От Георгий
К И.Т.
Дата 11.12.2006 12:18:36
Рубрики Тексты;

Они о нас. (-)

От Георгий
К Георгий (11.12.2006 12:18:36)
Дата 04.01.2007 02:19:19

"Все, что они хотят - это хороший царь" (*+)

Версия для печати. Опубликовано на сайте ИноСМИ.Ru
http://www.inosmi.ru/translation/231947.html

Новый владыка Кремля? Только Путин ("Lidove noviny", Чехия)
Почти 60 процентов россиян хотят изменить конституцию, чтобы предоставить Владимиру Путину возможность в третий раз стать кандидатом в президенты

Петра Прохазкова, 28 декабря 2006
Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Catherine, за что мы ей крайне признательны

МОСКВА/ПРАГА 9 июня 2006 | 11:31

За последние девять месяцев на 18 процентов выросло число тех, кто хотел бы видеть Владимира Путина в должности президента и после 2008 года. Идет небывалое увеличение количества сторонников изменения конституции - существующий на сегодняшний день закон не допускает, чтобы один и тот же человек находился во главе государства более двух избирательных сроков. Как показали опросы общественного мнения, изменить основной закон в настоящей момент хотят 60 процентов россиян.

О преданности главе государства свидетельствует и тот факт, что в случае, если Путин откажется баллотироваться в третий раз, большинство россиян проголосует за кандидата, которого он им рекомендует. На российской предвыборной сцене есть несколько подобных наследников. Последние опросы Левада-Центра показали, что самым перспективным здесь является первый вице-премьер Дмитрий Медведев - сегодня за него проголосовало бы более 10 процентов граждан.

Общество поддержит избранника Путина

Эксперты утверждают, что если Владимир Путин поддержит бывшего главу своей администрации Медведева, рейтинг этого кандидата моментально возрастет до 60 процентов. Зато, по мнению социологов, второй в списке претендентов - депутат-националист, лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский - не нравится Кремлю.

Если Жириновский не может рассчитывать на поддержку Путина, то третий из возможных претендентов, министр обороны Сергей Иванов, способен стать наследником Путина, если над либералами, поддерживающими Медведева, в Кремле одержит победу клан офицеров КГБ.

Но, разумеется, Путин еще не произнес имя своего наследника. Как только он отдаст предпочтение кому-нибудь из них, или выберет кого-то третьего, общественное мнение сейчас же подстроится под желание президента. Пока же из-за его молчания общественность дезориентирована: 18 процентов, если среди кандидатов не будет Путина, проголосует против всех, 18 процентов вообще не собирается принимать участие в выборах, а 25 процентов еще не приняли никакого решения. Таким образом, Владимир Путин определяет будущее России - и не важно, будет он участвовать в следующих выборах в качестве кандидата или в качестве властителя, передающего свой жезл избранному наследнику.

За последние два года Путин неоднократно заявлял, что не будет баллотироваться в третий раз. Он лишь допустил возможность выдвижения своей кандидатуры в 2012 году, после паузы, что не запрещено конституцией.

Процесс изменения конституции был бы длинным и сложным

Однако, согласно социологическим опросам, большинство населения считает, что в последний момент Путин изменит свое решение, не сумев отказаться от той громадной власти, которая сегодня сосредоточена в его руках.

За последние несколько недель участились попытки провести референдум по изменению конституции, чтобы дать Путину возможность баллотироваться на третий срок. Самой известной стала так называемая Североосетинская инициатива, за которой стоит общественное движение Северной Осетии 'Согласие и стабильность'. Как вчера заявил председатель Центризбиркома России Александр Вешняков, процесс изменения конституции настолько сложен, что, по-видимому, к выборам 2008 года его завершить не удастся.

Тем не менее, эксперты не исключают другие возможные сценарии, которые позволили бы Путину остаться у власти. Например, речь здесь может идти о различных экстремальных ситуациях, как, например, новая война на Северном Кавказе, крупные теракты, или же создание нового государства в результате слияния России и Белоруссии, и таким образом, появление новой президентской должности.

Выдержки из форума:

Arogant: Ведь они ничего не умеют. Грязь, бедность и пьянство. Тюрьма народов, которая теряет свои позиции в Европе (Прибалтика, Украина) и в Азии (Грузия). Ежегодное уменьшение населения - 700 000 мужиков. Китайцы заселяют Сибирь. Золотой век Джугашвили или Никиты Сергеевича остался в далеком прошлом. Только атомное оружие, которое они получили благодаря немцам и евреям, и делает из них державу. Даже хоккей, не говоря уже о футболе, у них не идет. Расходы на оборону в 25 раз ниже, чем у США. Эта страна столетиями вырождалась под вторжениями азиатских кочевников. Сейчас из-за цен на нефть и газ ей не грозит голод, который часто случался на этой территории.

Boleslav: Не то, чтобы русские не желали демократии, или не понимали ее, но Россия - огромная страна и может в условиях демократии распасться на множество меньшинств, как это случилось с СССР. А это, наверное, последнее, чего бы хотели русские. Отставить демократию, они должны двигаться медленнее. У Китая та же проблема, и Индия с ней столкнется.

Muki: Ну, русские хотят царя-батюшку, которого они могли бы боготворить. Они никогда не знали демократии, всегда был господин и мужики, поэтому есть то, чего они не понимают. Все, что они хотят - это хороший царь, и здесь мы уже ничего не изменим.

V.Novák: Нет, знали. Была попытка демократизации при Горбачеве и Ельцине. Один слабак, который допустил распад СССР, другой - разрушитель СССР. И пьяница.

Rys: К сожалению, демократия в России означала хаос и разворовывание страны, которое остановил Путин. Изменение сознания в России продлится, вероятно, не одно поколение, и поэтому не остается ничего, кроме как идти по пути, указанному Путиным. Изменение международной ситуации, создаваемое Бушем, который агрессивно использует слабые стороны России, приведет, помимо прочего, к тому, что Россия снова закроется от международного влияния.

Muki: На возможность демократии в России я смотрю, конечно, скептически, но окажется ли Путин спасителем, это я бы оставил на суд истории. И, в отличие от многих других, я рад, что пришел Горбачев и Российская империя хотя бы частично распалась, а у нас, таким образом, появилась надежда вернуться в Европу, в общество цивилизованных народов. Я не хочу этим сказать, что сегодняшняя ситуация в Чехии мне нравится, но это все равно лучше, чем под русской властью. И я не хотел бы возвращения сильной России, угрожающей соседним народам, пытающейся насадить свое полуфеодальное мышление и систему, которая нам совершенно чужда. И вообще не слишком ясно, на самом ли деле существует такой шут-Ельцин, каким его сделала пропаганда всех этих влиятельных деятелей КГБ, которым он наступал на пятки и которому подорвали здоровье разными препаратами, как это пытались сделать по отношению к украинскому лидеру, или окажется, что это совсем другой человек, а мы поверили пропаганде. Это я бы оставил на суд истории.

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Catherine

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 28 декабря 2006, 12:34
Оригинал публикации: Lidovky.cz

--------------------------------------------------------------------------------
© ИноСМИ.Ru 2000-2006. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете - гиперссылка). Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru. Информация о рекламе на сайте adv@rian.ru

==========Десакрализаторам - бой!=======

От Георгий
Дата 12.12.2006 12:31:28

Все это выглядит как провокация ("Aktualne.cz", Чехия) (*+)

http://www.inosmi.ru/translation/231598.html

Все это выглядит как провокация ("Aktualne.cz", Чехия)
11 декабря 2006
Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Константин Гисек, за что мы ему крайне признательны

Москва - Архитектор российской реформы экономики и критик Путина Егор Гайдар находится в больнице. Врачи подтверждают, что он был отравлен.

"На основании предварительной информации врачи не видят естественной причины отравления и они не способны найти в теле Гайдара никакого вредного природного вещества, которое было бы им известно," - сообщил пресс-секретарь Гайдара Валерий Натаров.

"Скорее всего, речь идет об отравлении, и это не было естественным отравлением. Однако, слишком рано говорить о том, что это был или не был яд", - цитирует его агентство Reuters.

Гайдар на границе жизни и смерти

Пятидесятилетний Гайдар заболел уже на следующий день после того, как в лондонской больнице умер российский экс-шпион Александр Литвиненко. Это произошло во время посещения Ирландии, целью которого была презентация книги "Конец империи".
"На три часа он потерял сознание и был перевезен в блок интенсивной терапии. Врачи опасались за его жизнь," - подтвердила для агентства Reuters его дочь Мария, которая и сама весьма активно выступает против режима Путина.
"В настоящее время отец в Москве и врачи пытаются выявить причину заболевания. Его состояние стабилизировано, но выглядит он бледным и осунувшимся," - добавила Мария.
Российские врачи сегодня подтвердили, что причиной "удивительной болезни", которую сопровождают кровотечение из носа и потеря сознания, было действительно отравление.

