-м этаже - это на самом деле просто недоразвитая дирекция. Если пекари будут хорошо стараться, то холодильники, котлы, печки, всякие мешалки и разделители текста со временем уберут, а вместо них поставят офисную мебель, телефоны, ксероксы и компы с интернетом. И зарплаты тогда сразу станут как у директоров и персональная БМВ-пятёрка.
<<<