> Государство, само печатающее деньги, наживаться само никак не может.
У вас поразительная вера в всемогущество печатного станка.
А для любой валюты требуется ее наполнение ( если только она не мировая, но и даже в этом случае тоже).
И вот с товарным наполнением рубля в СССР всегда были проблемы.
>Объективно - вопрос цены вполне однозначный. Импорт мог закупатьс ятолько на сумму экспорта. Экспорт этот по тогдашним ценам на сырье составлял несколько десятков миллиардов долларов в год. Естесственно, что доля его в потреблении советских граждан могла составить лишь незначительную часть ( ВВП СССР составлял тогда 2,5 трл. долларов). Следовательно при распространенее по рыночному способу инорстранные товары были бы дороги. По ценам устанавливаемым государством - были бы в большом дефиците. В реальности имело место и то и другое.
Вы опять сводите все к импорту.
А производство наладить слабо? спросило советское население свое правительсво, Слабо - ответило делами СовПрав. А пошло ка ты на ... сказало Сов население в 1991. На самом деле еще раньше - когда пошла шутка - мы делаем вид что работаем, а вы что платите.
>> Государство, само печатающее деньги, наживаться само никак не может.
>
>У вас поразительная вера в всемогущество печатного станка.
>А для любой валюты требуется ее наполнение ( если только она не мировая, но и даже в этом случае тоже).
>И вот с товарным наполнением рубля в СССР всегда были проблемы.
В таком случае власти СССР отнимали у населения товары, а не деньги? Как они наживались-то? Что до товарного наполнения, то не нынешнему доллару и евро поучать рубль, который печатался согласованно с планами товарного выпуска.
>>Объективно - вопрос цены вполне однозначный. Импорт мог закупатьс ятолько на сумму экспорта. Экспорт этот по тогдашним ценам на сырье составлял несколько десятков миллиардов долларов в год. Естесственно, что доля его в потреблении советских граждан могла составить лишь незначительную часть ( ВВП СССР составлял тогда 2,5 трл. долларов). Следовательно при распространенее по рыночному способу инорстранные товары были бы дороги. По ценам устанавливаемым государством - были бы в большом дефиците. В реальности имело место и то и другое.
>
>Вы опять сводите все к импорту.
>А производство наладить слабо?
> спросило советское население свое правительсво, Слабо - ответило делами СовПрав. А пошло ка ты на ... сказало Сов население в 1991. На самом деле еще раньше - когда пошла шутка - мы делаем вид что работаем, а вы что платите.
Производство качественных товаров налаживать должно население, а не правительство. Правительство может только средства выделить, а изобретать и творить конкретно на месте - дело граждан. Правительство СССР предоставило проходимцам возможность делать товары после закона "О кооперации". После того, как они понаделали некачественную дребедень - сам ходил в таких брюках от кооператоров, надо было их посадить за несоотвестствие продукции ГОСТАм, и провести пропагандистскую компанию по стране, что те, кто больше всех орал, сами ни на что не оказались способны. Чтоб у населения и в мыслях не было, что всякая необученная, необразованная, невоспитанная, но жадная до денег шваль может делать стоящие вещи.