Связь Литвиненко - Политковская - Гайдар

Близкий друг Гайдара, а также другая значительная фигура российских реформ Анатолий Чубайс с самого начала сомневался в естественных причинах заболевания.
"Егор Гайдар 24 ноября очутился на гране между жизнью и смертью. На вопрос, идет ли речь о классической болезни, большинство врачей, которые имеют основную информацию об этом случае, ответит, что - ни в коем случае," - утверждает Чубайс, который сам стал целью покушения в 2005 году. (Здесь и далее цитаты Чубайса даны в обратном переводе с чешского на русский - прим. переводчика).
Врачи подтвердили, что в теле бывшего российского шпиона Литвиненко они нашли большое количество радиоактивных веществ, скорее всего изотопа полония-210.
Чубайс не сомневается, что между смертью российского экс-шпиона Литвиненко, журналистки Анны Политковской и Егором Гайдаром существует прямая связь.
"Для меня смертельная цепочка Политковская - Литвиненко - Гайдар, которая не была закончена, является весьма привлекательной для всех поборников антиконституционных изменений в России", - провозгласил Чубайс.
Гайдар возглавляет Институт экономических преобразований, а в 1992 году дал старт в качестве российского премьер-министра первой волне приватизации.
В настоящее время он относится к умеренным критикам экономической политики Путина.

==========Десакрализаторам - бой!=======

От Руслан
К Георгий (12.12.2006 12:31:28)
Дата 12.12.2006 13:01:18

Хм, тоже боится отравиться?

>"Для меня смертельная цепочка Политковская - Литвиненко - Гайдар, которая не была закончена, является весьма привлекательной для всех поборников антиконституционных изменений в России", - провозгласил Чубайс.

Не ешь недоброкачественных продуктов!

От Георгий
К Георгий (12.12.2006 12:31:28)
Дата 12.12.2006 12:34:32

Перевод реакции читателей статьи (в неотредактированном виде!) (*+)

http://a-atlas.webz.cz/text.doc

Перевод реакций читателей статьи

Дата: 29.11.2006 15:27 Автор: Aragorn IP:[217.64.0.*] Заголовок: Так "чего слишком, того уже через чур", говорит пословица.
Это какой-то мор, или что? :-/
Если отравление подтвердится, то на Правительстве Путина навсегда останется пятно, которое уже никто не смоет...
:-(

Дата: 29.11.2006 15:37 Автор: H+j IP:[88.101.172.*] Заголовок: доказательства!?
я, скорее всего, видел бы за этим российскую оппозицию, так как эти жертвы являются нулями и они вообще не важны (небезопасны). Всегда необходимо задать вопрос: кому все это служит. Путину – вообще нет, скорее – оппозиции или еще лучше – заграничным оппонентам России. Ни журналистка, ни агент не представляли никакой опасности для Путина.

Дата: 29.11.2006 16:09 Автор: Aragorn IP:[217.64.0.*] Заголовок: Re: H+j
Я не говорю, что прямо он ...
Однако, если в этом замарали свои руки российская мафия, российская оппозиция, российские "патриоты", темные силы в КГБ, заграничные "вредители" ...
так почему никогда ничего не расследуют? Наконец, речь не идет лишь о тех трех.
Убитых (или "лишь так" пропавших) "неудобных" людей уже имеется красивый строй ...
Если хотя бы один такой случай российское Правительство не расследует и виновных однозначно не назовет и не осудит, то все это проливает на нее "грязный" свет в любом случае ...
как минимум, все так выглядит,
что правительство недееспособно, и что вместо него в России "правит" кто-то иной ...

Дата: 29.11.2006 16:32 Автор: cross IP:[195.91.233.*] Заголовок: Re: H+j
...а в Чехии того столько понарасследовали.

От какого времени уголовные преступления расследует Правительство?

Дата: 29.11.2006 22:13 Автор: Pavel Pavek IP:[88.103.49.*] Заголовок: Re: H+j
А откуда вы знаете, что речь идет об уголовном преступлении?

Дата: 30.11.2006 8:07 Автор: Aragorn IP:[217.64.0.*] Заголовок: Re: cross
Ах, конечно. Я должен всегда говорить как бы "на пальцах"? Уголовные преступления расследуют официальные органы, конкретно, например, полиция. В таких "жгучих" случаях ей может помогать, к примеру, и разведка ... Т.е. никакие не частники, но правительственные чиновники, поверенные к этому.
Когда я этому говорю "правительство", то имею в мыслях, прежде всего то, что правительство является самым высшим органом власти, оно ответственно за государственных служащих, от политиков, в первую очередь, зависит то, как им подчиненные государственные служащие ...
/Ps. А если речь идет о Чехии ...
Как только что-нибудь будут писать о Чехии, тогда и будем реагировать, и критиковать "по заслугам". Это статья все же не о Чехии :o)/

Дата: 30.11.2006 10:57 Автор: Pavel Pavek IP:[88.103.49.*] Заголовок: Re: cross
Я от природы тугодум, однако, и в этот раз ничего не было сказано, как видите, что речь идет об уголовном преступлении.

Дата: 30.11.2006 16:55 Автор: Aragorn IP:[217.64.0.*] Заголовок: Re: Pavel Pavek
Должно быть и я несколько туповат :)
однако вопрос я не понимаю. Разве я утверждаю, что речь шла об уголовном преступлении?
Реагирую просто на crosse ...
Впрочем, как мне кажется, если речь не шла "об уголовном преступлении", тогда потом о чем шла речь? О самоубийстве путем приема радиоактивного вещества? Вероятно, что этот человек был не только тотальным идиотом, но еще и мазохистом?
Или речь идет о несчастном случае? Но ...
чисто гипотетически, вероятно, что-то в этом роде возможно, однако это я не могу себе представить :(
Жду помощи ... :o)

Дата: 29.11.2006 19:06 Автор: .. IP:[83.208.2.*] Заголовок: Re: доказательства!?
Самый большой нуль говорит что-то о нулях.

Дата: 29.11.2006 19:28 Автор: tarka IP:[80.188.67.*] Заголовок: Re: доказательства!?
Те жертвы не являются нулями, у них есть информация, которую они стараются донести миру и это всемогущему Путину не нравится. За некоторое время мы узнаем правду, точно также, как о Ленине, Сталине и других головорезах.

Дата: 30.11.2006 19:48 Автор: richard IP:[86.49.40.*] Заголовок: Re: доказательства!?
Антипутинская журналистка и антипутинский агент-перебежчик из ФСБ представляли опасность лишь для Путина, никакая оппозиция против Путина никогда не будет ликвидировать антипутинских товарищей, не неси околесицу. А Полоний 210 представляет собой вещество, которое кто угодно не может получить где угодно. Это на ФСБ и с Гайдаром. И Ющенко, там тоже не было вещество, которое можно достать где угодно. И Путин несет за это ответственность – разве что у него ФСБ вышла из-под контроля, в том случае он голову тоже потеряет, как только выполнит свои обязанности.

Дата: 30.11.2006 21:09 Автор: mrx IP:[89.103.8.*] Заголовок: Re: доказательства!?
В случае с Ющенко это был диоксин, а тот, если мне не изменяет память, ты можешь набрать в миску в Spolane Neratovice (Название химического предприятия – прим. переводчика) :D

Дата: 29.11.2006 22:54 Автор: tezaurus IP:[88.103.97.*] Заголовок: Re: Tak-Aragorne
На правительстве Путина – нет, в статье в конце вообще написано "ПуРин".

Дата: 01.12.2006 16:07 Автор: Aragorn IP:[217.64.0.*] Заголовок: Re: tezaurus
Ну да, когда то "r" на клавиатуре так близко к "t" ...
:oD
Однако ты это заметил, позор своему имени не делаешь, за что хвалю.
Мне тоже время от времени требуется какой-нибудь тот "tezaurus", который бы смотрел из-за плеча и советовал бы ... :-)

Дата: 29.11.2006 15:35 Автор: Vladimir Kyryl IP:[219.240.36.*] Заголовок: Борис дает совет, как черная рука
Когда реакция на Литвиненко было более-менее скептической, стало необходимым положить следующее полешко в огонь.

Дата: 29.11.2006 15:49 Автор: h+j IP:[88.101.172.*] Заголовок: Re: Борис дает совет, как черная рука
а надо позвать еврейских юристов, как в Лондоне или в Киеве.

Дата: 29.11.2006 18:09 Автор: Amik IP:[72.185.142.*] Заголовок: Re: Борис дает совет, как черная рука
Это не ЕВРЕЙСКИЕ юристы, они так не говорят. То самое у нас и здесь в США... это лишь говорящие по-английски ЖИДЫ. НУ, А У ВАС ОНИ ГОВОРЯТ ПО-ЧЕШСКИ.....

Дата: 29.11.2006 20:37 Автор: Faethor IP:[81.19.34.*] Заголовок: Re: Борис дает совет, как черная рука
как ты это узнал? ты с ними болтаешь в приватной обстановке? ВСЕ, кто что-то из себя представляют, говорят по-еврейски потому, чтобы в случае встречи кого-нибудь они бы могли договориться.. Они все это берут, так себя ведут и учатся. Твердить, что они так не говорят – глупость. Ты был в синагоге? знаешь, как там говорят? а как бы они понимали раввина, если бы они не учили язык? это один народ, который полностью сохраняет свою идентичность, в любом месте на свете. Я тоже их не люблю по разным причинам, однако, в этом я им отказать не могу. Поэтому, если аргументы, то те, которые мне известны и которые не являются лишь догадками..

