От Begletz
К serge
Дата 10.07.2001 05:52:43
Рубрики Глобализация;

Туфта

>Второй, конечно. Ученые, особенно высокого уровня уехать могли всегда. Международные поездки были делом достаточно обыденным. А не уезжали (за редкими исключениями).

Да кому они на хрен на Западе нужны? Не смеши. Может, кто из Гениальных Физиков-Математиков. Короче, тех, кому для работы нужна была ручка и лист бумаги. Но таких единицы были. А всякие там биологи советские, это полный отстой. Собиратели объедков.

Потому что работать в Союзе было интереснее, лучше, легче.

Это кому? Опять же, тем, кому нужны были бумага и карандаш, им пофигу, где работать, потому как мозги у них всегда с собой, а бумагу и карандаш найти можно где угодно. Мне в совке работать было трудно и неинтересно.

А денег, чтобы жить, хватало. И не нужны были виллы, да фонтаны. Не стоило это потери "среды". Да верни сейчас советскую науку с в 2 раза меньшей зарплатой - вернусь не задумываясь.

Флаг в руки, как грится.

От serge
К Begletz (10.07.2001 05:52:43)
Дата 10.07.2001 06:21:15

Re: Туфта

>Да кому они на хрен на Западе нужны? Не смеши. Может, кто из Гениальных Физиков-Математиков. Короче, тех, кому для работы нужна была ручка и лист бумаги. Но таких единицы были.

Таких не единицы и не были. Выбери университет поприличней и погляди, сколько русских профессоров, постдоков, аспирантов. О математиках, физиках и не говорю. Тех же химиков, биологов... Вы же, небось из них. На коленях позицию выпрашивали, или как?

>А всякие там биологи советские, это полный отстой. Собиратели объедков.

Ну, если Вы биолог, Вам в зеркале виднее...

>Потому что работать в Союзе было интереснее, лучше, легче.

>Это кому? Опять же, тем, кому нужны были бумага и карандаш, им пофигу, где работать, потому как мозги у них всегда с собой, а бумагу и карандаш найти можно где угодно.

Так, не пофигу. Не уезжали же. И сейчас многие живут в самолете. Зарабатывают на Западе, а работают в России.

>Мне в совке работать было трудно и неинтересно.

Я полагаю, Вам и тут не шибко завлекательно. Фонтаны примиряют.

>А денег, чтобы жить, хватало. И не нужны были виллы, да фонтаны. Не стоило это потери "среды". Да верни сейчас советскую науку с в 2 раза меньшей зарплатой - вернусь не задумываясь.

>Флаг в руки, как грится.

Вашими бы устами...

От Begletz
К serge (10.07.2001 06:21:15)
Дата 10.07.2001 06:52:29

>Таких не единицы и не были. Выбери университет поприличней и погляди, сколько русских профессоров, постдоков, аспирантов. О математиках, физиках и не говорю. Тех же химиков, биологов...
Профессоров очень мало. Единицы. Аспиранты-да, но это учеба. Когда они отпостдочат и будут искать здесь работу, они уже будут считаться за местных. Постдок-это особое. Что такое русский постдок? Это когда профессору до зарезу нужны результаты, тогда он берет себе русского постдока. Но потом, через 3 года-гуляй, Вася.

Вы же, небось из них. На коленях позицию выпрашивали, или как?

Обидеть меня трудно, зря стараешься. Какие колени в наше время? Пишешь СиВи и рассылаешь.

>>А всякие там биологи советские, это полный отстой. Собиратели объедков.
>
>Ну, если Вы биолог, Вам в зеркале виднее...Совершенно верно.

>>Потому что работать в Союзе было интереснее, лучше, легче.
>
>>Это кому? Опять же, тем, кому нужны были бумага и карандаш, им пофигу, где работать, потому как мозги у них всегда с собой, а бумагу и карандаш найти можно где угодно.
>
>Так, не пофигу. Не уезжали же. И сейчас многие живут в самолете. Зарабатывают на Западе, а работают в России.

Сомневаюсь, что так можно что-то стОящщее сделать.

>>Мне в совке работать было трудно и неинтересно.
>
>Я полагаю, Вам и тут не шибко завлекательно. Фонтаны примиряют.

Я об этом написал в другом месте.

>>А денег, чтобы жить, хватало. И не нужны были виллы, да фонтаны. Не стоило это потери "среды". Да верни сейчас советскую науку с в 2 раза меньшей зарплатой - вернусь не задумываясь.
>
>>Флаг в руки, как грится.
>
>Вашими бы устами...

От serge
К Begletz (10.07.2001 06:52:29)
Дата 10.07.2001 17:52:35

>Профессоров очень мало. Единицы. Аспиранты-да, но это учеба.

математика, профессора: (русские/всего)
Yale - 9/54
Princeton - 7/33

>Когда они отпостдочат и будут искать здесь работу, они уже будут считаться за местных.

