В США не во всех тюрьмах разрешена телефонная связь.
> Рождественский им говорит: а у меня в этом месте такая ассоциация: в тюрьму привели нового человека, и заключенные с ним перестукиваются по батарее, узнают новости с воли. Оркестранты очень удивились, и кто-то спросил: "А зачем перестукиваться по батарее, если можно позвонить в другую камеру по телефону"? Тут, сказал Рождественский, я махнул рукой и сказал: играйте mezzo forte. Ну что поделаешь, невинные наивные люди... Вопрос ставится так: это что же, сегодня на Западе (например, в США) заключенные могут свободно звонить друг другу по телефону - из камеры в камеру? А в 1930-е годы? А как с условиями на Гуантанамо и в израильских тюрьмах? И вообще, что там сейчас "принято" в этом плане? Там и у нас? А что было раньше?
Время от времени в американских новостях проскакивает очередной иск от недовольного высокими ценами на разговоры из тюрьмы. Я особенно не интересовался; насколько запомнил, в отличие от обычной американской ситуации (когда локальный провайдер обязан обеспечить пропуск трафика к выбранному абонентом поставщику услуг дальней связи) в каждой тюрьме (или только в некоторых?) имеется монополия конкретной телефонной компании, с которой договорилось начальство, и выбрать другого оператора нельзя (входящие звонки в тюрьмы также не разрешены). Поискал сейчас в интернете - нашел какие-то отзвуки этих судебных баталий ([1],[2]). Можно ли позвонить из камеры в камеру, и сколько будет стоить такой локальный звонок, сходу не видно. Кроме того, сам по себе телефонный сервис доступен не во всех тюрьмах: для лиц, содержащиеся в тюрьмах уровня supermax, телефонная связь недоступна.
О 30-ых годах фактами не располагаю, но, полагаю, тогда не у каждого начальника тюрьмы был телефон, что уж о заключенных говорить.