От Геннадий
К K
Дата 26.11.2006 01:11:55
Рубрики Модернизация; Катастрофа; Хозяйство;

Re: ? о...

Тем не менее в "перестройку" возник миф (или мнение) о том, что НЭП большевики свернули исключительно из вредности - верности догмам. Откуда он появился? Правильно, из совестской пропаганды:

"Успешно проводя нэп, партия поставила очередными задачами индустриализацию страны [14-й съезд ВКП(б) в 1925] и кооперирование с.-х. мелкотоварного производства [15-й съезд ВКП(б) в 1927]. Успехи социалистической реконструкции народного хозяйства создали условия для ликвидации эксплуататорских классов в СССР. К 1928 доля социалистического сектора в валовой продукции промышленности составила 82,4%, в розничном товарообороте 76,4%. Начавшаяся в 1929 массовая коллективизация сельского хозяйства, сопровождавшаяся ликвидацией кулачества как класса, свидетельствовала об успешном решении вопроса "кто - кого" в пользу социализма. В результате политики ограничения и вытеснения частного капитала, административных мер борьбы с нарушениями нэпманами и кулаками социалистической законности в начале 30-х гг. эксплуататорские классы в СССР были окончательно ликвидированы. В экономике стали безраздельно господствовать социалистические производственные отношения. Многие важнейшие элементы научного руководства народным хозяйством, возникшие в период нэпа (использование экономических рычагов в народном хозяйстве, принцип материальной заинтересованности и др.), вошли составными частями в экономическую политику КПСС и Советского государства в условиях победившего социализма".

Ни слова о том, что были проблемы. Их не существовало!

Геннадий
http://x-43.ho.com.ua/

От Iva
К Геннадий (26.11.2006 01:11:55)
Дата 26.11.2006 09:08:24

Привет

>Ни слова о том, что были проблемы. Их не существовало!

Георгий, вас это удивляет :-). Меня как человека, жившего в 70-е - в ни малейшей степени. Изучать историю СССР по документам, подготовленным КПСС - верх наивности.

Владимир

От Геннадий
К Iva (26.11.2006 09:08:24)
Дата 26.11.2006 19:33:05

>Привет

>>Ни слова о том, что были проблемы. Их не существовало!
>
>Георгий, вас это удивляет :-).

НЕ скажу за Георгия ;о)

>Меня как человека, жившего в 70-е - в ни малейшей степени. Изучать историю СССР по документам, подготовленным КПСС - верх наивности.

Тоже не совсме Вы правы. Изучать без них- получается по Солженицыну: раз Советская власть замалчивает правду, значит, нам позволены любые домыслы.

В СССР именно не врали, а замалчивали. Например, насколько мне известно, в СССР никто нигде и никогда не доказывал, что голода 30-х не было. Просто этот период закрывался. В PR это именуется зоной Уэйна - если за вами есть негатив, и вы о том молчите, то эту зону обязательно заполнит ваш противник. И в массовом сознании утвердится его трактовка.
>Владимир
Геннадий

От Iva
К Геннадий (26.11.2006 19:33:05)
Дата 26.11.2006 23:09:40

Привет

>НЕ скажу за Георгия ;о)

извиняюсь :-)

>В СССР именно не врали, а замалчивали. Например, насколько мне известно, в СССР никто нигде и никогда не доказывал, что голода 30-х не было. Просто этот период закрывался. В PR это именуется зоной Уэйна - если за вами есть негатив, и вы о том молчите, то эту зону обязательно заполнит ваш противник. И в массовом сознании утвердится его трактовка.

Тут сложнее, если коснетесь экономики.
Если возьмете экономическую статистику - то ее прямо искажали на всех уровнях.
А всплыло - мизер - типа хлопкового дела.
И не надо думать, что это (искажение статистики) заслуга Брежнева, этим делом занялись с первой пятилетки.

Владимир

От Геннадий
К Iva (26.11.2006 23:09:40)
Дата 29.11.2006 03:29:31

>Привет

>>НЕ скажу за Георгия ;о)
>
>извиняюсь :-)

>>В СССР именно не врали, а замалчивали. Например, насколько мне известно, в СССР никто нигде и никогда не доказывал, что голода 30-х не было. Просто этот период закрывался. В PR это именуется зоной Уэйна - если за вами есть негатив, и вы о том молчите, то эту зону обязательно заполнит ваш противник. И в массовом сознании утвердится его трактовка.
>
>Тут сложнее, если коснетесь экономики.
>Если возьмете экономическую статистику - то ее прямо искажали на всех уровнях.
>А всплыло - мизер - типа хлопкового дела.
>И не надо думать, что это (искажение статистики) заслуга Брежнева, этим делом занялись с первой пятилетки.

Не могу согласиться. Данные международной статистики, которыми мы пользуемся теперь, вполне коррелируют с данными советскими. То о чем Вы говорите - "приписки" - имхо оказывало малое влияние на результат - как например и прямое воровство.

>Владимир
Геннадий

От Iva
К Геннадий (29.11.2006 03:29:31)
Дата 29.11.2006 10:56:09

Привет

>Не могу согласиться. Данные международной статистики, которыми мы пользуемся теперь, вполне коррелируют с данными советскими. То о чем Вы говорите - "приписки" - имхо оказывало малое влияние на результат - как например и прямое воровство.

Это какой международной статиситики?

Большинство ее просто брало данные ЦСУ.

А вот несколько моих знакомы утановили, что данные Вайцмана(Сша) по экономике СССР более достоверны, чем данные ЦСУ - это 1978 год. Речь шла скорее всего про данные до 197? года.

Владимир

От Геннадий
К Iva (29.11.2006 10:56:09)
Дата 29.11.2006 17:23:47

>Привет

>>Не могу согласиться. Данные международной статистики, которыми мы пользуемся теперь, вполне коррелируют с данными советскими. То о чем Вы говорите - "приписки" - имхо оказывало малое влияние на результат - как например и прямое воровство.
>
>Это какой международной статиситики?

>Большинство ее просто брало данные ЦСУ.

Например FAO или CIA. Я уже давал ссылку на В. Шлыков
http://daily.sec.ru/dailypblshow.cfm?rid=45&pid=5261

"И вы напрасно говорите "просто" - это было очень непросто!" (с)

>А вот несколько моих знакомы утановили, что данные Вайцмана(Сша) по экономике СССР более достоверны, чем данные ЦСУ - это 1978 год. Речь шла скорее всего про данные до 197? года.
Я не знаю этих данных, поэтому ничего сказать не могу.

>Владимир
Геннадий http://x-43.ho.com.ua/