Что-то, милый мой собеседник, мне непонятена эта ностальгия по "коллективизму". В том плане, как его трактуют... в противовес индивидуализму. То есть "в мире существуют лишь мои интересы и у них приоритет первый, а больше - ничего приоритетного не существует" - безусловно неверная позиция. Но ничем не лучше "оборотная сторона" - когда "коллектив это все, и кто не с нами - тот против нас". Тяготение к любой из крайностей - проигрышно, в итоге.
А, ведь, достаточно разумно-малого. ПРосто помнить, что живешь не один, а среди людей, которые чувсвуют, примерно как ты. И дана основа этого разумного коллективизма - "не желай (и уж конечно не делай) другим того, чего не желаешь себе". И большего - не надо!
Вы же - все пытаетесь "сакральным рычагом" всех двинуть в крайний коллективизм, который неизбежно вырождается в "стадо под пастухами". И ратовать за него может лишь тот, кто вне "стада" - нежизнеспособен (по бессилию или скудоумию) и тот, кто лезет в пастухи. Других "насильственных солидаристов" - мне не встречалось....
Вы можете дополнить табель о мотивации своим случаем?
>Что-то, милый мой собеседник, мне непонятена эта ностальгия по "коллективизму". В том плане, как его трактуют... в противовес индивидуализму. То есть "в мире существуют лишь мои интересы и у них приоритет первый, а больше - ничего приоритетного не существует" - безусловно неверная позиция. Но ничем не учше "оборотная сторона" - когда "коллектив это все, и кто не с нами - тот против нас". Тяготение к любой из крайностей - проигрышно, в итоге.
"Проигрышно", да? Но ведь Церковь именно такой коллектив, в котором "Кто не собирает со мною, тот расточает". Если же брать мирской коллектив, то тут вы правы. Коллектив не может быть всем, но речь-то шла об индивидуализме. Иными словами как противоядие индивидуализму полезен самый плохой коллектив, даже принудительный (армия, тюрьма).А вот если выбирать среди коллективов, то принудительный коллектив - это далеко не лучший вариант.
>А, ведь, достаточно разумно-малого. ПРосто помнить, что живешь не один, а среди людей, которые чувсвуют, примерно как ты. И дана основа этого разумного коллективизма - "не желай (и уж конечно не делай) другим того, чего не желаешь себе". И большего - не надо!
Да.
>Вы же - все пытаетесь "сакральным рычагом" всех двинуть в крайний коллективизм, который неизбежно вырождается в "стадо под пастухами".
Ничего подобного. Я пытаюсь сакральным рычагом двинуть всех в коллективизм, который людей спасет от крайнего индивидуализма. Но это не обязательно должен быть принудительный коллективизм. Более того, скажу, что чем больше времени проходит и РФ живет в таком индивидуализме как сейчас, тем характернее будет, что будущий коллектив (если это будет коллектив, а не распад и гибель) будет жестче, тоталитарнее, чем диктатура Сталина или же Гитлера. И это - будет спасением, если будущим тоталитарным правителям хватит ума перейти к разумному коллективизму.
//И ратовать за него может лишь тот, кто вне "стада" - нежизнеспособен (по бессилию или скудоумию) и тот, кто лезет в пастухи. Других "насильственных солидаристов" - мне не встречалось....//
Я не лезу в пастухи и не считаю, что я "вне стада" нежизнеспособен. Ваш диагноз не верен.
>Вы можете дополнить табель о мотивации своим случаем?
Уже дополнил. Я считаю, что принудительный коллективизм мог бы помочь выжить другим, тем "неприспособленным", которые не выживут без него, но которых вы готовы "скинуть с корабля", потому что они "вне стада нежизнепособны". Как говорил Г. Спенсер "Природа повелевает им удалиться и не замедлит исполнить свой приговор". Так что ли?
>Но ведь Церковь именно такой коллектив, в котором "Кто не собирает со мною, тот расточает".
Это не про людей сказано "собирает", наверное. В вашем "коллективистском" стиле - уж точно!
>Иными словами как противоядие индивидуализму полезен самый плохой коллектив, даже принудительный (армия, тюрьма).
Неверно. Единственное верное средство против индивидуализма (в крайнем его проявлении) - совесть. А других средств - я не знаю. Вы же предлагаете - иную ипостась бессовестности. А хрен редьки - не слаще!
>Да.
Вот видите. Если разжевать - то вы согласитесь, но трендеть продолжите - в свою привычную дуду... А жалко...
>Я пытаюсь сакральным рычагом двинуть всех в коллективизм, который людей спасет от крайнего индивидуализма.
Из огня да в полымя двинуть.... Благодарность людей в ващ адрес - вы просчитываете ли? :)
>Я не лезу в пастухи и не считаю, что я "вне стада" нежизнеспособен. Ваш диагноз не верен.
Тогда зачем? С глузду съехали?
>Уже дополнил. Я считаю, что принудительный коллективизм мог бы помочь выжить другим...
Вам же сказано, что "выжить здесь" - это совсем не главное. И именно на этом вы постоянно оскальзываетесь, пытаясь использовать "сакральный рычаг". Так и не поумнели? Видно еще мало шишек набили...