Дата: 29.11.2006 19:08 Автор: .. IP:[83.208.2.*] Заголовок: Re: Борис дает совет, как черная рука
"Руде Право" опять что-то о сионизме?

Дата: 29.11.2006 17:10 Автор: pinki IP:[85.71.237.*] Заголовок: а потом кому-нибудь верьте
http://www.matrix-2001.cz/v2/default.aspx?aid=1758&s=litvin%
ECnko
http://www.matrix-2001.cz/v2/default.aspx?aid=1762&s=litvin%
ECnko

Дата: 29.11.2006 18:16 Автор: jjj IP:[85.70.230.*] Заголовок: Думаю, что все это было иначе ..
Мне кажется, что это была акция кого-то другого. Того, у кого есть интерес перессорить Европу (включая и Россию), а потом ловить рыбу в мутной воде. Думаю, что вопрос стоит в разделе энергетического и сырьевого пирога, который начинает быть отчаянно дефицитным. То, что недавно к этому присоединились и поляки никого информированного, наверное, не удивит.

Дата: 29.11.2006 20:08 Автор: Dana IP:[88.101.177.*] Заголовок: Re: Думаю, что все это было иначе ..
да, выглядит все это, как провокация. Если бы тех людей хотели просто убрать, то это можно было сделать где-нибудь незаметно в России. А не при посещении Западной Европы, да еще таким крикливым способом.

Дата: 29.11.2006 20:12 Автор: fedor IP:[213.151.91.*] Заголовок: Re: Думаю, что все это было иначе ..
Поляков бы я к этому не привязывал – они заняли в самом начале распада СЭВ и Союза однозначную позицию, которая диаметрально отличается от политики наших русоборцев после 1989 года, для некоторых из которых территории на востоке и тамошние народы перестали существовать. См. различные провозглашения Гавела и компании.

Дата: 29.11.2006 18:28 Автор: 5767 IP:[83.240.1.*] Заголовок: ПУТИН ЗАКАЗНОЙ УБИЙЦА – И ЭТО ХОРОШО
--))

Дата: 02.12.2006 22:00 Автор: JA IP:[82.100.63.*] Заголовок: Re: ПУТИН ЗАКАЗНОЙ УБИЙЦА – И ЭТО ХОРОШО
ВСЕ ЭТО БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНАЯ ТРЕПОТНЯ.

Дата: 29.11.2006 18:43 Автор: Sakra.. IP:[213.194.246.*] Заголовок: У меня сегодня понос..
неужели это Путин ??? Или Пароубек ??? (Пароубек – лидер Чешской Социал-Демократической Партии (ČSSD), делящей 1-2 места по популярности с Гражданской Демократической Партией (ODS) – прим. переводчика).

Дата: 29.11.2006 22:53 Автор: Sbohem IP:[83.240.1.*] Заголовок: Re: У меня сегодня понос..
--))

Дата: 29.11.2006 18:57 Автор: valdstejn IP:[89.102.87.*] Заголовок: Кто
не желает сильной России? США, Китай, Германия. Сильная Россия – это Путин и подобные ему люди, а не говнюки, как Чубайс и тот шпион, который использовал все риски своей профессии.

Дата: 29.11.2006 19:10 Автор: .. IP:[83.208.2.*] Заголовок: Re: Кто
Россия подключилась к Тридцатилетней войне, неужели снова воздействует тот скелет фальшивомонетчика из 17 века?

Дата: 29.11.2006 19:56 Автор: Karel Mueller IP:[194.212.136.*] Заголовок: Re: Кто
Не согласен.
Для Германии сильная Россия является первым политическим приоритетом. Пока я этого не чувствую, но в будущем это будет.
Слабая Россия для США означает одно: Постепенное поглощение исламом и завоевание Сибири со всеми сырьевыми богатствами Китаем. Наверное, американские аналитики могут это рассчитать.

Дата: 01.12.2006 13:06 Автор: EW IP:[147.231.44.*] Заголовок: Re: Кто
Да, мне тоже так кажется. Путин нечета пьянице Ельцину, который позволил им разворовать всю Россию. Путин им чувствительно треснул по пальцам, поэтому он является врагом "демократии" и ему необходимо насолить. Кроме того, он не хочет дать загранице приватизировать российские запасы природного газа. Думаю, что это его самый большой грех.

Дата: 29.11.2006 19:23 Автор: veverka IP:[83.208.104.*] Заголовок: Россия - постоянно тоже самое
Знаете, что общего имеют Ленин, Сталин и Путин? Физическую ликвидацию своих политических оппонентов. Зачем напрягаться с выдумыванием аргументов, когда достаточно, чтобы товарищи Путина из бывшего КГБ разнесли немного яда.

Дата: 29.11.2006 19:26 Автор: Dana IP:[88.101.177.*] Заголовок: перевозка
Мне непонятно, зачем его перевозили в Москву через 4 дня после того, как он чуть не умер в Ирландии

Дата: 29.11.2006 20:13 Автор: Rolnicek IP:[193.165.150.*] Заголовок: Я тоже удивлялся, почему у Арафата "светит" живот.
А теперь начинаю понимать - почему.

Дата: 29.11.2006 20:30 Автор: 5767 IP:[83.240.1.*] Заголовок: Re: Я тоже удивлялся, почему у Арафата "светит" живот.
Арафат был голубым и трахался со своими телохранителями. Поэтому умирать его послали во Францию, где его посетил лишь один министр и жена, которая с ним 15 лет не жила. Умер он от AIDS.
Траханье маленьких мальчиков в арабском мире происходит достаточно часто, однако в религиозном смысле такие действия недопустимы, поэтому это перед простыми палестинцами изящно утаивалось.
Сегодня по нему уже и собака не залает.

Дата: 29.11.2006 20:29 Автор: C2H6 IP:[195.47.80.*] Заголовок: ледовая избушка
фуй

Дата: 29.11.2006 20:44 Автор: Ed IP:[80.82.144.*] Заголовок: Российской империей
никогда не правил государь нежных нравов. Россия – это большая страна, которая только-только держится вместе лишь благодаря сильному правительству. Сильный император в России любим именно за то, что он в мужиках пробуждает страх, который потом изменяется на восхищение и уважение. Поэтому и через много лет русские ностальгически возвращаются в своих воспоминаниях к таким монстрам, какими были Сталин, Ленин, Петр Великий и т.п.

Дата: 29.11.2006 21:31 Автор: he he IP:[89.173.20.*] Заголовок: Re: Российской империей
Так Петр Великий был монстром?
А кто была Екатерина Медичи. Кеми были Пржемысловци? Славникочи бы тебе рассказали, да не могут. (Пржемысловци, Славникочи - древние княжеские роды, давшие целую плеяду королей на чешский престол. Первые практически вырезали вторых – прим. переводчика)
Российские правители не были не хуже и не лучше, чем другие из того же времени.
Сталин был грузином, а Ленин евреем. И правили они не Россией, а Советским Союзом.

Дата: 29.11.2006 21:02 Автор: symir IP:[85.160.88.*] Заголовок: предпоследняя подтвержденная информация
Внимание Кастро умирает от облучения полонием, а Гавела подозрительно светятся легкие!!!!!!

Дата: 29.11.2006 23:15 Автор: jebote IP:[82.113.54.*] Заголовок: Re: предпоследняя подтвержденная информация
:-)))))

Дата: 29.11.2006 21:39 Автор: Meda IP:[82.150.187.*] Заголовок: Российский медведь пробуждается к жизни
это абсолютно все равно, если это Путин или кто-то другой. Это орда наемников или вандалов и с этим, даже в будущем, нельзя ничего изменить. Глобализация и энергия эти вандалы приближает, поэтому необходимо быть осторожным. Мораль, этика – эти слова в русском языке неизвестны и, если бы кто-нибудь их перевел на русский, то абсолютно бы отсутствовал интерес. С другой стороны: высокомерие, материализм, оккупационные манеры – они там себя чувствуют, как дома. Если я чего-нибудь хочу, то это возьму, даже за цену насилия!

Дата: 01.12.2006 13:08 Автор: EW IP:[147.231.44.*] Заголовок: Re: Российский медведь пробуждается к жизни
Они с американцами имеют много общего.

Дата: 29.11.2006 21:54 Автор: Karol IP:[62.77.109.*] Заголовок: Шпик КГБ Путин ничего не знает?
Шеф шпиков из КГБ опять прикидывается дураком, как всегда, а его самые большие противники умирают один за другим.

Дата: 29.11.2006 22:11 Автор: Pavel Pavek IP:[88.103.49.*] Заголовок: ГАЙДАР
Гайдар, скорее всего, тоже не любит есть грибы. А разве бывший советский человек был бы способен совершить что-нибудь нечестного? Ведь нам товарищ учительница не лгала.

Дата: 29.11.2006 22:37 Автор: massaraks IP:[194.149.102.*] Заголовок: скорее всего мафия или националисты
Я бы не сказал, что в этом деле рука КГБ/ФСБ. Скорее, это какой-нибудь националистический мафиозный идиот, который очищает мир от "предателей" России.

