От IGA
К И.Т.
Дата 01.10.2006 05:53:12
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Писатель Лукьяненко - свежие цитаты

http://krylov.livejournal.com/1365327.html?thread=33598799#t33598799
[Русские] Сами посадили себе на шею коммунистов. Сами пошли в колхозное рабство. Сами раздали соседям территории. Сами терпели Сталина, Хрущева, Брежнева и прочих. Сами ругаем себя, драпаем за границу, сводим весь подъем национального сознания к хулиганствующей молодежи, у которой ветер в голове. Давай перестанем искать врагов - мы сами себе главный враг.
...Не знаю я этого ответа. Не знаю виноватых. Кроме, разве что, коммунистов, сотворивших мятеж. Но - ведь с полной поддержкой русского народа сотворивших.

http://krylov.livejournal.com/1365327.html?thread=33674575#t33674575
В целом, конечно, РИ была несравнимо прогрессивней нынешней России...

http://krylov.livejournal.com/1365327.html?thread=33682255#t33682255
Причина - уничтожение "национальной идеи", которая в России так или иначе всегда была связана с Богом и Верой. Временным костылем служила коммунистическая идея, но как любой костыль она свое отслужила, при этом нанеся вреда больше, чем пользы - больные ноги атрофировались вконец. :)
Заметь, что все народы, выжившие и преуспевшие, свою веру не теряли, напротив - всячески декларировали и делали основой социальной и государственной системы. Я имею в виду прежде всего Израиль и США.
...
Так что я бы сделал очень простой вывод - утрата Веры - разрушение самих основ жизни народа - утрата лидирующих, "государствообразующих" позиций в собственной стране. И единственный выход, единственное спасение - возвращение к Вере. К Православию.

http://krylov.livejournal.com/1365327.html?thread=33591119#t33591119
Вопрос Писателю: надо бы, только вопросик, гражданин писатель, а где у вас в романах непьющие и некурящие взрослые положительные герои?
то же самое в фильмах и спектаклях...
в жизни мэтров в конце концов.
с кого брать пример подрастающему поколению?

Лукьяненко: Я пишу про реальных людей, гражданин читатель, а не про идеальных. (пожимаю плечами) Если вы полагаете, что описание "правильных людей" приводит к утопии в жизни - то опыт советских лет показал - нихрена это не действует. Ну просто совершенно.
Кстати, где это у меня персонажи утверждали, что пить или курить - хорошо?

iivanych: Это утверждал сам автор
К примеру, Антон Городецкий использовал водку и вообще алкоголь как мега-средство против нечисти. Самый очевидный вывод при прочтении: нечисть, вампиры, упыри - это те, кто не пьёт. Ни капли не пьёт. Более того, водки на дух не переносит и что называется, "как огня боится".

От Михайлов А.
К IGA (01.10.2006 05:53:12)
Дата 01.10.2006 16:11:08

Нет, пора вывести писатели на чистую воду.

Надо бы тукнуть его в противоречие с собственным творчеством, с рассуждениями о том, что «заурядный советский детский концлагерь» (коммуна Макаренко что ли?) есть атрибут Света и нынешними рассуждениям про «колхозное рабство». Кстати, с историческими фактами, похоже у писателя туго, видать слишком увлекся «иной» историей.
Но вообще видимо это довольно характерное явление для интеллигенции – предавать начиная с достижения определенного уровня иерархии – как только капиталистический доход превышает потребляемую при социализме стоимость интеллигент предает тот класс из которого он вышел.

