От Вячеслав
К Денис Лобко
Дата 24.11.2006 11:05:32
Рубрики Прочее; Хозяйство;

Вообще необходимый сервер должен на 3 килобакса тянуть, (+)

Приветствую!

>Выбирать сервер будут грамотные в этом деле люди, не смотря на все сопли и вопли обсуждения. Они сказали, что "сколько денег соберут, такой сервер покупать и будут". Минимальная сумма для сервера - около 700-800 долларов. Если соберут больше, то будут усиливать за доп. деньги дисковую подсистему. Основной критерий выбора сервера - надёжность.
тогда будет действительно быстро и надежно.

С учетом числа участников всех форумов гнездящихся на vif2ne.ru сумма то и не сказать что совсем запредельная. 150 чел по 20 баксов - неужели не соберем?

От Денис Лобко
К Вячеслав (24.11.2006 11:05:32)
Дата 24.11.2006 11:30:17

Вы не правы.

Гамарджобат генацвале!

>С учетом числа участников всех форумов гнездящихся на vif2ne.ru сумма то и не сказать что совсем запредельная. 150 чел по 20 баксов - неужели не соберем?

Не, это ерунда, серьёзно говорю, не обижайтесь. Вот такого сервера
http://www.avelon.ru/detail_6787.htm хватит с головой с запасом в несколько раз по ресурсам.

Сейчас какой сервер стоит - это ж кошмар подумать - там Пентиум-2-350 мегагерц и два винчестера по 19 гиг было в зеркале (пока не сдохло)! И работал, правда глючил, но это не от ресурсов, а он плохой надёжности, как-никак машинке 7 лет.

В общем, мытам решили, что сервер нужен размером 1U (за каждый юнит аренда - 25 баксов в месяц, сейчас 3U занимает), подешевле, но с двумя винчестерами минимум для создания зеркала. Если денег соберут больше - будем брать туда дополнительно аппаратный SCSI-RAID и соответствующие винты. Плюс, по-хорошему, нужен запасной комплект железа "на полочке", а именно винчестер, блок питания, по одному вентилятору каждого типа.

То есть к чему я - в крайнем случае 800 долларов хватит. Если будет денег больше - будем добавлять надёжности. 3000 - это очень большой перебор, сервер за 3000 сможет потянуть пять десятков ВИФов не напрягаясь :-)

С уважением, Денис Лобко.

От Вячеслав
К Денис Лобко (24.11.2006 11:30:17)
Дата 24.11.2006 12:27:49

Прав.;) (+)

>> С учетом числа участников всех форумов гнездящихся на vif2ne.ru сумма то и не сказать что совсем запредельная. 150 чел по 20 баксов - неужели не соберем?

> Не, это ерунда, серьёзно говорю, не обижайтесь. Вот такого сервера
http://www.avelon.ru/detail_6787.htm хватит с головой с запасом в несколько раз по ресурсам.
По ресурсам – да.

> Сейчас какой сервер стоит - это ж кошмар подумать - там Пентиум-2-350 мегагерц и два винчестера по 19 гиг было в зеркале (пока не сдохло)! И работал, правда глючил, но это не от ресурсов, а он плохой надёжности, как-никак машинке 7 лет.
Бррр

> В общем, мытам решили, что сервер нужен размером 1U (за каждый юнит аренда - 25 баксов в месяц, сейчас 3U занимает), подешевле, но с двумя винчестерами минимум для создания зеркала. Если денег соберут больше - будем брать туда дополнительно аппаратный SCSI-RAID и соответствующие винты.
Вооот!

> Плюс, по-хорошему, нужен запасной комплект железа "на полочке", а именно винчестер, блок питания, по одному вентилятору каждого типа.
Вооот!
Плюс еще УПС приличный.

> То есть к чему я - в крайнем случае 800 долларов хватит. Если будет денег больше - будем добавлять надёжности. 3000 - это очень большой перебор, сервер за 3000 сможет потянуть пять десятков ВИФов не напрягаясь :-)

Надежность – это «горячая» замена. Видно старый сервак в смысле надежности очень удачным оказался, больно уж техперсонала «легкий» взгляд на надежность.
Конечно указанный аппарат лучше чем то что есть, но считаю что общественности стоит поднапрячься и тряхнуть мошной.

От Денис Лобко
К Вячеслав (24.11.2006 12:27:49)
Дата 24.11.2006 12:44:37

Это перебор :-)

Гамарджобат генацвале!

>По ресурсам – да.
Консенсус.

>> В общем, мытам решили, что сервер нужен размером 1U (за каждый юнит аренда - 25 баксов в месяц, сейчас 3U занимает), подешевле, но с двумя винчестерами минимум для создания зеркала. Если денег соберут больше - будем брать туда дополнительно аппаратный SCSI-RAID и соответствующие винты.

>Вооот!

Но это плюс 300-400 долларов, не больше. Ну если совсем серьёзные комплектующие брать, то 600-700 долларов. Но это, повторяю, перебор. Скорости и SATA хватает с головой, объёмы небольшие, главное, чтобы два диска в зеркале было.

>Плюс еще УПС приличный.

УПС приличный, его предоставляет провайдер, у которого стоит сервер.

>Надежность – это «горячая» замена. Видно старый сервак в смысле надежности очень удачным оказался, больно уж техперсонала «легкий» взгляд на надежность.

Горячая замена хороша, когда нужно, чтобы сервер не выключался ВООБЩЕ. На фирме, где птиминутный простой сервера приведёт к диким потерям - там это нужно. А когда надо сутки, чтобы выписать пропуск в машзал, как в нынешнем случае - то горячая замена и даром не сдалась. Ну постоит денёк, и ничего страшного. Подход "надёжности мало не бывает" хорош, когад есть много-много денег или критичные задачи.

>Конечно указанный аппарат лучше чем то что есть, но считаю что общественности стоит поднапрячься и тряхнуть мошной.

Думаю, лучше оргкомитету (Новику сотоварищи) лишние деньги потратить на оплату траффика и перевод сервера и домена vif2ne.ru на другого, более дешёвого и удобного провайдера, чем они и собираются заняться при случае.

С уважением, Денис Лобко.

От Вячеслав
К Денис Лобко (24.11.2006 12:44:37)
Дата 24.11.2006 13:03:24

Убедили, если "пропуск в машинный зал" - тады "ой" :) (-)

От Павел Чайлик
К Вячеслав (24.11.2006 11:05:32)
Дата 24.11.2006 11:29:11

А как деньги передавать все равно непонятно. (-)

От Денис Лобко
К Павел Чайлик (24.11.2006 11:29:11)
Дата 24.11.2006 12:14:14

Думаю, И.Т. всё объяснит. (-)

От И.Т.
К Денис Лобко (24.11.2006 12:14:14)
Дата 24.11.2006 13:35:40

Уже объяснил в первом постинге. Повторяю

Желающие сделать взнос пишут мне по v-mail или e-mail.
А я сообщаю им адрес, куда посылать почтовый перевод или номер счета, куда переводить средства.
Обычно мой ответ они получат на следующий день или немного позже.