Учили то их в СССР.

>Постдок-это особое. Что такое русский постдок? Это когда профессору до зарезу нужны результаты, тогда он берет себе русского постдока. Но потом, через 3 года-гуляй, Вася.

Так русского, не американского, английского, немецкого. Потому - "нужны результаты" и он знает, что Вася их даст.

>Вы же, небось из них. На коленях позицию выпрашивали, или как?

>Обидеть меня трудно, зря стараешься. Какие колени в наше время? Пишешь СиВи и рассылаешь.

Так стало быть берут русских и в биологии, химии. За знания, да за ум. Так и я о том же. Спасибо за поддержку.

>>>А всякие там биологи советские, это полный отстой. Собиратели объедков.
>>
>>Ну, если Вы биолог, Вам в зеркале виднее...Совершенно верно.
>

Так за что ж Вас взяли то? В СиВи так и написано: "полный отстой. Собиратель объедков"?

>>>Потому что работать в Союзе было интереснее, лучше, легче.
>>
>>>Это кому? Опять же, тем, кому нужны были бумага и карандаш, им пофигу, где работать, потому как мозги у них всегда с собой, а бумагу и карандаш найти можно где угодно.
>>
>>Так, не пофигу. Не уезжали же. И сейчас многие живут в самолете. Зарабатывают на Западе, а работают в России.
>
>Сомневаюсь, что так можно что-то стОящщее сделать.

Имя Арнольд Вам ничего не говорит?
http://www.botik.ru/~duzhin/v.i.arnold.html

От Begletz
К serge (10.07.2001 17:52:35)
Дата 10.07.2001 19:16:27

Тэкс, разберемся

>>Профессоров очень мало. Единицы. Аспиранты-да, но это учеба.
>
>математика, профессора: (русские/всего)
>Yale - 9/54
>Princeton - 7/33

Ну так про математику-физику я оговорился.

>>Когда они отпостдочат и будут искать здесь работу, они уже будут считаться за местных.
>
>Учили то их в СССР.

Если мы будем говорить каждый про свою область, то спор бесполезен. Я не знаю, каково положение в точных науках. Но ситуацию в своей я представляю хорошо. Я уже приближаюсь к полтинику. Мое поколение, это как раз предел возраста тех, кто сумел закрепиться в США. Те, кто старше нас, здесь большая редкость. С одной стороны, им было что терять, поэтому они не стремились особо уехать. С другой, их сюда особо никто и не зовет. В профессора они не потянут, проходить стадию постдоков им уже нелепо, а в индустрию их никто не возьмет.

>>Постдок-это особое. Что такое русский постдок? Это когда профессору до зарезу нужны результаты, тогда он берет себе русского постдока. Но потом, через 3 года-гуляй, Вася.
>
>Так русского, не американского, английского, немецкого. Потому - "нужны результаты" и он знает, что Вася их даст.

Да, но кроме Васи никто на такое постдокство и не пойдет. Васе уже лет 35, жена, дети, есть уже опыт работы. Заинтересован в Васе, кстати, далеко не самый луччий профессор. Это джуниор или ассистант, которому достались самые отстойные аспиранты, а результаты нужны дозарезу. Или один из тех МД, которыми забит Национальный Институт Здоровья (NIH). Это лузеры, которые не смогли стать докторами и решили стать учеными. Медицинский отстой, короче. Но для науки у них нет образования и тренировки. Американец к таким в постдоки просто не пойдет, ему нужна сильная лаборатория, где он наберется опыта, поэтому, вся надежда на Васю, который готов пойти в Мальчики Для Битья. Так что проблема не в том, что не хватает умных американских постдоков, а в том, что есть избыток слабых американских профессоров (иногда, впрочем, просто молодых, втянутых в крысиную гонку) и дурковатых МД в NIH.
Мне несказанно, офигенно повезло, о чем я написал в другом посте. Но я не утверждаю ни в коем разе, что русские глупы или плохо образованы. Просто все губила система. Все плоды образования шли в педальное ведро.

>>Вы же, небось из них. На коленях позицию выпрашивали, или как?
>
>>Обидеть меня трудно, зря стараешься. Какие колени в наше время? Пишешь СиВи и рассылаешь.
>
>Так стало быть берут русских и в биологии, химии. За знания, да за ум. Так и я о том же. Спасибо за поддержку.

Да, но смотря куда. В индустрии берут только за то, что сделано здесь, в США. Вот это в моем СиВи и перечислено. Успехи в совке не интересуют никого асолютно.

>>>>А всякие там биологи советские, это полный отстой. Собиратели объедков.
>>>
>>>Ну, если Вы биолог, Вам в зеркале виднее...Совершенно верно.
>>
>
>Так за что ж Вас взяли то? В СиВи так и написано: "полный отстой. Собиратель объедков"?

