От Pokrovsky~stanislav
К Игорь
Дата 29.10.2006 12:28:38
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Re: Важное наблюдение

>Триумфом торжества бескультурья в западной физической науке может служить до сих пор не только не объясненный, но и даже с точностью не установленный за столько лет феномен холодного термоядерного синтеза.

Не понял. Вроде как все объяснено. Самым что ни есть логичным образом. В том же году, когда эффект наблюдался.

От Игорь
К Pokrovsky~stanislav (29.10.2006 12:28:38)
Дата 29.10.2006 17:35:37

Re: Важное наблюдение

>>Триумфом торжества бескультурья в западной физической науке может служить до сих пор не только не объясненный, но и даже с точностью не установленный за столько лет феномен холодного термоядерного синтеза.
>
>Не понял. Вроде как все объяснено. Самым что ни есть логичным образом. В том же году, когда эффект наблюдался.

Ну разумеется какое-то объяснение дали, другие группы эфект не повторили, потом опять кто-то повторил, кто -то не повторил. И так и тянется. Вообще объяснений холодному термояду можно дать при горячем желании весьма и весьма много. Например некоторые товарищи сочиняют, что под многокилометровым слоем антарктического льда при его сдвигах тоже идут термоядерные реакции.

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (29.10.2006 17:35:37)
Дата 29.10.2006 17:50:48

Re: Важное наблюдение

> Ну разумеется какое-то объяснение дали, другие группы эфект не повторили, потом опять кто-то повторил, кто -то не повторил. И так и тянется. Вообще объяснений холодному термояду можно дать при горячем желании весьма и весьма много. Например некоторые товарищи сочиняют, что под многокилометровым слоем антарктического льда при его сдвигах тоже идут термоядерные реакции.

Ну, сочинять-то можно много. Но только у меня в памяти несколько опубликованных экспериментальных работ с обнаружением потока нейтронов в случае хрупкого разрушения дейтерированных материалов. И там все чисто. На краях трещин возникают разности потенциалов до миллиона вольт, в которых могут разгоняться ионы дейтерия, а уже с 10 кэВ - вполне разумный порог дейтерий-дейтериевой реакции.

От Игорь
К Pokrovsky~stanislav (29.10.2006 17:50:48)
Дата 29.10.2006 22:16:16

Re: Важное наблюдение

>> Ну разумеется какое-то объяснение дали, другие группы эфект не повторили, потом опять кто-то повторил, кто -то не повторил. И так и тянется. Вообще объяснений холодному термояду можно дать при горячем желании весьма и весьма много. Например некоторые товарищи сочиняют, что под многокилометровым слоем антарктического льда при его сдвигах тоже идут термоядерные реакции.
>
>Ну, сочинять-то можно много. Но только у меня в памяти несколько опубликованных экспериментальных работ с обнаружением потока нейтронов в случае хрупкого разрушения дейтерированных материалов.

Я говорю про опыты с тяжелой водой и палладиевыми электродами, которые одни делали, а другие не повторяли. Что же до способов получения нейтронов ( а не управляемого синтеза) - то их много и простейший из них - ускорительный.

> И там все чисто. На краях трещин возникают разности потенциалов до миллиона вольт, в которых могут разгоняться ионы дейтерия, а уже с 10 кэВ - вполне разумный порог дейтерий-дейтериевой реакции.

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (29.10.2006 22:16:16)
Дата 30.10.2006 09:16:25

Re: Важное наблюдение


> Я говорю про опыты с тяжелой водой и палладиевыми электродами, которые одни делали, а другие не повторяли.

Так Вы просто не в курсе объяснения эффекта.
Палладий - очень хорошо впитывает в себя водород. Ну и, разумеется, его химический аналог - дейтерий, возникающий при электролизе. Причем в кристаллической решетке палладия основная масса дейтерия пребывает в форме ионов. Т.е. электрон отдается в зону проводимости кристаллической решетки, а протоны(в случае водорода) или дейтоны(в случае дейтерия) - достаточно свободно перемещаются в междоузлиях решетки.

Накопление дейтерия достигает 1000 куб.см газа на 1 куб. см палладия. И он начинает растрескиваться. Вот как раз при возникновении макротрещин и возникают потенциалы, о которых я говорю.

И совершенно понятна, почему опыт воспроизводится от случая к случаю. Растрескивание материала зависит от соотношения скоростей поглощения дейтерия с поверхности и его диффузионного ухода во внутренние области электродов. Плюс к этому - от механического состояния самих электродов(остаточные и вновь возникшие напряжения суммируются). И от... примесей в палладии(считающемся чистым). Поскольку именно примеси, располагающиеся на дислокациях,и создают указанные разности потенциалов при образовании трещины. Но в принципе даже кратковременное возникновение в металле высоких разностей потенциалов при растрескивании - дело очень непростое. И зависит еще от кучи привходящих случайных факторов. Именно поэтому критическим экспериментом является реализация выхода нейтронов при растрескивании диэлектрических насыщенных дейтерием материалов, где высокие трибоэлектрические потенциалы возникают надежно на любой трещине.

>> И там все чисто. На краях трещин возникают разности потенциалов до миллиона вольт, в которых могут разгоняться ионы дейтерия, а уже с 10 кэВ - вполне разумный порог дейтерий-дейтериевой реакции.