От Антон Совет
К Антон Совет
Дата 13.11.2006 14:12:25
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Хозяйство;

ПС.89: Начало ответа на 4-е письмо System Scientist

Адрес письма:
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/195905.htm

Привет, Серега!

Мое мнение о высоком качестве твоих писем укрепляется. Похоже, ты входишь в состояние акме, которое я понимаю как высшую степень развития умственных и духовных сил человека. Правда, у греков, кажется, это наступало в 40, а мы запаздываем. Ну да ничего, лучше позже, чем никогда.

Ты в своих высказываниях, за время моего знакомства с тобой, стал выдержаннее, мудрее, я бы сказал. Опять же, не хочу, чтобы ты понимал это как лесть. Или желание мое жить по принципу «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку». Просто, выражаю свое мнение. Как оно есть. А были и другие мнения мои о твоем творчестве. Ты знаешь.

1. ИЗМЕНЕНИЯ В МОЕМ КУРСЕ

«Вообще-то поворот ты сделал довольно резкий. И если бы я тебя не знал так давно, то это меня бы насторожило. Но ты обычно всегда говоришь от души и поэтому основное, что я сделаю, это удостоверюсь в прочности твоих новых позиций и попытаюсь перетащить на эти новые позиции как можно больше позитива».

Точнее будет сказать так. Резкий поворот, забросивший меня в дебри отчаяния и безнадеги, я совершил раньше. А сейчас я, просто, выхожу на столбовую дорогу.

2. МОИ СПОСОБНОСТИ И МОЯ РОЛЬ В КОМАНДЕ НОВАТОРОВ

«По моему мнению, нашему коллективу не хватало и не хватает хорошего специализированного политика, который мог бы выражать общую цель коллектива и, одновременно, обладал бы хорошими ораторскими, писательскими и организаторскими способностями. Кое-какими качествами из перечисленных ты, несомненно, обладаешь. Возможно, даже всеми. Непонятно одно, ты хотел бы быть самостоятельным политиком, так сказать, лидером, или хотел бы, чтобы каждым твоим действием руководили? А может быть я, прочитав все твои высказывания, неправильно тебя понял, и ты хочешь заниматься некоторым делом, которое вообще не касалось бы дел коллектива? Но тогда ты перечислил слишком много дел, которые этого коллектива касаются…»

А.
Благодарю за лестные предположения относительно моих способностей. И выскажу по этому поводу свои мнения. Мнения о моих способностях, которых я достиг в настоящее время и держусь.

Ораторские способности есть неплохие. Например, мне настолько понравилось в армии вести занятия с солдатами и выступать перед ними, что я сразу после службы устроился работать преподавателем в техникуме. И я не ошибся в этой любви. А уйти пришлось по другим причинам. (См. http://www.sovet14.narod.ru/NPRpoT.htm ).

Кроме того, могу сказать, что не боюсь выступать перед большими и очень большими собраниями людей. Умею держать зал. Не тушуюсь. Это проверено. Более того, во время митингов меня сильно тянет на трибуну. Высказать свое мнение. Мне стоит труда удержаться. И это тоже из опыта.

Организаторские тоже есть. Не раз выбирали неформальным лидером. Политические – еще не испытал на практике, а о сочинительских каждый может судить сам. Не буду пока свое мнение высказывать. Дабы не быть нескромным.

Б.
Я хочу быть самостоятельным, но считаю, что свои действия нужно в обязательном порядке согласовывать с коллективов, в котором работаешь. Иначе анархия получается. Разумеется, если быть руководителем, то иногда приходится, в острых ситуациях, в условиях цейтнота, принимать единоличные решения, без совета с товарищами. Но в этом случае и ответственность должна быть единоличная. Надо будет потом защищать перед коллективом свое решение, оправдывать его. Доказывать, что был прав.

Я готов и желаю работать в коллективе единомышленников. Ну а роль моя определиться в ходе дела. Я хочу делать одно, другие могут поправить и поставить на место. Это – нормально.

