От Вячеслав
К Мигель
Дата 05.09.2006 13:27:16
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

Да не все так очевидно.

> Это нереально. Русские уже не будут там в большинстве и не смогут обеспечить развитие государства в нужном направлении. Надо всерьёз и надолго отказаться от полного суверенитета над Закавказьем, Средней Азией, Молдавией...
Это верно, не потянем.

>> Сейчас же политика направленная на ограничение миграции украинцев или грузин (не граждан РФ но вроде бы своих), но в тоже время защищающая гражданские права чеченцев (граждан РФ, но врагов) может вызвать острое отторжение русского населения.

> А не надо одинаково относиться к малороссам с новороссами и к грузинам с молдаванами.
Т.е. этнический подход в противовес гражданскому Вы таки одобряете.

> С учётом того, что 96% грузин проголосовали за Саакашвили, всех грузин можно депортировать уже сейчас,
А зачем? Чтобы Саакашвили жабу подложить? Ведь собственно от грузинских мигрантов особых проблем нет.

> а в отношении Юго-Западной Руси, напротив, развивать комплекс разделённого народа.
Это правильно, но комплекс «разделенного народа» подразумевает усиление этнического самосознания русскоязычных. Именно этнического, а не гражданского.

> И уж точно можно пресечь нелегальную иммиграцию из дальнего зарубежья - вообще без каких-то потерь.
Можно, хотя и здесь особых причин для драконовских мер пока не видно. Но теоретически проблемы могут возникнуть. Здесь нужен анализ перспектив.

> Я понимаю, что со Средней Азией, Арменией и Азербайджаном не всё так просто. Повода сразу поступить со всеми, как с грузинами, нет.
Так и с грузинами такого повода нет. То что они голосовали за Саакашвили – не повод. Мы вон тоже за Ельцина голосовали. Теперь же они от него бегут.

> Тут быстрого решения не найти - видимо, надо использовать чистый экспорт на финансирование ускоренной урбанизации. Примерно как в этих предложениях:
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/190150.htm
Т.е. инвестировать в их экономику с одновременным отказом от суверенитета над их странами. А не слишком жирно для борьбы с нелегальными мигрантами?

> По крайней мере, эта программа позволила бы убрать часть факторов, влекущиъх нарастание головной боли, - и разбираться с более узким кругом коренных этносов РФ.
Так основная головная боль как раз от «узкого круга коренных этносов» (не считая азербайджанцев).

> Честно говоря, я не вижу особой опасности подрыва легитимности в развитии гражданского сознания в пределах РФ с одновременным культивированием комплекса разделённого народа в отношении У-ны, Белоруссии, Северного Казахстана, Приднестровья, Абхазии и Осетии.
А я вижу. Разделены то русские, а не чечены или другие члены «узкого круга», т.е. культивируя, мы усиливаем этническое самосознание русских, которое неминуемо войдет в противоречие с гражданским сознанием, согласно которому члены «узкого круга» должны быть своими. Т.е. если моя тетя Катя из Керчи мне своя несмотря на границы, то чечены мне не свои также несмотря на границы. А если чечены мне свои потому что граждане РФ, то тетя Катя – в пролете, потому как гражданка Украины. Лично у меня болеть и за тех и за других не получается, думаю что и у большинства тоже.

> То, что нет объективного повода отделить абхазов от таджиков - и не надо, все и так понимают, что сейчас Россия не переварит Среднюю Азию и Азербайджан, а абхазов с осетинами надо защитить от Саакашвили (тем более что они давно попринимали российское гражданство).
Здесь согласен.

От Мигель
К Вячеслав (05.09.2006 13:27:16)
Дата 05.09.2006 21:41:20

Коротко по трём вопросам

>> С учётом того, что 96% грузин проголосовали за Саакашвили, всех грузин можно депортировать уже сейчас,
>А зачем? Чтобы Саакашвили жабу подложить? Ведь собственно от грузинских мигрантов особых проблем нет.

И Саакашвили, и грузинам. Надо передать Грузию туркам, и пусть делают с ними, что хотят. Если будут выигрывать турки, то надо чуток помочь грузинам (боеприпасами с вышедшим сроком годности), а если будут выигрывать грузины, то надо помогать туркам, так чтобы... (далее по Трумэну)

>> а в отношении Юго-Западной Руси, напротив, развивать комплекс разделённого народа.
>Это правильно, но комплекс «разделенного народа» подразумевает усиление этнического самосознания русскоязычных. Именно этнического, а не гражданского.

Комплекс разделённого народа у немцев не помешал ассимиляции лужицких сербов.