См выше

>>>>Потому что работать в Союзе было интереснее, лучше, легче.
>>>
>>>>Это кому? Опять же, тем, кому нужны были бумага и карандаш, им пофигу, где работать, потому как мозги у них всегда с собой, а бумагу и карандаш найти можно где угодно.
>>>
>>>Так, не пофигу. Не уезжали же. И сейчас многие живут в самолете. Зарабатывают на Западе, а работают в России.
>>
>>Сомневаюсь, что так можно что-то стОящщее сделать.
>
>Имя Арнольд Вам ничего не говорит?

Ну, астроном, похоже? См 1й коммент о точных науках, бумаге и карандаше.

От AlexK
К Begletz (10.07.2001 19:16:27)
Дата 10.07.2001 23:38:35

Наконец прозвучало ключевое слово "лузер"

Оппонет-то, конечно, не такой.
Мне непонятно, уж который "американец" на русском форуме хвалится своими американскими (австралийскими, немецкими, израильскими (пардон, там предвоенная ситуация, нечем хвастаться, зато можно ругать арабов) и т.п.) успехами. Зачем он сюда лезет? Просветить сирых? А возникает ощущение, что был бы доволен своими успехами, наслаждался бы жизнью и забыл бы о существовании России. Кстати, знаю таких, действительно успешных. Действительно успешные не напрягаются ни безмерно хвалить ни безмерно ругать ни Америку ни Россию и на русские форумы не лезут. Времени нет, работают.

От Begletz
К AlexK (10.07.2001 23:38:35)
Дата 11.07.2001 00:18:39

Хе-хе-хе....

>Оппонет-то, конечно, не такой.
>Мне непонятно, уж который "американец" на русском форуме хвалится своими американскими (австралийскими, немецкими, израильскими (пардон, там предвоенная ситуация, нечем хвастаться, зато можно ругать арабов) и т.п.) успехами. Зачем он сюда лезет? Просветить сирых? А возникает ощущение, что был бы доволен своими успехами, наслаждался бы жизнью и забыл бы о существовании России. Кстати, знаю таких, действительно успешных. Действительно успешные не напрягаются ни безмерно хвалить ни безмерно ругать ни Америку ни Россию и на русские форумы не лезут. Времени нет, работают.

Действительно успешные работают так успешно, что у них остается время побазарить на каком-нибудь русском форуме. Я не шучу. Я уже самоокупаюсь: доход фирме от меня превышает мою зарплату, и сущщественно. Я могу и сачкануть иногда.
А началось все с вопроса о нас, уехавших. Кто на этот вопрос ответит, как не кто-нибудь из нас? Кстати, я никого безмерно не "хвалю" и не "ругаю". Я лишь констатирую факты и даю минимум анализа. Возможно, советская система организации науки имела какие-то преимущества в каких-то областях, где требовался труд большого коллевтива. Истребитель какой-нибудь смастрячить, например. Но не в биологии. На ошибках учатся. Те, кто прячет голову под крыло и страдает калашниковскими комплексами, неизбежно совершит новые. Тебе это надо?
Успехов!

От AlexK
К Begletz (11.07.2001 00:18:39)
Дата 11.07.2001 00:56:20

На будущее

>Тебе это надо?

Нельзя ли на вы? По английски думаете, не различаете "ты" и "вы"?

От Begletz
К AlexK (11.07.2001 00:56:20)
Дата 11.07.2001 04:48:42

Давай не будем, а?

Говорить "ты" прощще и демократичнее. Чего оно стОит, это интернетовское выканье? Все равно все кончается хамством и "а идите вы на фуй!"; последнее, в сочетании с "Вы", звучит крайне нелепо. Так что давай лучче на "ты", глядишь, и друзьями станем...

От Георгий
К Begletz (11.07.2001 04:48:42)
Дата 11.07.2001 10:24:42

Вы не кончаете хамством, а начинаете с него. Помню Вас по форуму "Завтра".

У нас есть тоже "срывающиеся" (вроде Ростислава) - каюсь, что и я не безгрешен. Тем не менее хочется сохранить некий уровень, не хамить и не материться. Прочитайте правила Форума.
Если не хотите придерживаться правил, придется Вас удалить с Форума.

От Администрация (Дмитрий Кобзев)
К Георгий (11.07.2001 10:24:42)
Дата 11.07.2001 11:09:42

Георгий, вопросы модерирования - исключительная прерогатива администрации (-)

От Администрация (Дмитрий Кобзев)
К Begletz (11.07.2001 04:48:42)
Дата 11.07.2001 07:20:52

Прошу вас прислушаться к желанию собеседника (-)

От serge
К Begletz (10.07.2001 19:16:27)
Дата 10.07.2001 19:45:33

Re: Тэкс, разберемся

>Да, но кроме Васи никто на такое постдокство и не пойдет. Васе уже лет 35, жена, дети, есть уже опыт работы. Заинтересован в Васе, кстати, далеко не самый луччий профессор. Это джуниор или ассистант, которому достались самые отстойные аспиранты, а результаты нужны дозарезу.

