От IGA
К И.Т.
Дата 19.09.2006 14:28:19
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Кризис в Восточной Европе

http://lenta.ru/news/2006/09/19/hungary/
<<<
В столкновениях у венгерского телецентра пострадали около 100 человек



В ходе беспорядков, которые начались в ночь на 19 сентября в венгерской столице, пострадали более 100 человек, сообщает AFP. По данным агентства, большинство из пострадавших - полицейские, которые пытались предотвратить захват телецентра в Будапеште.

Демонстрации с требованиями отставки венгерского премьер-министра, которые переросли в массовые беспорядки, начались после того, как одна из венгерских радиостанций передала в эфире запись, сделанную на закрытом совещании правительства в конце мая 2006 года. Глава кабинета Ференц Дюрчань, в частности, заявил, что он и его коллеги "врали с утра до вечера", а экономика страны не рухнула только благодаря "божественному провидению".

Ночью на площади у телецентра собрались сотни человек, которые требовали предоставить им доступ к эфиру. Полиция пыталась остановить их с помощью слезоточивого газа и водометов, однако несколько десятков человек все же прорвались в здание.

Как сообщает BBC News, помещения телецентра, в которых побывали демонстранты, были разграблены. "Они хватали все, что попадалось под руку: компьютеры, технику и прочее", - сообщил очевидец происшедшего.

После того, как была обнародована скандальная запись, оппозиционные партии Венгрии потребовали отставки премьера. Президент страны Ласло Шойом осудил действия главы кабинета, которые "подрывают веру людей в демократию".
<<<

http://kitaycev.livejournal.com/332130.html
<<<
Беспорядки в Венгрии — первый явный признак того, что обстановка в Восточной Европе отнюдь не так безоблачна, как о том говорят многие либералы отечественного разлива. Показательно, что рост сектора услуг и внешних инвестиций отнюдь не гарантирует здоровья экономики: инфляция и безработица куда более ощутимы для населения, чем мнимые макроэкономические успехи. Просочившаяся в прессу скандальная запись закрытого совещания кабинета министров Венгрии достаточно показательна: сами министры осознают, что их экономика держится "с божьей помощью": они её просто не контролируют. Не страна, а мечта либертария. Кстати, такого запустения и количества бомжей как на улицах Будапешта я не видел нигде в России.

Аналогичных выступлений, думаю, можно ждать в, первую очередь, в Польше и Словакии. В отличие от недавних выступлений во Франции, которые имели куда более сложный, многоплановый характер, политический кризис в Венгрии имеет под собой явную экономическую подоплёку и, если правительство не примет решительных мер, может привести к люмпен-революции, причём не факт, что правый центр (Fidesz или MDF) сумеют её возглавить. Памятник советским-воинам освободителям [вчера] громили в первую очередь, а это значит, что вместо борьбы против коррупции, социального неравенства и экономического кризиса партия, которая возьмётся отстаивать интересы люмпен-маргиналов, начнёт спекулировать национальным вопросом и дальше выпрашивать введение евро и инвестиций, тем самым затягивая петлю вокруг шеи национальной экономики. В лучшем случае, у власти останется "партия тюфяка", которая сейчас доминирует на восточноевропейском пространстве: это позволит сохранить хоть какой-то статус-кво и избежать столкновений на национальной почве.

Что касается стран-основателей Евросоюза, возможный кризис в Восточной Европе может порушить их рынок сбыта. Как поведёт себя евро, что станет с Китаем, который серьёзно зависит от европейских инвестиций, как расхлёбывать всю эту кашу — пока неясно. Но если уже главы правительств восточноевропейских стран признают, что экономика у них держится "с божьей помощью" и за счёт благоприятной конъюнктуры на мировом рынке — это уже о говорит о многом.
<<<

От IGA
К IGA (19.09.2006 14:28:19)
Дата 21.09.2006 14:31:00

В антикоммунисты — с детского возраста

http://www.2000.net.ua/print/svobodaslova/vantikommunistysdetskogov.html
<<<
В антикоммунисты — с детского возраста
Антон СТЕКЛОВ
15.09.2006 15:00

Граждане Евросоюза должны становиться антикоммунистами еще в нежном детском возрасте. По всей вероятности, именно такова цель брошюры «Открой Европу!», которую по решению Еврокомиссии издали для девяти — двенадцатилетних детей.

С этой публикацией можно также познакомиться на интернетовской странице комиссии. В ней имеется, например, глава «Семьи воссоединяются», в которой говорится: «В течение многих лет восточная и западная часть Европы были разделены между собой. И хотя между странами не велось войн, мнения их руководителей расходились между собой. Правители восточных стран верили в политическую систему, называвшуюся «коммунизмом», которая предоставляла людям мало свободы. Из-за такой системы правления эти страны были бедны по сравнению с западом Европы».

