От Антон Совет
К Антон Совет
Дата 02.11.2006 14:56:10
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Хозяйство;

РС_Размышления по теме (3)

Полный шифр постинга: ФКМ.СН.РС (3)

Предыдущие части моих размышлений находятся по адресам:

1-я:
http://vif2ne.org/nvz/forum/archive/170/170666.htm
2-я: http://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/173/173129.htm

Восстанавливаю этот раздел советизма. Так удобнее работать.

А.С.
02.11.2006 15:00
http://www.sovet14.narod.ru

От Антон Совет
К Антон Совет (02.11.2006 14:56:10)
Дата 11.11.2006 17:25:29

РС.13: План дальнейших действий

Как хорошо! Как легко становится, когда находишь выход из, казалось, безнадежной ситуации! Теперь вперед и вперед! С твердой убежденностью в успехе начатого дела!

Нужно продумать, нужно хорошо продумать состав и последовательность действий. И моих, и предполагаемых других. Постараться предугадать события и построить свое поведение наилучшим образом.

Что мне нужно и в какой последовательности делать в ближайшем и отдаленном будущем? Нужно:

1. Возродить, расширить и укрепить команду новаторов, возникшую в результате полемики на форуме материалистов (см. об этом
http://www.sovet14.narod.ru/Polemika.htm ). Устранить имеющиеся разногласия, прежде всего, между мною и Сергеем Гайворонским (выступающим на ФКМ под ником System Scientist). Доработать совместно с ним, а также Виктором Ефремовым модель предполагаемого предприятия и разработать всю необходимую уставную и прочую документацию (Устав, Положение о распределение доходов и т.п.

2. Привлечь к нашим идеям внимание и социалистически ориентированных работников интеллектуального труда, и несоцориентированных. Первые могут помочь в работе, а вторые иногда могут выявить в ходе критики такие изъяны, которые неспособны увидеть сторонники системы.

3. Разрабатывать дальше идеологию советизма. Которая должна представить наши действия в едином, комплексном виде. Должна дать целостную картину наших действий и целей. Дать объяснение тому, что было, что должно быть и что нужно делать, чтобы должное стало реальностью.

Желательно, разрабатывать и популярные изложения идеологии. Чтобы с ними можно было идти «в массы». Чтобы их можно было издавать и публиковать в бумажных изданиях.

4. Добиваться всемерной поддержки эксперимента со стороны общественности. Для этого стараться как можно быстрее распространить сведения о предполагаемом эксперименте в Сети. Дальше, нужно с четко изложенными намерениями идти, в первую очередь, в КПРФ. Чтобы заручиться поддержкой этой политической силы. Как более всего, по идее, заинтересованной в проведении и успехе эксперимента.

5. Не отбрасывать вариант самостоятельного проведения эксперимента. Если общественность останется глухой в силу своей тупости и ограниченности (Ха! Да простят меня умнейшие!) подыскивать для этого людей. И рабочих, и руководителей. Относительно моих друзей украинцев, в случае их отъезда: поставить им задачу проведения эксперимента на Украине. В Киеве или другом подходящем городе. (Стыдно будет Москве, если она пальму первенства упустит!)

6. Распространять свои намерения не только на славянские республики бывшего Союза, но и на все бывшие и настоящие соцстраны. Капгосы оставим на закуску.

7. ((Что еще? Голова уже плоховато работает. Да и официальный рабдень подходит к концу. Надо уходить.))

Да, в отношении себя нужно сказать. Прекратить всякие шатания и нытье. Придерживаться железного режима и противостоять порокам. Они препятствуют нормальной, качественной работе. Отдаляют момент победы. Пресекать волевым усилием всякие сомнения, возникающие как результат усталости, и любые проявления слабости.

***

На 25 лет работы хватило воли. Еще на несколько лет должно хватит. Иначе дело не будет доведено до конца. А этого быть не должно. Ни в коем случае, и ни при каких обстоятельствах.

А.С.
11.11.2006 17:26
http://www.sovet14.narod.ru

От Антон Совет
К Антон Совет (02.11.2006 14:56:10)
Дата 11.11.2006 15:34:41

РС.12: Конец мраку


В последних ответах на письма участников форума (ПС.88 и ранее) я уже начал объяснять причины моих метаний и мрачных настроений, а сейчас хочу в более систематической форме объяснить их причину и путь, который привел меня к освобождению от этого наваждения.


ОШИБОЧНАЯ ТАКТИКА ПОДГОТОВКИ ЭКСПЕРИМЕНТА –

вот, по сути, главная причина моего отчаяния последних недель. Я бросил на весь Рунет призыв к практическому проведению эксперимента, однако, должного отзыва и поддержки не получил. Попытки же и дальше тянуть воз одному привели к убеждению, что я иду на слишком большой риск. Что дело слишком плохо подготовлено. Я пришел к выводу, что, пойдя на решительные практические действия, мы, просто-напросто, надорвемся и завалим все дело. Ибо слишком силен противник и слишком ничтожны наши силы и средства.

