От Игорь
К Михайлов А.
Дата 09.10.2006 16:19:00
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Ну а раз не знаете - чего тогда утверждаете, что верить просто?

У Вас то это что-то не сильно получается. В смысле верить в высшие ценности, которые не раскладываются на низшие в принципе.

>> Почему же Вам проще "думать", а не верить? Верить куда как сложнее, чем просто думать. И чтобы прийти к вере через думы, думать надо очень хорошо.
>
>Ду уж не легко приходиться – мысль то она всё время заставляет сомниваться в вере и как тут не впосать в грех неверия – «мысли они искривляют мощ\зга,а сообрважение выпрямляет и…» ( фильм «Убить Дракона»)

Ваша мысль не заставляет Вас сосневаться в Вашей вере - в вере, что все материально и все может быть объяснено исходя из этой веры.

>>Где эта ответсвенность записана, кроме как на Небесах?
>
>Да Вы прямо как те египетские монахи, что на Никейском соборе восклицали «Разрубте надвое тго, кто утверждает что у Христа две сущности»,после чегнго осушествлялди это на практике.

Ну где все таки записана ответсвенность за последующие поколения ?- попробуйте разобъяснить молодежи, почему она должна рожать детей, хотя бы, если они мешают ей развлекаться.

От Михайлов А.
К Игорь (09.10.2006 16:19:00)
Дата 09.10.2006 17:59:40

Да вот, на Вас глядючи…

>У Вас то это что-то не сильно получается. В смысле верить в высшие ценности, которые не раскладываются на низшие в принципе.

Вы о чем ? Какие еще высшие ценности? Или решили нормативно предписать, что материалисту долждно быть наплевать на судьбу общества и человечества?

>>> Почему же Вам проще "думать", а не верить? Верить куда как сложнее, чем просто думать. И чтобы прийти к вере через думы, думать надо очень хорошо.
>>
>>Ду уж не легко приходиться – мысль то она всё время заставляет сомниваться в вере и как тут не впосать в грех неверия – «мысли они искривляют мозг, а соображение выпрямляет и…» ( фильм «Убить Дракона»)
>
> Ваша мысль не заставляет Вас сосневаться в Вашей вере - в вере, что все материально и все может быть объяснено исходя из этой веры.

А это не вера, а рациональное убеждение. Постоянное сомнение, которое всегдаразрешается.

>>>Где эта ответсвенность записана, кроме как на Небесах?
>>
>>Да Вы прямо как те египетские монахи, что на Никейском соборе восклицали «Разрубте надвое тго, кто утверждает что у Христа две сущности»,после чегнго осушествлялди это на практике.
>
> Ну где все таки записана ответсвенность за последующие поколения ?- попробуйте разобъяснить молодежи, почему она должна рожать детей, хотя бы, если они мешают ей развлекаться.

А чего тут объяснять? Если не размножаться – человечество вымрет.

От Игорь
К Михайлов А. (09.10.2006 17:59:40)
Дата 14.10.2006 21:55:41

Вы выдвинули нелепый тезис, а теперь не изволите его опровергать

>>У Вас то это что-то не сильно получается. В смысле верить в высшие ценности, которые не раскладываются на низшие в принципе.
>
>Вы о чем ? Какие еще высшие ценности? Или решили нормативно предписать, что материалисту долждно быть наплевать на судьбу общества и человечества?

Вы выдвинули тезис, что верить проще чем думать. Я на Вашем примере показал, что это совсем не так. После этого Вы стали играть в дурочку, приписывая мне те мысли, которые - Вы точно знаете - я не разделяю. Что же до материалистов, до я говорю про материалистов, лишенных религиозного чувства. Про Вас я не утверждал, что Вы его напрочь лишены.

>>>> Почему же Вам проще "думать", а не верить? Верить куда как сложнее, чем просто думать. И чтобы прийти к вере через думы, думать надо очень хорошо.
>>>
>>>Ду уж не легко приходиться – мысль то она всё время заставляет сомниваться в вере и как тут не впосать в грех неверия – «мысли они искривляют мозг, а соображение выпрямляет и…» ( фильм «Убить Дракона»)
>>
>> Ваша мысль не заставляет Вас сосневаться в Вашей вере - в вере, что все материально и все может быть объяснено исходя из этой веры.
>
>А это не вера, а рациональное убеждение. Постоянное сомнение, которое всегдаразрешается.

Т.е. Вы постоянно сомневаетесь в Ваших "рациональных убеждениях"? И чем они принципиально отличаются от веры Бога? По мне - так существенное отличие одно единственное. Вы не верите ( на сознательном уровне) в то, что в мире есть Абсолютное Добро и Абсолютное Зло.

>>>>Где эта ответсвенность записана, кроме как на Небесах?
>>>
>>>Да Вы прямо как те египетские монахи, что на Никейском соборе восклицали «Разрубте надвое тго, кто утверждает что у Христа две сущности»,после чегнго осушествлялди это на практике.
>>
>> Ну где все таки записана ответсвенность за последующие поколения ?- попробуйте разобъяснить молодежи, почему она должна рожать детей, хотя бы, если они мешают ей развлекаться.
>
>А чего тут объяснять? Если не размножаться – человечество вымрет.

А почему молодежи не должно быть наплевать на то, что человечество вымрет после того как они сами умрут?

От Владимир К.
К Игорь (14.10.2006 21:55:41)
Дата 14.10.2006 22:24:49

Предлагаю вашим оппонентам учебную задачу.

