От Игорь
К Владимир К.
Дата 05.11.2006 13:50:03
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Вы напрасно считаете, что на Западе хорошую музыку делают за деньги

>Пусть даже ненамеренно (в чём очень большие срмнения, учитывая контекст) упомянуты.
>Раз упомянуты - свою роль это сыграет.

>Раньше в таких статьях всяких отечественных кадров для примера хватало - а теперь почему-то сикхи понадобились.

>Вопрос то шире стоит.
>Почему раньше всё работалось и спорилось (с теми же "алкоголиками", ага) - а в нынешних условиях без сикхов не работается и не
>спорится.

>Я вот о чём хочу свидетельствовать:
>вот, всякие "эффективные" пеняют нам, что мы отсталые и неприспособившиеся и т.д. и т.п.

>А теперь посмотрим факты. Вот, берём, скажем, музыкальные произведения. Самую что ни на есть поп-культуру. И сравниваем её уровень
>сейчас на Западе и у нас. Да как небо и земля! Например, Roxette - Salvation (Have A Nice Day 1999), ну,
>или что "попроще"
>Infernal - From Paris to Berlin
>Какая там богатая палитра звуков, голоса, какие аранжировки!

Только следует учесть, что на Западе на 100 команд одна что-то сделает удачное.

>И "отечественные" поделки из трёх нот.
>На одних и тех же комьютерах обрабатвают, а толку!

Так и у них в большинстве случаев толку мало.

>И вот, представьте, на Западе, исключительно за деньги (и из страсти к деньгам) работники шоу бизнеса создаёт шедевры
>соответствующего искусства.

Вот это совершенно неверно. Работники щоу-бизнеса вообще ничего не создают. Создают, те, кто любит петь и играть и будет это делать независимо от того, будут ему платить или не будут. Для работников шоу -бизнеса главное понять и оценить, кто хорошо играет, а кто не очень.

>А наши "эффективные", всей душой (насколько у них получается) работая тоже за деньги, - такого результата не достигают никак.

Потому что у нас в роль работников щоу-бизнеса сразу вписались худшие, а не лучшие. Согласно идеологической доктрине. Они действительно уверовали, что во всем надо минимизировать издержки. Конечно им недосуг возится с нормальными музыкантами, а проще с теми, у кого два притопа три прихлопа.

>Что-то видать им мешает!

Ну и на Западе с музыкой все хуже и хуже, между прочим. Это мое мнение. И они в конце концов дойдут до нашего нынешнего уровня в поп-музыке, не сомневайтесь.

>А мешают им так полно душой отдаться делу за деньги, как это умеют делать на Западе

Всей душой за деньги делу не отдаются нигде. Даром везде отдаются.

>(я не иронизирую в адрес западных людей, а
>вполне с почтением отношусь к их способностям, не желая, впрочем, такого для себя),

Напрасно. Вы просто уверовали, что там творчеством движут деньги, а это в корне неверно. И там и здесь корни у творчества одинаковые - бескорыстное увлечение своим делом.

>те же самые особенности культуры, что и у
>презираемых ими "совков". :-)
>Никуда им не уйти от себя. :-) Душой они "плоть от плоти" тех, кого они так презирают.

Это нынешние бездарные попсовые продьюсеры, не разбирающиеся ни в музыке, и в текстах ? - да они и рядом не лежали с теми, кого презирают.

>И этот фактор проявляется во всех других областях деятельности.

От Владимир К.
К Игорь (05.11.2006 13:50:03)
Дата 05.11.2006 20:00:32

Никто у них ни таланта - ни человеческий облик, не отнимает.

Но делают преимущественно за деньги.
И делают так хорошо - насколько это вообще возможно.

От Игорь
К Владимир К. (05.11.2006 20:00:32)
Дата 05.11.2006 21:19:34

Re: Никто у...

>Но делают преимущественно за деньги.

