От Александр
К All
Дата 26.09.2006 04:45:21
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Культура; Байки;

К вопросу об этничности: проверка на русскость.

Говорят загадки типа русской "сто одежек и все без застежек", или чукотской "белый старик трубку не курит" служат для отличения своих от чужих. Тут симпатичный тест на русскость.
http://www.kommersant.ru/k-vlast/vlast-test.asp?level=1

От Иванов (А. Гуревич)
К Александр (26.09.2006 04:45:21)
Дата 28.09.2006 10:20:37

Это тест для шпиона,

которого засылают с легендой: советский обыватель средних лет, образование - высшее (среднее специальное), в армии не служил, не привлекался, не состоял... Лежал на диване и смотрел телевизор.

На самом деле аналогичные тесты и сдавали (для этой цели). Интересно, Комерсант сам выдумывал эти вопросы или воспользовался готовыми наработками?

Небольшой недостаток - чрезмерный универсализм теста. Чтобы его сдать, нужно одновременно и читать советские газеты, и слушать не совсем советские рок-группы, что нарушает цельность образа.

Вообще, тест хороший и, конечно, для иммигранта неподъемный.

Кстати, вопрос Александру: Вы, случаем не сдавали тест, когда просили вид на жительство (гражданство?) в Америке. Аналогичный американский тест Вы ни за что бы не сдали, т.е. не смогли бы доказать свою "американскость". Помнится, я читал, что Энрике Ферми сдавал тест при въезде в Америку. Но он был простой - на грамотность и четыре действия арифметики. Ферми не стал качать права и спокойно ответил на вопросы чиновников.

От Мигель
К Иванов (А. Гуревич) (28.09.2006 10:20:37)
Дата 28.09.2006 18:30:35

Шпионов легче набрать из аборигенов.

>Небольшой недостаток - чрезмерный универсализм теста. Чтобы его сдать, нужно одновременно и читать советские газеты, и слушать не совсем советские рок-группы, что нарушает цельность образа.

>Вообще, тест хороший и, конечно, для иммигранта неподъемный.

Мало того, должен признаться, что сам я смог "пройти" только первый и пятый уровни. Уж не шлёпнут ли меня как шпиона? Меня больше всего удивили постоянные ссылки на какой-то фильм "Мимино", о существовании которого до позавчерашнего дня даже не знал. Почему это неиммигрант должен досконально владеть субкультурой поклонников Пучкова? И вообще, есть у меня родственники и знакомые, которые и первый уровень не прошли. Что, скорее, говорит в их пользу.

От Galina
К Мигель (28.09.2006 18:30:35)
Дата 30.09.2006 15:49:11

Результаты тестов

>Мало того, должен признаться, что сам я смог "пройти" только первый и пятый уровни. Уж не шлёпнут ли меня как шпиона? Меня больше всего удивили постоянные ссылки на какой-то фильм "Мимино", о существовании которого до позавчерашнего дня даже не знал. Почему это неиммигрант должен досконально владеть субкультурой поклонников Пучкова? И вообще, есть у меня родственники и знакомые, которые и первый уровень не прошли. Что, скорее, говорит в их пользу.

Я тоже прошла только первый тест и балла не хватило пройти пятый.

Такие низкие результаты я объясняю тем, что не смотрю телевизор. Особенно 17 мгновений весны. А без знания фильмов и слов популярных песен из того же телевизора тестов не пройти. :(

Поэтому этот тест скорее на наличие или отсутствие телевизора в доме.

А так тест хороший.

От Александр
К Иванов (А. Гуревич) (28.09.2006 10:20:37)
Дата 28.09.2006 18:30:07

Re: Это тест...

>которого засылают с легендой: советский обыватель средних лет, образование - высшее (среднее специальное), в армии не служил, не привлекался, не состоял... Лежал на диване и смотрел телевизор.
>На самом деле аналогичные тесты и сдавали (для этой цели).

И очевидно успешно :-)

От Дионис
Дата 27.09.2006 03:56:34

Егор Холмогоров составил свой тест

Тест на русскость-1
Прошел то, что сотрудники коммерсанта считают "тестом на русскость". Оказался тест на советскость, причем для людей старше сорока. Большинство более молодых людей значительную часть реалий либо не помнит, либо помнит только потому что имеет любопытство к реалиям советского периода. Я лично многое помню только потому, что был очень нестандартным ребенком, с четырех лет внимательно читавшим советские газеты и журнал "Крокодил".

Точнее же всего это будет назщвать тест на еврейско-диссидентскость, поскольку таким отменным знанием советского быта отличалась именно эта среда, обожавшая его обстебывать.

А вот не хотите ли на самом деле тест на русскость. То есть на знание культурных контекстов собственно русской истории и культуры?

Хотите? Тогда часть первая на Древнерусский период.