Да-да. И всю систему продумали в расчете на развал Союза. И ждали терпеливо, когда же развалится и васи поедут эти позиции, только на них и расчитанные, занимать. Не смешно.

>Мне несказанно, офигенно повезло, о чем я написал в другом посте. Но я не утверждаю ни в коем разе, что русские глупы или плохо образованы. Просто все губила система. Все плоды образования шли в педальное ведро.

Чего ж система образование не сгубила? Или оно из Америки завозилось?

>>>Вы же, небось из них. На коленях позицию выпрашивали, или как?
>>
>>>Обидеть меня трудно, зря стараешься. Какие колени в наше время? Пишешь СиВи и рассылаешь.
>>
>>Так стало быть берут русских и в биологии, химии. За знания, да за ум. Так и я о том же. Спасибо за поддержку.
>
>Да, но смотря куда. В индустрии берут только за то, что сделано здесь, в США. Вот это в моем СиВи и перечислено. Успехи в совке не интересуют никого асолютно.

Упс... Окуда деньги? Из тумбочки. А в тумбочке откуда? Жена кладет. А у жены? Я даю. А у Вас откуда? Так из тумбочки же...
Первый то самый раз чего писали? До того как?

>>Имя Арнольд Вам ничего не говорит?
>
>Ну, астроном, похоже? См 1й коммент о точных науках, бумаге и карандаше.

Математик. В первой мировой десятке точно.
Так об этом же и речь. Если все равно где, что в России держит? Карандаш да бумага в США получше будут. И фонтаны опять же... Значит не в одной бумаге дело. Еще что-то нужно. И этого чего-то на Западе им не хватает.

От Begletz
К serge (10.07.2001 19:45:33)
Дата 10.07.2001 20:11:52

>Да-да. И всю систему продумали в расчете на развал Союза. И ждали терпеливо, когда же развалится и васи поедут эти позиции, только на них и расчитанные, занимать. Не смешно.

А я не шут тебя смешить. Взрывной рост американской медицинской науки и биотехнологии пришелся как раз на время распада Союза. Система быстро приспособилась. Не было бы нас, было бы больше китайцев.

>
>Чего ж система образование не сгубила? Или оно из Америки завозилось?

А обратной связи не было.

>>>>Вы же, небось из них. На коленях позицию выпрашивали, или как?
>
>Упс... Окуда деньги? Из тумбочки. А в тумбочке откуда? Жена кладет. А у жены? Я даю. А у Вас откуда? Так из тумбочки же...
>Первый то самый раз чего писали? До того как?

Тут не понял вопрос.

>
>Математик. В первой мировой десятке точно.
>Так об этом же и речь. Если все равно где, что в России держит? Карандаш да бумага в США получше будут. И фонтаны опять же... Значит не в одной бумаге дело. Еще что-то нужно. И этого чего-то на Западе им не хватает.

Что ж, я за него рад. К сожалению, я так не могу. Для этого нужно в десятку входить, наверное.

От AlexK
К Begletz (10.07.2001 20:11:52)
Дата 10.07.2001 23:50:08

И не только медицинской

>Взрывной рост американской медицинской науки и биотехнологии пришелся как раз на время распада Союза.

А многих других. Спец по компьютерным технологиям убеждал меня, что в его области не только "после этого", но именно "вследствие этого"

>Система быстро приспособилась

Это вы о какой системе?

От Begletz
К AlexK (10.07.2001 23:50:08)
Дата 11.07.2001 00:27:10

Тороплюсь уже, но коротко

>>Взрывной рост американской медицинской науки и биотехнологии пришелся как раз на время распада Союза.
>
>А многих других. Спец по компьютерным технологиям убеждал меня, что в его области не только "после этого", но именно "вследствие этого"

Про компы не берусь судить.

>>Система быстро приспособилась
>
>Это вы о какой системе?

Система по которой организована американская наука. Кто-то ведь хлопотал о предоставлении виз всем этим русским? Ты, может быть, думаешь, что ЦРУ, но если это и так, то лишь частично. Каждое лобби толкает свои интересы. Нужны работники для хай-тека? Будем давить на АйЭнЭс! Недавно лобби высокой технологии пробило новый закон, по которому Н-виза позволяет оставаться в США в случае потери работы. Кое-кто из местных недоволен. А учиться надо лучче, ребятки!

От serge
К Begletz (10.07.2001 20:11:52)
Дата 10.07.2001 20:43:12

>А я не шут тебя смешить. Взрывной рост американской медицинской науки и биотехнологии пришелся как раз на время распада Союза.

И почему это так совпало? И в математике - взрывной, и в экономике... Совпадение однако...

>Система быстро приспособилась. Не было бы нас, было бы больше китайцев.