Во-первых, комментирует брошюру немецкая Junge Welt, разве «восточные страны» не называли себя «реальным социализмом»? И, во-вторых, разве в конце 80-х годов ГДР не опережала в мировом рейтинге промышленно развитые страны — Испанию и Великобританию? Все равно, дорогие детишки, лучше знайте, как все это закончилось: «Люди в восточных государствах Европы избрали новые правительства, которые отменили коммунистическую систему. Люди, наконец, стали свободными! Это было радостное время!»

Неодобрительно брошюра Еврокомиссии отзывается и о так называемых «предтечах коммунизма». Вот как в главе «Путешествие во времени» описывается Французская революция: «Эта эпоха нового мышления, называемая «Просвещением», привела в некоторых странах к революциям, например к Французской революции 1789 года. Во время нее были отрублены головы королю и королеве, а также многим аристократам». Насколько, спрашивается, такое утверждение соответствует закону о защите молодежи? Примечательно еще одно обстоятельство: на 48 страницах брошюры не найти ни одного упоминания понятия «фашизм». Вместо этого авторы лапидарно рассказывают обо всех войнах всего лишь в нескольких предложениях: «По разным причинам в Европе столетиями велись ужасные войны. В ХХ веке на нашем континенте начались две большие войны, которые быстро распространились и втянули в себя страны всего мира. Поэтому они называются мировыми войнами. В этих войнах были убиты миллионы людей, Европа после них лежала в руинах, и царила бедность».

Остается добавить, что брошюра, изданная генеральной дирекцией прессы и коммуникации Еврокомиссии на всех языках союза, впервые обратила на себя внимание на греческом острове Родос, где она была рекомендована в качестве учебного пособия для начальных школ. Однако из-за протестов учителей власти были вынуждены реквизировать ее. Как констатируется в заявлении Коммунистической партии Греции, «мы будет решительно бороться с духовным Средневековьем, в которое хотят завести наших детей».
<<<

От IGA
К IGA (19.09.2006 14:28:19)
Дата 21.09.2006 04:21:57

Re: Кризис в...

http://new-horizont.livejournal.com/54210.html
<<<
[...]В Будапеште ночью имели место беспорядки. ТВ передало фрагменты вступления премьер-министра (скоро выборы), в котором он рассказал, как правительство лгало парламенту и народу. Началось с демонстрации у парламента, затем пубика переместилась на Сабатшаг тер (то ли плошадь Свободы,то-ли - Праздничная; в словаре еще два значения), где находятся здание телевидения (и американское посольство напротив; мой ЦЕУ в 7 минутах ходьбы по улице Надор). Говорят, что заводилами были люди из правой организации "64 графства" (столько их было в Венгрии до Войны - понятно, да, чего они хотят?). По крайней мере, те, кто бил окна и разбирал булыжную мостовую -из неё. После полтретьего ночи ворвались в телевидение, вещание вырубилось, и около 200 чел. громили офис изнутри до 4 часов утра; наконец здание загорелось. Тут полиция наконец изволила вмешаться. Более 100 чел. в больнице (булыжники!)
Началось всё с мирной демонстрации, потом уже перешли неподалёку, и ночью ситация изменилась. Днём я видел в метро людей с нац. флагами, но совершенно не знал о демонстрации; но такого исхода сами будапештцы не ожидали.
В городе спокойно.[...]
Страсти подогреваются, кроме выборов, еще тем, что в этом году юбилей событий 1956 года. Но русских бить не будут, не бойтесь - для них во всём виноват "коммунизм", а русские, хоть он сюда танки вводили, сами по себе ни при чём. К русским хорошо относятся. Как и ко всем, впрочем.[...]
<<<

http://new-horizont.livejournal.com/54728.html
<<<
[…]Действительно, как говорят здание венгерского телевидения разгромили футбольные фанаты. Постоянная демонстрация перед Парламентом образовалась еще несколько дней назад. Но вчера ночью к ней добавились футбольные фанаты-громилы, разгорячённые закончившимся футбольным матчем. Как говорят, полиция знает их и по именам и в лицо. И пока люди продолжали вполне мирно стоять перед Парламентом с национальными флагами (именно «флагами», а не «флагом» - об этом ниже), наиболее активная часть демонстрации вместе с этими фанатами переместилась на Шабадсаг тер (Площадь свободы). В здании национального телевидения несли службу молоденькие полицейские, недавно из полицейской школы, численностью до взвода; толпа без особого труда их опрокинула и ворвалась в здание. Загорелись машины, и в их отблесках полиция, наконец, начала разгон этой части демонстрантов.

