От Karev1
К Михайлов А.
Дата 21.09.2006 12:13:55
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Компромисс;

Не буду спорить, но

>Зачем инструктор ЦК, если есть местные коммунисты в лице Рауля Кастро? А с Раулем контакты были налажены давно (с 1953 года), задолго до «неожиданного» визита Микояна на Кубу. Вот послушайте, что пишет В.Семичастный:
>«К коммунизму и его сторонникам Фидель Кастро поначалу относился не очень дружески, да и сам генеральный секретарь партии Блас Рока не пользовался его симпатией. Самый прославленный из братьев, Фидель обвинял тогда коммунистов в стремлении захватить власть и даже в том, что они готовят заговор против него самого. Подобное отношение разумеется, руководителям Советского Союза не очень нравилось, однако еще не было необходимых условий, чтобы изменить обстановку и нормализовать взаимные отношения.
>Немалую роль в том, что впоследствии Фидель Кастро склонился к коммунизму, сыграли его брат Рауль и Флавио Браво. Однако свое окончательное слово он произнес лишь после основательного изучения вопроса и тщательной проверки фактов. Он глубоко изучил марксистскую философию, работы Ленина, ибо не принадлежал к числу тех, кто воспринимал марксизм на слух, прослушав краткий курс. То, что прочитал и о чем размышлял, он глубоко осваивал, а затем, также по-своему, воспринимал как собственные взгляды.» (В.Семичастный «Беспокойное средце» М. «Вагриус» 2002 стр.268)
из приведенной цитаты не видно, что Рауль имел связи с кпсс с 53-го года. Из воспоминаний Микояна этого не видно. Что касается КП Кубы до Фиделя, то она действительно не имела никакого отношения к кубинской революции 59-года. Что, кстати, сыграло на руку Фиделю и всей кубинской революции, иначе американцы не сидели бы сложа руки до 1962 года, а постарались бы сразу задушить революцию бородачей.
>>Да, тут на форуме многие балуются собственными определениями, в том числе национализма. Меня вполне устраивает то определение национализма и патриотизма, что нам давали в советской школе и ВУЗе. Патриоты любят свой народ, а националисты ненавидят другие народы. И я вполне разделяю советскую установку о том, что советский интернационализм нисколько не противоречит советскому и русскому патриотизму (как это ни примитивно звучит здесь).
>
>Согласен, что любовь к Родине не противоречит социализму и интернационализму, вот только если социализма нет то и любить нечего (точнее эта любовь может быть выражена лишь в одной форме – в стремлении максимально приблизить социалистическую революцию в свой стране).
Я сам за социализм, но тут вы лишка хватили - "нечего любить". По вашему получается, что до 1917 г. никому на земле и любить-то свою Родину не было за что.

От Михайлов А.
К Karev1 (21.09.2006 12:13:55)
Дата 21.09.2006 13:04:38

Re: Не буду...

>из приведенной цитаты не видно, что Рауль имел связи с кпсс с 53-го года. Из воспоминаний Микояна этого не видно.
Этой цитатой я хотел подтвердить, что к коммунизму фиделя склонил именно Рауль.

А про 53 год это из другого источника – от Н.С. Леонова – он познакомился с Раулем во время в мае 1953, когда плыл в командировку в Мескику, а Рауль с друзьями возвращались из Европы на Кубу. Позже именно Леонов будет сопровождать Микояна в его первой поездке на Кубу. Семичастный познакомился с Раулем в 1956 на конференции комсомольских организаций в Вене (Рауль был членом кубинской делегации, Семичастный возглавлял советскую), а в бытность свою председателем КГБ, как он пишет «поддерживал ним постоянный контакт»

>Что касается КП Кубы до Фиделя, то она действительно не имела никакого отношения к кубинской революции 59-года. Что, кстати, сыграло на руку Фиделю и всей кубинской революции, иначе американцы не сидели бы сложа руки до 1962 года, а постарались бы сразу задушить революцию бородачей.