Дата: 29.11.2006 23:23 Автор: Lada IP:[85.70.83.*] Заголовок: Re: скорее всего мафия или националисты
Гайдар был один из тех, кто провел Россию купонной приватизацией в начале 90-х годов. Это был такой страшный срыв и обнищание страны, что, по сравнению с этим наша чешская приватизация была весьма успешным предприятием. Кроме горстки олигархов (которым он помог получить их гигантские права на имущество) этих "реформаторов" практически все россияне ненавидят.

Дата: 29.11.2006 22:50 Автор: Radka IP:[213.192.8.*] Заголовок: Буш опять мутит воду, ему необходимо затравить Россию
Мошенник Буш еще сделает полно мошеннических операций прежде, чем его вывалят на свалку истории, ему уже снова необходимо вооружаться и расширяться дальше на Восток. В этом ясно видеть руку ЦРУ.

Дата: 29.11.2006 22:56 Автор: Pavel Pavek IP:[88.103.49.*] Заголовок: Re: Буш опять мутит воду, ему необходимо затравить Россию
Полностью согласен. А еще где-то на втором плане всех этих вещей мне видятся темные щупальца мирового сионизма. А также озабоченных.

Дата: 29.11.2006 23:25 Автор: Kvetla IP:[84.42.132.*] Заголовок: Байка?!
Когда-то во времена Сталина очень часто начали умирать разные политики и генералы. Причина была житейская – они ели щи с грибами. Международная комиссия не поверила и решила эти сообщения проверить. Выкопали один гроб, взяли образцы – отравление грибами. Второй, третий гроб – такой же результат. Потом они увидели гробовщика, который им осторожно указывает в угол у стены. Выкопали гроб, открыли его, а там генерал с отстреленной половиной головы. "А что этот?", - спрашивают. "А этот щей не хотел!!"

Дата: 30.11.2006 18:39 Автор: xx IP:[84.242.69.*] Заголовок: Re: Байка?!
Здорово, спасибки, я посмеялся. Тем не менее, это делают более элегантно, как у нас Мразка... (речь идет об одном заказном убийстве предпринимателя Мразека, пересказ этого случая займет пару страниц и, скорее всего читателю будет неинтересен – прим. переводчика)

… (не переведено – сообщение не относится к теме обсуждения – прим. переводчика)

Дата: 30.11.2006 7:32 Автор: pavel IP:[212.111.8.*] Заголовок: ПУТИН, СТАЛИН и остальные
Русский твердый стиль, наружу х…, а внутрь - фуй. Врага убьют, разумеется, что всё будут отрицать и выглядеть, что как бы ничего и не случилось. Когда тебе никто все равно ничего не докажет, так что еще сделаешь?

Дата: 30.11.2006 15:28 Автор: dec IP:[62.209.248.*] Заголовок: чехи
Я – русская, и уже несколько лет живу в Чешской Республике, работаю здесь в международной фирме. Я скажу вам, что мне не нравится в Чехии, в отличие от вас я могу это сказать благодаря имеющемуся собственному опыту, а не благодаря различным домыслам и вымыслам. Мне не нравится, что большинство из вас говорит, что не любит коммунизм, однако, когда я спрашиваю, что такое коммунизм, то никто мне ответить не может (в большинстве своем мне отвечают лишь пожилые люди). Мне также он не нравится, но я знаю, почему мне он не нравится и что это такое, но вы, чехи, говорите, что что-то вам не нравится, но, собственно, не знаете что это такое. Просто вам в телевизоре с утра до ночи говорят, "что такое хорошо, а что такое плохо", а вы немедленно этому верите. Это был лишь пример, который касается всего. В этом заключается большое отличие между вами и нами: вы верите всему, что вам скажут, вообще не хотите размышлять над этим, и начинаете все повторять, как обезьяны. Русские же наоборот – никому не верят и всегда думают. Я ничего против чехов не имею и думаю, что судить о Людях по их национальности может лишь глупец, а глупцов среди чехов достаточно, достаточно между вами и нацистов (начиная с Гавела), и расистов. И не говорите мне, что в России это еще хуже, вы всегда говорите, что все, что на восток – все плохо. Да, в некоторых регионах не любят чеченцев, но это лишь в регионах, которые находятся возле Чечни, так как у них имеется плохой опыт от общения с чеченцами. Еще меня удивило одно исследование, в котором указывается, что большинство боится ислама. Я спросила своих знакомых чехов и они сказали тоже самое, однако когда я их спросила, что они конкретно знают об исламе и если знают какого-нибудь … (сообщение не было закончено – прим. переводчика)

Дата: 30.11.2006 18:09 Автор: HM IP:[62.24.84.*] Заголовок: Re: чехи
Однако зависит от того, с кем вы общаетесь. Я держусь того, что Путин любыми способами поставил Россию на ноги. Без оглядки на этот случай. И я не думаю, что в России существуют бóльшие расисты, чем где-нибудь еще. Сомневаюсь, что большинство людей в Чехии верит всему, что слышит, или что читает. Проще говоря, это из-за того, что нас в течение всей истории каждый раз пинали в зад. Наоборот, я думаю, что большинство иностранцев попрекает нас за диаметрально противоположную позицию. А что касается опыта общения с мусульманами? Думаю, что достаточно съездить в Германию, или в Австрию. И спросить себя, отчего их политики требуют отменить оперу Моцарта… Благодаря воздействию нацменьшинств. Или кто-то еще обладает плохим опытом общения с иными меньшинствами. Ergo, после опыта, который этот народ приобрел за последних пару сотен лет, это и понятно. Россия, при всем уважении, никогда не было протекторатом, всегда было самостоятельным, у нас такой опыт отсутствует. Еще меня интересует, почему вы общаетесь в Чехии с глупцами?

Дата: 01.12.2006 10:10 Автор: dec IP:[62.209.248.*] Заголовок: Re: чехи
Потому, что я замужем за одним таким :) Однако разговоры на политические темы у нас дома запрещены, иначе мы бы постоянно ссорились :)

… (не переведено – сообщения не относятся к теме обсуждения – прим. переводчика)

Дата: 30.11.2006 23:27 Автор: Sofie IP:[213.103.156.*] Заголовок: В России правит ФСБ
Гордость и Родина

Дата: 01.12.2006 0:21 Автор: Pravicak IP:[81.90.173.*] Заголовок: Что можно
ожидать от бывшего члена КГБ. Лишь коммунисты думают, что весь мир поверит их сказкам, что за всем стоят американцы и сионисты

Дата: 01.12.2006 7:41 Автор: Pekosek IP:[195.178.95.*] Заголовок: Россия останется Россией...
.. всегда там правили варварские способы, жизнь человеческая ничего не значила... а насчет скользкого Путина у меня вообще нет слов!

Дата: 01.12.2006 11:40 Автор: Ka-Boom IP:[213.192.18.*] Заголовок: Re: Россия останется Россией...
Прошу тебя. Был ли ты когда-нибудь в России? Если бы только знал, что этот скользкий Путин сделал для России, то сказал бы, что он эту страну поставил на ноги, не то, что тот спившейся Ельцин. Я путина уважаю. Если у нас был такой способный политик, это было бы прекрасно. Этих кретинов, Клауса, Пароубка и Тополанка я бы послал подметать тротуары + их собутыльников (министров). Это мое мнение. Благодарю за внимание.

Дата: 01.12.2006 13:30 Автор: dre IP:[213.151.87.*] Заголовок: Re: Путин – массовый убийца
Путин?? Эта свинья из КГБ??? Это массовый убийца!! У него на совести сотни тысяч!! Чеченцы, граждане России, это не имеет аналогов, когда собственный президент приказывает сровнять Грозный артиллерией. Чечня все же является составной частью Российской Федерации!! Поэтому можно терроризировать собственное население. Торговля мертвыми. Невероятные свинства, несравнимые с западной армией, русские – свиньи и свиньями останутся, от них нужно бежать как можно дальше, и как можно быстрее, достаточно посмотреть на фотографии из Грозного, этого бы не выдержал никто, ни евреи, ни америкосы, может быть китайцы....

Дата: 01.12.2006 8:12 Автор: F. Adamec IP:[83.240.18.*] Заголовок: Отравили его чешскими военными химикалиями
Они использовались во Вьетнаме, против гражданского населения, детей и навербованным солдатам США.

Дата: 01.12.2006 9:16 Автор: marbulius IP:[80.188.68.*] Заголовок: ЭТО НЕВЕРОЯТНО!!!!
Тому, кто это сделал, был ли это Путин, мафия или взбесившиеся клетки из ФСБ, вообще все равно, что всему миру ясно, что это были умышленные убийства!!!! Это ужасает, ведь КГБ старалась такие вещи замаскировать... Скорее всего, это демонстративные убийства в стиле поднятого пальца, показывающего на всех критиков России

Дата: 02.12.2006 21:59 Автор: volic IP:[82.100.63.*] Заголовок: Re: ЭТО НЕВЕРОЯТНО!!!!
возможно, что это лишь сведение счетов между агентами, которые работают на обе стороны, а нас, обычных граждан, лишь в это втягивают.

