От Ilia72
К Ilia72
Дата 31.08.2006 10:32:40
Рубрики Идеология;

Re: Государство и...

> продолжение темы, небольшое введение...

Столь огромная по масштабам тема, ну просто ОТСУТСТВУЕТ на форуме напрочь.
Ну, не буду обзываться, что все "дураки кроме я..", но скажу, что рассмотрение ИМЕННО СИСТЕМНОГО подхода к формированию государственности и политики без Религии - просто детский лепет.
Для молодежи и совсем уж балбесов, которых на данном форуме надеюсь НЕ много, попробую разъяснить, ну своим языком, зачем вообще Религия, зачем НЕПОЗНОВАЕМОЕ
в социуме.
Что-то, вроде вступления к столь ГЛОБАЛЬНОЙ, И ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЙ ВСЕ ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ БОЛЬШИХ МАСС ЛЮДЕЙ, теме.

Религия как воздух, ее не заметно, но если ее нет то...или
Религия как базовый элемент в формировании государственности

Небольшое введение необходимо, для определения понятий.
Основная дилемма власти в противоречии взаимоисключающих установок человека. С одной стороны человек хочет управлять другими людьми, занять «свое» место в «иерархии», но с другой стороны человек НЕ хочет брать на себя ответственность за принимаемые им решения.
Оговорюсь, что мы обсуждаем т.н. «условную норму», а не психопатов, которые окружающим мало интересны.
За тысячелетия человечеством уже была выработана «формула власти», ее основные формы:
1. Руководитель выясняет мнения подчиненных и на основании ИХ предложений выносит «СВОЕ» решение.
2. Руководитель выносит СВОЕ личное решение, но так как, люди не «любят» подчинятся другому человеку, то руководителю необходимо ОПРАВДАНИЕ решения.
И вот тогда на помощь приходит т.н. «организованная» религия.
Руководитель выносит СВОИ решения, как бы не от себя, а от имени высших сил, не доступных ПОНИМАНИЮ «простого смертного».
Но и здесь кроется противоречие. Человек слаб, он должен сам ВЕРИТЬ в правильность принимаемого им самим решения, снять с себя ответственность за него, оправдать себя, хотя бы перед самим собой.
Кратко получается: Религия , в той или иной форме, необходима, как для подчиненных – подданных, так и для руководителя – царя, президента и пр.
Для подчиненных для «сохранения лица», что они выполняют не волю другого, такого же человека, а волю НЕПОСТИЖИМУЮ.
Для руководителя для самооправдания и ликвидации внутренних противоречий и сомнений принимаемого решения.
Ну и базовый элемент управления заключается в том, что любое решение ЛУЧШЕ, чем отсутствие вообще решений.
Так же Религия способствует определению «своих» и «чужих», что и является
Базовым фактором формирования экономики. «Свои» объединенные единой Верой успешнее конкурируют с «чужими» на рынке. Особенно если чужые не обладают связывающей их в единую команду идеологией.

Ведь без решений, сиречь управления и движения к какой либо цели общность
Деградирует, и очень быстрыми темпами.
Как говорил тов. Сталин : «Без идеологии нам смерть».
Рассмотрим православие, которое уже исключает саму возможность объединения славян.
1.Православие привносная религия, иноРОДная.
2.Допускает «чудеса», что приводит к резкому отрицанию мыслящей части человечества. Сразу вспоминается старое советское кино «Праздник святого Йоргена», суть католичества та же. Недавняя история с «вновь приобретенными мощами» в Черногории, которые «исцелили» какого-то хромого в Воронеже.
3.Допускает «мессий», что приводит к постоянным трактовкам и «трудностям» перевода «оригинальной версии», и как следствие к постоянным «моисеям» - аферистам гробовым,цвигунам,виссарионам.
Что, опять же, отрицается мыслящей частью человечества.
И прочее, прочее…
Но основная проблема состоит именно в п3. Вспомнить наших «старообрядцев», которые фактически из-за трактовок перевода оригинальных семитских писаний дошли до смертоубийства. До распри в среди своих братьев.
Так какая же Религия необходима конкретно славянам?
Уважаемый читатель, не нужно «изобретать велосипеды», наши предки уже давно определили грамотную Религию, которая эффективно сохраняет род славян.
Религия Рода.
Для начала уже инфы, чувствую много, и более подробно на изложении ВЕДИЧЕСКОЙ Религии Славян я остановлюсь в дальнейших статьях.
Особенно на возможностях построения конкурентноспособной, по сравнению с западной идеологией, славянской государственности.
В "статейке" описано, грубо говоря, на кой в социуме Религия.
Точнее роль Религии в формировании государственности.
Взамен фашистских "методик" полицейского государства
только НЕ прямое управление людьми, не насильственное:
Родноверие (в управлении), монетаризм (в экономике).
То есть реальная демократия.

От Scavenger
К Ilia72 (31.08.2006 10:32:40)
Дата 31.08.2006 11:15:39

Re: Аргументы против...

