От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 08.09.2006 20:47:01
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Компромисс;

Когда возникает хоть гражданский, хоть этнический национализм?

Говоря о том, что нужно строить, мы по ходу дела забываем о средствах для постройки.

Почему вообще люди соглашаются считать себя членами такой-то общности? - Да по одной простой причине - внутри этой общности им лучше, чем в другой. Минимально более благоприятный общественный климат общности по сравнению с окружающим миром - и человек в эту общность стремится. Минимально более выгодные условия существования - и человек в общность стремится.

Рассказывает еврей, что для него означает еврейская община. Приезжает он в другой город. Идет по улице. Обнаруживает человека с подобающей внешностью. Спрашивает. Тот ему дает адрес общины. В ней его опрашивают: родители, профессия еще чего-то. Жить есть где? - Нет. Вот пойдешь по такому-то адресу, там несколько дней проживешь. Деньги есть? - Нет. На, потом, когда начнешь работать - вернешь. И - начинается работа, обзванивание, нужен ли где на работу человек с такими-то данными, прояснение вопроса о возможности дальнейшего обустройства: на квартиру, в общежитие, в сожители к такой-то...

С той или иной степенью организованности нечто похожее происходит во всех национальных общинах. Что может противопоставитьс точки зрения заботы о человеке Российское государство этим национальным общинам? - НИЧЕГО. И современное российское общество - тоже ничего. Отрывать человека от этнической общины в пользу гражданственности - НЕЧЕМ. Наоборот, все, что делается государством, - только укрепляет этнические сообщества, которые, скажем прямо, - ПРОТИВОСТОЯТ давлению государства.

И на чем прикажете строить ГРАЖДАНСКУЮ ЭТНИЧНОСТЬ?

Рецепт есть. Который стар как мир. Дружат всегда ПРОТИВ КОГО-ТО. В период социальных революций - против тех, кто придеживается опостылевших до тошноты экономических или нравственных отношений. В период войн - против жестокого и бесчеловечного внешнего врага. В мирный период - против иностранных торговых конкурентов. СМИ постоянно поддерживают СУРРОГАТ такой дружбы в форме создания образа врага в том или ином явлении общественной жизни,- ну типа международного терроризма, в подстегивании СПОРТИВНОГО национализма.

И сегодня у нас нет возможности формировать гражданскую этничность иначе через объявление кого-то или чего-то общим противником.
Оптимально бы, конечно, указать правильного, реального, экономического, военного, идеологического противника - Запад и западный образ жизни. Которые проводят в отношении нас и стран третьего мира политику национал-социализма. Т.е. смягчают внутренние противовречия за чужой счет.
Но такое решение автоматически выводит на вывод о ликвидации существующего общественного строя и воссоздании СССР. - Может быть, если ума хватит, - в улучшенной редакции. И государство такая постановка проблемы не устраивает. Именно потому, что оно сейчас связано с Западом и живущими по западному образцу элитами. И само оно чувствует себя вполне уютно, заменив собственную озабоченность всей жизнью общества - на спокойное доение народа.

Зато народ вполне понимает, что к чему. Пусть интуитивно, но понимает. И явочным порядком как раз и строит ГРАЖДАНСКУЮ ЭТНИЧНОСТЬ. Которая имеет своим противником - и негодное государство, внедряющее неприемлемую мораль и противоречащие общенациональным интересам, работающие на интересы Запада принципы организации экономики, и неприемлемые проявления сепаратной по отношению ко всем составляющим Россию народам этничности кавказских общин(чеченской и азербайджанской). Превратившихся по сути в самые крупные ОРГАНИЗОВАННЫЕ ПРЕСТУПНЫЕ ГРУППИРОВКИ. Угрожающие изнутри самой государственности.

Все делается изумительно правильно. Педалирование кондопожской проблемы - работает на укрепление гражданской этничности - на объединение народа против ЗЛА:
1) Государственного зла
а - безответственных коррумпированных чиновников,
б - собирающих дань с кого не лень милиционеров,
в - высокомерия власти по отношению к народу
г - законодательства, парализующего развитие бизнеса, кроме как в составе корпораций
2) Зла общественного устройства:
а - создающего невыносимые условия существования в ряде регионов, а тем самым человеческие ресурсы для подпитки преступности в частности - этнической
б - господства идола денег вместо нормальных человеческих отношений
в - разобщенности людей и потери ими возможности противостояния преступности и криминальному бизнесу
г - дошедших до опасного уровня масштаба и степени организации преступных сообществ, в частности - этнических

От C.КАРА-МУРЗА
К Pokrovsky~stanislav (08.09.2006 20:47:01)
Дата 09.09.2006 09:57:26

Re: Приехали!