Во-во! Американцев бы только не было. Кто же это будет при среднесемейном доходе в 36 тыс. после университета на 35-40 тыс. в постдоке горбатиться? Можно пойти в PPG и сразу 30 тыс (с мастером) огрести. А может образование не тянет? Да нет, не может быть. Врачи вот все больше индусы, да русские попадаются. С чего бы это? Смущает это как-то.

>>Чего ж система образование не сгубила? Или оно из Америки завозилось?
>
>А обратной связи не было.

Обратной куда? Система образования поставляла управленцев, а те ее "обратно" не губили? Или как? Непонятненько получается.

>>>>>Вы же, небось из них. На коленях позицию выпрашивали, или как?
>>
>>Упс... Окуда деньги? Из тумбочки. А в тумбочке откуда? Жена кладет. А у жены? Я даю. А у Вас откуда? Так из тумбочки же...
>>Первый то самый раз чего писали? До того как?
>
>Тут не понял вопрос.

Обьясняю: вот самый первый раз вне России работу получали, на какие достижения ссылались? Западных еще не было, а советские - "отстой".

>>Математик. В первой мировой десятке точно.
>>Так об этом же и речь. Если все равно где, что в России держит? Карандаш да бумага в США получше будут. И фонтаны опять же... Значит не в одной бумаге дело. Еще что-то нужно. И этого чего-то на Западе им не хватает.
>
>Что ж, я за него рад. К сожалению, я так не могу. Для этого нужно в десятку входить, наверное.

"К сожалению" - это Фрейд? Хотелось бы? Тоже что-то в России привлекает?

От Begletz
К serge (10.07.2001 20:43:12)
Дата 10.07.2001 22:00:56

Так вышло

>И почему это так совпало? И в математике - взрывной, и в экономике... Совпадение однако...

Тут, возможно, есть несколько причин. Победа в Холодной войне высвободила немало средств. За время правления Клинтона армия США сократилась почти на треть, флот-почти на 40%. У правительства стал копиться сюрпляс. В начале 80х, СПИД попер на человечество. Быстро стало понятно, что справится с этой гадостью старыми фармакопейными и народными средствами (сода, касторка и печень вепря Ы) нельзя. СПИД стал страшилкой, которая хорошо качает бабки в вирусологию и молбиологию. Стали орать и все прочие страдальцы: Нужны деньги на борьбу с раком! Деньги на борьбу с Альцгеймером! Поколение бэби-бумеров стареет, и оно очень хочет помереть здоровеньким. Тойсть, задач невпроворот. Физики проиграли биологам битву за Большие Бабки. Геном Человека победил Суперколлайдер. Биотехнология стала возможной лишь после 1х успешных опытов по клонированию в конце 70х. Вскоре венчурные инвесторы стали охотно рисковать своими бабками, вкладывая их в эту отрасль. Все 90е цена на нефть была рекордно низкой. Я лишь оказался в нужное время в нужном месте, и не щелкал клювом. Я душевно рад за всех соотечественников, которые сделали тоже самое.

>>Система быстро приспособилась. Не было бы нас, было бы больше китайцев.
>
>Во-во! Американцев бы только не было. Кто же это будет при среднесемейном доходе в 36 тыс. после университета на 35-40 тыс. в постдоке горбатиться? Можно пойти в PPG и сразу 30 тыс (с мастером) огрести. А может образование не тянет? Да нет, не может быть. Врачи вот все больше индусы, да русские попадаются. С чего бы это? Смущает это как-то.

Не, ты не понимаешь смысла постдокства. Постдок, это не настоящщая работа. Смысел постдокства в том, чтобы набраться опыта в хорошей лаборатории. Считается, что аспирантуры недостаточно, чтобы стать хорошим профессором. Поэтому, аспирант, защщитившись, идет в хорошую, сильную лабораторию года на 2-3. На бабки ему совершенно плевать в этот момент. Он знает, что после 3х лет постдокства в лаборатории профессоров Х или У у него будет пяток публикаций в лучших журналах и хорошие шансы стать профессором в престижном универе. Русские же стали несколько иным типом постдока: впереди или ещще одно постдокство (оден мой приятель пошел уже на 3е!), или вперед, в индустрию! Те же, кто хочет сразу после универа грести большие бабки, принимают это решение зарание и идут на Инженерные отделения университетов.

>>>Чего ж система образование не сгубила? Или оно из Америки завозилось?
>>
>>А обратной связи не было.
>
>Обратной куда? Система образования поставляла управленцев, а те ее "обратно" не губили? Или как? Непонятненько получается.

Хвост змеи не знал, куда ползет голова. Аналогично, я могу спросить: отчего это в Союзе продолжали рождаться красивые девочки, если, пройдя через стадию красивых девушек они превращались в злобных теток с авоськами?