>Небольшое введение необходимо, для определения понятий.
>Основная дилемма власти в противоречии взаимоисключающих установок человека. С одной стороны человек хочет управлять другими людьми, занять «свое» место в «иерархии», но с другой стороны человек НЕ хочет брать на себя ответственность за принимаемые им решения.
>Оговорюсь, что мы обсуждаем т.н. «условную норму», а не психопатов, которые окружающим мало интересны.
>За тысячелетия человечеством уже была выработана «формула власти», ее основные формы:
>1. Руководитель выясняет мнения подчиненных и на основании ИХ предложений выносит «СВОЕ» решение.
>2. Руководитель выносит СВОЕ личное решение, но так как, люди не «любят» подчинятся другому человеку, то руководителю необходимо ОПРАВДАНИЕ решения.
>И вот тогда на помощь приходит т.н. «организованная» религия.
>Руководитель выносит СВОИ решения, как бы не от себя, а от имени высших сил, не доступных ПОНИМАНИЮ «простого смертного».
>Но и здесь кроется противоречие. Человек слаб, он должен сам ВЕРИТЬ в правильность принимаемого им самим решения, снять с себя ответственность за него, оправдать себя, хотя бы перед самим собой.
>Кратко получается: Религия , в той или иной форме, необходима, как для подчиненных – подданных, так и для руководителя – царя, президента и пр.

Таким образом, религия необходима как СОЗНАТЕЛЬНЫЙ ОБМАН населения для мотивировки решений руководства? Да - ничуть. С этой ролью справляется любая мало-мальски нормальная идеология. Причем эта идеология вообще может не посягать на религию. Скажем, в США или в современной России идеология есть. И все - а религии - пускай себе живут! С вашей точки зрения...

>Для подчиненных для «сохранения лица», что они выполняют не волю другого, такого же человека, а волю НЕПОСТИЖИМУЮ.

А вы считаете для себя позорным выполнять волю другого человека? А я - нет. Где мотивировка подобного высказывания? Почему подчиненные должны обязательно мотивироваться Богом для выполнения обычного задания? Им что, разума своего не хватает? Чтобы бригада мусорщиков подчинялась своему главе нужно, чтобы они верили в Бога? Да - ничуть. Они могут вообще ни во что не верить - и подчинятся.

>Для руководителя для самооправдания и ликвидации внутренних противоречий и сомнений принимаемого решения.

Даже если решение было неверным? Этак мы получим организацию структуры власти, которая ссылается на Бога, чтобы оправдать Им все свои ошибки и преступления. Впрочем мы ее уже видели в истории, такую организацию - и вовсе не в России ХХ века.

>Ну и базовый элемент управления заключается в том, что любое решение ЛУЧШЕ, чем отсутствие вообще решений.

Любое решение лучше? Не всегда. Иногда лучше помедлить, чем решать сразу на месте и принять не "любое лучшее", а ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНОЕ в той ситуации решение.

>Так же Религия способствует определению «своих» и «чужих», что и является Базовым фактором формирования экономики. «Свои» объединенные единой Верой успешнее конкурируют с «чужими» на рынке. Особенно если чужые не обладают связывающей их в единую команду идеологией.

Это вы по иудаизму или исламу судите? Так это "гражданская религия".

>Ведь без решений, сиречь управления и движения к какой либо цели общность Деградирует, и очень быстрыми темпами.

Безусловно.

>Как говорил тов. Сталин : «Без идеологии нам смерть».

Тов. Сталин не говорил же "без религии нам смерть". Вот к чему ведут попытки отождествить несовместимые вещи - религию и идеологию. Да, религия МОЖЕТ выполнять ФУНКЦИЮ идеологии, но может и не выполнять такой функции. Некоторые религии выполняют эту функцию без ущерба для себя, некоторые - с ущербом.

>Рассмотрим православие, которое уже исключает саму возможность объединения славян.

По-моему, вы - первый сказали подобную эпохальную вещь. До вас русские мыслители все считали абсолютно иначе. Среди этих мыслителей были и священники Православной Церкви.

>1.Православие привносная религия, иноРОДная.

Православие вообще БЕЗ-родная религия, не имеющая Отечества на Земле. Христос в Евангелии отказывается принять от сатаны - царства и славу их. Поэтому бессмысленно сводить Православие к иудейско-семитской традиции, как это делают все язычники-антисемиты. Тем более что преодоление этой традиции в Православии - радикально. Если не верите, можете почитать еврейских философов, например - Мартина Бубера. Чтобы понять, что иудаизм в современном виде совершенно с Православием не совместим и именно потому, что иудаизм - это религия ОДНОГО НАРОДА. То есть она действительно ИНО-родная религия, а не УНИВЕРСАЛЬНАЯ, как Православие.
Такой же универсальной религией является ислам или буддизм.

>2.Допускает «чудеса», что приводит к резкому отрицанию мыслящей части человечества. Сразу вспоминается старое советское кино «Праздник святого Йоргена», суть католичества та же. Недавняя история с «вновь приобретенными мощами» в Черногории, которые «исцелили» какого-то хромого в Воронеже.