От IGA
К IGA (01.10.2006 05:53:12)
Дата 01.10.2006 05:54:43

Крылов - цитаты

Крылов про прибалтийские страны.
http://krylov.livejournal.com/1365327.html?thread=33688143#t33688143
По сравнению с Россией это невероятный, колоссальный успех. Та же Эстония - государство XXI века, невероятно модернизированное, с каким-то колоссальным экономическим потенциалом (видел цифры - помню, что "глаза на лоб"). А ведь, честно говоря, народец-то не так чтоб очень, ресурсы на нуле, помощь... да, помощь есть, но почему она не разворовывается и не проедается?
Одна делаль: гипернационализм и этнократия. И - всё идёт впрок, всё растёт, всё цветёт. Иностранная помощь вся идёт в дело, экономика растёт, строятся суперздания, даже хайтек какой-то появился (во всяком случае, "в сводках значится").

Крылов о ксенофобии.
http://krylov.livejournal.com/1365327.html?thread=33609039#t33609039
Кто вам сказал, что ксенофобия "разрушительна"? Самый ксенофобский в мире народ правит этим грешным миром. И что-то не страдает от своей ксенофобии, "а наслаждается ею". Другие ксенофобские нации тоже не бедствуют, ага. И только глупенькие розовые русские дурачки всё уговаривают себя: "ксенофобия разрушительна... разрушительна"... и получают по "плачущим кротким глазам" сапожком, сапожком. Может, хватит отрицать очевидные вещи? Может, пора понять, кто нас научил этой мерзкой самоубийственной чуши? Может, пора повзрослеть и стать нормальным народом, Вы не находите?
Я не считаю ксенофобию целью и нигде об этом не говорил. Я считаю её необходимейшим средством для любых "позитивных целей". Народ, не обладающий автономной позитивной этикой - то есть не считающий себя АПРИОРНО лучшим, а всем остальным отказывающий в праве на что-либо - проигрывает. То, что Вы описываете - равнодушие к чужакам и собственное жизнестроительство как конечная цель - предполагает именно такое отношение. Какая-то "специальная" ксенофобия здесь не при чём. Достаточно воспринимать других как "средство или помеху", но не как субъектов. Остальное приложится.
Далее. Если мне, скажем, Бог предложит выбор между уничтожением или просто рабством русских у других народов и уничтожением всех нерусских народов, я выберу второе. И это ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ подход. Все нормальные народы делают такой же выбор. Кто не готов уничтожить другой народ, тот тем самым готов смириться с уничтожением своего народа.
Что касается евреев, то они не просто уничтожали другие народы, но совершали ещё множество других преступлений. И победили весь мир, и сейчас им правят. Надо идти на любые преступления во имя себя. Всякий, кто к этому не готов, тем самым соглашается на любые преступления против себя.
Евреи никогда не были низшей кастой.
Везде, где они появлялись, они захватывали контроль над финансовыми потоками и бизнесами, всегда были близки к властям и т.п. Иногда их преследовали и изгоняли. Ну что ж, аристократов, близких к королям, тоже преследовали и изгоняли (а то и казнили), потому что подозревали в покушении на верховную власть. Посмотрите историю высших аристократических родов Европы, а потом задавайте такой же вопрос о них.
Евреи были ФИНАНСОВОЙ АРИСТОКРАТИЕЙ ЕВРОПЫ, каковой, впрочем, и остаются. Это ли не завидная судьба?

От Pokrovsky~stanislav
К IGA (01.10.2006 05:54:43)
Дата 01.10.2006 16:29:40

Все правильно.

>Евреи никогда не были низшей кастой.
>Везде, где они появлялись, они захватывали контроль над финансовыми потоками и бизнесами, всегда были близки к властям и т.п. Иногда их преследовали и изгоняли. Ну что ж, аристократов, близких к королям, тоже преследовали и изгоняли (а то и казнили), потому что подозревали в покушении на верховную власть.

Когда дерутся две силы, принципиально отстаивающие свои взгляды, - они же открывают путь наверх, к могуществу и власти - подонкам, у которых взглядов нет. Которые живут - только "за свое здоровье".

От Михайлов А.
К IGA (01.10.2006 05:54:43)
Дата 01.10.2006 15:53:33

Может нам Крылова «воспринимать как "средство или помеху", но не как субъекта»? (-)