>Что может противопоставитьс точки зрения заботы о человеке Российское государство этим национальным общинам? - НИЧЕГО. И современное российское общество - тоже ничего.>

Это и называется - разобрать народ на племена или доплеменные общности (т.к. уже племена может собрать только протогосударство). Это каким же надо обладать сознанием,чтобы сказать, будто государство не участвует в заботе о человеке. Как вы сами пишете, еврей прошел "по улице" и ему дали "адрес". Ни уолицы, ни адреса без государства не было бы.

От А. Решняк
К C.КАРА-МУРЗА (09.09.2006 09:57:26)
Дата 09.09.2006 12:23:37

Re: Приехали!

>разобрать народ на племена или доплеменные общности (т.к. уже племена может собрать только протогосударство)
- по моему этого в словах "Что может противопоставить с точки зрения заботы о человеке Российское государство этим национальным общинам? - НИЧЕГО. И современное российское общество - тоже ничего." совершенно нет.

"Российское государство" - в нашей реалии есть
"национальные общины" - в нашей реалии также есть, можно их называть по разному, спорить об их признаках на уровне "полутонов", но тогда спор от забалтывания ничем не будет отличаться.
"забота о человеке" - согласен, слишком аморфное определение для "гражданских и общечеловеческих прав", но тем не менее при желании легко понятен и доступен смысл сказанного.

Никаких ни прямых, ни косвенных призывов к разборке народа на составные части в тех словах и предложении не содержится.
Надо честно и объективно принять это и от этой точки продолжить исследования:
ни "современное российское общество" (в нынешнем виде, который определяет именно власть), ни "российская государственность" (которую также в нынешнем виде определяют высшые эшелоны власти) не обеспечивает даже элементарных норм и прав гражданского характера.
Да некоторые нормы и права ещё в каком-то виде присутствуют - народ всё-таки борется за свою жизнь и как-то выживает, но это не повод говорить что "Приехали. ... Ни улицы, ни адреса без государства не было бы." - влачение жалкого состояния на грани развала это не тот ориентир оценки успешности власти.
Да и само существование улиц - это заслуга СССР а не нынешних преступников, при которых население вымирает, вот если при Путине появились новые улицы - тогда это имело бы хоть какой-нибудь вес, а так реальный вес имеет только смена преступной власти на высшем уровне, причём исключительно мирными и законными средствами.

С уважением.

От Pokrovsky~stanislav
К C.КАРА-МУРЗА (09.09.2006 09:57:26)
Дата 09.09.2006 12:22:59

С заботой о ближнем


>Это каким же надо обладать сознанием,чтобы сказать, будто государство не участвует в заботе о человеке. Как вы сами пишете, еврей прошел "по улице" и ему дали "адрес". Ни улицы, ни адреса без государства не было бы.

Как не было бы столь дорогого сердцу каждого гражданина личного ИНН. Этот индивидуальный номер - просто душу согревает. Типа и я - не какой-то никому не нужный Покровский Станислав, а НОМЕР!
**********************************

Сергей Георгиевич! Если говорить о заботе, то о нас с Вами заботятся и эскалатор в метро, и водопровод, и унитаз. - Ровно так же, как и современное государство - БЕЗДУШНО. Государство бывает одушевленным, сознательно напрягающим силы ради своих сограждан. И бывает бездушным механизмом, который просто делает то, на что его настроили. И это - тоже было бы неплохо.

Но механизм нашего государства - разлажен. Он не исполняет уже очень многих из тех функций, на которые был настроен. Как сломанный унитаз. Дырка есть. А вот сливать - из ведра. А воду - принести из колодца. И тут задумаешься. А нужен ли тебе этот унитаз, если нужду запросто можно справить на улице?

От self
К Pokrovsky~stanislav (09.09.2006 12:22:59)
Дата 10.09.2006 03:48:23

будем ломать "унитаз"? Или чинить?

при этом надо отвечать на вопрос "как?", а не вздыхать в сотый раз над дырой в
этом унитазе



От Pokrovsky~stanislav
К self (10.09.2006 03:48:23)
Дата 10.09.2006 12:00:52

О починке "унитаза"

>при этом надо отвечать на вопрос "как?", а не вздыхать в сотый раз над дырой в
>этом унитазе

По возможности и отвечаем. - В меру наработанности представлений. Вы же сами видите.