От Александр
К Сергей Вадов
Дата 09.10.2006 22:14:41
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Re: Политика глазами...

>В субботу по стечению обстоятельств наблюдал воочию реалии отечественной политики. У консульства Грузии проход загораживал митинг каких-то антигрузинских товарищей. Уши заказчиков были видны по литературному уровеню лозунгов: "Грузины, гоните Саакашвили на", "Саака - клоака" и др.

В чем же "антигрузинскость" товарищей? Они протестуют против антирусских провокаций американского ставленника.

> От хмурых грузинов и пораженных москвичей их охранял ОМОН.

Хотите сказать что грузины готовились разогнать митинг в центре Москвы и его пришлось охранять ОМОНу?

> Я уж было прошел мимо, как смотрю - откуда-то взялись другие товарищи, несущие гвоздики, надписи "Я - грузин" (товарищи были вполне славянской внешности) и "Грузия, честные люди с тобой".

То есть эти граждане поддерживают захват российских военнослужащих и прочие антироссийские провокации Саакашвили? И более того, обвиняют всех патриотов России, возмущенных враждебной выходкой грузинского режима в "нечестности"?

Интересно что когда режут или изгоняют русских, или абхазов с осетинами эти граждане надписи "я русский" не несут. Это конечно честно и справидливо - грабить, убивать и изгонять русских.

> было весьма грустно - во-первых, было совершенно очевидно, что грузиносочувствующие не могут и не планируют оказать сколько-нибудь заметного сопротивления ОМОН'у,

Вам было бы радостно если бы они могли оказать сопротивление? Ну там из пулеметов этот ОМОН покрошить?

> Но полное и всеобщее равнодушие - все же явление новое. Хлипкого юношу милиционеры за ноги тащат по улице, с девушкой обращаются явно неподобающим образом - и всем (или почти всем) наблюдающим это неважно.

Что тут нового? Вам ведь не важно как грузинские провокаторы обращаются с российскими юношами захваченными при исполнении миротворческой миссии. За ноги их там тащили или за волосы, избили ли, когда отпустят...

Почему же честные граждане России должны сочувствовать провокаторам устроившим откровенно антироссийскую акцию?

> Это мне кажется важным и неблагоприятным признаком. Такого раньше не было.

Почему же? Было. Описано в литературе:

"В Литве подразделения КГБ в рамках очень странной опе­рации (репетиции будущего «путча»), с огромным шумом, про­би­ваясь через толпу, атаковали телебашню. Результат — 14 погибших (с которыми тоже не все было ясно, но примем, что они пали жер­твой кровавого режима Москвы). Возмущению демократической об­щественности не было предела, и каждый честный интеллигент вы­шел на улицы Москвы протестовать — та демонстрация была важной вехой в процессе ликвидации СССР. Отношение к событиям на Кав­казе было совершенно иным. Там демократический (как тогда счи­талось) режим Тбилиси практически официально объявил о лик­ви­дации осетин как этноса и направил в Южную Осетию все военные си­лы, какие смог собрать по университетам и тюрьмам. Были убиты сотни людей и разрушены города и поселки, через перевалы хлынул поток беженцев в Россию. Страна оказалась перед небывалым слу­чаем геноцида не только практикуемого, но и декларированно го. И — абсолютная индифферентность интеллигента-демократа. Никаких демонстраций и никаких самых нейтральных заявлений. Интел­ли­генция приняла новый прейскурант цены жизней разных народов. Во время опроса в МГУ тех, кто отметил как важное событие января гибель людей в Южной Осетии, было в 30 раз меньше, чем тех, кто выделил события в Вильнюсе."
http://www.kara-murza.ru/books/evr_centr/evr_centr6.htm#par132

От Георгий
К Александр (09.10.2006 22:14:41)
Дата 10.10.2006 12:53:30

Вот именно. Почему нет плакатов: "Я - русский?" (-)

От Сергей Вадов
К Георгий (10.10.2006 12:53:30)
Дата 10.10.2006 13:46:35

Хороший вопрос.

При каких обстоятельствах возникло движение людей, надевающих значки "я - грузин" ? При обстоятельствах, когда более сильная Россия предпринимает в отношении более слабой Грузии действия, которые многим кажутся морально недопустимыми, вроде писем МВД в школы [1]. Предположим, наблюдалось бы аналогичное явление - рядом с Россией было бы гораздо более сильное государство, которое бы начало морально нечистоплотными методами в отношении русских действовать. Нашлись бы в этом государстве товарищи, не одобряющие политику собственных властей, которые бы повесили значок: "я - русский" ? Трудно сказать, думаю, что скорее да - когда в США был арестован русский программист Дмитрий Скляров (по мнению многих, несправедливо), в США поднялась целая волна демонстраций с лозунгом "Free Dmitry!" (а у нас, к сожалению, была лишь ее слабая тень).

Тут есть дополнительный аспект - почему сами русские не самоорганизуются? Я обратил внимание на это в Канаде - у всех национальных групп есть свои общины, свои лоббисты в парламентах и т.д. У русской общины структура другая - есть много не очень связанных между собой организаций, и нет авторитетных для всех русских канадцев представителей. Почему, спрашивается, украинская или китайская общины объединены, а русская - нет? Затрудняюсь ответить.

