От А.Б.
К Михайлов А.
Дата 27.11.2006 10:49:30
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Война и мир;

Re: А тот кто в пальто! :))

Вижу - не тем умом крепки...

Вернувшись к теме "суммы технологий" - и связи "неисчерпаеиости процесса" познания с его результативностью, обусловленной ограниченностью ресурсов, коих требется экспоненциальный рост, чтобы "закрыть" все направления в "полноте" научного познания мироустройства? Ну - вы же читали Лема... :)

Невозможно ведь? А без полноты познания - итог будет ограниченным. И как это можно утверхдать, что иных вариантов - быть не может, так как они противоречат... чему-то там в текущей концепции понимания мироздания? Утверждать такое умно, да? :))

От Михайлов А.
К А.Б. (27.11.2006 10:49:30)
Дата 27.11.2006 16:14:01

Осень на дворе, мало ли кто в пальто ходит.:)

Меня конечно не затруднит увязать неограниченность познания и неисчерпаемость матер с «ограниченностью ресурсов» я это уже делал для Scavenger’а (
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/160/160068.htm там где 10 пунктов), но для Вас не буду принципиально, поскольку стиль ваших полунамеков не позволяет никаким экспериментом отделить истину от заблуждений и смысл от бессмыслицы потому всё что вы тут пишите можно смело выбрасывать в помойку даже не читая.


От А.Б.
К Михайлов А. (27.11.2006 16:14:01)
Дата 27.11.2006 16:45:38

Re: "Шах расписался в полном неумении" :)

Первое что просто-таки бросается в глаза - краткость не ваша сестра. :)

Ну. да это - лирика, и терпимое неудобство. Выпарив избыток воды из ваших выступлений - что же мы имеем в качестве "сухого остатка"? Владимир - верно это озвучил (ну а я не озвучивал - и так было понятно с чем дело имеем :).

"...попытка остановить прогресс и прийти к равновесию будет означать конец человечества, но а за ним и биосферы, т.к. большая часть вещества энергии будет выведена из оборота в ходе предшествующей деятельности, в результате солнечная система станет мертвой, в конце концов погаснут солнце и звезды и толи вселенная продолжит расширятся и охлаждаться..."

Вы мне сввязь не поясните ли, меж существованием человечества и "судьбой" солнца? НЕужто - если прогресс не остановить - то солнце не погаснет никогда? "Эта музыка будет вечной...если я заменю батарейки" :))

"Ресурсы конечны. Ну если ресурсы кончились это означает только одно – вселенная сдохла тепловой смертью. Но пока этого не произошло."

Сразу видно человека, который не сталкивался с проблемой отсутствия "здесь и сейчас" крайне нужного болта именно 10х1,5. И с последствиями этой проблемы - крошечной такой... но очень неприятной. :)
И, что характерно, Вселенная при этом еще не сдохла тепловой смертью... :))

Почитав же рассуждения про уравнивание "спроса" и "желания" на професссии - видишь глубину рассуждений мыслителя - "как-нить, но непременно исхитрятся и справятся. Все само-собой, ну или почти, решится."
Ах, ну да... иначе Солнце погаснет! :))

В общем - все больше убеждаюсь... филосОфов - надо просто учить. Выдачей побуждающе-руководяще-направляющего импульса (импета) - чуть пониже спины, где она (спина) приобретает уже иное качество - в сторону трапа "философского парохода".
Ну... курс его - вам известен. Я озвучил. :))

От Михайлов А.
К А.Б. (27.11.2006 16:45:38)
Дата 27.11.2006 17:18:03

Здрасьте, вашест-во.:))

>Первое что просто-таки бросается в глаза - краткость не ваша сестра. :)

Видите ли. я не люблю оставлять вопросы без ответа и Scavenger тоже, вот расползлось сообщение на десятки тем.

>Ну. да это - лирика, и терпимое неудобство. Выпарив избыток воды из ваших выступлений - что же мы имеем в качестве "сухого остатка"? Владимир - верно это озвучил (ну а я не озвучивал - и так было понятно с чем дело имеем :).

>"...попытка остановить прогресс и прийти к равновесию будет означать конец человечества, но а за ним и биосферы, т.к. большая часть вещества энергии будет выведена из оборота в ходе предшествующей деятельности, в результате солнечная система станет мертвой, в конце концов погаснут солнце и звезды и толи вселенная продолжит расширятся и охлаждаться..."

>Вы мне сввязь не поясните ли, меж существованием человечества и "судьбой" солнца?

Связь простая – человечество и земная биосфера существует за счет энергии слонца.


>НЕужто - если прогресс не остановить - то солнце не погаснет никогда? "Эта музыка будет вечной...если я заменю батарейки" :))

Шутки, шутками, однако интенсификация прогресса позволит целиком утилизировать энергию солнца нанакопление человечеством негоэнтропии, а не на прямой обогрев мирового пространства. а это позволить в дальнейшим освоить другие астрофизические источник энергии и т.д. вплоть до управляемого универсума.

>"Ресурсы конечны. Ну если ресурсы кончились это означает только одно – вселенная сдохла тепловой смертью. Но пока этого не произошло."