>Обьясняю: вот самый первый раз вне России работу получали, на какие достижения ссылались? Западных еще не было, а советские - "отстой".

Диплом был. По вполне дурацкому законодательству, государство обязано было меня устроить на работу по специальности.

>
>"К сожалению" - это Фрейд? Хотелось бы? Тоже что-то в России привлекает?

Не знаю, причем тут Зы Фрейд, но что ты хочешь от меня? Чтобы я пол своей жизни оторвал и выбросил?

От serge
К Begletz (10.07.2001 22:00:56)
Дата 11.07.2001 02:43:04

Re: Так вышло

>>И почему это так совпало? И в математике - взрывной, и в экономике... Совпадение однако...
>
>Тут, возможно, есть несколько причин. Победа в Холодной войне высвободила немало средств. За время правления Клинтона армия США сократилась почти на треть, флот-почти на 40%.

Упс... Боенный бюджет США 1989 - 283 млрд, 2001 - 305 млрд. План на 2005 - 331 млрд.

Где тут сокращения? Рост слегка замедлился, это да. Но, как видите, восстанавливается.

>У правительства стал копиться сюрпляс. В начале 80х, СПИД попер на человечество. Быстро стало понятно, что справится с этой гадостью старыми фармакопейными и народными средствами (сода, касторка и печень вепря Ы) нельзя. СПИД стал страшилкой, которая хорошо качает бабки в вирусологию и молбиологию. Стали орать и все прочие страдальцы: Нужны деньги на борьбу с раком! Деньги на борьбу с Альцгеймером! Поколение бэби-бумеров стареет, и оно очень хочет помереть здоровеньким. Тойсть, задач невпроворот. Физики проиграли биологам битву за Большие Бабки.

Это еще туда-сюда. Для медиков, биологов. А вот математика, помянутое по соседству программирование, да экономика в целом этим не обьясняются. Вот перекачкой ресурсов из бывшего соцблока обьясняются.

>>>Система быстро приспособилась. Не было бы нас, было бы больше китайцев.
>>
>>Во-во! Американцев бы только не было. Кто же это будет при среднесемейном доходе в 36 тыс. после университета на 35-40 тыс. в постдоке горбатиться? Можно пойти в PPG и сразу 30 тыс (с мастером) огрести. А может образование не тянет? Да нет, не может быть. Врачи вот все больше индусы, да русские попадаются. С чего бы это? Смущает это как-то.
>
>Не, ты не понимаешь смысла постдокства. Постдок, это не настоящщая работа. Смысел постдокства в том, чтобы набраться опыта в хорошей лаборатории. Считается, что аспирантуры недостаточно, чтобы стать хорошим профессором. Поэтому, аспирант, защщитившись, идет в хорошую, сильную лабораторию года на 2-3. На бабки ему совершенно плевать в этот момент. Он знает, что после 3х лет постдокства в лаборатории профессоров Х или У у него будет пяток публикаций в лучших журналах и хорошие шансы стать профессором в престижном универе. Русские же стали несколько иным типом постдока: впереди или ещще одно постдокство (оден мой приятель пошел уже на 3е!), или вперед, в индустрию! Те же, кто хочет сразу после универа грести большие бабки, принимают это решение зарание и идут на Инженерные отделения университетов.

Спасибо за разьяснение. Я таких многоразовых постдоков, вполне американцев, знаю целую прорву. А причина проста: постдока из хорошего университета возьмут профессором в хороший университет. А вот профессора из плохого университета в хороший не возьмут. Вот и мыкаются в ожидании вакансии. И это сейчас типично.

>>>>Чего ж система образование не сгубила? Или оно из Америки завозилось?
>>>
>>>А обратной связи не было.
>>
>>Обратной куда? Система образования поставляла управленцев, а те ее "обратно" не губили? Или как? Непонятненько получается.
>
>Хвост змеи не знал, куда ползет голова. Аналогично, я могу спросить: отчего это в Союзе продолжали рождаться красивые девочки, если, пройдя через стадию красивых девушек они превращались в злобных теток с авоськами?

Не аналогично. Система образования не есть естественный биологический процесс. Ее, знаете ли, создать и поддерживать надо. Что требует больших целенаправленных усилий. Не "5 минут удовольствия". Так что поищите другое обьяснение.

>>Обьясняю: вот самый первый раз вне России работу получали, на какие достижения ссылались? Западных еще не было, а советские - "отстой".
>
>Диплом был. По вполне дурацкому законодательству, государство обязано было меня устроить на работу по специальности.

Как же так, то без "местных достижений" никуда, то за советский диплом трудоустраивают. Вы уж что-нибудь одно выберите.