А они не старались?! К социализму Кубу вела не только логика революции, но и жесткая позиция США, которые во что бы то не стало стремились удавить кубинскую революцию.

>>>Да, тут на форуме многие балуются собственными определениями, в том числе национализма. Меня вполне устраивает то определение национализма и патриотизма, что нам давали в советской школе и ВУЗе. Патриоты любят свой народ, а националисты ненавидят другие народы. И я вполне разделяю советскую установку о том, что советский интернационализм нисколько не противоречит советскому и русскому патриотизму (как это ни примитивно звучит здесь).
>>
>>Согласен, что любовь к Родине не противоречит социализму и интернационализму, вот только если социализма нет то и любить нечего (точнее эта любовь может быть выражена лишь в одной форме – в стремлении максимально приблизить социалистическую революцию в свой стране).
>Я сам за социализм, но тут вы лишка хватили - "нечего любить". По вашему получается, что до 1917 г. никому на земле и любить-то свою Родину не было за что.

А я специально усилили акценты, чтобы показать порочность «оборончества». Любить Родину значит желать ей лучшей судьбы, а удовлетворение интересов правящих классов за счет народов других стран таковым не является.

От Karev1
К Михайлов А. (21.09.2006 13:04:38)
Дата 21.09.2006 14:22:27

>>из приведенной цитаты не видно, что Рауль имел связи с кпсс с 53-го года. Из воспоминаний Микояна этого не видно.
>Этой цитатой я хотел подтвердить, что к коммунизму фиделя склонил именно Рауль.
Это не имеет значения в контексте нашего разговора. Это как раз показывает, что тут заслуга не советской пропаганды.
> А про 53 год это из другого источника – от Н.С. Леонова – он познакомился с Раулем во время в мае 1953, когда плыл в командировку в Мескику, а Рауль с друзьями возвращались из Европы на Кубу. Позже именно Леонов будет сопровождать Микояна в его первой поездке на Кубу. Семичастный познакомился с Раулем в 1956 на конференции комсомольских организаций в Вене (Рауль был членом кубинской делегации, Семичастный возглавлял советскую), а в бытность свою председателем КГБ, как он пишет «поддерживал ним постоянный контакт»
Да, я вспомнил этот эпизод, Леонова я читал. Правда, что Рауль был коммунистом у меня не отложилось. Скорее всего конференция была не комсомольская, а просто левых молодежных движений.
>>Что касается КП Кубы до Фиделя, то она действительно не имела никакого отношения к кубинской революции 59-года. Что, кстати, сыграло на руку Фиделю и всей кубинской революции, иначе американцы не сидели бы сложа руки до 1962 года, а постарались бы сразу задушить революцию бородачей.
>
>А они не старались?! К социализму Кубу вела не только логика революции, но и жесткая позиция США, которые во что бы то не стало стремились удавить кубинскую революцию.
Да, нет. Первые один-два года американцы думали, что это обычный переворот и никаких мер по свержению Кастро не предпринимали.

>>Я сам за социализм, но тут вы лишка хватили - "нечего любить". По вашему получается, что до 1917 г. никому на земле и любить-то свою Родину не было за что.
>
>А я специально усилили акценты, чтобы показать порочность «оборончества». Любить Родину значит желать ей лучшей судьбы, а удовлетворение интересов правящих классов за счет народов других стран таковым не является.
Не надо утрировать, правильно говорит Вано.

От Михайлов А.
К Karev1 (21.09.2006 14:22:27)
Дата 21.09.2006 14:45:20

>>>из приведенной цитаты не видно, что Рауль имел связи с кпсс с 53-го года. Из воспоминаний Микояна этого не видно.
>>Этой цитатой я хотел подтвердить, что к коммунизму фиделя склонил именно Рауль.
>Это не имеет значения в контексте нашего разговора. Это как раз показывает, что тут заслуга не советской пропаганды.

В каком смысле советской пропаганды? Газеты «Правда» что ли? А с Кубой как раз было отработано очень четко – имелись свои агенты влияния, готовые осуществить «трансляцию смыслов» и как только революция дозрела до социалистической они её осуществили, после чего Куба была поддержана на очень высоком уровне.

