От Андрей
К Karev1
Дата 04.12.2006 15:17:38
Рубрики Прочее;

Re: По сути

>почему-то назвали пролив между Таймыром и Северной Землей именем Вилькицкого. Не знали? :-((

Вас огорчил пафос статьи? Не обращайте внимания. Пролив уже после его открытия назвали пролив Бориса Вилькицкого, а уже в советсвое время оставили в названии только фамилию первооткрывателя.


http://vmk.vif2.ru/fleets/Russia/Vilkitsky/article.html
В 1930 - 1932 гг. Североземельская экспедиция Г.А. Ушакова провела картографирование островов, что советская пропаганда пыталась представить как открытие неизвестной земли. Даже автор известных книг о мореходах С.Н. Марков, например, так писал о них: "Эти люди открыли для нашей Родины огромную полярную страну", ни словом не обмолвившись о Вилькицком. Между тем, при всем уважении к мужественной четверке Ушакова надо признать, что его экспедиция являлась не более, чем продолжением экспедиции Вилькицкого. А вот после нее в 1935 г. была издана карта Северной части Карского моря и на ней появились созвучные эпохе названия островов - Большевик, Комсомолец и Пионер, а также мысы - Уншлихта, Молотова, Розы Люксембург и Карла Либкнехта... При этом с карты исчезли фамилии многих участников экспедиции Вилькицкого, и прежде всего эмигрантов и носителей немецких фамилий.

Но метаморфозы с топонимами продолжались и позже. Бухта Новопашенного, например, превратится в Тройную, мыс Рудовица станет Дровяным, а мыс Жохова, уступив сперва свое имя Молотову, станет потом мысом Арктическим. Исчезнет остров первого командира "Вайгача" А.В. Колчака, зато добавится еще один остров Расторгуева. Появится на карте некий "усредненный" Вилькицкий, когда пролив потеряет имя Бориса, а остров - чин его отца-генерала. И т.д., и т.п.


От Karev1
К Андрей (04.12.2006 15:17:38)
Дата 05.12.2006 16:21:34

По сути

>>почему-то назвали пролив между Таймыром и Северной Землей именем Вилькицкого. Не знали? :-((
>
>Вас огорчил пафос статьи? Не обращайте внимания. Пролив уже после его открытия назвали пролив Бориса Вилькицкого, а уже в советсвое время оставили в названии только фамилию первооткрывателя.
Хотели бы стереть его имя - переименовали бы :-))

>В 1930 - 1932 гг. Североземельская экспедиция Г.А. Ушакова провела картографирование островов, что советская пропаганда пыталась представить как открытие неизвестной земли. Даже автор известных книг о мореходах С.Н. Марков, например, так писал о них: "Эти люди открыли для нашей Родины огромную полярную страну", ни словом не обмолвившись о Вилькицком. Между тем, при всем уважении к мужественной четверке Ушакова надо признать, что его экспедиция являлась не более, чем продолжением экспедиции Вилькицкого. А вот после нее в 1935 г. была издана карта Северной части Карского моря и на ней появились созвучные эпохе названия островов - Большевик, Комсомолец и Пионер, а также мысы - Уншлихта, Молотова, Розы Люксембург и Карла Либкнехта... При этом с карты исчезли фамилии многих участников экспедиции Вилькицкого, и прежде всего эмигрантов и носителей немецких фамилий.

>Но метаморфозы с топонимами продолжались и позже. Бухта Новопашенного, например, превратится в Тройную, мыс Рудовица станет Дровяным, а мыс Жохова, уступив сперва свое имя Молотову, станет потом мысом Арктическим. Исчезнет остров первого командира "Вайгача" А.В. Колчака, зато добавится еще один остров Расторгуева. Появится на карте некий "усредненный" Вилькицкий, когда пролив потеряет имя Бориса, а остров - чин его отца-генерала. И т.д., и т.п.
Было бы желание, а выводов можно напридумывать всяких. Например, у нас есть такой архипелаг - Земля Франца-Иосифа. Не переименовали большевики, наверное, были тайными поклонниками усопшего австро-венгерского императора?
Чего ворошить историю под конкретный заказ? Что демократы мало попереименовывали после ликвидации СССР и прямо перед ней? Большевики в этом плане действовали так же, а в других странах не так? Англичане именуют острова Фолклендскими, а аргентинцы Мальвинскими. Турки Константинополь переименовали и не испугались, что он это имя тысячу лет носил. Эверест-Джомолунгму-Сагарматху именуют кому как вздумается? Но при желании любой подведет под название идеологическую базу.

От Андрей
К Karev1 (05.12.2006 16:21:34)
Дата 05.12.2006 17:59:55

Re: Итог

Я рад, что мы увидели всю многогранность данного вопроса и выяснили, что статья в первоначальном постинге "Арктика для монархистов" является не совсем корректной :-)