Хочу поделиться одной историей перестроечного времени.
Мне она кажется поучительной.
Как помните, тогда плодились кооперативы.
В них часть моделей собственности на средства производства были реализованы, а потом как-то они все сошли на нет.
Я как-то не встречал анализа причин, почему они не получили распространения.
Но это не анализ, а рассказ об одном таком производственном кооперавите.
В этом кооперативе работал мастером мой отец.
И даже мне, в бытность старшекласником, удалось летом там поработать, подкачать мускулатуру и заработать летом 1990 года целых 1200 рублей за 1 месяц. Согласитесь - деньги немалые по тем временам.
Кооператив был открыт в 86-87 году. Точно уже не помню.
Открыт он был под крылом другого производственного предприятия "Колхозстроя", занимавшегося производством строительных материалов.
На предприятие поступила по распределению ГДР-овская штамповочная машина с набором штампов (матриц) для производства строительных блоков размером побольше кирпича (примерно 200мм х 250мм х 400 мм). Технологии производства блоков не прилагалось.
Решили при гос. предприятии открыть кооператив, что бы он этими вопросами занимался. Директором кооператива пригласили человека со стороны. Кажется он был своим человеком для руководства предприятия.
Рабочих конечно же набрали с самого предприятия.
Были и приглашенные специалисты, но в основном люди квалифицированные. Ведь нужно было самим сообразить технологию (состав смеси и прочее).
Был в кооперативе и бухгалтер.
Все имущество кооператива было арендовано или приобретено за счет предоставленного государством кредита в 400000 рублей.
Собственниками были члены кооператива.
Дела шли неплохо вплоть до развала СССР.
Сколько я заработал за месяц простым наемным рабочим я уже писал. Понятно, что члены кооператива зарабатывали больше. Правда с них, как с собственников, удерживали выплаты по кредитам. Но об этом далее.
Вся бухгалтерия была в ведении председателя кооператива и бухгалтера. Рабочие были люди не сильно грамотные и полностью доверяли своему руководству.
В 1991-1992 году возник серьезный кризис. Во первых возникли серьезные перебои с сырьем (цемент). Во вторых, финансовую систему лихорадило.
Но не эти причины погубили кооператив.
Думаю, что грядущее обесценивание рубля ожидалось многими, хотя простые работяги о нем недогадывались.
Этим воспользовалось осведомленное руководство кооператива.
Активная деятельность кооператива стала тормозиться. Председатель не находил заказов, бухгалтер много списывал на выплаты по кредиту и по предоставленной технике.
Начались перебои в заработной плате, вроде обоснованные. По крайне мере начальство все хорошо обосновывало.
Люди стали задумываться о выходе из кооператива.
Речь идет не о наемных рабочих, а о членах кооператива.
Начался подсчет их доли и конечно же остаточной стоимости оборудования. В основном люди ушли ни с чем.
Более стойкие кое-что выдрали из связки бухгалтер-председатель. Мы строили дом и отцу удалось хоть строй-материалов набрать в качестве доли. Цемента еще на 5 лет хватило на продолжение строительства.
В общем, председатель успел всех вытолкать до инфляции 1992.
Производство остановилось.
Похоже он и сам не был заинтересован в его развитии.
Она заработал на его развале.
Как потом оказалось. Кредит он на самом деле даже частично не погашал до 1993 года. А потом вернул копейки.
Вот. Возвращаясь к вашей теме.
Обе описанные Вами позиции в отношении характера распределения основных средст и фондов слабы перед таким вот махинациями. Не подумайте что я Вас лично имею в виду.
У меня пока даже нет мыслей что тут можно противопоставить.
Может быть нужно что-то вроде базы данных с теоретическими материалами, советами и рекомендациями к которым могли бы иметь доступ простые участники такого движения?
Типовые шаблоны, юридическая помощь, горячая линия.
Или какие-нибудь другие механизмы, помогающие защищать интересы именно тех, кто менее защищен и помогащие им организоваться наилучшим образом и использовать лучшие достижения в этой сфере.
Почитал на ФКМ заметку Павла Чайлика https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/194926.htm/. Могу сказать по этому поводу, что кооператив рухнул прежде всего потому, что не было связки "управление-рабочие". У управления об одном голова болела, у рабочих – о другом. Отсюда и смерть кооператива. Кроме того, Павел не сказал конкретно, как совершалось распределение собственности. Сдается мне, что каждый работник знал о размере своей доли только в процентах, не зная в каждый конкретный момент времени об ее абсолютном выражении.
Такое положение, которое существует сплошь и рядом, запросто может позволить управлению, преследующему собственный меркантильный интерес, довести предприятие до развала, оставив при этом работников в неведении. Не факт, что управление от этого много выигрывает. В стабильно развивающемся коллективе оно выиграло бы много больше.