От Begletz
К serge (11.07.2001 02:43:04)
Дата 11.07.2001 04:41:34

>>>И почему это так совпало? И в математике - взрывной, и в экономике... Совпадение однако...
>>
>>Тут, возможно, есть несколько причин. Победа в Холодной войне высвободила немало средств. За время правления Клинтона армия США сократилась почти на треть, флот-почти на 40%.
>
>Упс... Боенный бюджет США 1989 - 283 млрд, 2001 - 305 млрд. План на 2005 - 331 млрд.

>Где тут сокращения? Рост слегка замедлился, это да. Но, как видите, восстанавливается.

>>У правительства стал копиться сюрпляс. В начале 80х, СПИД попер на человечество. Быстро стало понятно, что справится с этой гадостью старыми фармакопейными и народными средствами (сода, касторка и печень вепря Ы) нельзя. СПИД стал страшилкой, которая хорошо качает бабки в вирусологию и молбиологию. Стали орать и все прочие страдальцы: Нужны деньги на борьбу с раком! Деньги на борьбу с Альцгеймером! Поколение бэби-бумеров стареет, и оно очень хочет помереть здоровеньким. Тойсть, задач невпроворот. Физики проиграли биологам битву за Большие Бабки.
>
>Это еще туда-сюда. Для медиков, биологов. А вот математика, помянутое по соседству программирование, да экономика в целом этим не обьясняются. Вот перекачкой ресурсов из бывшего соцблока обьясняются.

Тут мы отклоняемся от темы. Но, сокращение армии и флота-это факт. Цифры, которые ты приводишь, на самом деле не интересны, важна доля национального бюджета. Кроме того, если был абсолютный рост военных расходов на фоне численного сокращщения, это как раз и говорит об инвестициях в военные разработки. В том числе, компы и прочее.

>>>>Система быстро приспособилась. Не было бы нас, было бы больше китайцев.
>>>
>>>Во-во! Американцев бы только не было. Кто же это будет при среднесемейном доходе в 36 тыс. после университета на 35-40 тыс. в постдоке горбатиться? Можно пойти в PPG и сразу 30 тыс (с мастером) огрести. А может образование не тянет? Да нет, не может быть. Врачи вот все больше индусы, да русские попадаются. С чего бы это? Смущает это как-то.
>>
>>Не, ты не понимаешь смысла постдокства. Постдок, это не настоящщая работа. Смысел постдокства в том, чтобы набраться опыта в хорошей лаборатории. Считается, что аспирантуры недостаточно, чтобы стать хорошим профессором. Поэтому, аспирант, защщитившись, идет в хорошую, сильную лабораторию года на 2-3. На бабки ему совершенно плевать в этот момент. Он знает, что после 3х лет постдокства в лаборатории профессоров Х или У у него будет пяток публикаций в лучших журналах и хорошие шансы стать профессором в престижном универе. Русские же стали несколько иным типом постдока: впереди или ещще одно постдокство (оден мой приятель пошел уже на 3е!), или вперед, в индустрию! Те же, кто хочет сразу после универа грести большие бабки, принимают это решение зарание и идут на Инженерные отделения университетов.
>
>Спасибо за разьяснение. Я таких многоразовых постдоков, вполне американцев, знаю целую прорву. А причина проста: постдока из хорошего университета возьмут профессором в хороший университет. А вот профессора из плохого университета в хороший не возьмут. Вот и мыкаются в ожидании вакансии. И это сейчас типично.

Интересно, а я таких не знаю ни одного, кроме русских. Хотя я не понял, какая связь того, что "профессора из плохого университета в хороший не возьмут" и "многоразового постдокства"?
Кроме того, ты не понимаешь еще такую весчь: экспорт производства в США оставил без работы всех тех, кто раньше работал бы токарем или мастером на заводе. Теперь они все поперли в хайтек. Но умнее они при этом не стали. Образованнее-да, но не умнее. Поэтому, для хай-тека нужно страшное количество иммигрантов.

>>>>>Чего ж система образование не сгубила? Или оно из Америки завозилось?
>>>>
>>>>А обратной связи не было.
>>>
>>>Обратной куда? Система образования поставляла управленцев, а те ее "обратно" не губили? Или как? Непонятненько получается.
>>
>>Хвост змеи не знал, куда ползет голова. Аналогично, я могу спросить: отчего это в Союзе продолжали рождаться красивые девочки, если, пройдя через стадию красивых девушек они превращались в злобных теток с авоськами?
>
>Не аналогично. Система образования не есть естественный биологический процесс. Ее, знаете ли, создать и поддерживать надо. Что требует больших целенаправленных усилий. Не "5 минут удовольствия". Так что поищите другое обьяснение.

А зачем мне его искать? Меня мое объяснение вполне устраивает. И я не вижу здесь противоречия. Да, систему образования нужно было создать и поддерживать. Тем не менее, никакой обратной связи с жизнью она не имела. Что, возможно, было и к лучшему, хоть она не скурвилась...