Дата: 01.12.2006 10:28 Автор: Max IP:[80.82.149.*] Заголовок: Речь идет об ошибке или о намеренной дезинформации?
Может быть, Гайдар и был противником Путина при батюшке Ельцине, однако сейчас он представляет собой политический нуль, поэтому меня удивляет, отчего редактор реально выдает минувшее за реальность.

Дата: 01.12.2006 13:15 Автор: b IP:[82.208.2.*] Заголовок: Эти убийства не в интересах теперешнего российского правительства
Это делает или российская оппозиция (эти люди не щадят абсолютно ничего), или же это какая-то группка, которая старается отплатить за страшный и умышленный крах России. Этот крах тоже стоил множества жизней. Например жизней людей, которые работали в тайных службах Советского Союза. О таких вещах обычно ничего не знают.

Дата: 01.12.2006 14:26 Автор: Betty IP:[88.100.128.*] Заголовок: Re: Эти убийства не в интересах теперешнего российского правительства
В этом я сомневаюсь, думаю, что российское правительство способно сделать все, что угодно и, вполне возможно, что не только российское правительство!

Дата: 01.12.2006 18:37 Автор: dre IP:[213.151.87.*] Заголовок: Re: Эти убийства не в интересах теперешнего российского правительства
это российское правительство в недемократических методах уверенно лидирует..

Дата: 02.12.2006 21:54 Автор: volic IP:[82.100.63.*] Заголовок: путаница
нормальный человек во всем этом путается, так как не обладает доказательствами. Журналисты тоже ничего не знают и лишь пугают людей.

От Георгий
Дата 11.12.2006 12:27:07

"Россия похожа на фыркающего ежа, выставившего иголки": Эстония за неделю *(+)

http://www.regnum.ru/news/752891.html

<...>
Россия и Эстония. Русские в Эстонии

Антс Лаанеотс: Россия остается для Эстонии самой большой угрозой. После назначения во вторник, 5 декабря, парламентом Эстонии на должность командующего Силами обороны генерал-майор Антс Лаанеотс дал интервью "Ээсти Пяэвалехт", в котором сказал, что Россия по-прежнему остается самой большой угрозой безопасности его страны. "Мягко говоря, нашим соседом является не дружественное Эстонии государство, и отношения с Россией действительно представляют самую большую проблему безопасности. Нам нужно выполнить три группы задач, чтобы свести к минимуму опасность, исходящую от России. Во-первых, делать ставку на вооруженные силы НАТО и участие в миротворческих миссиях. Здесь мы имеем успех. Во-вторых, - самооборона, где нам предстоит сделать очень многое. Это означает, адекватно действовать в случае стихийных бедствий, террористической угрозы или военной опасности. Мы являемся пограничным государством НАТО и ЕС, и ситуация с нашей безопасностью не сравнима с ситуацией в Бельгии или Дании. В-третьих, если в нашем регионе случится какой-либо кризис, мы должны создать систему поддержки силам, которые будут направлены нам на помощь со стороны НАТО. Главным в этой системе должен стать Кайтселийт (Союз обороны, состоящий из добровольческих военизированных подразделений - ИА REGNUM). Наша армия должна строиться на основах призывной службы, как в Финляндии. Тема же профессиональной армии - это программное заявление одной их политических партий. Сейчас не может быть никакой профессиональной армии, у меня возникает аллергия, когда я слышу об этом. В то же время мы должны очень внимательно следить за развитием внутренних процессов в НАТО, его расширения. Эстония также должна продолжать лоббировать в НАТО вопрос о дальнейшем развитии системы противовоздушной обороны. То, что мы сейчас имеем, для Эстонии не достаточно. Если что-то случиться в нашем воздушном пространстве, бомбардировщики, базирующиеся в Литве, не смогут долететь до нас в нужное время", - сказал Лаанеотс. По мнению центриста и председателя государственной комиссии по гособороне Энна Ээсмаа, назвав Россию недружественной страной, Лаанеотс уже вызвал международный скандал. Ээсмаа считает недопустимыми слова Лаанеотса и что с политическими высказываниями следует быть осторожнее. Министр обороны России Сергей Иванов немедленно прокомментировал высказывание нового командующего Силами обороны Эстонии Антса Лаанеотса, пишет "Постимеэс" со ссылкой на российские источники. По словам Иванова, заявление Лаанеотса вызывает удивление, непонимание и озабоченность. "Говоря дипломатическим языком, такое заявление вызывает удивление, непонимание и озабоченность. Мы знаем позицию НАТО, неоднократно выраженную официальными лицами организации. Что касается угроз, то вы помните недавний саммит НАТО в Риге, где лидер другого прибалтийского государства высказал озабоченность другой угрозой - угрозой инопланетян. Мне кажется, Россия и россияне на инопланетян не похожи", - сказал Иванов журналистам.

АНТС ЛААНЕОТС родился 16 января 1948 года под Пярну. В 1970 году окончил Харьковское Высшее гвардейское танковое училище, в 1981 году - Академию имени Малиновского в Москве. В 1997-1998 годах учился в военном колледже НАТО в Риме, в 1999-2000 годах - в Высшей школе государственной обороны Финляндии. В 2002 году работал военным атташе в России и Украине. Звание генерал-майора получил в 1998 году.

Март Хельме: Жизнь без империи - не жизнь. "Российский министр обороны Сергей Иванов вновь обвиняет Эстонию в фашизме. Основанием послужило заявление нового командующего Силами обороны Эстонии Антса Лаанеотса о том, что главную угрозу для безопасности нашей страны представляет по-прежнему Россия. Несмотря на недовольство Иванова, генерал Лаанеотс заслуживает всяческой похвалы. Он первый командующий, который в отличие от наших политиков, отказавшись от политической корректности, назвал вещи своими именами, - пишет Хельме в "Ээсти Пяэвалехт". Сегодняшняя Россия подобна андерсеновскому голому королю. Она пытается доказать всему миру свое величие. Эта доктрина проводится в жизнь последние 10 лет, с момента прихода на пост министра иностранных дел Евгения Примакова, огласившего ее в 1996 году. Доктрина эта направлена, прежде всего, против США, а также стран "ближнего зарубежья, где Россия всеми силами пытается сохранить свои доминирующие позиции. Она до сих пор не может отказаться от имперских замашек, о чем и сказал Лаанеотс".

Все больше эстонских политиков обеспокоены ситуацией в России. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, выступая в четверг 7 декабря перед парламентом страны, выразил обеспокоенность ситуацией с демократией и соблюдением прав человека в России. По словам Урмаса Паэта, тревогу вызывают активизация радикальных движений в политической жизни России, длинные очереди транзитного транспорта на границах и проблемы в сфере товарообмена. В рамках дискуссии по вопросам внешней политики в парламенте Эстонии Паэт отметил, что, хотя после вступления Эстонии в ЕС и НАТО в отношениях с Россией появились новые возможности сотрудничества, ни одной из серьезных политических проблем в российско-эстонских отношениях так и не удалось решить. "К сожалению, Россия не хочет признать как исторический факт советскую оккупацию, которая затормозила развитие Эстонии. Нас также тревожит активизация радикальных политических группировок в политической жизни России, ситуация с демократией и правами человека", - добавил Паэт. С одной стороны, заметно выросли объемы товарообмена между Эстонией и Россией, с другой, вызывают озабоченность длинные очереди транзитного транспорта у западных границ России. По словам министра, Эстония считает важным, чтобы ЕС в отношениях с Россией придерживался бы своих ценностей и внутреннего единства, не принося их в жертву прагматическим интересам. Он подчеркнул, что Россия является сильным партнером и единство ЕС крайне важно с точки зрения сохранения равновесия. ("Постимеэс", BNS)

"The Economist": Балтийские страны уже в НАТО, но все же проявляют нервозность. "Ээсти Пяэвалехт" перепечатала статью под таким заголовком из британского еженедельника The Economist, где говорится, что страх Балтийских стран перед большим соседом до сих пор еще не прошел. "Саммит НАТО, состоявшийся недавно в Риге, показал, что страны Балтии заняли свое прочное место в Евро-Атлантическом сообществе. Но, несмотря на то, что они стали членами альянса, их страх по поводу своей территориальной безопасности далеко не выветрился. Кроме этого, они испытывают постоянный страх в отношении энергетической безопасности, а также, в широком смысле слова, политического вмешательства, что заставляет их искать решения на стороне. В интервью британской газете президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга подчеркнула особую значимость гарантий НАТО для Балтийских стран. Прибалты пытаются заручиться прочными гарантиями не только со стороны альянса, но и ЕС, будучи также его членами. Они по-прежнему ставят на первое место сближение с США, что, по их мнению, предоставит им гарантии по безопасности и на уровне НАТО. Они всячески стараются поддерживать США в вопросе по Ираку, а также борьбы с терроризмом. Подразделения Эстонии, Латвии и Литвы участвуют в миссиях не только в Ираке, но и в Афганистане. В дополнение к этому, Балтийские страны пытаются связать себя с крупнейшими европейскими странами настолько прочно, насколько это возможно. Они понимают, что их надежды на укрепление своей энергетической безопасности и позиции перед Россией могут осуществиться только благодаря ЕС. Однако, несмотря на членство в НАТО и ЕС, для них до сих пор важно в отношениях с Россией психологическое воздействие, которое еще долго будет играть существенную роль в их политике", - пишет The Economist.