>> Тут быстрого решения не найти - видимо, надо использовать чистый экспорт на финансирование ускоренной урбанизации. Примерно как в этих предложениях:
https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/190150.htm
>Т.е. инвестировать в их экономику с одновременным отказом от суверенитета над их странами. А не слишком жирно для борьбы с нелегальными мигрантами?

Есть прекрасный опыт взаимовыгодного сотрудничества в этой области между США и Мексикой (я указывал на это, употребляя специфическое слово maquiladoras). Можно использовать опыт частичного альянса США и Пуэрто Рико.

От Вячеслав
К Мигель (05.09.2006 21:41:20)
Дата 06.09.2006 13:31:06

Собственно на главный вопрос Вы в других сообщениях ответили (+)

Чего делать неизвестно, но пока лучше неспешное разруливание властями чем нагнетание национальной истерии и повсеместные горячие этнические разборки. В общем, пока я с Вами согласен.

А по сплывшим вопросам прошу уточнить.
>> А зачем? Чтобы Саакашвили жабу подложить? Ведь собственно от грузинских мигрантов особых проблем нет.

> И Саакашвили, и грузинам. Надо передать Грузию туркам, и пусть делают с ними, что хотят. Если будут выигрывать турки, то надо чуток помочь грузинам (боеприпасами с вышедшим сроком годности), а если будут выигрывать грузины, то надо помогать туркам, так чтобы... (далее по Трумэну)/
Относительно недружественного нам государства Грузия я с Вами согласен. Но зачем депортировать дружественных грузин, сбежавших к нам. Вот этого я не понимаю.

>> Это правильно, но комплекс «разделенного народа» подразумевает усиление этнического самосознания русскоязычных. Именно этнического, а не гражданского.

> Комплекс разделённого народа у немцев не помешал ассимиляции лужицких сербов.

А когда произошла ассимиляция? Насколько я в курсе уже в 18 веке от славянства у лужицких сербов остался только местный реликтовый диалект. Т.е. в ходе онемечивания сербов сами немцы комплексом еще не страдали.

> Есть прекрасный опыт взаимовыгодного сотрудничества в этой области между США и Мексикой (я указывал на это, употребляя специфическое слово maquiladoras). Можно использовать опыт частичного альянса США и Пуэрто Рико.
Тут я Вам конечно не оппонент, но в возможности применения критериев подобия я сильно сомневаюсь.

От Мигель
К Вячеслав (06.09.2006 13:31:06)
Дата 08.09.2006 08:30:39

Угу

>А по сплывшим вопросам прошу уточнить.
>>> А зачем? Чтобы Саакашвили жабу подложить? Ведь собственно от грузинских мигрантов особых проблем нет.
>
>> И Саакашвили, и грузинам. Надо передать Грузию туркам, и пусть делают с ними, что хотят. Если будут выигрывать турки, то надо чуток помочь грузинам (боеприпасами с вышедшим сроком годности), а если будут выигрывать грузины, то надо помогать туркам, так чтобы... (далее по Трумэну)/
>Относительно недружественного нам государства Грузия я с Вами согласен. Но зачем депортировать дружественных грузин, сбежавших к нам. Вот этого я не понимаю.

Чтобы жизнь мёдом не казалась :)

А серьёзнее - чтобы покончить с Саакашвили. Он не сможет прокормить 5 млн. населения, он и 2-то едва удерживает.

>>> Это правильно, но комплекс «разделенного народа» подразумевает усиление этнического самосознания русскоязычных. Именно этнического, а не гражданского.
>
>> Комплекс разделённого народа у немцев не помешал ассимиляции лужицких сербов.
>
>А когда произошла ассимиляция? Насколько я в курсе уже в 18 веке от славянства у лужицких сербов остался только местный реликтовый диалект. Т.е. в ходе онемечивания сербов сами немцы комплексом еще не страдали.

Ну, ассимиляция плавно шла и подходит к концу только сейчас. Якобы, до сих пор остались отдельные реликты.

>> Есть прекрасный опыт взаимовыгодного сотрудничества в этой области между США и Мексикой (я указывал на это, употребляя специфическое слово maquiladoras). Можно использовать опыт частичного альянса США и Пуэрто Рико.
>Тут я Вам конечно не оппонент, но в возможности применения критериев подобия я сильно сомневаюсь.

Достаточно иметь адекватные рычаги "привязывания" Средней Азии к России, как они могут выглядеть - второй вопрос. Важно, что получающееся сотрудничество взаимовыгодное и, в то же время, оставляет последнее слово за северным соседом.