От И.Л.П.
К Леонид
Дата 14.09.2006 12:00:21
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Компромисс;

Re: Сейчас и с ЧПУ есть такие штуки

Можно программировать работу для достижения максимальной экономии топлива.

А вместо воды для отопления можно использовать жидкость вроде антифриза, чтобы не было угрозы "размораживания" системы (в этом случае система двухконтурная). Правда, кроме газа требуется еще и электричество (насосы и электроника). Если свет вдруг погаснет - дело плохо. Разве что еще и генератор иметь, но это совсем дорого.

От Леонид
К И.Л.П. (14.09.2006 12:00:21)
Дата 15.09.2006 02:53:54

Технологический прогресс.

Кстати, швейные машинки с ЧПУ я видел, а вот насчет котлов - не уверен, что они пользовались бы здесь спросом. Которым нужно электричество. У нас его нередко вырубают. Гроза сильная, зимой - метель - это гарантированно 2-3 часа без электричества. Не столица. И телефонная связь на 3-4 дня выходит из строя порой, что вычитается из расходов по абонентской плате за телефон. Все имеет свои плюсы и минусы.

От Игорь
К Леонид (15.09.2006 02:53:54)
Дата 15.09.2006 21:34:23

Люди живут нормально - но электричество нередко вырубают.

>Кстати, швейные машинки с ЧПУ я видел, а вот насчет котлов - не уверен, что они пользовались бы здесь спросом. Которым нужно электричество. У нас его нередко вырубают. Гроза сильная, зимой - метель - это гарантированно 2-3 часа без электричества. Не столица. И телефонная связь на 3-4 дня выходит из строя порой, что вычитается из расходов по абонентской плате за телефон. Все имеет свои плюсы и минусы.

А когда совем электрчиество вырубят - тоже будут жить "нормально"? Кстати и в Подмосковье сейчас - сбои с электричеством в деревнях - обычное дело.

От Леонид
К Игорь (15.09.2006 21:34:23)
Дата 16.09.2006 03:00:32

Так это везде

> А когда совем электрчиество вырубят - тоже будут жить "нормально"? Кстати и в Подмосковье сейчас - сбои с электричеством в деревнях - обычное дело.

Вырубают электричество не по злой воле, по техническим причинам (вот есть и такие, кто по полгода за коммунальные услуги не платит - и ничего им не делают). Погодные условия. Гроза, метель, разные неполадки на линии. Профилактическое обесточивание на два часа, пока непогода не уляжется. Или авария, которую при наших расстояниях довольно оперативно пытаются устранить.
Сбои с энергообеспечением вне городов больших - достаточно обычное дело. В Подмосковье точно также бывает.

От Игорь
К Леонид (16.09.2006 03:00:32)
Дата 16.09.2006 13:39:39

Re: Так это...

>> А когда совем электрчиество вырубят - тоже будут жить "нормально"? Кстати и в Подмосковье сейчас - сбои с электричеством в деревнях - обычное дело.
>
>Вырубают электричество не по злой воле, по техническим причинам (вот есть и такие, кто по полгода за коммунальные услуги не платит - и ничего им не делают). Погодные условия. Гроза, метель, разные неполадки на линии. Профилактическое обесточивание на два часа, пока непогода не уляжется. Или авария, которую при наших расстояниях довольно оперативно пытаются устранить.
>Сбои с энергообеспечением вне городов больших - достаточно обычное дело. В Подмосковье точно также бывает.

Спасибо за разъяснения. Я и без Вас знаю, что инфраструктура электрообеспечения представляет собой старую рухлядь. Радоваться, словом - нечего. На фоне катастрофического даже на среднероссийском плачевном фоне сокращения населения в Рязанской области - тем более. Плохо рожает народ там, много умирает и много бежит оттуда.

От Леонид
К Игорь (16.09.2006 13:39:39)
Дата 17.09.2006 07:22:44

Может, все почините?