Природный газ и страх перед Москвой. "Ээсти Пяэвалехт" со ссылкой на неназванную австрийскую газету пишет о том, что Балтийские страны во многом зависят от российских энергоносителей. Плохая новость из Москвы не стала для Балтийских стран неожиданностью. Они были готовы к тому, что российский "Газпром" поднимет цену на газ, увеличив ее на треть. Но жители этих стран пережили трудные времена. Когда в 1990 году Литва объявила о своей независимости, советское руководство сразу же перекрыло газовый кран. Всю зиму литовцы прожили без тепла и горячей воды. С этого времени прибалты постоянно ищут альтернативные пути. Но они до сих пор зависят от России: поставки восточным соседом нефти и газа покрывают в Литве и Латвии половину, в Эстонии - треть потребностей в энергоносителях. Однако альтернатив мало. Страх перед Москвой вызвал болезненную реакцию Прибалтийских государств на проект строительства российско-германского газопровода по дну Балтийского моря. Этим странам, как и Польше, было бы выгоднее, если труба проходила бы по их территориям, что обеспечивало бы эти государства природным газом.

New York Times: Запад заглядывает в душу Путина. "Ээсти Пяэвалехт", ссылаясь на редакционную статью, помещенную в "New York Times", пишет, что беззаконие в России и преступления, связанные с именем Путина, - все это уже оказывается за гранью разумного. Однако сложно найти какое-либо решение, если "не заглянуть в глубь души Путина". В статье NY Times рассматривается деятельность президента Владимира Путина: смерть Литвиненко и другие преступления Кремля в последние месяцы заставляют Запад искать ответы на вопросы о происходящем в России. Многие понимают, что в России царит беззаконие, как и то, что президент Путин сделал очень мало для прекращения произвола. Газета подчеркивает, что у Запада нет другой возможности как продолжать диалог с Россией. Но при этом, настало время дать понять Путину, что западный мир смотрит в глубь его души и остается недовольным тем, что там видит.

Энн Соосаар: Россия, фыркающая как ёж. Колумнист Энн Соосаар пишет в "Постимеэс": "Может ли кто-нибудь вспомнить, чтобы за последние 15 лет кто-либо из ведущих российских политиков сказал бы об Эстонии что-то хорошее? Ну, например, что мы вместе хлебали отвратительный коммунистический суп, перестройка общества на другие ценности никогда и не для кого не проходит легко, или, вы там-то и там-то нашли хорошее решение. Как раз наоборот. Все эти годы Москва только нас обвиняла: мы все делали неправильно, мы - самые противные в мире маленькие народы, неблагодарные, заносчивые, вздорные и лживые. Эстония обрела независимость. Москва признала нас. Проблем было множество. Среди них две очень существенных: как сделать так, чтобы приехавшие в советское время в Эстонию русскоговорящие люди стали лояльными нашему государству? Как освободить наше недавнее прошлое от искажений чуждой идеологии? Мы вправе были ждать помощи от России в решении этих проблем, но ее нам не оказали. Из Кремля доносились лишь обвинения, угрозы, клевета. Москва путает понятия прав человека и гражданских прав и дает понять своим соотечественникам, что Эстония, как член ЕС, будет вынуждена дать гражданство всем негражданам. Но что же мы видим в действительности? Несмотря на все призывы и оказанную помощь, местные русские не торопятся уезжать на свою историческую родину, они предпочитают "плохую" Эстонию. Сегодняшняя Россия похожа на фыркающего ежа, выставившего иголки. Она всеми недовольна, даже Финляндией, не говоря уже о балтийских странах, Грузии, Украине, Польше, от Швеции и Норвегии до Италии и Испании. Запад должен показать России ее место, покончить с надменным российским диктатом".

Как действует российская разведка в Эстонии. По данным Полиции безопасности Эстонии (КаПо), российская спецслужба (ФСБ) до сих пор не использовала особо жестоких методов в своей деятельности, однако нельзя забывать того, как действуют в Эстонии ее агенты, пишет "Ээсти Пяэвалехт". Пример с отравлением Александра Литвиненко (хотя пока этот факт и не доказан) говорит о том, что российские спецслужбы для достижения своих целей готовы пойти даже на уничтожение человека. Британская газета The Sunday Telegraph со ссылкой на анонимные источники пишет о том, что ФСБ убивала людей и в Эстонии. КаПо не подтверждает подобных случаев, но время от времени ей удается раскрывать российских агентов. В ее ежегодных рапортах отмечается активность деятельности российских спецслужб, пишет газета. По словам представителя пресс-службы КаПо Хенно Куурманна, интерес российских спецслужб в отношении Эстонии не снижается, что и в будущем маловероятно. Кроме сбора информации, спецслужбы также стараются оказывать влияние на людей, от которых зависит принятие решений. Как и во всем мире, российские агенты в Эстонии занимаются сбором различной информации. "Она используется затем для выработки внешней, внутренней и экономической политики", - поясняет Куурманн. Так, в 2005 году КаПо разоблачила деятельность агента Службы внешней разведки России Анатолия Дышканта, который под прикрытием советника посольства России пытался объединить силы русских политиков Эстонии для успешного выступления на выборах и прихода к власти в отдельных самоуправлениях. В 2004 году из Эстонии выслали российских дипломатов Анатолия Климкина и Евгения Голубкина, которые пытались оказать влияние на эстонских политиков в преддверии выборов в Европарламент. Одним из самых громких дел стала высылка из Эстонии дипломата Сергея Андреева в 1995 году, который неоднократно встречался с советником парламентской комиссии по иностранным делам Тыну Рандла. Поначалу Рандла передавал агенту не засекреченные данные, но когда Андреев попытался заполучить конфиденциальную информацию, предложив за нее советнику комиссии 1000 долларов США, Рандла сообщил об этом в КаПо. С тех пор их встречи записывались и снимались на пленку. По окончании "операции", Андреев был разоблачен и выслан из Эстонии.

Российские транзитчики плетут интриги. Акционеры E.O.S. во главе с российским транзитным концерном "Северстальтранс" предложили владельцам эстонского Pakterminal объединить две топливные фирмы. Председатель совета Pakterminal Эндель Сифф выступает против этой сделки, пишет "Постимеэс" со ссылкой на "Арипяэв". Председатель совета E.O.S., самой крупной топливной фирмы в Эстонии, Александр Назарчук сказал, что на эту тему с владельцем 50% акций в фирмах E.O.S. и Pakterminal голландской фирмы Royal Vopak состоялось несколько встреч. "До сих пор эти встречи заканчивались положительно. Но о том, какова будет дальнейшая реакция голландцев, говорить пока рано", - пояснил Назарчук. По словам газеты, Эндель Сифф был неприятно удивлен столь быстрым обнародованием предложения россиян и считает этот факт провокацией. Однако, сын умершего в октябре Ааду Луукаса Индрек Луукас выразил надежду, что Pakterminal все же примет это предложение. "Все расчеты показывают, что возможная сделка очень перспективна. Время покажет, что ответит Сифф", - заключил Индрек Луукас.

Российское эмбарго выгодно свиноводам Эстонии. Эстонские предприниматели получат прибыль от мясного эмбарго, которое грозит ввести Россия, поскольку цены экспортируемого живого скота вырастут, а сырье для эстонской колбасы подешевеет. Эстония экспортирует в Россию преимущественно не подпадающий под запрет живой скот. Цена килограмма живого веса вырастет, как пишет "Арилехт", экономическое приложение к "Ээсти Пяевалехт" примерно на 1 крону. Поэтому эстонские фермеры только улыбаются, когда слышат угрозы запретить с нового года ввоз мяса в Россию из всех стран ЕС, и подсчитывают будущие барыши. "Я заработаю около четырех миллионов крон дополнительного дохода, если Россия введет эмбарго", - утверждает собственник свиноводческого предприятия AS Ruxi Maais Вяйно Пихлак. В Эстонии действует три предприятия, продающих в Россию живых свиней. В общей сложности они отправляют в Ленинградскую область ежемесячно 10 000 - 12 000 стокилограммовых свинок. Свиньи приобретаются у 16 фермеров, свинарники которых удостоились в прошлом году одобрения российских санитарных инспекторов. Россияне платят за килограмм живого веса 19,5 кроны, что на 4-5 крон дороже цены, которую предлагают эстонские мясокомбинаты. "Россия - крупнейший в Европе импортёр продуктов питания, а поэтому она может использовать это обстоятельство в качестве политического рычага", - считает глава Раквереского мясокомбината Олле Хорм. "Но, в конце концов, им же нужно есть", - добавляет он.