3. ИЗУЧЕНИЕ СИСТЕМЫ САМООРГАНИЗАЦИИ

«Антон, никто тебе не предлагает изучать принципиальные схемы устройств. Никто тебе не предлагает искать в принципиальных и функциональных схемах ошибки. Никто тебе не предлагает становиться программистом. Тебе предлагается другое. Как специализированному политику (кажется, ты пытаешься взять на себя именно эту роль) тебе предлагается ознакамливаться (есть такое слово в русском?) с результатом, на котором останавливается и над которым работает коллектив. Если ты этого не будешь делать, то все пойдет в раздрай. Тогда ты не сможешь не только формулировать и пропагандировать задачу, над которой работает коллектив, но не сможешь и вовремя откорректировать общую цель коллектива».

Вполне согласен. И уже говорил, что приспеет время и в детали нужно будет влезть. А если уж влезу, то ты меня знаешь... Нелегко тебе, брат, придется.

4. ВНЕДРЕНИЕ НОВОЙ ИДЕИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ В СУЩЕСТВУЮЩИХ КОЛЛЕКТИВАХ

«меня теплится надежда, что ты осознаешь, что пропустил один пункт в своей программе под наименованием "План дальнейших действий". Этот пункт – внедрение принципа самооценки в рамках системы самоорганизации на уже действующих предприятиях. Даю голову на отсечение, Антон, что сейчас на своем предприятии ты даже заикнуться побоишься об идее самооценки перед уважающим тебя начальником. И, между прочим, правильно сделаешь, поскольку у этой идеи нет никаких определенных очертаний. Совсем другое дело – система самоорганизации с включением принципа самооценки. Предположим, что ты знаешь суть этой системы. Тогда ты мог бы сказать начальнику примерно так: "Знаешь(ете), что-то дела у нас плохо идут на таком-то участке (в такой-то бригаде), может попробуем поэкспериментировать? Мотивация персонала – это не последнее дело, и в деловом мире ей уделяется очень большое внимание (для подкрепления этих слов ты можешь, к примеру, распечатать что-нибудь с сайта http://www.i-u.ru/biblio/archive/juravlev_kulapov_world_hiting/11.aspx/ - Библиотека РГИУ Мировой опыт в управлении персоналом. Обзор зарубежных источников). Мне известна система, где мотивация выполнена на самом высшем уровне. Можно даже посмотреть, как работает модель этой системы. Может, попробуем внедрить и сравнить работу разных участков (бригад)?"»

Об этом варианте внедрения наших идей я уже говорил. Не исключал его из веера возможных вариантов действий. И вопрос этот постоянно держу под контролем. То есть, изучаю возможности, существующие на этот счет в моей нынешней фирме, продумываю, как нужно действовать в отношении первого лица и других главных лиц.

За ссылку – спасибо. Уже скопировал и просмотрел. По диагонали. Помнится, мы на ФМ уже говорили о важности вопроса мотивации. Так что, друже, в верном идем направлении.

5.

«При этом, Антон, не обязательно говорить, что ты являешься одним из авторов этой системы. Мало ли какой непредвиденный случай. Вдруг этот твой "вечно жующий" начнет палки в колеса вставлять. Как создаются неравные условия для работы двух бригад, я знаю. На своей шкуре испытал в стройотряде».

Да, обстановка у меня сейчас в фирме сложная. И твое предложение будет в резерве.

6.

«По некоторым темам я хотел написать статьи в бизнес-журнал. Когда-то даже конкретное предложение было от журнала "Дело и Деньги". Такая поддержка подойдет? Имей в виду, что в наших идеях не "хоть что-то есть", а есть очень много».

Пиши и присылай по электронке. Если редакция журнала в Москве – пойду лично. Это, уверен, лучше будет, если ты сам туда вышлешь. Буду твоим раскрутчиком.

7.

«Тут я сильно сомневаюсь и у меня есть причины для такого сомнения. Имхо, идти нужно не в партию вообще, а к умным и заинтересованным людям. К сожалению, по разным причинам эти люди могут быть в разных партиях. Се ля ви…»

Пока из всех личностей московских коммунистов мне больше всего импонирует Владимир Улас (В июле 2004г. избран первым секретарём Московского городского комитета Коммунистической партии Российской Федерации – http://www.comstol.ru/ulas.html ). Создает впечатление умного современного человека. В первую очередь обращусь к нему. А если будет неудача, то продолжу давление и по другим направлениям – Зюганов и комитет округа Москвы, в котором живу сейчас. А дальше будет видно.