Сегодня будапештцы обсуждают вчерашнее. Площадь свободы оцеплена полицейскими со щитами и противогазами, но без оружия. Проезды между домами на площадь перекрыты. Весь день льет дождь, полицейские стоят в темно-серых плащах. Часть из них – женщины.

Говорят, что вчерашний захват (не штурмом же его назвать) телевидения – крупнейшее событие такого рода после 1956 года. Перед парламентом весь день стоят люди. Сидеть они не могут: с перерывами идёт дождь, сыро, флаги промокли, люди просто стоят и ждут. Тепло. Кто-то поставил принесённые из дома палатки, пара коммерсантов продаёт булочки. Площадка перед самим входом в здание Парламента отгорожена забором, который никто не пытается повалить, и в этом пространстве стоит не очень-то многочисленная полицейская цепь. Днём площадь людьми заполнена примерно на треть (а это, как все знают, самое большое здание Парламента в Европе, и фасадом оно выходит на набережную Дуная; все события разворачиваются, так сказать, с тыльной стороны Парламента, на площади Лайоша Кошута, прямо под памятником ему, в котором угадывается подражание Медному Всаднику; тем более что в 50 метрах – метро, и люди выходят из метро, видят, что там творится, и присоединяются к демонстрантам). Никаких признаков какой-либо предварительной подготовки я не заметил. Редкие листовки, расклеенные в окрестностях, очевидно отпечатаны на лазерном принтере, и оформлены явно не психологических операций мастером. Вся обычная городская жизнедеятельность продолжается, как ей и положено, кафе и магазинчики между площадью Свободы и Площадью Лайоша Кошута открыты и работают.
Но люди на площади говорят: это революция. На импровизированной трибуне с рупором всего несколько ораторов. Призывы: премьер-министра в отставку! Общее недовольство положением в стране здесь усугублено национализмом. Люди стоят под полосатым красно-белым флагом. Это геральдический символ дома Арпадов, старинной династии венгерский правителей. Это если не стремление к «великой Венгрии», то призыв к национальной гордости и самодостаточности. Многие настроены против продолжающейся интеграции в Европейский Союз. Кое-кто припоминает правительству социалистов слабую поддержку венгерских сообществ в соседних странах. Но, естественно, гораздо больше здесь национальных зелено-бело-красных флагов. Трёхцветные ленточки на одеждах, платки на головах женщин.

Вечером дождь наконец прекращается.
Позавчерашняя трансляция смачных мест из речи премьер-министра просто сконцентрировало недовольство на его фигуре. Говорят, что вполне возможно, что это было спровоцировано самим правительством в преддверии празднования годовщины национальной революции 1956 года, чтобы достаточно заранее выпустить пар. Мне это кажется сомнительным: слишком рискованная комбинация. Сегодня премьеру пришлось объяснять эти смачные места журналистке СНН, которая демонстративно «не могла себе позволить» дословно их цитировать. Премьер выглядит усталым и не очень убедительным. Благо что СНН имеет другие информационные поводы и не концентрируется на Будапеште: примечательно, что протестующая толпа показана только фоном к донельзя краткому интервью премьера. Эффектно подсвеченную наружной подсветкой памятника Кошуту массу поющих бодрые песни и размахивающих флагами людей можно было показать куда подробнее и интереснее. […]

СНН переключилась на Будапешт после долгого обсуждения попытки военного переворота (?) в Таиланде, рассказанного и показанного во всех деталях, и сразу же перешло к какому-то невнятному сюжету про вывоз солдатских тел из Афганистана. Что бы это значило? Конечно, то, что творится сейчас в Будапеште – это камень в огород европейской интеграции, но СНН-то почему так сдержанно отнеслась к этому?
Когда я опять прихожу сюда сразу после восьми часов, происходящее выглядит гораздо живее, чем днём. Приятный вечер. Площадь полностью заполнена людьми. Ораторы получили нормальное звукоусиление, и люди внимательно слушают их, иногда начиная скандировать то, что с венгерского переводится просто: «долой!». Иногда запевают: «О-оо Хуун-гарор-саг!» («О, Венгрия!»). Музыка перемежает ораторские речи. Настроение приподнятое. Для тех, кто спешит верить пропаганде, что это массовые беспорядки, свидетельствую: пьяных нет; людей с фашистской атрибутикой нет; буйнопомешанных нет; влюблённых друг в друга парочек и интеллигентной молодёжи много. Влюблённые в таких местах, видимо вообще ловят двойной кайф.[…]

Вечером полицейская цепь усилилась. Неподвижно они, стоят в плащах, в шлемах, со щитами. Очевидно, что такую массу народа этот полицейский заслон не сдержит – ему бы самому в случае чего уцелеть. Возможно, в самом здании размещены еще какие-то части. Оттуда никто, кроме полицейских офицеров, не выходит. Окна наполовину освещены изнутри. Люди на площади поют какие-то патриотические песни и говорят, что, мол, будем тут стоять, «пока он не уйдёт». Но насчёт того, уйдёт ли он сегодня ночью, люди не проявляют особого оптимизма. Они просто ждут, что будет дальше.

