От Karev1
К Сергей Вадов
Дата 01.09.2006 09:00:17
Рубрики Крах СССР; Культура;

Не вводите в заблуждение молодежь!

> и до поразившей меня когда-то (без претензии на точность цитирования) "Помните, что каждый радиоприемник нужно регистрировать в органах внутренних дел в трехдневный срок после покупки!"
А то ведь подумают, что вам лет 100, не меньше. Это когда же у нас радиоприемники полагалось регистрировать в "органах внутренних дел"? Наверное во время ВОв? Я таких времен не помню.

От Георгий
К Karev1 (01.09.2006 09:00:17)
Дата 01.09.2006 14:03:49

насчет радиоприемников - см. на ВИФе. Может начать это в другой ветке? (*)

https://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/co/1294750.htm

От Сергей Вадов
К Karev1 (01.09.2006 09:00:17)
Дата 01.09.2006 10:22:56

Согласен, обратимся к фактам.

>> и до поразившей меня когда-то (без претензии на точность цитирования) "Помните, что каждый радиоприемник нужно регистрировать в органах внутренних дел в трехдневный срок после покупки!"
> А то ведь подумают, что вам лет 100, не меньше. Это когда же у нас радиоприемники полагалось регистрировать в "органах внутренних дел"? Наверное во время ВОв? Я таких времен не помню.

Ну, я себя считаю еще молодым, чего и Вам желаю. Надпись на пластинке потому и поразила меня, что идея обязательной регистрации радиоприемников показалась весьма дикой (пластинка была старая). Поискал сейчас коротко в интернете - видимо, обязательная регистрация радиоприемников была введена в 1930 [1]:

"Подготовительная комиссия СНК СССР признала необходимым ввести обязательную регистрацию всех ламповых радиоприемников (детекторные приемники от регистрации освобождаются). Иностранцы, проживающие на территории Советского Союза, обязаны регистрировать как ламповые, так и детекторные приемники.

Для установки ламповых приемников на расстоянии до 100 км. от границы СССР (сухопутной или морской) необходимо предварительное разрешение Наркомочтеля. Владельцы радиоустановок должны будут беспрепятственно допускать контроллеров НКП и Т к техническому обследованию установок, а также к проверке документов на право установки."

Цель представляется ясной: лишить желающих узнать альтернативную точку зрения такой возможности, поддержание госмонополии на информацию. В Великую Отечественную радиоприемники у населения собрали, а за несдачу положили уголовную ответственность. Вот выдержка из сводок: "10 июля за хранение радиоаппаратуры привлечен к уголовной ответственности бухгалтер Широкореченского торф управления Шуликов." [2] и там же еще примеры. После войны (не нашел, в каком году) раздали сохранившиеся обратно. Обязательная регистрация радиоприемников в СССР до июля 1961 года [3]. Предполагаю, что отменили после создания системы "глушилок" на западных границах СССР, но история создания и эксплуатации глушилок в СССР недоступна - она еще ждет своего исследователя...

Сергей Вадов

[1]
http://old.russ.ru/ist_sovr/20001229_IY.html
[2] http://factor.gifted.ru/45/oneday45/index.html
[3] http://gazetavseti.narod.ru/1961.html

От Karev1
К Сергей Вадов (01.09.2006 10:22:56)
Дата 01.09.2006 11:51:36

Манипуляционный прием.

>>> и до поразившей меня когда-то (без претензии на точность цитирования) "Помните, что каждый радиоприемник нужно регистрировать в органах внутренних дел в трехдневный срок после покупки!"
Вы же не сказали, что это была надпись на очень древней пластинке (наверное на конверте?). А ведь вы довольно молодой человек, значит 20-летний юноша решит, прочитав ваше сообщение, что приемники в СССР регистрировали чуть ли не до 80-х годов. Я постарше вас, но не помню такой регистрации. Думаю, что регистрация фактически была отменена задолго до 61 г. А в 61-м лишь закрепили этот факт юридически.

От Сергей Вадов
К Karev1 (01.09.2006 11:51:36)
Дата 01.09.2006 12:15:12

Re: Манипуляционный прием.

>>>> и до поразившей меня когда-то (без претензии на точность цитирования) "Помните, что каждый радиоприемник нужно регистрировать в органах внутренних дел в трехдневный срок после покупки!"
>
> Вы же не сказали, что это была надпись на очень древней пластинке (наверное на конверте?). А ведь вы довольно молодой человек, значит 20-летний юноша решит, прочитав ваше сообщение, что приемники в СССР регистрировали чуть ли не до 80-х годов.

Согласен, Вы правы, стоило потратить минутку, найти в интернете, когда конкретно обязательная регистрация радиоприемников была отменена, и указать это в сообщении.


> Думаю, что регистрация фактически была отменена задолго до 61 г. А в 61-м лишь закрепили этот факт юридически.

