От IGA
К Monco
Дата 27.11.2006 00:41:09
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир;

Чем же объясняется...

> Сейчас религия является не обязательным условием, а скорее тормозом исторического прогресса [...] И уже во времена Маркса такой необходимости не было.

Чем же объясняется стойкое существование, а в последнее время даже "политическая радикализация" религий и "религиозных конфликтов" по всему миру? Это ведь факт новейшей истории, его не спишешь на "случайность". Значит, религия и по сей день является общественно-необходимым явлением, как и войны, например?

> Или может покажете, хотя бы на примере Российской Федерации, как религия (православная) связывает людей в «горизонтальные» общности

Это будет сложно показать imho.

От Monco
К IGA (27.11.2006 00:41:09)
Дата 27.11.2006 02:06:25

Re: Чем же

>> Сейчас религия является не обязательным условием, а скорее тормозом исторического прогресса [...] И уже во времена Маркса такой необходимости не было.
>
>Чем же объясняется стойкое существование, а в последнее время даже "политическая радикализация" религий и "религиозных конфликтов" по всему миру? Это ведь факт новейшей истории, его не спишешь на "случайность". Значит, религия и по сей день является общественно-необходимым явлением, как и войны, например?

Не путайте объективную причинность существования войн и религии и рассмотрение их, как необходимых условий исторического прогресса. Не станете же Вы утверждать, что войны являются необходимым условием общественного прогресса на данном этапе развития общества? Однако, в обществе, где не снято капиталистическое отчуждение и войны и религия будут закономерны. Только существование религии служит сейчас не целям прогресса, а целям консервации общества.

И цитата в тему:
"мы объясняем религиозные путы свободных граждан государства их мирскими путами. Мы не утверждаем, что граждане государства должны покончить со своей религиозной ограниченностью, чтобы уничтожить свои мирские путы. Мы утверждаем, что они покончат со своей религиозной ограниченностью только тогда, когда уничтожат свои мирские путы." (К. Маркс. К еврейскому вопросу. т.1, стр.388)
А мирские путы никуда не делись.

>> Или может покажете, хотя бы на примере Российской Федерации, как религия (православная) связывает людей в «горизонтальные» общности
>
>Это будет сложно показать imho.

Здесь моё IMHO совпадает с Вашим.

От IGA
К Monco (27.11.2006 02:06:25)
Дата 27.11.2006 02:47:05

Ответ на этот вопрос зависит...

> Не путайте объективную причинность существования войн и религии и рассмотрение их, как необходимых условий исторического прогресса. Не станете же Вы утверждать, что войны являются необходимым условием общественного прогресса на данном этапе развития общества?

Ответ на этот вопрос зависит от того, наблюдается ли на данном этапе
развития общества прогресс. Если прогресс есть, то он идёт не социальном вакууме, а в рамках сложившейся социально-экономической структуры, неотъемлемой частью которой являются войны и религия. Если же прогресса нет, то какие-либо утверждения о необходимости религий и войн для прогресса делать нельзя. Вполне возможно, что они и не нужны, а как раз являются причиной отсутствия прогресса.


Я склоняюсь к тому (хотя и не уверен полностью и не буду настаивать), что прогресс (технический) всё-таки есть - вон марсоходы уже почти год на Марсе живут, а IBM создала супербыстрый процессор. Опять же, военные технологии разиваются, лишний раз подчёркивая связь войны и прогресса.