Разумеется, на КПРФ зацикливаться не собираюсь. Вдруг, они не смогут спрыгнуть со своих заезженных путей! Ведущих к стагнации деятельности партии на минимальном уровне.

***

Что касается моего отношения к так называемы буржуям, то здесь у нас гораздо больше общего, нежели ты думаешь. У меня много родственников и друзей, входящих в эту категорию, я и сам был буржуем. Поэтому метод устранения этого слоя большевистский я и не принимаю и осуждаю. Здесь нужно действовать не топором, а скальпелем. Ювелирно. И об этом я уже говорил. Не помню где, правда.

Но об этом в следующем письме. Сегодня у меня много личных забот.

С уважением, А.С.
Окончено: 13.11.2006 14:15
http://www.sovet14.narod.ru

От System Scientist
К Антон Совет (13.11.2006 14:12:25)
Дата 20.11.2006 20:44:13

Ответ на начало ответа

Привет, Антон!

>Ты в своих высказываниях, за время моего знакомства с тобой, стал выдержаннее, мудрее, я бы сказал. Опять же, не хочу, чтобы ты понимал это как лесть. Или желание мое жить по принципу «Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку». Просто, выражаю свое мнение. Как оно есть. А были и другие мнения мои о твоем творчестве. Ты знаешь.

Ну так, за полтинник, чай, перевалило ;) Вообще-то, я не думаю, что стал мудрее. Говорю я почти то же самое, что и пяток лет назад. Только, имхо, скучнее говорю, потому что перестал наезжать. А перестал я наезжать потому, что искать больше нечего. Все, что мне надо было, я "выдавил" из собеседников путем этих самых наездов на них. Теперь у меня на сайте все разложено по полочкам. И теория есть, и соответствующие ей практические приложения есть. Теперь осталось внедрять наши общие достижения, т.е. строить. А кто ж по стройке с воплями носится? Не Операция "Ы", в конце концов… Впрочем, если кто заскочит с "компотом" и веселый, то не уверен, что выдержки у меня хватит. :)

>Я готов и желаю работать в коллективе единомышленников. Ну а роль моя определиться в ходе дела. Я хочу делать одно, другие могут поправить и поставить на место. Это – нормально.

А что нам делить-то? Лично я, наоборот, старался всех объединить. Хорошо это у меня получалось или плохо – скорее всего, плохо, - но несложно проследить, что я действительно старался, поскольку вся теория и практические приложения имеют ссылки на источники идей и на моих вдохновителей. А источники эти с вдохновителями – мои непосредственные виртуальные и реальные собеседники: ты, Юрий Фейгин, Игорь Морозов, Виктор Ефремов, Anais, Алексей Горшков, ТНБ, НМГ и пр. К сожалению, я или не обладаю организаторскими способностями или они у меня чем-то забиваются. Да и трибун я неважнецкий. Но ведь для того и существует разделение труда, чтобы компенсировать друг у друга отсутствие некоторых возможностей или талантов.

Хорошо, допустим, что ты неплохой политик и хороший организатор, который, к тому же, прислушивается к мнению и аргументам коллектива. Представим, что трудовой союз ты определяешь следующими положениями (которые уже здесь приводились).

>1. Средства производства у трудового союза должны быть ОБЩИМИ. По отношению к участникам этого союза. (Об этом см. мое письмо от 12.10.2006 15:092006-10-12 15:09:15 -
http://www.narod.ru/guestbook/?owner=2941643 ).
>2. Выделение или сохранение внесенных долей имущества должно быть только для обеспечения свободного выхода участников из союза.
>3. Амортизация внесенного имущества и начисление на него прироста ведутся, но выдается это все только в случае выхода из союза. Чтобы была сохранена справедливость.
>4. Распределение трудового дохода, поступающего в личное распоряжение, ведется только и только по труду.
>5. Зарплата в трудовых союзах ОТЕМЕНЯЕТСЯ. То есть, отменяется такое вознаграждение, которое кто-то работнику определяет и кто-то выдает. Вместо зарплаты вводится принцип САМОВОЗНАГРАЖДЕНИЯ. Который означает, что САМ работник оценивает свой труд и сам определяет свое вознаграждение. Разумеется, под четким и строгим контролем коллектива.
>6. Оценка трудовых усилий работника должна вестись не по величине продукта труда, взятой по абсолютной шкале, а по СТЕПЕНИ использования работником своих духовных и физических сил. Хорошо работает не тот, кто, просто, много продукта выдает, а тот, кто полнее использует свои способности в труде. Кто трудится интенсивнее, полнее, самоотверженнее другого.
>7. И, может, немного не системно, но необходимо: главная цель трудовых союзов не просто удовлетворение потребностей общества и участников союза, а ВОСПИТАНИЕ новых людей . Воспитание у людей нового отношения к труду, новых привычек и потребностей. Воспитание НОВОГО ЧЕЛОВЕКА.

