От Игорь
К Иванов
Дата 02.07.2001 16:17:12
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция;

Вы знаете, как справедливее?


>Когда в магазин привозят товара на 50 человек, а в очереди стоит 100, кому дать? Плановая экономика решала этот вопрос диким образом  кто сильнее, кто может выстоять в очереди (а ведь не все могут!), кто имеет доступ через черное крыльцо.

Рыночная экономика решает этот вопрос не менее диким образом. Кто сильнее, тот и заработал на питание, лечение, а кто нет, тот голодай и подыхай. А ведь не все могут заработать. При коммунизме по крайней мере никого не делают изгоем, у всех есть право на труд и на минимум благ. И это не является государственной благотворительностью, как при капитализме( которая зависит от общего состояния экономики), а частью экономической системы и притом необходимо

>Всем всего положено поровну  безногий имеет право на сапоги, слепой  на очки. В результате, кому действительно нужно  не хватает.

А при капитализме хватает? Видеть нужную вещь на витрине и не иметь возможности ее купить - это конечно, лучше?

>Сейчас они перешли на сникерсы и пиво. Имеют право. Зато у других, кому книги действительно нужны, они теперь их не отнимают. Каждому свое.

А вот это уже вопрос не об идеалах, что кому больше нравится и что справеливее, а фактическая неправда. Раньше книги печатали с учетом мнения худсоветов, куда входили ,по крайней, мере профессионалы своего дела. Общий тираж и по книгам и по наименованиям был в 4 раза больше, ( а по журналам в 20 раз). Сейчас же книги печатают с учетом рыночного спроса, который определяют те, которые перешли на сникерсы и пиво, у кого в кошельках густо, а в голове пусто. Теперь они, эти дебилы, в значительной мере , определяют какие книги лежат в продаже. Потому что достойные люди не могут влиять на рыночный спрос и, соответственно, на тираж кгиг, - у них нет денег, - влияют дебилы. Поэтому хорошие книги выходят сейчас не просто мизерными, а прямо таки микроскопическими тиражами от нескольких сот до нескольких тысяч экземпляров. Огромное количество книг советской поры вообще больше не переиздается, на них нет рыночного спроса, а реальный нерыночный спрос есть, но рынок его не чувствует ( У людей, которые могли бы реализовать этот спрос, нет денег не то, что на книги, но и на самое необходимое).
В результате я, который раньше хотя бы мог почитать нужные мне книги, беря их у друзей,родственников, знакомых или в библиотеке ( а книги были у многих - тиражи милионные и многосоттысячные), теперь лишился и этой возможности. У кого я найду книгу тиражом в 1000 - 3000 экземпляров на всю 150 млн. страну?

>Нужно мне лекарство  откажусь от бассейна и конфет. Никто лучше самого человека не знает, что ему нужно в первую очередь. А выдавать всем поровну можно только в военные годы, когда практически ничего нет и речь идет о простом выживании. Как только экономика становится более-менее развитой и жизнь нормализуется, выдача всем всего поровну превращается в абсурд. Его мы и наблюдали.

Дело в том, что споря с Часовщиком, я несколько упростил ситуацию. Равенство распространялось при коммунизме в СССР только на основные жизненные блага. (Никого голодным и разутым не оставляли и работу давали гарантированно). Но вся прелесть-то состояла в том, что никто не мешал человеку получать и СВЕРХ ТОГО , занимая более выслокие должности, и поднимаясь вверх по социальной лестнице. Должность при советском коммунизме определяла жизненные блага сверх минимальных, прямо как при капитализме деньги.

>Никто лучше самого человека не знает, что ему нужно в первую очередь.

Если бы это было фактически так, то тогда бы советские люди не стал бы разваливать СССР( поскольку с рациональной точки зрения - это был абсурд), не имела бы никакого значения коммерческая реклама, и вообще вся книга Кара-Мурзы про манипуляцию человеческим сознанием была бы туфтой. К сожалению( а может к счастью), человек не всегда знает и правильно решает , что ему нужно. Это еще Пушкин подметил в своей бессмертной "Сказке о рыбаке и рыбке".




От crow
К Игорь (02.07.2001 16:17:12)
Дата 02.07.2001 16:49:29

О книгах





> А вот это уже вопрос не об идеалах, что кому больше нравится и что справеливее, а фактическая неправда. Раньше книги печатали с учетом мнения худсоветов, куда входили ,по крайней, мере профессионалы своего дела. Общий тираж и по книгам и по наименованиям был в 4 раза больше, ( а по журналам в 20 раз). Сейчас же книги печатают с учетом рыночного спроса, который определяют те, которые перешли на сникерсы и пиво, у кого в кошельках густо, а в голове пусто. Теперь они, эти дебилы, в значительной мере , определяют какие книги лежат в продаже. Потому что достойные люди не могут влиять на рыночный спрос и, соответственно, на тираж кгиг, - у них нет денег, - влияют дебилы. Поэтому хорошие книги выходят сейчас не просто мизерными, а прямо таки микроскопическими тиражами от нескольких сот до нескольких тысяч экземпляров. Огромное количество книг советской поры вообще больше не переиздается, на них нет рыночного спроса, а реальный нерыночный спрос есть, но рынок его не чувствует ( У людей, которые могли бы реализовать этот спрос, нет денег не то, что на книги, но и на самое необходимое).

Совершенно верно! При этом полностью пропала культура издания - похоже, на должности корректоров да и редакторов издательства экономят. В каждой книге масса опечаток и орфографических ошибок.
Какие книги становятся массовыми? В основном, манипуляторские. Например, книги Резуна. Или небезызвестная "Анастасия" В. Мегре, которой издали что-то уже около 5 млн экземпляров...
Пока еще, правда, иногда издают и классику...