Тут, увы, мне даже некого и спросить. Интуитивно кажется не вполне ясным, как бы отмена могла произойти фактически, но не юридически - есть какой-то отдел в Наркомате связи (а потом, судя по записям в интернете, в МГБ?), в котором нужно было регистрировать приемники после покупки (и запрашивать разрешение, если Вы ближе 100 км до границы живете). В этом отделе есть штатное расписание, какие-то люди сидят, работают. Как они могли без приказа свыше прекратить свою деятельность ? Регистрация радиоаппаратуры была платной (и платить нужно было потом каждый год), это тоже позволяло отслеживать ситуацию. Хотя, может быть, в рамках общего ослабления тисков граждане как-то выяснили, что можно не регистрировать приемник, и ничего не будет - и по факту перестали ходить регистрировать. Я наблюдал такое явление с цветными ксероксами (тут формальное требование обязательной регистрации в милиции продержалось аж до 2004 года, но по факту мы зарегистрировали только один, и сами милиционеры удивлялись, зачем мы это делаем).

С уважением,
Сергей Вадов

От Денис Лобко
К Сергей Вадов (01.09.2006 12:15:12)
Дата 01.09.2006 12:31:33

У всех этих вещей есть рациональные объяснения

Гамарджобат генацвале!

> Регистрация радиоаппаратуры была платной (и платить нужно было потом каждый год), это тоже позволяло отслеживать ситуацию.

Вы не находите, что это был такой "налог на радио" для поддержки радиовещания. Я вам скажу, что даже с кустарных приёмников был налог, причём они по категориям делились - с каждой категории разный налог. Как и с телевизоров. Потом всё это дело отменили, но цены на телевизоры и радио подняли - налог ввели в цену приёмника.

> Хотя, может быть, в рамках общего ослабления тисков граждане как-то выяснили, что можно не регистрировать приемник, и ничего не будет - и по факту перестали ходить регистрировать. Я наблюдал такое явление с цветными ксероксами (тут формальное требование обязательной регистрации в милиции продержалось аж до 2004 года, но по факту мы зарегистрировали только один, и сами милиционеры удивлялись, зачем мы это делаем).

Вы не находите, что у регистрации цветного ксерокса тоже есть рациональное объяснение. Или это опять "кровавая гэбня душит свободу"?


Денис Лобко.

От Сергей Вадов
К Денис Лобко (01.09.2006 12:31:33)
Дата 01.09.2006 12:46:52

Это вопрос веры.

>> Регистрация радиоаппаратуры была платной (и платить нужно было потом каждый год), это тоже позволяло отслеживать ситуацию.
>
> Вы не находите, что это был такой "налог на радио" для поддержки радиовещания.

Что ж, не умея читать мысли, мы можем только гадать о мотивации властей к введению обязательной регистрации радиоприемников и разрешительному лицензированию в пределах 100 км от границы. Моя гипотеза - это было сделано для уменьшения возможностей гражданам СССР узнать иную точку зрения, для сохранения госмонополии на информацию. Ваша гипотеза (что это было сделано для поддержки радиовещания) мне кажется очевидно неверной - но это вопрос веры. Допускаю, что у кого-то противоположное мнение.

>> Хотя, может быть, в рамках общего ослабления тисков граждане как-то выяснили, что можно не регистрировать приемник, и ничего не будет - и по факту перестали ходить регистрировать. Я наблюдал такое явление с цветными ксероксами (тут формальное требование обязательной регистрации в милиции продержалось аж до 2004 года, но по факту мы зарегистрировали только один, и сами милиционеры удивлялись, зачем мы это делаем).
>
> Вы не находите, что у регистрации цветного ксерокса тоже есть рациональное объяснение.

Ну, наверное, в официальном приказе о начале регистрации ксероксов, как водится, было написано, что эти ксероксы во время войны могут понадобиться, для того и нужна регистрация. В советское время, кстати, регистрации подлежали и черно-белые полиграфические устройства. Наверное, во время войны и они нужны - но моя гипотеза остается прежней, реальная цель властей, предполагаю, состояла в попытке ограничить неконтролируемое распространение информации.

> Или это опять "кровавая гэбня душит свободу" ?

Вы пишете это выражение в кавычках. Поясните, пожалуйста, почему? Не припомню, чтобы я когда-либо употреблял такое выражение. По-моему, о деяниях КГБ можно и нужно говорить в спокойном тоне, на языке фактов - особенно сегодня, когда архивы были на короткое время открыты, и из них многое успели скопировать, да и статью 74 Устава связи СССР отменили (что и позволяет нам с Вами вести дискуссию). К чему заниматься усилением аргументации путем приписывания оппоненту не несущих в себе содержательного смысла, но явно оскорбительных для КГБ слов, которые оппонент не говорил?

С уважением,
Сергей Вадов

От Георгий
К Сергей Вадов (01.09.2006 12:46:52)
Дата 01.09.2006 12:53:03

Я вообще не понимаю, зачем Денис отрицает очевидное. :-))) (-)


От Денис Лобко
К Георгий (01.09.2006 12:53:03)
Дата 01.09.2006 13:21:00

Денис не отрицает очевидное

Гамарджобат генацвале!