Похоже ли это на мою капитуляцию? На мой отказ от дальнейшей работой по подготовке эксперимента? – Нет. Я сравниваю эту ситуацию с решением Кутузова оставить Москву. Дабы сохранить силы, измотать противника и ударить тогда, когда будет полная уверенность в победе.

Решение добиться поставленной цели во мне не ослабло. Решимость идти до конца сохраняется. Просто, меняется тактика, несколько отодвигаются сроки контратаки. С тем, чтобы получше подготовиться. И причины такого шага, причины ошибочности моей тактики попытаюсь объяснить ниже.


ПРИЧИНА ПЕРВАЯ – недостаточность моих личных физических и психических сил для выполнения той роли, которую я отводил себе до сих пор в эксперименте.

В самом простом варианте я дело представлял себе так. Привожу людей из Молдавии и с Украины, пополняю этот состав местными, организую коллектив нового типа и на деле доказываю, что новая система распределения позволяет работать эффективнее, чем это делают буржуазные формы кооперирования трудовых усилий. (Постараюсь в дальнейшем избавляться от нетерпимости и злобы по отношению к капитализму. Потому, что это одна из форм жизни, это объективность. И надо ее, прежде всего, понять. А потом устранить. Злость же здесь и стенания – это помеха.)

Но я забыл о том, что мне уже не 30, а через день – 49. И что за последние два года мытарствами в Москве измочален очень сильно. Шутка ли сказать? Только переселений штук 8 за это время было! А где жить приходилось! В гаражах, офисах, на кухне, в недостроенной бане! Цирк настоящий!

Да, я привез два инженера, нескольких рабочих. Но уже эти заботы, это нянченье с ними стало такой дополнительной нагрузкой, что у меня начали окончательно сдавать нервы. Я и пришел к выводу, что нет дураков. Что я достаточно сил и нервов потратил на реализацию идею, на ее теоретическую разработку. И что нужно сейчас привлекать других людей.

Есть достаточное количество умных, энергичных, молодых людей, которые МОГУТ И ДОЛЖНЫ возглавить коллективы нового типа. И моя задача заключается лишь в том, что этих людей найти, этих людей убедить в необходимости участия в эксперименте.

Не надо мне самому впрягаться в эту практику. Возраст уже не тот. Прошел я уже эти этапы. Тем более что для меня есть гораздо более подходящая и важная роль – разработка теории трудовых союзов и координация их деятельности. Это больше всего подходит мне и по моему возрасту, и по подготовки, и по способностям.

Если кто-то вздумает обвинять меня в боязни практики, в нежелании месить грязь на стройках и терпеть там холод и голод, то я отвечу на это, что я и раньше, и сейчас это делал и делаю. По необходимости, вынужденно. И свою долю почти исчерпал.


ПРИЧИНА ВТОРАЯ – слабость и несоответствие назначению людей, на которых рассчитывал.

Не помню уже, сообщал ли я о том, что второй инженер, которого я привез в Россию, - СГ, уехал (хотел сказать «сбежал», но не буду сгущать краски) всего через 17 дней работы в России. И это при том, что он на 8 лет моложе меня. И приехал на все готовое.

С вокзала я его привез ночью своей машиной. На нашу квартиру. Потом отвез на работу, предварительно найденную. Бесплатное общежитие. На работу и с работы возят. Работа не по 10 или 12 часов, а по 9. Как у электриков (сетевиков местных). За 17 дней им было заработано 1000 долларов. Что еще надо было для начала?

Мы с ВМ просили, убеждали, удивлялись, но все было напрасно. И для нас его отъезд был ударом. Особенно для меня, для моих планов.

Первый инженер – ВМ. При Союзе он был избран директором строительной фирмы, работал и на более высоких должностях. Кроме того, это мой лучший други с 75-го года. С первого года учебы в институте. Который, к тому же, имеет гораздо больший опыт в строительстве, чем я. Потому что я после института служил, учительствовал, не все время в строительстве работал.

Я думал, что специалист с таким опытом и такого уровня возьмет на себя практическое руководство строительной организацией нового типа, а я займусь работой на более высоком уровне. Однако, вскоре я понял, что у ВМ очень и очень сильно советское деловое воспитание. То есть, способность много, хорошо и самоотверженно работать, но «под крышей». При условии, что инициативу самого дела организовывает кто-то другой. Он может хорошо работать, но когда ему спустят сверху план и укажут, что делать.

Я пишу это не в обиду другу. Об этом я ему сказал в глаза. И он с моими доводами согласился. Мне больших усилий стоило выдернуть его с Украины, найти одну работу, потом – другую. Организовать одно, второе и третье жилье. С его стороны инициативы – никакой.

