А точнее - Холмогоров с Крыловым, по вопросу отношения к "гитлерофилам" - "Лично с Крыловым мои отношения могут считаться прекращенными".
http://holmogor.livejournal.com/1706060.html
<<<
Призываем не злоупотреблять этой терпимостью, и воздержаться от разделяющих действий, символов и призывов, например таких, как «Хайль Гитлер», «Христосе Воскресе» или «Слава Перуну»
Это из заявления демушкинцев к "Рускому маршу".
Теперь давайте вспомним - ЧТО значил для мллионов русских людей в течение столетий "призыв" "Христос Воскресе!", а ЧТО значили последние 70 лет слова - "Хайль Гитлер!".
И подумаем - _какая_ идеология стоит за попыткой их уровнять?
Является ли подобная идеология русским национализмом?
Является ли примирение и терпимость к подобной идеологии русским национализмом?
<<<
http://holmogor.livejournal.com/1706060.html?thread=14948172#t14948172
<<<
[info]nataly_hill 2006-10-20
В заявлении демушкинцев обозначены два основных водораздела, по которым среди русской националистически настроенной молодежи обычно происходит срач.
1) Вопрос отношения к Гитлеру и гитлеризму.
2) Религиозный вопрос.
Предложено на время Марша воздержаться от высказывания своих позиций по обоим вопросам. Собственные позиции авторов не выражены, очевидно, именно для того, чтобы не служить катализатором срача, который требуется предотвратить.
Таким образом, никакой "идеологии" в этом высказывании нет, напротив, имеется сознательное ее избегание.
Наличие среди русской националистически настроенной молодежи, причем наиболее активного и радикального ее крыла, значительного количества гитлерофилов и "власовцев" (разной степени убежденности) - печальная реальность. Можно очень много и очень красноречиво говорить о том, что все они русофобы и предатели, но факт остается фактом: такие люди есть, они считают самыми национальными националистами именно себя, и на Марш, заявленный как националистический, они обязательно придут.
Мы не можем контролировать их мысли; но можем сделать все возможное, чтобы контролировать их высказывания и действия.
[info]holmogor 2006-10-20 12:25
Сначала они придут. Потом потребуют признать вои права. Потом потребуют вообще исключения из русского националистического дискурса любых моментов, могущих обидеть Гитлера. Затем потребует уважительного отношения к Дню Рождения Фюрера, траура в день его смерти и отказа от празднования Дня Победы.
Наталья, пожалуйста, включите мозги и подумайте ЧТО Вы говорите... Вы только что описали идеальную стратегию разложения русского националистического движения и превращения его представителей в наглядных врагов русского народа.
<<<
Ну да, конечно, вы уже для себя выдумали "возможные причины". И я их тоже знаю. Вы только забыли о том, что я никогда в жизни - ни год назад, ни два, ни три, на такие "возможные причины" не покупался и ты это прекрасно знаешь.
А реальных причин - две.
1. Вы реально топите наше дело, потеряв уже элементарную брезгливость к провокаторам и элементарное чувство цели. Для вас уже всякий кто кричит, что он "русский националист" - союзник, даже если вы знаете, что он на самом деле враг.
2. Я очень хорошо понял мотивацию насчет "мы не должны помнить кто называл тебя червяком" и она меня несколько отрезвила. Пока я, руководствуясь личными симпатиями, глядел сквозь пальцы на откровенные мерзости которые делают некоторые из моих друзей, они от всего личного во всяком отношении ко мне давно уже освободились и руководствуются только "революционной целесообразностью". Мне кажется, что и мне пора поступить так же и поступать по справедливости, а не по любви.
Таким образом тут в одном пласте соединины два
1. С оргкомитетом "Русского Марша" у меня нет намерения меть ничего общего в виду того, что тот счел возможным пригласить в свои ряды откровенных провокаторов, открыто прославлявших одного из врагов русского народа (если вы забыли кто такой Рудольф Гесс - напоминаю, это зам Гитлера, летавший в 1940-м году в Англию, чтобы заключить мир и восстановить англо-германский альянс против... СССР). Подобная политическая нечуткость говорит о том. что подлинные интересы, цели и ценности русского народа тем, кто голосовал в этом оргкомитете за включение и тем, кто согласился в нем после этого остаться - чужды.