>> А про 53 год это из другого источника – от Н.С. Леонова – он познакомился с Раулем во время в мае 1953, когда плыл в командировку в Мескику, а Рауль с друзьями возвращались из Европы на Кубу. Позже именно Леонов будет сопровождать Микояна в его первой поездке на Кубу. Семичастный познакомился с Раулем в 1956 на конференции комсомольских организаций в Вене (Рауль был членом кубинской делегации, Семичастный возглавлял советскую), а в бытность свою председателем КГБ, как он пишет «поддерживал ним постоянный контакт»
>Да, я вспомнил этот эпизод, Леонова я читал. Правда, что Рауль был коммунистом у меня не отложилось. Скорее всего конференция была не комсомольская, а просто левых молодежных движений.

Семичастный пишет что именно комсомольская.

>>>Что касается КП Кубы до Фиделя, то она действительно не имела никакого отношения к кубинской революции 59-года. Что, кстати, сыграло на руку Фиделю и всей кубинской революции, иначе американцы не сидели бы сложа руки до 1962 года, а постарались бы сразу задушить революцию бородачей.
>>
>>А они не старались?! К социализму Кубу вела не только логика революции, но и жесткая позиция США, которые во что бы то не стало стремились удавить кубинскую революцию.
>Да, нет. Первые один-два года американцы думали, что это обычный переворот и никаких мер по свержению Кастро не предпринимали.

Думали до тех пор пока Фидель аграрную реформу не провел, после же их рекция стала весьма жесткой и пришлось Фиделю озаботиться покупкой оружия в ЧССР, направил он туда своего брата Рауля и он привез ему оружие.. из СССР

>>>Я сам за социализм, но тут вы лишка хватили - "нечего любить". По вашему получается, что до 1917 г. никому на земле и любить-то свою Родину не было за что.
>>
>>А я специально усилили акценты, чтобы показать порочность «оборончества». Любить Родину значит желать ей лучшей судьбы, а удовлетворение интересов правящих классов за счет народов других стран таковым не является.
>Не надо утрировать, правильно говорит Вано.

Ну поскольку мне Вас за социализм агитировать не надо то можно.:)

От Vano
К Михайлов А. (21.09.2006 13:04:38)
Дата 21.09.2006 14:01:56

Не стоит так смещать акценты...

>>>
>>>Согласен, что любовь к Родине не противоречит социализму и интернационализму, вот только если социализма нет то и любить нечего (точнее эта любовь может быть выражена лишь в одной форме – в стремлении максимально приблизить социалистическую революцию в свой стране).
>>Я сам за социализм, но тут вы лишка хватили - "нечего любить". По вашему получается, что до 1917 г. никому на земле и любить-то свою Родину не было за что.
>
>А я специально усилили акценты, чтобы показать порочность «оборончества». Любить Родину значит желать ей лучшей судьбы, а удовлетворение интересов правящих классов за счет народов других стран таковым не является.

Про то, что такое социализм, сейчас знают (и правильно понимают!) единицы. И такими акцентами Вы вряд ли кого к нему привлечете...

Утрирование вообще опасный прием, поскольку сокращает кол-во информации... лучше уж наращивать образность ;)

От Михайлов А.
К Vano (21.09.2006 14:01:56)
Дата 21.09.2006 14:47:26

Re: Не стоит

>>А я специально усилили акценты, чтобы показать порочность «оборончества». Любить Родину значит желать ей лучшей судьбы, а удовлетворение интересов правящих классов за счет народов других стран таковым не является.
>
>Про то, что такое социализм, сейчас знают (и правильно понимают!) единицы. И такими акцентами Вы вряд ли кого к нему привлечете...

>Утрирование вообще опасный прием, поскольку сокращает кол-во информации... лучше уж наращивать образность ;)

Правильно, поэтому публичная пропаганда начнется со слов «любить Родину это…», а вот своем кругу как раз надо заострять проблему.