От Мигель
К Дмитрий Кропотов
Дата 14.10.2006 01:45:18
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Re: Так уточните

>Привет!
>Вы довольно категорично высказались
>"Таможенные пошлины призваны выровнять условия хозяйствования в отраслях внутри страны, с тем чтобы доходы на труд и капитал в них сблизились."
>Я вам указал, что пошлины и исторически и практически используются не только для этого, а, в первую очередь - чтобы защитить свою промышленность от заведомо проигрышной конкуренции с импортом. Для этого и придумывались.

Что значит "защитить"? Это и значит - помочь им в конкуренции с другими отраслями за капиталовложения и рабочую силу (потому что произвести продукт дешевле, чем импортный, они смогли бы, если бы была пониже зарплата и поменьше цена капитала). А это и значит - поставить в равные условия.

>Вы забыли о защитительной роли пошлин, сосредоточившись на регуляторной.

Это одно и то же.

>>>>В России этот этап пройден ещё в 30-е.
>>>НТР забыли и прогресс. Появляются новые отрасли, старые меняют сферу применения. Скажем, в 30е веке бал правила угольная промышленность, а в конце 20го - нефтяная.
>>
>>Не нужно. Достаточно поставить отрасли в равные условия - и с нового положения смотреть, нужно ли кого дополнительно защищать.
>Беда в том, что соседние страны могут не согласится ставить _свои_ отрасли в равные условия с нашими. Скажем, будут дотировать свое сельское хозяйство, чтобы оно задушило наше - ведь пошлины вы отмените в целях выравнять условия _внутри_ страны, забыв о давлении извне.

Давление извне приводит к тому, что неодинаковыми становятся условия хозяйствования отраслей внутри страны. При "давлении извне" повышаются цены на нефть и парают на ширпотреб, улучшаются условия хозяйствования нефтяников и ухудшаются в лёгкой промышленности. Грамотная защита и состоит в в Выравнивании условий хозяйствования при новых ценах, заданных внешним рынком. Лучше это сделать через налоги на нефтяников и легпром, чем через пошлины регулировать цены на одно и другое. Больше выгода от внешней торговли.

От Дмитрий Кропотов
К Мигель (14.10.2006 01:45:18)
Дата 16.10.2006 12:09:01

Хм

Привет!
>>Я вам указал, что пошлины и исторически и практически используются не только для этого, а, в первую очередь - чтобы защитить свою промышленность от заведомо проигрышной конкуренции с импортом. Для этого и придумывались.
>
>Что значит "защитить"? Это и значит - помочь им в конкуренции с другими отраслями за капиталовложения и рабочую силу (потому что произвести продукт дешевле, чем импортный, они смогли бы, если бы была пониже зарплата и поменьше цена капитала).
Тут дело в том, что "другие" отрасли есть, как минимум, двух видов - другие отрасли промышленности нашей страны, и другие отрасли промышленности стран, откуда поступает импорт.
И пошлины, в первую очередь, выполняют роль защиты от отраслей других стран, и только во вторую очередь - как инструмент выравнивания доходов на труд и капитал между отраслями страны. Причем инструмент этот для этой функции малопригоден.


>А это и значит - поставить в равные условия.
Беда в том, что относительно отраслей других стран у нас мало инструментов влияния.

>>Беда в том, что соседние страны могут не согласится ставить _свои_ отрасли в равные условия с нашими. Скажем, будут дотировать свое сельское хозяйство, чтобы оно задушило наше - ведь пошлины вы отмените в целях выравнять условия _внутри_ страны, забыв о давлении извне.
>
>Давление извне приводит к тому, что неодинаковыми становятся условия хозяйствования отраслей внутри страны.
При "давлении извне" повышаются цены на нефть и парают на ширпотреб, улучшаются условия хозяйствования нефтяников и ухудшаются в лёгкой промышленности. Грамотная защита и состоит в в Выравнивании условий хозяйствования при новых ценах, заданных внешним рынком. Лучше это сделать через налоги на нефтяников и легпром, чем через пошлины регулировать цены на одно и другое. Больше выгода от внешней торговли.

А как вы понимаете выравнивание - между нашими отраслями и иностранцами, или только между нашими отраслями?


Дмитрий Кропотов, www.avn-chel.nm.ru

От Мигель
К Дмитрий Кропотов (16.10.2006 12:09:01)
Дата 16.10.2006 14:50:43

Ну, как же непонятно

Фирма приобретает ресурсы и перерабатывает их в продукцию. Она не разоряется, если продукция стоит не дешевле, чем приобретённые ресурсы.

Протекционисты с вавкой в голове считают, что есть только один способ защитить фирму от разорения - с помощью пошлин дать фирме возможность продавать продукцию дороже, чем могут предложить иностранные конкуренты в условиях без пошлин.

А умные люди понимают, что возможность фирмы предложить дешёвую продукцию зависит от цены приобретённых ею ресурсов. Включая трудовые услуги и заёмный капитал. Которые слишком дорого стоят только потому, что слишком высоки доходы у сырьевиков и энергетиков с торговцами, так что альтернативная цена капитала и трудовых услуг повышается. Целенаправленно действуя на доходы труда и капитала среди сырьевиков и энергетиков с торговцами, снижаем цену труда и капитала для несырьевых отраслей, в результате чего у последних будут все возможности производить продукцию не дороже, чем иностранные конкуренты, даже без пошлин.

От Мигель
К Мигель (16.10.2006 14:50:43)
Дата 16.10.2006 16:09:03

Да, вот ещё

>А умные люди понимают, что возможность фирмы предложить дешёвую продукцию зависит от цены приобретённых ею ресурсов. Включая трудовые услуги и заёмный капитал. Которые слишком дорого стоят только потому, что слишком высоки доходы у сырьевиков и энергетиков с торговцами, так что альтернативная цена капитала и трудовых услуг повышается. Целенаправленно действуя на доходы труда и капитала среди сырьевиков и энергетиков с торговцами, снижаем цену труда и капитала для несырьевых отраслей, в результате чего у последних будут все возможности производить продукцию не дороже, чем иностранные конкуренты, даже без пошлин.

Что бы там на эту тему ни думали Андрей свет Петрович и прочие бородатые карлы, зарплата в богатых регионах России выше, чем в бедных регионах Турции, не потому, что много уходит на отопление жилища, одежду и питание, а из-за возможности устроиться на высокооплачиваемую работу в сырьевую компанию или вообще тунеядствовать. Оттого и уходят люди с машиностроительных предприятий, оттого и зарплата, минимально необходимая для привлечения рабочих в эту отрасль, слишком высокая.