2. Лично с Крыловым мои отношения могут считаться прекращенными после того, как он активно поддержал это решение, прекрасно зная о том, что демушкинцы - единственная "патриотическая" организация с энтузиазмом включившаяся в грязную кампанию против меня. После того как за посление месяцы Крылов неоднократно убеждался в том, что я его подерживаю, в том числе и тогда, когда он не прав или не совсем прав, - я полагаю с его стороны это достаточной демонстрацией подлинного отношения. С тобой, после твоих слов о том, что вы не обязаны помнить о всяком кто назвал меня червяком - то же самое. Я рассчитывал это услышать от кого угодно, кроме тебя. Я специально опросил довольно большое количество людей, которых считаю друзьями, чтобы избавить себя от подозрений в часто приписываемой мне "гипертрофированной обидчивости" и "паранойе". Все они сочли ваше поведение оскорбительно недружественным.
Думаю, я достаточно объяснился. Оргкомитет РМ повели себя как близорукие люди, сосредоточенные на мелком политическом предпринимательстве и совсем забывшие как о смысле праздника, так и о статегических целях русской борьбы.
Ты и Крылов повели себя лично как предатели, хотя и по разному. Он действием, ты словом.
Думаю, я достаточно объяснился и по сути и лично. Как и в том, что с настоящего момента по некоторым вопросам я буду высказываться без учета того самого "личного фактора", который был признан вами третьестепенным.
<<<
Думаю, уже ни для кого не секрет, что День народного единства оказался омрачен ссорой между двумя крыльями организаторов — "правыми национал-консерваторами", которых представляли ЕСМ, СПГ и Византистский клуб, и "этно-националистами", наиболее ярким представителем которых стало Движение Против Нелегальной Иммиграции, — ссорой, связанной с тем, что две группы организаторов, как выяснилось, представляли себе цели и задачи Марша совершенно по-разному. Эта ссора стала предвестием будущего раскола.
...
..."православные консерваторы" представляют конфликт с "этно-националистами" как религиозный, истинными выразителями православной точки зрения на национальный вопрос считают только себя, а своих оппонентов — всех, без разбора — выдают за "воинствующих противников православия".
Нетрудно догадаться, что для постороннего зрителя, особенно осведомленного о конфликте только с одной стороны (ни для кого не секрет, что, если "православные консерваторы" еще имеют некоторый доступ в СМИ, "этнонационалисты" его почти совершенно лишены), спор между русскими националистами выглядит как назревание конфликта на религиозной почве.
А такая почва чрезвычайно благоприятна для разного рода "разводок".
...
...теперь мы знаем, на чем нас собираются "колоть". На религиозных противоречиях — связывая вероисповедную специфику с национальной, раздувая и укрепляя существующий среди русских националистов "скрытый конфликт", обусловленный отношением к религии.
Это опасно — тем более опасно, что точка конфликта действительно существует. Более того, она воспалена и болезненна, и даже небольшого толчка достаточно, чтобы конфликт разгорелся в полную силу.
Как видим, именно так все сейчас и происходит.
Впрочем, наши любимые власти проявили ум и сообразительность и к религиозной теме добавили тему "страшного интернационального наци-оранжизма".
Обе темы развиваются одними и теми же людьми и по одному алгоритму. Берутся слухи, сплетни, недостоверные или случайные факты, в крайнем случае - просто высосанные из пальца выдумки (как журналистская выдумка про появление на Марше Шмулевича). Они чрезвычайно раздуваются и преувеличиваются, после чего подаются как некая неоспоримая реальность.
Затем на основе этой "реальности" некие достаточно значимые медиа-фигуры трагическими голосами делают пафосные широковещательные обобщения типа: "Вы отрекаетесь от ваших дедов... вы готовы расчленить Россию..."
Кто отрекается от дедов? Кто хочет расчленять Россию? Что это вообще за бред?
Да ладно, это уже никому не интересно. Все точно знают, что Марш "захвачен нацистами" - как же, ведь об этом пишут аж в пяти блогах и трех желтых листках!
Это медиа-кампания. Самый обычный черный пиар.
И не надо смущаться тем, что в этой кампании участвуют и люди, вроде бы нам "идеологически близкие". Огорчаться этому можно и нужно. А вот смущаться не стоит.
В конце концов, "идеологически близкие" - тоже люди. И им хочется кушать.
<<<
На атомы распадаетесь, я же говорю. Все против всех. Ничего удивительного: пресловутый "приход к власти" всё откладывается, а реальные политические перспективы плачевны донельзя.
Хотя километровый срач в ЖЖ с собственной экс - это бесценно, конечно. Вот этого американцы никогда не поймут, куда им.
<<<