В результате я понял, что руководство новым коллективом нужно брать на себя. А это совсем не входило в мои планы.

Кроме прочего, ВМ плохо переносит московский климат, постоянно скучает по Украине и проявляет недовольство условиями работы и оплаты. Что неприятно мне. В результате – его решение работать только до Нового года. После чего возвратиться на Украину. И, быть может, ехать опять на заработки, но уже в Киев. Он усиленно агитирует меня на это, но я пока решения не принял.

В результате я решил делать ставку не только на своих старых друзей, не только на своих знакомых и родственников (и такие здесь есть, но о них – потом), но и на других кандидатов. Иногда лучше иметь дело с новыми людьми, чем со старыми друзьями или родичами. Нет лишних отношений, связей. Легче достичь деловой четкости.

Рабочие. Чтобы не валить все на других людей, не только отрицательное высказывать, должен констатировать факт, что они стойко выдержали все испытания, один приехал вторично, а остальные ждут моего звонка.


ПРИЧИНА ТРЕТЬЯ – слабость моих московских позиций и позиций вообще.

В силу того, что я не гражданин России, не имею здесь жилья и не имею надлежащих связей для получения заказов на строительство и выполнение этих заказов с помощью, опять же, связей.

Из опыта моей работы здесь видно, насколько трудно получить здесь хороший заказ и сколько хлопот и условностей связано с его выполнением. Из этого опыта я делаю вывод, что выполнение деловых заказов коллективами нового типа должно иметь поддержку гораздо более сильную, нежели та, на которую мы в данный момент можем рассчитывать.

Преимуществ у буржуазный фирм очень много. И они должны быть компенсированы у нас другим. И сюда я отношу следующее:

A. Моральная, материальная и организационная поддержка со стороны общественности. То есть, одобрение, деньги и помощь с заказами и возможностями их выполнения (помещения, склады, техника и другие средства).
B. Наличие у новых коллективов Координирующего центра. Руководитель нового коллектива должен знать, что он не один, что есть сверху организация, что есть и другие коллективы, идущие тем же путем и готовые оказать помощь в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств. Это даст надежду и уверенность в силах.
C. Наличие у нового движения четкой теоретической, идеологической базы. Мы все должны ясно знать, чего мы хотим и как этого добиться. Иначе практика, как известно, будет слепа. Будем идти напролом там, где можно спокойно обойти. (Этот, третий пункт, надо было бы поставить на первое место. По очередности и плавности. Ибо от него зависит все остальное.)

***

Итак, стратегическая цель остается прежней, тактика же и моя роль в движении должны быть изменены. Ибо только в этом случае стратегическая цель будет достигнута быстрее и с меньшими потерями.

Если же кто-то имеет претензии к роли, которую я себе отвожу, то я готов выслушать и принять обоснованные аргументы.

А.С.
11.11.2006 15:32
http://www.sovet14.narod.ru

От Антон Совет
К Антон Совет (02.11.2006 14:56:10)
Дата 07.11.2006 14:07:20

РС.11_Мрачные размышления

Уж сколько раз говорил себе: хватит, хватит участвовать в этом треклятом сетевом общении! Но все равно, опять и опять берусь и пишу на публику. Зачем? Что это мне дает? Какой с этого всего толк? Зачем отнимать время у людей и у себя?

Ответ один: это нужно, прежде всего, мне. Хочется излить душу, особенно, когда паршиво там донельзя. А что до времени других людей, то к чтению никто и не принуждает. Каждый может понять с первых строчек, что будет дальше, и бросить чтение. А мне, может, полегчает, если выскажусь.

1.
Вчера был выходной и больше обычного смотрел телевизор. Но, как обычно, процесс этот не поднимает дух, а опускает его. Смотришь на все бл----во, которое происходит в Росси, и выть хочется. И не просто потому, что плохо все или почти все, а потому что ВЫХОДА нет. Кажется, что не видать уже светлого в своей жизни. Потому что, то светлое, что показывают мне про современную жизнь, в моих глазах принимает черный цвет.

А причина, мне думается, в моем советском воспитании. Которое не дает мне радоваться вместе с этими сытыми, толстомордыми успешными людьми. А вызывает только отвращение и желание перейти на другой канал.

Вместо праздничного настроения, которое выражают участники форума в ветке «Весь народ поздравляю с Великой Октябрьской…», у меня мрак на душе. Какой праздник?! Какое праздничное настроение?! Проклинаю всех и вся. И себя в первую очередь за мои увлечения и за мои идеалы. Как я устал от них! И как они мешают мне жить!