>>>Обьясняю: вот самый первый раз вне России работу получали, на какие достижения ссылались? Западных еще не было, а советские - "отстой".
>>
>>Диплом был. По вполне дурацкому законодательству, государство обязано было меня устроить на работу по специальности.
>
>Как же так, то без "местных достижений" никуда, то за советский диплом трудоустраивают. Вы уж что-нибудь одно выберите.

А, извини, я прочитал, как "в России" а не "вне России". Это другое дело немножко. Там СиВи непричем был. Его совершенно неожиданно заинтересовала одна хрень, которая была тока у меня. Академик встретил его на каком-то митинге и похвастал. Ничего особенного. До меня это говно раз 25 выделяли из разных организмов, я просто выделил из 26го. Руки чесались. Ну, и оказались свойства малеко того, необычные. Собсна, выделить ее, как 2 пальца обмочить, но кому охота кухню разводить? Прощще Васю выписать оказалось. А те бабки, что он мне платил, для него были бы не потеря, даже если бы я полным козлом оказался.

От константин
К Begletz (11.07.2001 04:41:34)
Дата 11.07.2001 12:35:35

>>>Тут, возможно, есть несколько причин. Победа в Холодной войне высвободила немало средств. За время правления Клинтона армия США сократилась почти на треть, флот-почти на 40%.
>>
>>Упс... Боенный бюджет США 1989 - 283 млрд, 2001 - 305 млрд. План на 2005 - 331 млрд.
>
>>Где тут сокращения? Рост слегка замедлился, это да. Но, как видите, восстанавливается.
Sorry, что встреваю but 2001 г. не показатель, Это уже было после войны с Югославией, насколько я знаю , было сильное давление республиканцев - "демократы плохо финансируют армию". Снижение военных расходов было вероятно где-то в середине 90-х.

От serge
К константин (11.07.2001 12:35:35)
Дата 13.07.2001 02:15:41

>>>>Тут, возможно, есть несколько причин. Победа в Холодной войне высвободила немало средств. За время правления Клинтона армия США сократилась почти на треть, флот-почти на 40%.
>>>
>>>Упс... Боенный бюджет США 1989 - 283 млрд, 2001 - 305 млрд. План на 2005 - 331 млрд.
>>
>>>Где тут сокращения? Рост слегка замедлился, это да. Но, как видите, восстанавливается.
>Sorry, что встреваю but 2001 г. не показатель, Это уже было после войны с Югославией, насколько я знаю , было сильное давление республиканцев - "демократы плохо финансируют армию". Снижение военных расходов было вероятно где-то в середине 90-х.

1997 - 289 млрд, 1998 - 290 млрд, 1999 - 292 млрд, 2000 - 293 млрд. Так что рывок, вызванный Югославией это прирост в 12 млрд вместо стандартных 1-2 в 90е.

От Александр
К Begletz (10.07.2001 06:52:29)
Дата 10.07.2001 07:00:44

>Профессоров очень мало. Единицы.

Берем мой колледж и обнаруживаем:
http://intranet.bcm.tmc.edu/cgi-bin/directory-search-intranet.cgi

http://intranet.bcm.tmc.edu/cgi-bin/directory-search-intranet.cgi

Аспиранты-да, но это учеба. Когда они отпостдочат и будут искать здесь работу, они уже будут считаться за местных. Постдок-это особое. Что такое русский постдок? Это когда профессору до зарезу нужны результаты, тогда он берет себе русского постдока. Но потом, через 3 года-гуляй, Вася.

>Вы же, небось из них. На коленях позицию выпрашивали, или как?

>Обидеть меня трудно, зря стараешься. Какие колени в наше время? Пишешь СиВи и рассылаешь.

>>>А всякие там биологи советские, это полный отстой. Собиратели объедков.
>>
>>Ну, если Вы биолог, Вам в зеркале виднее...Совершенно верно.
>
>>>Потому что работать в Союзе было интереснее, лучше, легче.
>>
>>>Это кому? Опять же, тем, кому нужны были бумага и карандаш, им пофигу, где работать, потому как мозги у них всегда с собой, а бумагу и карандаш найти можно где угодно.
>>
>>Так, не пофигу. Не уезжали же. И сейчас многие живут в самолете. Зарабатывают на Западе, а работают в России.
>
>Сомневаюсь, что так можно что-то стОящщее сделать.

>>>Мне в совке работать было трудно и неинтересно.
>>
>>Я полагаю, Вам и тут не шибко завлекательно. Фонтаны примиряют.
>
>Я об этом написал в другом месте.

>>>А денег, чтобы жить, хватало. И не нужны были виллы, да фонтаны. Не стоило это потери "среды". Да верни сейчас советскую науку с в 2 раза меньшей зарплатой - вернусь не задумываясь.
>>
>>>Флаг в руки, как грится.
>>
>>Вашими бы устами...

От Begletz
К Александр (10.07.2001 07:00:44)
Дата 10.07.2001 07:05:49

Password просит, не пущщает (-)