> Спасибо за разъяснения. Я и без Вас знаю, что инфраструктура электрообеспечения представляет собой старую рухлядь. Радоваться, словом - нечего. На фоне катастрофического даже на среднероссийском плачевном фоне сокращения населения в Рязанской области - тем более. Плохо рожает народ там, много умирает и много бежит оттуда.

Ваши предложения Рязанскимэнергсетятям. Внимательно слушаем. Если знаете, что надо сделать, чтоб в грозу не вырубали свет - ждем, приезжайте к нам, наладтьте наши энергосети. Вы ж столичный, Вы ж знаете.
Или....
А так рожаем, плюя, на не надо плодить нишету. И на думских тоже.

От Игорь
К Леонид (17.09.2006 07:22:44)
Дата 17.09.2006 22:51:38

Re: Может, все...

>> Спасибо за разъяснения. Я и без Вас знаю, что инфраструктура электрообеспечения представляет собой старую рухлядь. Радоваться, словом - нечего. На фоне катастрофического даже на среднероссийском плачевном фоне сокращения населения в Рязанской области - тем более. Плохо рожает народ там, много умирает и много бежит оттуда.
>
>Ваши предложения Рязанскимэнергсетятям. Внимательно слушаем. Если знаете, что надо сделать, чтоб в грозу не вырубали свет - ждем, приезжайте к нам, наладтьте наши энергосети. Вы ж столичный, Вы ж знаете.

Да я знаю, что надо делать. Начать полномасштабную программу замены старого электрооборудования рязанских сетей и подстанций на новое. Когда у нас был старый трансформатор в деревне - его постоянно вышибало. Особенно в грозу. Один раз так вышибло, что в розетках вместо 220 появилось 380 вольт, отчего в деревне погорели все включенные телевизоры. Теперь его заменили. Таких вещей больше пока не случалось, но электричество все равно часто отключают. Похоже одним трансформатором дело не поправишь кардинально.

>Или....
>А так рожаем, плюя, на не надо плодить нишету. И на думских тоже.

От Леонид
К Игорь (17.09.2006 22:51:38)
Дата 17.09.2006 23:30:18

Все, но остаются вопросы

Описанный случай про резкие перепады напряжения в сети - слышал. Все местные в грозу выключают из розеток штепсели - так рекомендовано, это считается разумным, хотя грозы не такие сильные, как в Спас-Клепиках, где мне ребенком довелось наблюдать шаровые молнии.
Старое оборудование менять надо. Это производственная необходимость, аналогично необходимости профилактического отключения энергоснабжения в сильную грозу.
Вопрос весь в том, что замена основных средств стоит денег и не малых. Сама по себе. И за счет чего? Повышения платы за электричество? Или еще чего? Субсидий, дотаций?
И конечно, нужны хорошие электрики. И хорошие управленцы электрохозяйством. Хотя не могу сказать плохого про нынешних. Аварии стараются оперативно устранить.

От Игорь
К Леонид (17.09.2006 23:30:18)
Дата 18.09.2006 16:57:47

Re: Все, но...

>Описанный случай про резкие перепады напряжения в сети - слышал. Все местные в грозу выключают из розеток штепсели - так рекомендовано, это считается разумным, хотя грозы не такие сильные, как в Спас-Клепиках, где мне ребенком довелось наблюдать шаровые молнии.
>Старое оборудование менять надо. Это производственная необходимость, аналогично необходимости профилактического отключения энергоснабжения в сильную грозу.
>Вопрос весь в том, что замена основных средств стоит денег и не малых. Сама по себе. И за счет чего? Повышения платы за электричество? Или еще чего? Субсидий, дотаций?

Разумеется эти способы не годятся. Нужна плановая программа восстановления отрасли. А деньги у государства есть всегда - оно их печатает. Поэтому за государством должна быть не столько финансовая, сколько планово-организующая роль.

>И конечно, нужны хорошие электрики. И хорошие управленцы электрохозяйством. Хотя не могу сказать плохого про нынешних. Аварии стараются оперативно устранить.