От Pokrovsky~stanislav
К Кактус
Дата 04.11.2006 18:26:34
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология;

Re: Простота -...

>Дети рабочих и крестьян и не пытались противостоять традиции. Они ее сохраняли.

В том-то и дело, что они сохраняли традицию артельного поведения и тогда, когда армейская артель деградировала до воровской шайки(говоря в понятиях Вашего поста "по дедовщине").

Заметьте, Вы в своем анализе тоже обратили внимание на важность момента выброса фронтовиков-сверхсрочников из армейской системы. Я же этот момент постарался разобрать по косточкам.

Теперь о превращении в шайку. Традиции типа "день прошел..." - действительно, ерунда.

А вот теперь реальная дедовщина моего полка.
В моем подразделении на следующий же день после отъезда последней группы дембелей, на рабочие места которых встал наш призыв, новые деды начали изымать со столов молодых все подчистую мясо, масло, сахар, пайки белого хлеба, если гарнир к мясу не был перловкой - то и солидную часть гарнира. Т.е. просто оставляли молодых на голодном пайке. А как раз в этот период ударили сильные морозы - около 40. Возмущение - немедленно подавлялось силой.
У молодых полностью было изъято парадное обмундирование, в котором приехали из учебок, взамен - либо просто ничего, либо - обноски, прослужившие лет по 10. В котором просто невозможно было ни в увольнение выйти, ни в отпуск съездить - первый же патруль задержит.

В первые же дни декабря отопительная система казармы вышла из строя - лопнули батареи. Под вечер к казарме подгоняли машины для сушки полосы и нагнетали теплый воздух. Температура поднималась до +8-10 градусов. К утру падала до +4. Спать можно было только одетыми и дополнительно к одеялу укрываться шинелью. Деды спали в новом, не использованном на работах, чистом ватном техническом обмундировании и ко всему прочему забирали у молодых на ночь их шинели. Молодые спали фактически по 2-3 часа: холод доставал.

Офицеры знали, что деды, действительно, являются специалистами. И - закрывали глаза на эти вещи.

Как относиться к подобному? Хранить традицию - или все-таки восставать? Я выбрал второе.

От Кактус
К Pokrovsky~stanislav (04.11.2006 18:26:34)
Дата 04.11.2006 19:03:35

Re: Простота -...

Здравствуйте!

Я на это и пытался обратить внимание: если в подразделении сохраняется коллектив, то традиция дедовщины – необходимый элемент; если оно превратилось в банду – нужен совсем другой подход: расформирование с посадкой организаторов. Видимо армия была совсем разной. Я с такими проблемами, которые Вы описываете, не сталкивался. Но сейчас общая точка зрения такая что дедовщина – это зло. Она не всегда верна.

С уважением. Сергей

От Павел Чайлик
К Кактус (04.11.2006 19:03:35)
Дата 05.11.2006 11:23:22

Ошибка

>Здравствуйте!

>Я на это и пытался обратить внимание: если в подразделении сохраняется коллектив, то традиция дедовщины – необходимый элемент; если оно превратилось в банду – нужен совсем другой подход: расформирование с посадкой организаторов. Видимо армия была совсем разной. Я с такими проблемами, которые Вы описываете, не сталкивался. Но сейчас общая точка зрения такая что дедовщина – это зло. Она не всегда верна.

Вы совершаете ошибку.
Слово дедовщина сегодня и вчера и уже давно имеет определенное наполнение - общепринятое и всем понятное.
Вы, вероятно, говорите о необходимости наличия неформального авторитета старших товарищей по службе? Наличие коллектива с взаимными обязательствами?

Не называйте это дедовщиной.

Подзатыльник и даже в рожу схлопотать за свинство понять и простить можно, а вот издевательства и унижения как принцип - совсем иное. И именно это и называют дедовщиной - это ее сущность. Это враг не только армии - это враг общества. Враг очень серьезный и бороться с ним надо почти как с изменой родине.

Хочу обратить внимание, что и в МВД и в других силовых структурах сейчас тоже самое.
- Опусти ближнего, а то приблизится дальний и опустит тебя.

А вот с этим надо бороться и наказывать жестоко. Наказывать в том числе и офицеров.
Кстати, проблематика эта меня никогда сильно не интересовала, может быть поэтому я не в курсе.
Может кто подскажет.
Есть какие-то программы, по которым готовят офицерский состав по этому вопросу?
Введен ли какой-нибудь спец. курс в военных училищах по борьбе с дедовщиной?
Или явлению гос. масштаба и важности противопоставлена частная инициатива на местах?
Другими словами - все на самотек.

От Кактус
К Павел Чайлик (05.11.2006 11:23:22)
Дата 06.11.2006 15:19:19

Re: Ошибка

Здравствуйте!

>Вы совершаете ошибку.
>Слово дедовщина сегодня и вчера и уже давно имеет определенное наполнение - общепринятое и всем понятное.
>Вы, вероятно, говорите о необходимости наличия неформального авторитета старших товарищей по службе? Наличие коллектива с взаимными обязательствами?
>Не называйте это дедовщиной.

В таком смысле согласен. Я употребляю термин в том значении, в каком встречался с ним в конце 70-х.

Насчет остального не в курсе. У меня сейчас племянники-двойняшки служат срочную в бригаде оперативного назначения внутренних войск. Входит она в структуру МВД. Говорят, что дедовщины у них практически нет, так как подчинение младших по сроку службы старшим сменилось на борьбу между собой национальных группировок.

С уважением. Сергей