Революція? Разве что бархатная. Посмотрим, чем это кончится; не могут же они просто так разойтись. О всеобщей забастовке, которая живо бы поставила точку в правительственных колебаниях, я пока ничего не слышал. Я не могу разделить этот спокойны и радостный энтузиазм людей на площади – это не социальная революция, это всего лишь пока акция гражданского протеста, причём националистического, но мне нравится, как работает демократия в этой стране. Работает.
<<<

От IGA
К IGA (19.09.2006 14:28:19)
Дата 19.09.2006 15:47:04

Фашизм в Будапеште

http://yashin.livejournal.com/355087.html
<<<
будапешт

Политические страсти кипят в Венгрии уже не первый день. Все началось после того, как в прессу попала аудиозапись речи премьер-министра страны на закрытой встрече с депутатами правящей социалистической партии, где политик заявил буквально следующее: «Мы обманывали народ все последние годы». Правая оппозиция немедленно потребовала отставки премьера, тот в свою очередь заявил, что его неправильно поняли и покидать пост отказался. На улицы Будапешта начали выходить люди. Главным центром протестной активности стала площадь у парламента Венгрии. Но если первое время митинги оппозиции носили мирный характер, то вчера конфликт принял радикальные формы. Беспорядки начались ближе к ночи, когда в центр столицы подтянулись группы радикально-настроенных правых активистов , в основном футбольные фанаты. Молодые «ультрас» начали забрасывать камнями и бутылками правительственное здание , срывать с них флаги европейского союза. Подожгли несколько припаркованных автомобилей, и наконец атаковали полицейское оцепление. Правоохранительные органы применили слезоточивый газ, но это лишь разозлило толпу и протестующие фактически смяли ряды полицейских.
По сути центр города на всю ночь оказался под контролем погромщиков, поскольку полиция была явно не готова к такому развитию событий. Участники беспорядков с удовольствием демонстриролвали телевизионщикам отобранные у полицеских дубинки и шлемы. Надо отметить, что ночью в городе было немало молодых венгерских фашистов и бритоголовых. Один из них сказал мне, что давно уже следовало проучить коммунистической [sic!] правительство, тем более, что возглавляет его еврей. С другой стороны ночные погроомы возможно отпугнут умеренно настроенных сторонников правой оппозиции . Например, таксист , отвозивший меня в отель сказал, что надеялся на оранжевую революцию в Венгрии, подобную украинской, но вместе с радикалами быть не желает.
В беспорядках приняли участие по разным оценкам от 2 до 5 тысяч человек. Полиции удалось задержать около 50 активистов, еще несколько человек находятся в больницах. Причем многие люди получили ранения , оказавшись под градом бутылок и камней, летящих в правительственное здание. Сегодня в город стянуты более серьезные силы полиции, венгры стараются без необходимости не ездить в центр Будапешта.
<<<

http://gazeta.ru/2006/09/19/oa_216577.shtml
<<<
Надругательству подвергся памятник советским солдатам, освобождавшим Венгрию от нацистов. Он находится в нескольких десятках метров от телецентра. По данным NBC, во время штурма телецентра его участники громко скандировали: «Пятьдесят шесть!» – в память о 1956 годе, когда венгерское восстание было подавлено советскими войсками.
[...]
Главный виновник беспорядков Ференц Дюрчань вернулся в понедельник из России, где провел переговоры с российским президентом Владимиром Путиным.
В ходе переговоров в сочинской резиденции «Бочаров ручей» говорили о поставках в Венгрию российского газа и продукции венгерской сельскохозяйственной отрасли в Россию [IGA: а зачем она нам?]. По итогам переговоров подписано соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Российский президент заявил после встречи с Дюрчанем, что «для успешного сотрудничества России со странами Восточной и Центральной Европы нужно, чтобы все забыли старые обиды».
«Наше сотрудничество в сфере энергетики выходит за рамки двусторонних отношений, оно носит общеевропейский характер», – подчеркнул в свою очередь Дюрчань.
Ранее венгерскому премьеру пришлось прокомментировать скандал в связи с его неосторожными заявлениями, по неустановленным каналам попавшими в СМИ. В воскресенье вечером он выступил в двух телевизионных программах и пытался перевести разговор в более широкое русло дискуссии об ошибках, допущенных венгерской политической элитой после падения коммунизма в 1990 году. Говоря об обнародованной записи, Дюрчань подтвердил ее подлинность и не усмотрел в ней ничего крамольного. По его словам, «запись лишь поддержит усилия правительства, идущего по пути реформ».
<<<