Вам не нравятся чудеса? Так они в любой религии есть и в жизни - тоже. Только ученые их называют "паранормальными явлениями". А чудо - это вовсе не то, что отрицается наукой, чудо - это воздействие веры на души людей. Это и ученые признают, правда они это самовнушением называют, а мы - чудом от веры. Верит человек, что икона чудотворная -икона его исцеляет, не верит в Бога - хоть он спи с этой иконой под подушкой 10 лет - пользы не будет.

>3.Допускает «мессий», что приводит к постоянным трактовкам и «трудностям» перевода «оригинальной версии», и как следствие к постоянным «моисеям» - аферистам гробовым,цвигунам,виссарионам.

Православие допускает только одного Мессию - Христа. И вторично этот Мессия придет уже судить живых и мертвых и этим приходом ВРАЗ закончится мировая история. То есть Второе Пришествие в Евангелии описывается как явление КОСМИЧЕСКОЕ. Поэтому лжемессии - дело житейское. Они возникают по мере утраты людьми элементарных знаний из Евангелия, в которых написано, что Мессия второй раз придет, когда и "земля разрушиться и стихии сгорят". Если после прихода грабового, виссариона и проч. не разрушилась Земля и не сгорели стихии - они не мессии, а лжемессии.

>Что, опять же, отрицается мыслящей частью человечества.

Мыслящая часть человечества - это кто? Это не Ньютон, не Паскаль, не Ломоносов...Вам продолжать перечислять? Я могу много верующих ученых перечислить. Наверное, мыслящие ученые - это атеисты, а остальные ученые - безмысленны.

>И прочее, прочее…
>Но основная проблема состоит именно в п3. Вспомнить наших «старообрядцев», которые фактически из-за трактовок перевода оригинальных семитских писаний дошли до смертоубийства. До распри в среди своих братьев.

В том-то и дело, что не семитских писаний. Сами семиты эти писания, я имею в виду Евангелие - не признают или признают с оговоркой (ислам). Если же братья хотят кланяться в лесу колесу или дереву как их языческие предки и считают, что братство этим сохранят - пусть не заблуждаются. Языческое братство уже не возможно, возможно в современном мире только неоязычество - магия, оккультизм, шаманизм. Что тоже не является Родноверием.

>Так какая же Религия необходима конкретно славянам?
>Уважаемый читатель, не нужно «изобретать велосипеды», наши предки уже давно определили грамотную Религию, которая эффективно сохраняет род славян.
>Религия Рода.
>Для начала уже инфы, чувствую много, и более подробно на изложении ВЕДИЧЕСКОЙ Религии Славян я остановлюсь в дальнейших статьях.

Кстати, ведическая религия славян или религия Рода, это религия не славян, а арьев, судя по всему. Так что тоже - занесенное извне учение.

>Точнее роль Религии в формировании государственности.
>Взамен фашистских "методик" полицейского государства
>только НЕ прямое управление людьми, не насильственное:
>Родноверие (в управлении), монетаризм (в экономике).
>То есть реальная демократия.

Родноверие в управлении и монетаризм в экономике - это все равно что в огороде бузина, а в Киеве дядька. Если "родноверие" или язычество, когда-то было какой-то традицией (перестало ею быть уже очень давно), то монетаризм основан на иудео-протестантской традиции.

Правда, что же делать, если вы сами своему родноверию такую роль отводите... См. выше, ваше первое высказывание о полезности религии для обмана населения и самообмана его вождей.

С уважением, Александр

От Ilia72
К Scavenger (31.08.2006 11:15:39)
Дата 31.08.2006 12:58:13

Re: Аргументы против...

>Правда, что же делать, если вы сами своему родноверию такую роль отводите... См. выше, ваше первое высказывание о полезности религии для обмана населения и самообмана его вождей.

>С уважением, Александр

Ну. Ха-ха-ха. Ну писал же, в топе, о ДЕТСКОМ ЛЕПЕТЕ.
Взрослые дяди зачем то Религии "выдумывают", что любопытно..., а зачем? - А долго объяснять.
Кстати, прочитайте мой ответ chvl, там и для Вас есть "зачем".
Затем…:-)
Взрослую тему о системном подходе, надо решать по взрослому:-)
А не лисапеды изобретать.
Я ненавижу ссылки на евреев, но... млин, подумайте о…, Вам лет скока, но не может быть
на данном форуме в больших количествах ...., задающих вопрос "зачем.."
Затем...млин.
Ветку завел О НАПРАВЛЕНИИ, а не о том "зачем Религия", а вот "зачем солнце желтое",...
Затем... Хватит глупых вопросов!:-(

А насчет "самообмана вождей" - ДА ЧЕЛОВЕК СОЗДАН ДЛЯ ОШИБОК, ТО ПУТЬ ЕГО...
Бренный бессмысленный, ну или НЕОБЪЯСНИМЫЙ.