"Коллектив" тебя поправляет и говорит, что из всех этих положений в жизнь реально можно воплотить только нижеприведенные (все твои слова написаны мелкими буквами, а вновь вставленные – большими):

>1. Средства производства у трудового союза должны быть общими. По отношению к участникам этого союза.

>2. Для обеспечения свободного И РАВНОПРАВНОГО выхода участников из союза ДОЛЖНО БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕНО ДИНАМИЧЕСКОК выделение И сохранение внесенных долей имущества на основе использования амортизации имущества союза и трудовых вкладов участников союза.

>4. Распределение трудового дохода, поступающего в личное распоряжение, ведется ИЛИ "по труду" ИЛИ "ПО ТРУДУ – ПО СОБСТВЕННОСТИ", в зависимости от пожеланий коллектива.

>5. ВНУТРИ СОЮЗА сам работник оценивает свой труд и сам определяет свое вознаграждение. Для обеспечения дееспособности и стабильности такой системы союз строится по принципам самоорганизации и самооценки.

>6. Оценка трудовых усилий работника должна вестись И по степени использования работником своих духовных и физических сил, И по величине продукта труда, взятой по абсолютной шкале. Хорошо работает тот, кто полнее использует свои способности в труде. ТОТ, кто трудится интенсивнее, полнее, самоотверженнее другого И ТОТ, КТО СТРЕМИТСЯ ЗАНЯТЬ НЕ ЧУЖОЕ, А СВОЕ МЕСТО, ПРЕДНАЧЕРТАННОЕ ЕМУ ПРИРОДОЙ. ТОЛЬКО В ЭТИХ СЛУЧАЯХ РАБОТНИК выдает много продукта И КАЧЕСТВЕННОГО.

>7. К главным целям трудовых союзов ОТНОСЯТСЯ не ТОЛЬКО удовлетворение потребностей общества и участников союза, НО и воспитание новых людей . Воспитание у людей нового отношения к труду, новых привычек и потребностей. Воспитание Нового Человека.

Изменения "коллектив" обосновывает тем, что с изменениями положения вписываются в общую систему, созданную всем коллективом, а без изменений - нет. При этом "коллектив" готов аргументировать каждое изменение в отдельности и в деталях. Как ты в этом случае себя поведешь, Антон?


>«По некоторым темам я хотел написать статьи в бизнес-журнал. Когда-то даже конкретное предложение было от журнала "Дело и Деньги". Такая поддержка подойдет? Имей в виду, что в наших идеях не "хоть что-то есть", а есть очень много».

>Пиши и присылай по электронке. Если редакция журнала в Москве – пойду лично. Это, уверен, лучше будет, если ты сам туда вышлешь. Буду твоим раскрутчиком.


Нет, редакция краснодарская. Но если есть желание, можешь сходить в Москве в Федеральное Собрание – Парламент России – Совет Федерации – Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при Председателе Совета Федерации к
Зангеевой Светлане Бальжиновне, Члену рабочей группы Совета, кандидату экономических наук. Ей от имени фонда развития малого и среднего предпринимательства моего города была отправлена работа "Динамическое акционирование – коллективно-частно-личная форма собственности". Ответ где-то застрял.
Все данные верные, поскольку я списал их с визитки.

Вообще-то ты написал неправильно, поскольку если будешь действовать, то будешь не "моим" раскрутчиком, а просто раскрутчиком. И раскручивать будешь не только мои идеи, но и свои, и Юрия, и Игоря, и других. Тут все в комплексе, и все одно за другое цепляется.

С уважением,
Сергей