Рыбу из Эстонии в Россию везут через Финляндию. Установленные ограничения на ввоз рыбы в Россию заставляют эстонских экспортеров искать другие пути поставки рыбы и рыбной продукции, в том числе и через Финляндию. В четверг 7 декабря отправился первый корабль с рыбой из эстонского порта Силламяэ в финский порт Котка, оттуда, через Выборг, он сможет продолжить путь в Россию. По словам директора Эстонского рыбного союза Вальдура Ноормяги, эта вынужденная мера будет дорого стоить предприятию, однако остается на данный момент одним из возможных решений в сложившейся ситуации. На сегодняшний день открыты пути для ввоза в Россию рыбы из ЕС через Финляндию в Выборг, один пограничный пункт в Белорусси, один в Калининграде и один железнодорожный пункт в Латвии. Ограничения на ввоз рыбы и рыбопродуктов коснулись всех стран ЕС и Украины. Проблема возникла в связи с тем, что с 1 января 2007 года к ЕС присоединяются страны, в которых постоянно регистрируются опасные болезни животных, сообщил ранее Россельхознадзор. "Мы считаем необходимым провести аттестацию эстонских предприятий и составить список тех, кому будет предоставлено право на поставки рыбы и рыбной продукции в Россию", - отметил на позапрошлой неделе глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Переговоры с представителями ЕС продолжатся после получения от Еврокомиссии соответствующих материалов. ("Ээсти Пяевалехт")

Граждане Эстонии помогали россиянам отмывать деньги. Палестинские и сирийские коммерсанты с помощью подставных лиц из Эстонии отмывали деньги через московский банк "Эмал", закрытый в прошлом году, пишет "Ээсти Экспресс". В ходе 230 финансовых операций со счетов банка было снято около 14 миллиардов рублей (около 6,16 млрд. крон). Сейчас сотрудники МВД России совместно со своими эстонскими коллегами расследуют дело на предмет возможной причастности к финансированию международного терроризма. В Государственной прокуратуре Эстонии не исключают, что для расследования в Эстонию прибудут следователи из России, чтобы допросить некоторых фигурантов. Всего по этому делу проходит около 60 граждан Эстонии. Госпрокурор отдела надзора и международного сотрудничества Эве Олеск заверила, что Прокуратура Эстонии окажет всестороннюю помощь российским коллегам, хотя еще не решен вопрос выдачи следователям виз. По данным следствия, граждане Эстонии ездили в Москву и в качестве подставных лиц подписывали поддельные платежные документы, получая за это гонорар в размере около 1000 евро.

Правозащитники критикуют образование нацменьшинств в Эстонии. Как пишет "Постимеэс", международная правозащитная организация Amnesty International подготовила рапорт "Национальные меньшинства в Эстонии: Дискриминацию необходимо прекратить". Рапорт фокусируется на русскоязычном населении Эстонии, так как русские составляют треть жителей страны. По мнению правозащитников, действующая система образования строит препятствия национальным меньшинствам, создавая, таким образом, преграды к трудоустройству меньшинств и нарушая их права. Министерство образования Эстонии поспешило опровергнуть эту информацию. По мнению министерства, в рапорте содержатся некоторые неточности в отношении образования национальных меньшинств. Так, по словам представителей министерства в рапорте говориться о полном переходе русскоязычных школ на обучение на эстонском языке с первого сентября 2007 года. Однако в Эстонии планируется лишь частичный переход, который не означает то, что из школьной программы пропадут предметы на русском языке.

Как сообщил BNS, вице-директор Европейской и Центрально-Азиатской программы Amnesty International Дэвид Диаз-Хогейкс и сотрудники организации Андерс Дальбек и Лидия Аройо в среду 6 декабря встретились с министром по делам народонаселения Эстонии Пауль-Ээрик Руммо, чтобы обсудить содержание рапорта. Министр обратил внимание представителей организации на неубедительные исходные позиции, устаревшие данные и использование в отчете обрывочной и местами ошибочной информации. На встрече с представителями Amnesty International присутствовали также представители Министерства образования и науки, которые, как сообщило министерство, опровергли внесенное в рапорт правозащитной организации утверждение о том, что в Эстонии не обеспечены возможности получения образования на языках национальных меньшинств.

Патриарха пригласили на родину. Как сообщает "Постимеэс", в ходе встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в Российской Федерации госпожа Марина Кальюранд передала Его Святейшеству приглашение от руководства Эстонии посетить республику. "Я передала Его Святейшеству приглашение посетить Эстонию в ближайшее время и надежду президента встретиться и обсудить интересующие вопросы", - сказала посол Эстонии в РФ. Она выразила надежду на то, что Предстоятель Русской Церкви "найдет время и возможность посетить свою историческую родину". Как передает BNS, в ходе встречи Кальюранд со Святейшим Патриархом Алексием обсуждались также вопросы экономики, демографии и передачи церковного имущества Московскому патриархату. Беседа шла на эстонском языке и продолжалась более часа.

Космонавт Горбатко учит Ильвеса истории. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на днях получил письмо из Москвы от Межгосударственного Союза Городов-героев за подписью летчика-космонавта Виктора Горбатко, сообщает "Ээсти Экспресс". В нем дважды Герой Советского Союза, генерал-майор Виктор Горбатко выражает глубокое недовольство провокацией эстонского парламента в связи с рассмотрением закона о переносе всех памятников советским воинам, установленным в Эстонии. "Россия никогда не была для Эстонии оккупантом, - пишет генерал Горбатко. - Только в составе Советского Союза братская Эстония стала по-настоящему свободной, самостоятельной и независимой, с развитым аграрно-промышленным комплексом, республикой", что привело к расцвету эстонской науки, образования, культуры, искусства и здравоохранения. Далее в письме говорится, что это отлично помнят пожилые люди, которые поэтому и не поддерживают националистов.

Светский журнал на русском языке. Издательство Presshouse будет издавать журнал светской жизни на русском языке "Браво!" "Поскольку на русскоязычном рынке нет специализированного издания, посвященного светской жизни, то мы сосредоточим главное внимание на новостях о звездах и светской хронике. В то же время, в журнале будет и практический потребительский раздел", - казал медиадиректор Presshouse Сийм Сайдла. Главным редактором журнала станет Виктория Ладынская, работавшая в ряде еженедельников на русском языке, а также в "Ээсти Экспресс". Она - выпускница отделения журналистики Тартуского университета. Объем нового журнала будет не меньше 68 страниц. ("Деловые ведомости")

Дополнительные консулы. Как сообщает BNS, Министерство иностранных дел Эстонии, предполагая, что в канун новогодних праздников число желающих получить въездную визу в страну может резко возрасти, в ближайшее время направит в помощь работникам дипломатических представительств в Москве и Петербурге нескольких сотрудников. Пресс-секретарь МИД сообщил, что в ноябре в посольство Эстонии в Москве и консульство в Петербурге уже были направлены дополнительно один консул и несколько секретарей по оформлению виз. В декабре в Петербурге будут работать дополнительно два консула и 2-5 секретарей по визам, в Москве - один-два консула и 1-4 секретаря дополнительно. Рабочие командировки дополнительных сотрудников консульства в Петербурге завершатся 14 января 2007 года и в посольстве в Москве - 31 декабря 2006 года. Расходы на командировки сотрудников будут покрыты из средств Министерства иностранных дел Эстонии.

От Георгий
Дата 11.12.2006 12:26:27

Урок истории Литвиненко ("Lietuvos zinios", Литва) (*+)

http://www.inosmi.ru/translation/231588.html

Урок истории Литвиненко ("Lietuvos zinios", Литва)
Юрате ЛАУЧЮТЕ, 11 декабря 2006
Один из еженедельников Санкт-Петербурга опросил несколько известных политических и общественных деятелей России: прав ли бывший российский кагэбист Александр Литвиненко, который в предсмертном письме обвинил в своей гибели российского президента Владимира Путина.

Результаты опроса весьма поучительны: чем теснее опрашиваемое лицо связано с властью, тем более скептично оно смотрит на это обвинение. И наоборот - чем свободнее лицо от власти, тем активнее соглашается с покойником, иногда уточняя его в том смысле, что, может, и не сам президент подбрасывал радиоактивные вещества, а его подручные.

Больше всего ошеломил ответ Эллы Памфиловой. Я ее помню как страстную защитницу прав человека, немного близорукую (политически), но чувствительную и чистосердечную личность. Во времена Ельцина она довольно красиво, правда, недолго, работала министром социальных дел России. А сейчас управляет громоздкой и недейственной структурой - службой, созданной при президенте России, которая как бы должна помочь развитию институтов гражданского общества и прав человека. Пишу 'как бы', так как задания этой структуры никак не соответствуют тем препятствиям, которые возводят президент России и правительство в работе таких организаций: требованиями перерегистрироваться, указами запретить общественные организации, которые как-то спонсируют зарубежные фонды или организации, а также другими придирками.

Со свойственным ей пафосом Памфилова заявила: 'Я абсолютно не верю в эту версию! Это ужасная ложь! Зачем президенту его убивать? Каждый здравомыслящий человек понимает, что это - очередной эпизод созданной Западом антироссийской кампании, который может быть оплачен из тех же самых средств, что и дом Литвиненко (за 2 миллиона долларов). Разве возможно заработать на такой дом, честно работая на КГБ? Зато за деньги можно подписать что угодно...'.