>Сразу видно человека, который не сталкивался с проблемой отсутствия "здесь и сейчас" крайне нужного болта именно 10х1,5. И с последствиями этой проблемы - крошечной такой... но очень неприятной. :)
>И, что характерно, Вселенная при этом еще не сдохла тепловой смертью... :))

Так, очень интересно – оказывается проблема винтика, это не проблема организации, а проблема конечного числа винтиков. Круто – Вы открыли новый закон сохранения! Может, еще и скажете с инвариантностью относительно какого преобразования он связан?

>Почитав же рассуждения про уравнивание "спроса" и "желания" на професссии - видишь глубину рассуждений мыслителя - "как-нить, но непременно исхитрятся и справятся. Все само-собой, ну или почти, решится."
>Ах, ну да... иначе Солнце погаснет! :))

Понятно, наш православный горе-технарь не увидел ничего кроме простой релюшки спрос-предложение, а ведь дело то в самой сущности человеческой деятельности. И не чаемый вами рынок тут нужен, а ЛаСУРС П.Г.Кузнецова (он кстати еще и поставленной Энгельсом проблемой качественного сохранения движения)

>В общем - все больше убеждаюсь... филосОфов - надо просто учить. Выдачей побуждающе-руководяще-направляющего импульса (импета) - чуть пониже спины, где она (спина) приобретает уже иное качество - в сторону трапа "философского парохода".
>Ну... курс его - вам известен. Я озвучил. :))

Ну а кто куда пойдет Вы обсудите с Администрацией.

От А.Б.
К Михайлов А. (27.11.2006 17:18:03)
Дата 27.11.2006 17:30:27

Re: И вам того же. :)

>Связь простая – человечество и земная биосфера существует за счет энергии слонца.

Нет-нет. В эту сторону логика и мальцу понятна. Вы ж ее в противоположном направлении умудрились провести... Вот и изумляюсь - как это...
В одну сторону - банальность, в другую... ошибка выходит. Ну. как обычно, с филосОфами бывает. Еще Фейнман это подметил. :)

>Шутки, шутками, однако интенсификация прогресса позволит целиком утилизировать энергию солнца...

2 подпроблемы. Первая - "оно все равно погаснет". Вторая - "попу не перегреем"? То есть проблема отвода тепла - она рука об руку идет с энергопотреблением. В ваших построениях это как-то учитывается. или надеемся что "само рассосется"? :)

А что такое "негоэнтропии" - я и представить себе боюсь. :))

> Так, очень интересно – оказывается проблема винтика, это не проблема организации, а проблема конечного числа винтиков.

Более того. Частью это проблема организации распределения ограниченного числа винтиков среди ограниченного числа в них нуждающихся. :)

А еще частью - это проблема времени и потерь, в том числе стоимостей, обобществленных и нет. :))

>...а ведь дело то в самой сущности человеческой деятельности.

И какова же она, о светочь разума и гений некраткости? :)

>И не чаемый вами рынок тут нужен, а ЛаСУРС П.Г.Кузнецова...

А я бы, для начала, у людей поинтересовался - что им мешает, и чем они не могут поступиться. ради устранения помех. :)

>Ну а кто куда пойдет Вы обсудите с Администрацией.

Непременно. :)

От Михайлов А.
К А.Б. (27.11.2006 17:30:27)
Дата 27.11.2006 22:53:26

Re: И вам...

>>Связь простая – человечество и земная биосфера существует за счет энергии слонца.
>
>Нет-нет. В эту сторону логика и мальцу понятна. Вы ж ее в противоположном направлении умудрились провести... Вот и изумляюсь - как это...

Ну как мы видим на вашем примере. не каждому мальцу-молодцу, а вот инверсию Вы выдумали.


>В одну сторону - банальность, в другую... ошибка выходит. Ну. как обычно, с филосОфами бывает. Еще Фейнман это подметил. :)

Но Вы то далеко не Фейнман. Да Фейнман. с вашей т.з. филосОв , теоретик то бишь, выдумал какие-то контнуальные интегралы, небось специально, чтобы смущать простого русского православного человека, озабоченного простыми механизмами-релюшками сложных явлений

>>Шутки, шутками, однако интенсификация прогресса позволит целиком утилизировать энергию солнца...
>
>2 подпроблемы. Первая - "оно все равно погаснет". Вторая - "попу не перегреем"? То есть проблема отвода тепла - она рука об руку идет с энергопотреблением. В ваших построениях это как-то учитывается. или надеемся что "само рассосется"? :)


Поясняю еще раз – поддержание живой системы в том числе человека с его техносферой требует постоянного потока энергии через эту систему. Для земной биосферы таким потом является излучение солнца. За счет живые системы не просто поддерживают у себя более высокую упорядоченность чем в окружающем мире, но накапливают её как количественном. так качественном смысле, используя часть потока на размножение, сопровождающееся изменчивостью, эволюцией. Эволюция является непосредственным предметом деятельности человека таким образом человечество реализует новый. более эффективный механизм эволюции. Как уже говорилось, поддержание системы на определенно эволюционном уровне требует потока энергии, но уничтожение системы отнюдь не отменит факта перехода энергии теплоту. Так что утилизировать всё новые всё более плотные и мощны