От Виктор
К crow (02.07.2001 16:49:29)
Дата 03.07.2001 14:20:20

Книгоиздание - дурят вас , уважаемые .

Цель - чтобы не читали . Да еще и не самым дорогим способом. Лес - наше богатство,товарищи.Посмотрите , кто управляет издательствами , кто им дает кредиты , кто сбывает продукцию . Вспомните , чем эти люди занимались до перестройки .
И цель , похоже , уже достигнута. Кому охота читать переводы с грамматическими и смысловыми ошибками ? Так , с гурманами разобрались.Возьмешь какую-нибудь книгу про менеджмент - а там глюки через страницу - редко-редко путевую переводную книгу отловишь (это когда переводчик знает предмет,который он переводит). Управлять , значит , желаем ? Как там , до перестройки говорили - плохой товар при капитализме на рынке обречен ? Инженеришкам - по трехтомному справочнику машиностроителя-конструктора . Около 10 000 рублей . Нынешних. Тоже все понятно. "Доктор Живаго" или Солженицынские бредни- лИТЕРАТУРА . А покойный Йося Бродский - поэзия . Если не согласны , купите гомосеков с соседней полки . Хотите - наших , хотите - не наших. Или творчество душевнобольных полкой ниже . Не хотите - мы не прогорим . Рыночная экономика . Это вам так кажется , что покупать никто не будет. За счет чего мы живем по-вашему?
"Охота за "Красным Октябрем"Т.Клэнси или очередные бредни Ле Карре? Правильно , надо читать нашу крутую и накрученную .
Во глумление над русским образованцем им и премии роздали!
А агитпроп старый советский воистину выполнял неоценимую работу - шелуху отсеивал .А заодно и сеял. Особенно с середины 70 годов , так что инженеришки от счастья блеяли , когда переводную литературу по специальности читали."Во как пишут капиталлисты проклятые !" .

Извините , наболело.

От Александр
К Виктор (03.07.2001 14:20:20)
Дата 04.07.2001 12:54:51

Re: Книгоиздание -...

> И цель , похоже , уже достигнута. Кому охота читать переводы с грамматическими и смысловыми ошибками ?

Многое начинаешь понимать выучив живой Английский. И "драконовых мух" и "маис", узнаешь, о которых читал у переводного Майн Рида. Описываемое делается гораздо менее романтичным и до пошлости понятным. Но это я так, к слову.

А вот теперь ближе к делу. Кто хочет быстро и качественно перевести "Пропаганду" Эдварда Бернэя? Или не надо? Есть мысль перевести ее с комментариями. Бернэй - отец основатель пиара. У его книг удивительная судьба. Их издали пару раз в двадцатые годы, и с тех пор ни разу. Изъяли из всех библиотек. Ни одна работа по манипуляции без ссылок на Бернэя не обходится, копирайт давно истек, а на вебе тоже нет. Чудеса!

Написано так что поймет и десятилетний ребенок. Мы кое-какие его книжки достали. Числах в двадцатых июля я мог бы их потихоньку сканерить да выкладывать.

От Ростислав Зотеев
К Александр (04.07.2001 12:54:51)
Дата 06.07.2001 18:27:35

Ежели малыми кусками - готов поучаствовать !

нужен только толковый Парщик для научного редактирования сборки - ну и глоссарий, наверное, вести общий, что один и тот же термин не переводить по-разному...

От C.КАРА-МУРЗА
К Виктор (03.07.2001 14:20:20)
Дата 04.07.2001 12:18:13

Судьба издательства "Мир"

Очень показательна. Огромный комбинат, быстро и хорошо переводил много иностранной литературы и давал большую валютную прибыль, переводя наши книги почти на все языки и продавая очень дешево. Уничтожено сразу после 1991 г. - вопреки всем экономическим критериям.

От Георгий
К C.КАРА-МУРЗА (04.07.2001 12:18:13)
Дата 05.07.2001 22:05:05

Да, хорошие были книги %-((( (-)


От Игорь
К crow (02.07.2001 16:49:29)
Дата 02.07.2001 17:27:28

А еще меня поражают двойные переводы уже давно переведенного

Похоже в редакциях засели дебилы в квадрате , которые и вправду уверовали в свою же собственную ложь о том , что при советской власти выпускалось мало книг. Нанимают переводчиков и платят им деньги за то, чтобы сделать плохой перевод того, что давно уже было переведено при советской власти.

От Ростислав Зотеев
К Игорь (02.07.2001 17:27:28)
Дата 02.07.2001 17:39:01

А главное -некачественные переводы....

возьмешь какую-нибудь книгу про менеджмент - а там глюки через страницу - редко-редко путевую переводную книгу отловишь (это когда переводчик знает предмет, который он переводит).
Более того, из тех художественных "шедевров", которых мы якобы были лишены при советской власти - пардоньте, читать-то нечего ! Это "Доктор Живаго" или Солженицынские бредни- лИТЕРАТУРА? А покойный Йося Бродский - поэзия ? Или "Охота за "Красным Октябрем"Т.Клэнси или очередные бредни Ле Карре???
Воистину во глумление над русским образованцем им премии роздали!:-)))
А агитпроп старый советский воистину выполнял неоценимую работу - шелуху отсеивал ;-) 10 лет творческого бессилия нынешних "творцов" вроде Михалкова-младшего или блюдолиза Рязанова (за цикл "В одной постели с Ельциным" :-)))) говорят сами за себя ...

От Игорь
К Ростислав Зотеев (02.07.2001 17:39:01)
Дата 02.07.2001 17:44:32

В том то и дело, что советская система позволяла не копаться в куче дерьма,

которую сейчас называют правом "выбора" ( это когда рынком все выбрано до вас), а сразу предоставляла лучшее.