Денис пытается показать, что не всё так однозначно, что проблема сложная и требует всестороннего рассмотрения. И "поддержание госмонополии на информацию" - это всего лишь один из аспектов проблемы. Этого я не отрицаю - кроме всего прочего ещё и глушили всякие "голоса", отрицать глупо как минимум, да и зачем? А вот то, что Вадов пытается, как всегда, манипулировать, придавая всему этому акцент "как проклятый режим душил свободу" - это требует отповеди.

Собственно, я сейчас как раз занимаюсь сбором информации по этому вопросу, как соберу - выложу подробный обзор и обсудим.

С уважением, Денис Лобко.

От Георгий
К Денис Лобко (01.09.2006 12:31:33)
Дата 01.09.2006 12:41:29

Ну да, да, да, кровавая гэбня душила свободу, не спорю. Но при чем тут реклама?? (-)


От Денис Лобко
К Георгий (01.09.2006 12:41:29)
Дата 01.09.2006 12:45:27

Тут возникает другая дискуссия, как раз про кровавую гэбню

Гамарджобат генацвале!

Возможно, её следует вывести в отдельную ветку

С уважением, Денис Лобко.

От Денис Лобко
К Сергей Вадов (01.09.2006 10:22:56)
Дата 01.09.2006 11:03:17

Темна у нас антилихенция, ой темна...

Гамарджобат генацвале!

>Цель представляется ясной: лишить желающих узнать альтернативную точку зрения такой возможности, поддержание госмонополии на информацию. В Великую Отечественную радиоприемники у населения собрали, а за несдачу положили уголовную ответственность.

Я чуть кофе не расплескал на клавиатуру :-) Вам напомнить, что в "демократических" странах было то же самое, в то же время? Война, она совсем не сахар. И то, что вам цель представляется ясной, говорит лишь о вашем невежестве или намеренной провокации (склоняюсь ко второму, потому как не верю, что можно быть таким глупым). В общем, если вы не в курсе, то просвещайтесь, учите историю, причём не однобоко, а со всех сторон. Если же в курсе, то прекращайте манипулировать. Особенно на ниве военной истории - это не пройдёт.

С уважением, Денис Лобко.

От Сергей Вадов
К Денис Лобко (01.09.2006 11:03:17)
Дата 01.09.2006 11:23:09

Просветите, пожалуйста.

>>Цель представляется ясной: лишить желающих узнать альтернативную точку зрения такой возможности, поддержание госмонополии на информацию. В Великую Отечественную радиоприемники у населения собрали, а за несдачу положили уголовную ответственность.
>
>Я чуть кофе не расплескал на клавиатуру :-) Вам напомнить, что в "демократических" странах было то же самое, в то же время? Война, она совсем не сахар. И то, что вам цель представляется ясной, говорит лишь о вашем невежестве или намеренной провокации (склоняюсь ко второму, потому как не верю, что можно быть таким глупым). В общем, если вы не в курсе, то просвещайтесь, учите историю, причём не однобоко, а со всех сторон. Если же в курсе, то прекращайте манипулировать. Особенно на ниве военной истории - это не пройдёт.

Ваши сообщения, уважаемый Денис, поражают. Если Вы какую-то тему знаете лучше, чем я (что, естественно, вполне допускаю), к чему ругаться, отчего бы не изложить спокойно факты и привести ссылки? В каком еще государстве, кроме СССР, в мирное время, до 1961 года (или до какого-то другого года) была обязательная регистрация радиоприемников, находящихся в частном пользовании ? В каком еще государстве в мирное время лица, для лиц, проживающих ближе 100 км до границы, порядок приобретения радиоприемника был разрешительный, а не уведомительный ? К чему ругаться, напишите, пожалуйста, факты, если Вы ими располагаете. Я поискал немного в интернете - и нашел упоминания про ограничение пользования радио только во время войны. Ссылки на ограничения использования радиоприемников в мирное время мне удалось найти только в социалистических или арабских странах. Возможно, я не там искал - подскажите, пожалуйста, правильную ссылку.

Спасибо.
С уважением,
Сергей Вадов

От Ilia72
К Сергей Вадов (01.09.2006 10:22:56)
Дата 01.09.2006 10:32:19

Re: Согласен, обратимся...

>что идея обязательной регистрации радиоприемников показалась весьма дикой

Все беды от невежества, просто "недоискали" :-))) о АНАЛОГИЧНЫХ предписаниях в Германии,
Италии, США , Великобритании и.т.д. в тот период.

Как Вам сказать, война она знаете, ну...долго короче.
Да не десерт, :-)),
В США не то что ВСЕ средства коммуникаций перешли под ПОЛНЫЙ контроль комиссии при Рузвельте,
да еще 200 000 ! японцев живших в США - ОТПРАВИЛИ В КОНЦЛАГЕРЯ.
Одно лишь...Все беды от невежества :-)))