Сергей Вадов
[1]
http://www.vif2ne.org/nvz/forum/3/co/192864.htm

От Георгий
К Сергей Вадов (10.10.2006 13:46:35)
Дата 10.10.2006 13:56:52

Один из возможных ответов.

>Тут есть дополнительный аспект - почему сами русские не самоорганизуются? Я обратил внимание на это в Канаде - у всех национальных групп есть свои общины, свои лоббисты в парламентах и т.д. У русской общины структура другая - есть много не очень связанных между собой организаций, и нет авторитетных для всех русских канадцев представителей. Почему, спрашивается, украинская или китайская общины объединены, а русская - нет? Затрудняюсь ответить.

1. Русские в Канаде и других зап. государствах очень неоднородны, в т. ч. и в этническом отношении :-))))

==========Десакрализаторам - бой!=======

От Павел Чайлик
К Георгий (10.10.2006 13:56:52)
Дата 10.10.2006 15:28:04

Точно

По всему миру, кроме республик бывшего СССР, все выходцы из бывшего СССР - русские.
Без разбора, и ни кто не хочет разбираться.
Будь ты грузин, украинец, молдованин - все равно для них ты русский.
Русские вы все и все тут! - так они говорят.

Вот над этим стоит задуматься.

Русские - это уже давно суперэтнос де-факто.
Так что и татарин русский и чечен и узбек и грузин в том числе.
Вот это надо понять.

От Георгий
К Павел Чайлик (10.10.2006 15:28:04)
Дата 11.10.2006 12:07:59

Т. е. вы считаете, что и сами "субъекты" согласны с этим?

>Русские вы все и все тут! - так они говорят.

>Вот над этим стоит задуматься.

>Русские - это уже давно суперэтнос де-факто.
>Так что и татарин русский и чечен и узбек и грузин в том числе.
>Вот это надо понять.

О том, что "я -русский", инородцы (если они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не обрусели) вспоминают лишь тогда, когда им это выгодно. Когда нужно потребовать права, полагающиеся "россиянину", когда нужно обозначить принадлежность к культуре "Толстоевского" и т. д.

Как бы там "извне" ни воспринимали "советских", русскими они ВСЕ не являются. КТО-ТО - разве что.

==========Десакрализаторам - бой!=======

От Павел Чайлик
К Георгий (11.10.2006 12:07:59)
Дата 11.10.2006 14:40:39

Т. е. я считаю

>>Русские вы все и все тут! - так они говорят.
>
>>Вот над этим стоит задуматься.
>
>>Русские - это уже давно суперэтнос де-факто.
>>Так что и татарин русский и чечен и узбек и грузин в том числе.
>>Вот это надо понять.
>
>О том, что "я -русский", инородцы (если они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не обрусели) вспоминают лишь тогда, когда им это выгодно. Когда нужно потребовать права, полагающиеся "россиянину", когда нужно обозначить принадлежность к культуре "Толстоевского" и т. д.

В принципе, последнее утверждение про "Толстоевского", к огромному сожалению, можно применить и к русским.
Разрыв с прошлым происходит во всем бывшем СССР.
В России под одними лозунгами, в бывших республиках - под другими.

Хочу лишь сказать, что определение нации по крови на современном историческом этапе ведет к развалу уже России.

>Как бы там "извне" ни воспринимали "советских", русскими они ВСЕ не являются. КТО-ТО - разве что.

Я вот, например, совсем не русский по крови.
Т.е. крови во мне всякой намешано, а русской - ни капли.
Но русский - мой родной язык. Я воспитан на этой культуре с ее идеалами, представлениями о прекрасном и безобразном, историческим чувством. Кто я? Я и сам не знаю. Тему эту не эксплуатирую. И таких как я очень много.

На форуме, не помню где, вменялась в вину чеченцам, а по существу всем нерусским народам СССР, "мимикрия".
Т.е. не верили они в советские идеалы, а только притворялись пока им было удобно.

Это позиция только поверхностно верна.
Во первых, в этом можно уличить всех простых людей.
Идейных мало - остальные приспосабливаются.
В том числе, приспосабливаются и к новым реалиям, в которых новые идеи обрели силу и власть и занялись сепаратизмом.
Не важно во что они верили и кем притворялись.
Они (большие и малые народы) понимали друг друга и с каждым годом становились все ближе друг другу.
И власть они уважали, и потому не противились ей активно, а приспосабливались к новой жизни.
А то что при общем развале и откате в первобытный строй (архаизации) в народах стали просыпаться старые инстинкты - это другая тема.
Не надо также забывать, сколько было сил потрачено местными элитами на разжигание межнациональной розни.
Значит было что разрушать и разрывать.

От Георгий
К Павел Чайлик (11.10.2006 14:40:39)
Дата 11.10.2006 15:29:41

Re: Т. е....

>Но русский - мой родной язык. Я воспитан на этой культуре с ее идеалами, представлениями о прекрасном и безобразном, историческим чувством. Кто я? Я и сам не знаю. Тему эту не эксплуатирую. И таких как я очень много.

Во мне тоже много чего намешано. Но я никогда не сомневался в том, как себя определить и за кого я.
У меня в предках есть турки и поляки. Но если понадобиться убивать тех и других, или бомбить то или другое - буду. А если не буду, то не потому, что они "свои". "Свои" для меня ТОЛЬКО русские.