1. [...] , кто в Киеве начал первее княжити и откуда Русская Земля стала есть?
2. Земля наша велика и обильна, а [...] в ней нет.
3. [...] сраму не имут.
4. Веселие на Руси есть в [...].
5. По легенде византийский император прислал царский венец на Русь князю [...]
6.Ярославна во [...] плачет.
7. Видит, солнце что [...] месяц.
8. Себе [...], а князю славы.
9. Путята крести мечем, а [...] огнем.
10. О [...] светлая и [...] украшенная Русская Земля.
11. Град Китеж погрузился на дно [...]
12. Чингис-Хан, Батый, [...], Юность полководца
13. Александр Невский возложил острием меча [...] Ярлу Биргеру
14. А Бог переменит [...]
15. Чтобы не перестала память родителей наших и наша, чтобы [...]
16. Наш путь - [...] татарской древней воли пронзил нам грудь.
17. Варяжская сталь в византийскую [...]
18. Этот храм стоит в городах: Царьград, Киев, [...]
19. Ковши круговые, запенясь, шипят на тризне плачевной [...]; Князь [...] и [...] на холме сидят; Дружина пирует у брега;
20. Соловей разбойник, Идолище Поганое, [...]

По моим прикидкам нормально образованный русский человек должен безболезненно "выбивать" 13 очков.
http://holmogor.livejournal.com/1688603.html?nc=46

От Евгений ФСГ
К Дионис (27.09.2006 03:56:34)
Дата 28.09.2006 13:14:18

Re: Легко же Холмогоров ловиться на провокации

И сам туда же. Пусть простестирует своих детей и вынесет вердикт: Не руские.

От Владимир К.
К Евгений ФСГ (28.09.2006 13:14:18)
Дата 28.09.2006 14:38:45

Это первые следствия программы всеобщей "тестизации сознания".

Всеобщими усилиями, сначала СМИ (смещение _образа нормы_), а затем, после такой подготовки, и системы образования (а образование
через детей затрагивает всех: даже руководитель крупного предприятия дома помогает своему ребёнку делать уроки, или хотя бы
проверяет их - ага, те же самые тесты) - люди начинают устойчиво представлять что угодно (знания, культуру, etc.) мозаичным набором
формальных механически запомненных простейших сведений.

Как видим, смещение образа нормы - универсальное и мощное средство: на него надёжно и незаметно для себя попадаются даже неглупые и
образованные люди.

От Владимир К.
К Владимир К. (28.09.2006 14:38:45)
Дата 28.09.2006 15:45:36

P.P.S. Кстати, характерный пример результата воздействия технологии "смещение образа нормы" давным-давно приводил СГ.

Увы, найти цитату (а детали интересны) нелегко, поэтому напомню пересказом:

Социологи выявили интересный факт: каждый молодой человек в отдельности считает себя не таким ("непродвинутым"), как все остальные
сверстники (руководствуясь при этом образом об "остальной молодёжи", выдаваемым СМИ (и не только СМИ)).

От Владимир К.
К Владимир К. (28.09.2006 14:38:45)
Дата 28.09.2006 15:01:05

P.S. А тесты, основанные на multiple choice ("с подсказками"), - вообще "тактика выжженой земли".

Надеюсь, все понимают, почему.

От VladT
Дата 27.09.2006 13:18:37

Этот тест выявляет (кроме специалистов) лишь...

..."цыган", которые хотят казаться русскее, чем все русские вместе взятые.

От Мигель
Дата 27.09.2006 12:53:56

В печку тестителей. Обоих. (-)

От Владимир К.
Дата 26.09.2006 23:25:11

Симпатичный (это не отнять) тест на механическое _знание_ знаков советской масс-культуры.

Любой (может быть даже, не слишком я здесь и утрирую) чеченец, родившийся в СССР, сдаст этот тест без проблем.

А вот сдаст ли этот тест тот русский, кто не слишком уважал телевизор с его аллами пугачёвыми и хазановыми - большой вопрос.

От Мигель
Дата 26.09.2006 16:37:35

Это тест на совковость, а не русскость. (-)

От Владимир К.
К Мигель (26.09.2006 16:37:35)
Дата 26.09.2006 23:26:04

Да. (-)

От Александр
К Мигель (26.09.2006 16:37:35)
Дата 26.09.2006 17:31:16

Скорее на совково--столично-интельство. :-)

со столичным уклоном. Меня прикалывало что из "Мимино" московско-либеральная тусовка запомнили только "Ларису Ивановну хочу" и героя Мкртчяна. Тест это, так сказать, конструктивизм в картинках.

От Владимир К.
К Александр (26.09.2006 17:31:16)
Дата 27.09.2006 00:02:04

Кстати, 1-й тур (дальше - не захотел) я не прошёл чисто. 36 из 47. :-)

В результатах "объявили", что, вроде, не иммигрант, но будут присматриваться. %-)

Подкузьмили вопросы как раз типа "Ларису Ивановну ..." (я, например, вообще не знал, что туда вписать).