От Pokrovsky~stanislav
К А.Б.
Дата 18.11.2006 12:36:42
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Ошибки.

Человек реагирует не на температуру воздуха, а на температуру поверхности собственной кожи. Эффект рефлектора - это эффект, аналогичный эффекту костра. Вокруг мороз градусов 35. А излучение костра , оппадающее на те или иные участки тела(каким боком повернешься) - создают ощущение тепла.

Точно так же работают и современные ИК обогреватели. Висит над рабочим место кладовщика в огромном складе-ангаре. И делает тепло только ему одному. А воздух в ангаре - холодный. Вода - замерзает. Именно в этом смысле рефлекторы - экономичнее. Они работают не на обогрев всего и вся. А только на создание повышенной комфортности для конкретного человека - а в остальной части помещения может быть очень холодно и некомфортно.
Калорифер, гоняющий воздух через спираль, - вариант промежуточный. Он лучше обогревает воздух в помещении. Но полный обогрев опять-таки не нужен. Достаточно направить теплую струю на себя. Типа себе на ноги. Возникает ощущение тепла.

Во всех подобных устройствах эффект обогрева конкретного человека - важнее нагрева большого помещения. Ну а в малых хорошо теплоизолированных помещениях таких обогревателей достаточно для общего обогрева - в соответствии с законом сохранения энергии.

При этом калорифер может создать ощущение более быстрого общего обогрева - за счет того, что он прогревает воздух. Стены еще холодные. А воздух уже теплый. Но, поскольку стены остаются холодными, воздух стремительно выстывает после выключения.

От А.Б.
К Pokrovsky~stanislav (18.11.2006 12:36:42)
Дата 18.11.2006 12:59:10

Re: Не совсем мои.

>Человек реагирует не на температуру воздуха, а на температуру поверхности собственной кожи.

Еще точнее - в сумме с "потоком тепла наружу". То есть с температурой тканей под кожей.

>Точно так же работают и современные ИК обогреватели.

Ага. Она специально создают "охватывающий" фон не слишком интенсивного ИК потока. Но устроены они иначе чем советских времен рефлектор. Вокруг которого сыр-бор и розгорелся. :)

Хайтек - пока оставим как репер, к которому должна придти конструкторская мысль. :)

>А воздух в ангаре - холодный. Вода - замерзает.

Все же - есть предел работоспособности системы по "нижней температуре воздуха" - мне так сдается. И сквозняков - не должно быть в принципе.

>Они работают не на обогрев всего и вся. А только на создание повышенной комфортности для конкретного человека...

Несомненно. Но если не брать "хайтек" - то тепловентилятор тот же комфорт создает (ИМХО) меньшими "ваттами" чем советского образца рефлектор.

>Достаточно направить теплую струю на себя. Типа себе на ноги. Возникает ощущение тепла.

Вот и я про то. И не надо спираль до 800°С греть. Незачем. :)

>Но, поскольку стены остаются холодными, воздух стремительно выстывает после выключения.

зависит от материала стен. Сами понимаете. Для бетона - одно. Для дерева - совсем иное. :)

Но - меня занимает иной аспект в этом хитром споре - как раз то, до чего Игорь не мог не договориться... по цену электричества и "долой тепловвые завесы" :)
Пусть поотдувается - а я погляжу на корни, из которых растут те бредни... Интересно мне - до ужОса - откель! :))

От Игорь
К А.Б. (18.11.2006 12:59:10)
Дата 18.11.2006 16:36:56

Re: Не совсем...

>>Человек реагирует не на температуру воздуха, а на температуру поверхности собственной кожи.
>
>Еще точнее - в сумме с "потоком тепла наружу". То есть с температурой тканей под кожей.

>>Точно так же работают и современные ИК обогреватели.
>
>Ага. Она специально создают "охватывающий" фон не слишком интенсивного ИК потока. Но устроены они иначе чем советских времен рефлектор. Вокруг которого сыр-бор и розгорелся. :)

>Хайтек - пока оставим как репер, к которому должна придти конструкторская мысль. :)

>>А воздух в ангаре - холодный. Вода - замерзает.
>
>Все же - есть предел работоспособности системы по "нижней температуре воздуха" - мне так сдается. И сквозняков - не должно быть в принципе.

>>Они работают не на обогрев всего и вся. А только на создание повышенной комфортности для конкретного человека...
>
>Несомненно. Но если не брать "хайтек" - то тепловентилятор тот же комфорт создает (ИМХО) меньшими "ваттами" чем советского образца рефлектор.