Не могу похвастаться, что знаю, зачем Путину или исполнителю его воли нужно было травить бывшего чекиста, но, с другой стороны, вряд ли можно считать эти аргументы достойными (жертву обвиняют, что она 'купила' свою мучительную смерть?!), которыми Памфилова пытается защищать честь президента России. А, может, более достойных в этой ситуации и более хитрым адвокатам невозможно найти?

Так что же происходит с, казалось бы, благородными, чувствительными, пусть иногда и не совсем умными людьми, когда они оказываются в позолоченном кружке 'элиты власти'? По-видимому, под давлением 'очарования' власти, какие-то клетки мозга атрофируются, а какие-то, наоборот, активизируются, и мир переворачивается вверх ногами. Жертвы обвиняются, а возможные виновные оказываются жертвами 'антироссийских' и 'антигосударственных' кампаний.

Такой переворот мира отрицательно сказывается на мозгах не только фаворитов российской власти. Примеров его проявления полно и в Литве. Как и полно примеров, позволяющих утверждать, что в Литву возвращается тень КГБ, только одетая в другую униформу спецслужб, униформу свободной и демократической Литвы. Не стану считать способы, которыми пользуются ученики и последователи КГБ, желающие подчинить общество и его мнение своей тайной власти. Это чересчур рискованно. Процитирую только знаменитого петербургского аналитика, который так охарактеризовал черты, свойственные современному клану работников служб безопасности: 'Главное то, что сегодня этот персонаж (работник служб безопасности - Й.Л.), взамен совести награжденный сытным куском тайной власти, ужасно размножился и оккупировал жизнь. Из-за этого он стал заметным и видимым насквозь. И выясняется, что у него иногда начинает 'ехать крыша' - или из-за больших денег, или из-за избытка компрометирующей информации. Плюс, особенно ограниченный интеллект (ну, абсолютно как у большинства наших резервистов... - Й.Л.). Плюс мизантропическая напыщенность'.

Вывод: 'Политическая полиция не может удачно управлять государством - качество ее персонала не то'.

Этим выводом - о качестве кагэбистского персонала (не приравнивая его к персоналу, заботящемуся о безопасности государства, а не о безопасности начальников) - стоило бы украсить стены всех тех кабинетов, где появляются желания или даже пишутся подозрения, которые преследуют цель, чтобы в демократическом государстве появились институты (безопасности, правоохраны...) или персоны, которых никто не в силах контролировать.

Публичная, ответственная обществу, а не группе друзей, демократия, похоже, не по душе партии, скроенной по принципу КПСС+КГБ... Потому что в противном случае - если она шила свои мундиры по другой модели, - возникает вопрос: зачем премьер, не дожидаясь выводов комитета Сейма, поспешил назначить себе советником одного, уже ставшего публичным, героя закулисных интриг? Может, для того, чтобы он сам или его друзья по партии могли бы через уже собранную и на практике опробованную цепочку контролировать институт, владеющий секретной информацией и его слабого, скомпрометировавшего себя предводителя?

Но если Сейм или президент позволит таким планам воплотиться в жизнь, что останется от многопартийной демократии? Скорее всего, - ничего, только крошево из пустых фраз. А обществу на шею усядется диктатура, неважно, чьими бы руками она ни управляла - президента, парламента, госбезопасности, правоохраны... или капитала. Тот же самый черт, как бы его ни называли - сатаной, бесом или Люцифером.

Но сейчас рождественский пост - не только время пассивного ожидания, но сосредоточения и активного отмывания от всяческих бесов.

Опубликовано на сайте inosmi.ru: 11 декабря 2006, 11:36

--------------------------------------------------------------------------------
© ИноСМИ.Ru 2000-2006. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете - гиперссылка). Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru. Информация о рекламе на сайте adv@rian.ru

От Георгий
Дата 11.12.2006 12:25:44

Андрус Кивиряхк. Ядовитая Россия ("Eesti Paevaleht", Эстония) (*+)

http://www.inosmi.ru/translation/231589.html

Ядовитая Россия ("Eesti Paevaleht", Эстония)
А чему тут удивляться!

Андрус Кивиряхк (Andrus Kivirahk), 11 декабря 2006

Новый главнокомандующий эстонской армией Антс Лаанеотс вступил в должность и тут же сообщил, что, по его мнению, главным источником опасности для нас является Россия.
Подобная откровенность, естественно, оскорбила Россию. И в самом деле, ясно, что о делах очевидных нельзя говорить вслух. Это все равно, что сказать вслух в троллейбусе: посмотри, у дяди горб. Это неделикатно. Дядя и сам знает, что он горбун, зачем же инвалида обижать еще раз?
Так что лучше молчать и думать, как побыстрее облегчить положение в случае возможной беды. Лаанеотс уже пообещал продлить срок военной службы на месяц. Но этого, конечно, недостаточно. На деле кажется, что от срочной службы в будущем вообще не будет пользы, так как Россия берет на вооружение новое оружие. А именно, яд.
Давно ли это было, когда нынешний президент Украины Виктор Ющенко лежал в постели с очень странными признаками заболевания. Бывшая когда-то гладкой кожа на его лице сегодня выглядит как вспаханная целина. Да, такое чувство, словно Шолохов сам прошелся по его лицу (???)!
Причиной смерти бывшего сотрудника безопасности Литвиненко единодушно названо отравление. Остатки радиоактивных веществ найдены во многих местах, где передвигались общавшиеся с Литвиненко лица из России. И всего лишь через несколько дней после смерти Литвиненко пришло сообщение, что в больнице находится и прежний премьер-министр Егор Гайдар. И опять подозревают яд.

Смерть Горького

Недавно побывал в Москве и купил там книгу Аркадия Ваксберга 'Гибель буревестника', в которой говорится о запутанных отношениях Максима Горького и большевиков. Как известно, Сталин с помощью огромных знаков почитания завлек Горького из Италии назад в Советский Союз, подарил писателю дворец, а затем посадил под строгую охрану. Весь дом Горького был заполнен сотрудниками безопасности, они болтались по всем комнатам. Мало того, родственники Горького были вынуждены писать доклады о старике, а шеф безопасности Генрих Ягода был любовником невестки Горького. Сам Горький сидел в размышлениях посреди этой колонии шпиков, не осмеливался говорить правду, барабанил пальцами по столу и время от времени писал в 'Правду' верноподданнические статьи. Может быть, надеялся, что тогда уберут несколько шпиков. Но не убрали, а добавили.
В конце концов, Сталин счел, что содержание столько огромной команды для охраны одного-единственного старика неэкономично. НКВД-шники были нужны молодому государству и в иных местах. Гораздо проще было Горького убить. Сказано - сделано.
Прежде всего, отправили телеграммы прогрессивным писателям мира и пригласили их в Россию - якобы, Горький хотел на них посмотреть. На деле же для того, чтобы они поспели на похороны Горького. А затем Горький заболел. Что с ним было, неясно до сих пор. Что-то вроде гриппа. Его лечили десятки врачей так, что спина была мокрой, но без толку. Горький умер, иностранные писатели прибыли, похороны провели с большими почестями, а прах Горького был упокоен в Кремлевской стене.
Несколькими годами ранее от такой же болезни неожиданно сошел в могилу сын Горького. И вообще в те годы в Москве умирало много людей. Государственный деятель Валериан Куйбышев. Академик Павлов. Президент Академии Наук Карпинский. Французский писатель и коммунист Анри Барбюс. Они заболевали неожиданно и больше не выздоравливали. Все они по-своему досаждали Сталину.
А чему тут удивляться! Ваксберг пишет, что первая токсикологическая лаборатория была создана в России уже в 1922 году. Она называлась 'Специальный кабинет' и напрямую подчинялась Ленину. Позже, когда во главе чекистов стал Вячеслав Менжинский, филиал лаборатории ядов действовал прямо на даче Менжинского, где шеф безопасности сам работал над ядами и испытывал их. Еще один филиал был создан через несколько лет и его главной задачей было намешать отраву для того, чтобы отправить на тот свет Троцкого.
Эта замечательная лаборатория действовала в Советском Союзе десятилетиями, проводя испытания над живыми людьми, и ни одна собака даже не кашлянула. Ваксберг перечисляет известных ученых, академиков, профессоров, карьера которых начиналась именно в цехе ядов НКВД. И работа, естественно, славит работников! Безопасности удалось придумать большое количество ядов, которые не оставляли в организме и мельчайших следов, а симптомы которых имитировали ход других болезней. Вполне вероятно, что эти ценные знания не исчезли и по сей день. Наоборот - весьма вероятно, что российские мастера на своих секретных кухнях придумали еще более чудные рецепты. Ведь сейчас можно использовать, например, радиоактивные вещества, о которых Ленин и Сталин могли лишь мечтать.
Так что пусть Антс Лаанеотс и не надеется, что для отражения неприятеля достаточно танков и винтовок. В издательстве 'Кунст' выходит книга об удивительном папе из семейства Борджиа Александре VI, в арсенал которого входил именно яд, который он щедро раздавал всем своим противникам. С учетом характера будущей войны я бы посоветовал Лаанеотсу обязательно прочитать эту книгу, не есть угощенья из Москвы и не носить подаренных каким-нибудь московским 'другом' ушанок, так как шапка может быть изнутри смазана отравой.