Условие: дочь не хочет заводить детей, мотивируя это тем, что дети - многогранная обуза (начиная от порчи фигуры и заканчивая
излишними экономическими расходами).
Задание: попытаться доказать, что заводить детей необходимо.

Дополнительное условие: на попытку мотивировать тем, что, мол, родители бескорыстно вложили силы в неё, а теперь её очередь "отдать
долг" уже в отношении следующего поколения - дочь возражает: "я не просила вас меня рожать".

От Кактус
К Владимир К. (14.10.2006 22:24:49)
Дата 16.10.2006 16:16:31

Re: Предлагаю вашим...

Здравствуйте!

>Условие: дочь не хочет заводить детей, мотивируя это тем, что дети - многогранная обуза (начиная от порчи фигуры и заканчивая излишними экономическими расходами).
>Задание: попытаться доказать, что заводить детей необходимо.

>Дополнительное условие: на попытку мотивировать тем, что, мол, родители бескорыстно вложили силы в неё, а теперь её очередь "отдать долг" уже в отношении следующего поколения - дочь возражает: "я не просила вас меня рожать".

Я Игорю не оппонент. Позиции у нас близкие, но он почему-то во все Бога припутывает.

Баювар прав:
- Речь нужно вести о формировании системы ценностей, а не о доказывании тезиса.
- Воспитывать нужно пока поперек лавки лежит, т.е. детей, а не половозрелых барышень. Тем более что последние не всегда приемлют рациональные аргументы.

Другая некорректность в постановке задачи - заявление "я не просила вас меня рожать". Таких уже не воспитывают.

Нужно учитывать, что идеалисты часто утрируют и рациональные мотивы сводят к эгоистическим. На примитивном уровне рациональности гомоэка задача также не решается. Если исходить из того, что главная цель человечества - выживание (бессмертие), то мне рациональная (атеистическая) мотивация видится такой.

На личном уровне бессмертие человечества реализуется через:
- большую семью с бесконечной сменой поколений,
- адекватность восприятия личностью окружающей действительности.

Адекватное восприятие обеспечивается:
- созданием парной семьи, объединяющей чувственно-интуитивное восприятие женщины и рационально-логическое – мужчины,
- совершенствованием человеческой личности, через накопление в семье и передачу от поколения к поколению положительных качеств.

Поэтому долг человека перед семьей (своими близкими и предками) – обеспечить непрерывность смены поколений в семье, усвоить все полезное, что было выработано предыдущими поколениями, адаптировать к современности, дополнить своим опытом и передать дальше. Каждое следующее поколение должно быть лучше предыдущего.

Простейшие инструменты воспитания – библиотека и семейный архив. Книги объясняют ребенку историю страны, рассказы о предках связывают ее с историей семьи. Такая связь дает осознание личной причастности к происходящему и не позволяет формироваться безответственному «маленькому человеку». Личность осознает себя частью семьи и народа, а не «индивидуем».

Но ПМСМ важнее подсознательно складывающиеся стереотипы (привычные ассоциации): семья – любовь – дети. Если ребенок вырос в большой дружной семье, то он ее будет воспринимать как норму и постарается воспроизвести.

С уважением. Сергей

От Monco
Дата 15.10.2006 21:42:23

Ещё одно дополнительное условие.

>Дополнительное условие: на попытку мотивировать тем, что, мол, родители бескорыстно вложили силы в неё, а теперь её очередь "отдать
>долг" уже в отношении следующего поколения - дочь возражает: "я не просила вас меня рожать".

А на запугивание страхом божиим, авторитетом "Библии" и аппелирование к понятиям "Абсолютное Добро и Абсолютное Зло" отвечает - "бога нет".

От Владимир К.
К Monco (15.10.2006 21:42:23)
Дата 16.10.2006 00:30:07

Предполагается следующее обстоятельство.

>
А на запугивание страхом божиим, авторитетом "Библии" и аппелирование к понятиям "Абсолютное Добро и Абсолютное Зло" отвечает -
"бога нет".
<

Обстоятельство таково, что каждый обосновывает, имея со своим ребёнком общее мировоззрение.

Атеист атеисту, а христианин - христианину.

Иначе, как вы и сами понимаете, задача теряет смысл.

От Баювар
Дата 15.10.2006 13:28:29

Поздно пить боржом.

>Условие: дочь не хочет заводить детей, мотивируя это тем, что дети - многогранная обуза (начиная от порчи фигуры и заканчивая излишними экономическими расходами).
>Задание: попытаться доказать, что заводить детей необходимо.

>Дополнительное условие: на попытку мотивировать тем, что, мол, родители бескорыстно вложили силы в неё, а теперь её очередь "отдать долг" уже в отношении следующего поколения - дочь возражает: "я не просила вас меня рожать".

Поздно пить боржом. Шкала ценностей формируется раньше, эдак до 10 лет. Наформировали (непонятно как) карьер, потребительских ценностей. Кстати, пресловутому "служению" дети тоже помеха, зато оно легко трансформируется в банальный карьеризм. А попытка очередной раз супротив экономиксу переть, добиваться поступков мимо своей шкалы ценностей, а вовсе в соответствии с вашей... еще не поняли?

Рациональная мотивация -- отсутствие надежд на пенсию в условиях депопуляции. Может быть развернута: я занята карьерой, и мне лучше удастся вас-стариков содержать, будучи самой бездетной. Нюанс: может так случиться, что в этих условиях и сбережения могут не помочь.

А другого золота в Альпах нет...

От Владимир К.
К Баювар (15.10.2006 13:28:29)
Дата 16.10.2006 00:30:08

Согласен. (-)