Вынужден Вас огорчить. Современный тепловентилятор берет не менее 2 кВт, а верхняя граница может быть и 30 кВт, в то время как советский калорифер, гоняющий воздух через спираль, имел обычно мощность менее киловатта. Точно так же как и советского образца комнатный рефлектор.
Ну не делали тогда подобную технику такой энергопотребляющей, как сейчас.

>>Достаточно направить теплую струю на себя. Типа себе на ноги. Возникает ощущение тепла.
>
>Вот и я про то. И не надо спираль до 800°С греть. Незачем. :)

Так и такие и такие делали. Те, которые воздух гоняли были одними, ИК - рефлекторы были другими, в них спираль грелась до большей температуры в соответствии с законом Стефана-Больцмана, утверждающим, что поток излучения от нагретого тела пропорционален четвертой степени температуры.

>>Но, поскольку стены остаются холодными, воздух стремительно выстывает после выключения.
>
>зависит от материала стен. Сами понимаете. Для бетона - одно. Для дерева - совсем иное. :)

Увод в сторону от темы.

>Но - меня занимает иной аспект в этом хитром споре - как раз то, до чего Игорь не мог не договориться... по цену электричества и "долой тепловвые завесы" :)

Про ИК рефлектор Вас уже третий человек образумливает. Но все неймется.

>Пусть поотдувается - а я погляжу на корни, из которых растут те бредни... Интересно мне - до ужОса - откель! :))

А что Вас не устраивает в моем утверждении, что многокилловатные электрические тепловые завесы - роскошь, которой не место сейчас в нашей стране?

От А.Б.
К Игорь (18.11.2006 16:36:56)
Дата 18.11.2006 16:44:43

Re: То и не устраивает - что ерунда на постном масле.

И интересно откуда этот глобальный вывод взялся. Предыстория, так сказать...

От Pokrovsky~stanislav
К А.Б. (18.11.2006 12:59:10)
Дата 18.11.2006 16:15:55

Re: Не совсем...

>Вот и я про то. И не надо спираль до 800°С греть. Незачем. :)

Опять ошибка.
Если обдувающей струи нет, при НОМИНАЛЬНОЙ мощности спираль калорифера разогревается до 1200 градусов - и перегорает. А рефлектор со своими 500 ваттами и температурой спирали 800 градусов - работал долгие месяцы.

Реальные цифры: мощность знаменитого советского рефлектора - 500 Вт, мощности тепловентиляторов(советских же) - от 800 до 1200 Вт.
В офисе у меня сейчас стоит современный импортный бытовой тепловентилятор с двумя режимами по мощности: 1.8 и 2.2 кВт. Сейчас он работает на 2.2 кВт.

Добавлю еще одну вещь. У меня по программе высшего образования(окончательно - атомные электростанции и установки) был курс типа производственной санитарии. С увеличением скорости потоков воздуха внутри помещения - для создания комфортной обстановки требуется более высокая температура воздуха. Соответсвующие графики и результаты лабораторных работ - как-то вот врезались в память. Когда скорость конвективных потоков близка к нулю, комфортная температура - около 18-19 градусов. При скорости воздуха 2-3 м/с - уже 22 градуса.

Сейчас я сижу в офисе. На выходные Мосэнерго несколько прикрывает заслонки для производственных потребителей, батареи не справляются с нормальным обогревом помещения. И при уже полтора часа работающем тепловентиляторе - в помещении еще не сформировалась комфортная температура. Т.е. реально на градуснике вижу 19, а гуляющие(из-за работы тепловентилятора) струи - - порядком холодят. Направлять на себя струю - не желаю. Там, где непосредственный контак с теплой струей - тепло, а обратную сторону ноги - неприятно холодит.

От А.Б.
К Pokrovsky~stanislav (18.11.2006 16:15:55)
Дата 18.11.2006 16:42:44

Re: Опять вас в крайности бросает...

>Опять ошибка.

Нету её.

>Если обдувающей струи нет, при НОМИНАЛЬНОЙ мощности спираль калорифера разогревается до 1200 градусов - и перегорает.

Есть на естественной конвекции устройства - там просто не может быть на спирали больше 250 - и она становится вечной! А кожух направляет поток воздуха, чтобы интенсифицировать теплосъем со спирали в воздух... Почти вечный двигатель! :)