Как завидую я тем, кто живет, как растение. Кому все по барабану. Кому главное – чтобы был полон желудок и карман. Кому, к примеру, плевать на то, что тысячи русских отравляются суррогатом, выражая этим фактом нежелание народа жить дальше.

Ладно. К черту! Надоело об этом. Наверное, не буду публиковать. Уж очень слишком.

2.
Нежелание жить. Ничто не радует. Ничто не по душе. Все противно. Держишься только на понимании того, что и смерть это не выход. И прямое, физическое самоубийство, и самоубийство в виде пьянства или, упаси боже, наркомании. Уж лучше, сразу с собой покончить, чем превращаться в живой труп с помощью наркотиков.

Но как я понимаю тех, кто избирает такой путь! В этом обществе не стоит жить. Ни света, ни радости, ни перспектив в нем нет. По крайней мере, для таких людей, как я. И выход один – быстрее из этой жизни уйти. Ибо второй выход – изменение общества – вещь малореальная. Когда видишь все это скотство и близорукость людей.

А виной всему что опять? Опять оно – распроклятое советское воспитание. Только и только его я виню в том конфликте с обществом, в котором нахожусь почти всю сознательную жизнь. Зачем, зачем было с чистой душой верить во все это, чтобы сейчас так горько раскаиваться. Чтобы видеть, насколько все далеко от идеала. Насколько это воспитание было ошибочным. Скольких людей оно сделало в этих, новых условиях, духовными инвалидами и самоубийцами.

И как счастливы те, кто не воспринимал все это серьезно, кто четко видел свой эгоистический интерес и не поддавался на убеждения коммунистов. Как истинных, так и лицемерных.

3.
Религия. Спасение в религии? Нет, опять же, это воспитание не дает мне возможности возвратиться в религию. Мои предшественники-старообрядцы веками жили в религии, и им было хорошо. Они работали, рожали и растили детей. Они не пьянствовали и не курили. И они были по-своему счастливы.

И зачем было этим сволочам коммунистам прийти к нам и разрушить все это? Только затем, чтобы молодежь вся спилась. Как какие-нибудь аборигены Севера, неприспособленные веками к пьянству.

Это, наверное, одно из самых страшных духовных преступлений, которые коммунисты совершили. Они разрушили наши религиозные идеалы, а потом сами предали эти идеалы. И бросили нас, наивно им повершим на произвол судьбы. Да еще сейчас и посмеиваются, наверное, над этими наивными дурачками.

Черт возьми! И что этим дьяволам так помогло? Почему их слова оказались такими сладкими? Почему их идеалы так легко победили религиозные? И почему мы, дети сверхрелигиозных родителей, так легко пошли за этими лицемерами?

Уму непостижимо! Точно, какое-то дьявольское наваждение.

4.
Смотрю на современных русских, и противно мне до тошноты становится. Дурачки все какие-то, идиоты. Смотришь, вроде, по отдельности – разумные люди. А как возьмешь в сообществе – тупее существ не сыскать.

Все рушится, почти по всем направлениям деградация. В мире по отношению к нам – одно презрение. А мы делаем вид, что все нормально. И, даже, больше чем нормально.

Эти жизнерадостные, не превзойденные по глупости рекламы, это демонстрация личных успехов на фоне общего мора. Эти глубокомудрые рассуждения познеров. От которых рыгать хочется.

Вели, вели весь мир вперед. Всех убеждали. Всем пример ставили. А теперь что? Как можно спокойно переживать этот позор? Как могут русские примирить свое нынешнее жалкое положение с тем величием, что было раньше? Как это можно все спокойно воспринимать? Какие такие материальные блага и полные магазины могут быть компенсацией за этот позор? Как могли мы так продаться?

Да ладно. К черту все. Есть отдельные представители рода русского, сохранившие человеческий облик. Но разве делают они какую-нибудь погоду?

5.
Проклинаю коммунизм и все это коммунистическое воспитание, но отказаться от него не могу. Переделать себя не могу. Вот в чем проблема. Вот что стоит передо мной непреодолимой стеной. Вот самое серьезное препятствие для вхождения в современную жизнь. И сдается мне, что преодолеть это препятствие невозможно. Нужно либо покориться ему до конца и делать то, что оно велит, либо, действительно, убить в себе сознание и душу. Хотя бы с помощью тех же наркотиков. Деградировать полностью. Превратиться в животное, которое вообще никакого воспитания не имеет.

Но просто, отказаться от коммунистического воспитания и начать испытывать растительную радость от прелестей капитализма – это свыше моих сил. Это то же самое самоубийство. Вернее, это еще хуже – это предательство самого себя, предательство всего того, чем и ради чего жил до сих пор…

***

Вот такое вот, праздничное, настроение у меня сегодня, в день Великой революции. Лучше не придумаешь.

А.С.
07.11.2006 14:00
http://www.sovet14.narod.ru