Ну и в СССР тоже работали за деньги. Но это не значит, что деньги были существенны для творчества, как такового. Т.е. я хочу сказать, что если бы нормальным западным музыкантам уменьшили бы доходы до средних 2000 долларов в месяц - они бы от этого не стали сочинять ни на йоту хуже.

>И делают так хорошо - насколько это вообще возможно.

Ну вот это вряд ли. На Западе в музыкальной индустрии задействованы такие средства и такое количемтво людей, которое в России и не снилось. А выход из всего этого - весьма скромный, гораздо скромнее чем в классическую пору западной музыкальной культуры, когда музыкой и пением занималось там гораздо меньше народу. Так что большинсво там так хорошо, как только возможно не делает.

Я даже думаю, что "КПД" российских музыкантов побольше будет, если взять не только рекламируемую попсовую фабрику. Ведь никого же больше кроме нее не показывают - плагиат худших западных влияний. Вон у нас есть замечательный певец - гусляр Александр Субботин - показывают его по TV - да никогда. А у него и качество и музыки и текстов сто очков вперед даст 98% западных команд.

Потом у нас есть и популярные группы на весьма высоком уровне - например группа "Любе" с Расторгуевым. Поет она во вполне самобытном стиле, не косит под западные ритмы. Качество текстов ее песен намного превосходит то, что я обычно читаю на английском у большинства ихних групп. Вон песня "Позови меня тихая родина" по мотивам есенинской и рубцовской поэзии - разве на низком уровне написана? Да на Западе в таком стиле и не услышишь ничего.

От Владимир К.
К Игорь (05.11.2006 21:19:34)
Дата 06.11.2006 00:15:18

Игорь, я сравнивал не отдельных певцов, а шоу-бизнес - несколько иное явление.

Сравнивались те, кто работает ради денег там - и так же работает ради денег здесь.
Компьютеры и технологии у тех и других - одинаковы (взяты на Западе, как и "форматы").
Так у первых, при прочих равных, результаты лучше.

Вы же - о другом. Тут и спорить особо нечего.

От Павел Чайлик
К Владимир К. (06.11.2006 00:15:18)
Дата 06.11.2006 10:05:51

Вы господа

не только ушли от темы, но и собственную исказили.

То, что мы сейчас называем, "нашим" художественным творчеством (а особенно музыкальным) есть лишь подражание "им". И как всякое подражание - оно конечно хуже оригинала. В этом главная причина.
Их художественная форма отражает их суть. А наше им подражание - отражает само подражание. Сплошное "караоке".

Рассмотрение же такого явления как кризис культуры сложно вынуть из темы Раджиндера Сигха и лучше рассматривать отдельно от производственных отношений.

Вопрос надо ставить прямо.
У нас что? Руки не оттуда растут?

От Владимир К.
К Павел Чайлик (06.11.2006 10:05:51)
Дата 07.11.2006 00:03:58

Да просто всё.

Институты общества должны соответствовать культурным парадигмам.
Тогда всё получается нормально.

А иначе - от "своего" открестились, а "чужое" всё равно будет не впрок.

В чём новизна моего наблюдения?
В том, что "старых русских" привычно называют "неприспособившиимися" (это ещё самое мягкое определение). А на деле, наши "передовые
и успешные" тоже являются "неприспособившимися".

Глубинные установки не способствуют успешной деятельности в рамках новой институциональности - или даже препятствуют. Сознанием
хотят изо всех сил - а подсознание "не пускает".

Они же в нежном возрасте тоже такие же книжки читали, такие же фильмы смотрели, с такими же людьми общались.

Но сейчас, конечно, многое изменилось в этом аспекте. Те, кто сейчас пошёл в школу себя ещё покажут. Знакомая воспитательница
детсада рассказывает: "В этом году, в августе, решила сделать подарок родителям будущих первоклашек к "выпускному" концерту.
Устроила "традиционный" опрос детей с тем, чтобы они высказались, кем хотят стать. Результаты оказались поразительными! Все мальчики
заявили, что хотят быть бандитами/рэкетирами, а все девочки - что хотят быть принцессами. Других вариантов не наблюдалось Вышел
скандал."