Программа "Единой России" теперь пишется не по Суркову (НГ)
НГ 25.07.2006
Виталий Лёзов
Партизация власти продолжится
«Единая Россия» готовит программу на ближайшую десятилетку
Программа партии «Единая Россия» разрабатывается под условным названием «Россия 2016–2017», заявил вчера журналистам член президиума генсовета партии и первый заместитель председателя Государственной Думы Олег Морозов. Из его рассказа стало ясно, что понятие «суверенная демократия» не будет смысловым ядром партийной программы, а процесс «партизации» исполнительной власти может не коснуться президента. Кроме того, Морозов предупредил, что «технология нашей победы в программе опубликована, конечно, не будет, в ней будет лишь то, с чем мы пойдем на выборы».
Как уже писала «НГ», материалы для будущей программы «Единой России» готовились на разных площадках. Некоторые из вариантов уже поступили на стол Морозова, возглавляющего программную комиссию партии. Например, от главы думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, который разрабатывает концепцию государственного строительства. В центре плигинских разработок, по словам Морозова, стоят понятия «партия», «партизация», «государство», «власть».
Морозов отметил: «у нас свободная творческая жизнь» – в ответ на вопрос о том, используется ли в проектах программы термин «суверенная демократия». Строить программу вокруг этого определения, выдвинутого замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым, ранее предлагали некоторые единороссы. По мнению Морозова, «на эту формулу насаживать весь каркас программы было бы нелогично и непродуктивно». Первый вице-спикер заметил, что с Сурковым можно было бы и поспорить, как, например, сделал мэр Юрий Лужков в споре с Исаевым, когда вводился термин «социальный консерватизм». Московский мэр тогда заметил: консерватизм ассоциируется с ретроградством. Морозов даже несколько возмутился: «Почему вы считаете нашу партию построенной по принципу казармы?»
Важным для «Единой России» остается вопрос о партийности будущего президента. «Кандидатом в президенты от ЕР может быть беспартийный, но который будет прямо ассоциироваться с нашей партией», – подчеркнул Морозов, добавив, правда, что партия хотела бы, чтоб в перспективе все кандидаты в президенты «имели возле сердца партийный билет». Что же касается партизации исполнительной власти, то, по словам Морозова, процесс этот объективен и осталось сделать последний шаг. «Мы не сторонники перехода к парламентской республике, президент должен вносить кандидатуру главы правительства, но наша партия могла бы уже после следующих выборов президента вступить с ним в некий режим консультаций по поводу кандидатуры премьера», – сообщил Морозов, отметив, что соответствующий законопроект в администрацию президента им уже передан.
Итоговый вариант программы будет утвержден съездом партии, намеченным на 2 декабря 2006 года.
«Единая Россия» пишет предвыборную программу
Единственный предварительный вариант пройдет обкатку на осенних выборах
Сегодня первый вице-спикер Государственной Думы Олег Морозов, назначенный бюро высшего совета «Единой России» координатором работы по подготовке главного предвыборного документа партии, проведет пресс-конференцию под неясным названием – «Программа партии: техническое задание». Впрочем, и сама ситуация с работой по написанию программы ЕР действительно сейчас не совсем ясна.
Напомним, что решение написать новую предвыборную программу было обнародовано на заседании генсовета партии в апреле этого года. Чтобы минимизировать политические риски, руководство ЕР организовало внутреннюю конкуренцию проектов программ. К написанию главного предвыборного документа ведущей партии страны были привлечены сразу несколько структур: экспертный совет и комиссия по идеологии президиума генсовета, возглавляемые вице-спикерами Госдумы Владимиром Пехтиным и Олегом Морозовым, Центр социально-консервативной политики, известный своей близостью к лидеру партии Борису Грызлову, Институт общественного проектирования (ИОП), представленный главой комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным и членом Общественной палаты Валерием Фадеевым, а также центральный совет сторонников партии, курируемый председателем думского комитета по делам национальностей Евгением Трофимовым.
По задумке, аппаратная конкуренция за право считаться главным писателем программы должна была позволить партии власти разработать сразу несколько программ с уклонами вправо и влево в рамках провозглашенной «Единой Россией» идеологии социального консерватизма и центризма. Однако из всех заявленных площадок вовремя, к 1 июля, представил свои разработки только ЦСКП (см. «НГ» от 10.07.06). В отношении прочих соискателей известно немного: некоторые наработки по национальной политике есть у Плигина, который выступил именно как глава комитета, а не руководитель ИОП, и по идеологии – у самого Морозова. Намерение сделать вклад в разработку программы партии «НГ» высказали глава комитета ГД по международным отношениям Константин Косачев и зам. руководителя фракции ЕР в ГД Валерий Рязанский, отвечающий в партии за связи с регионами.
Впрочем, как стало известно «НГ», от других «мозговых центров» никто и не ждет целостных программ. «У них полная свобода творчества, а у партии – свобода выбирать», – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НГ» руководитель информационного управления ЦИК ЕР Леонид Горяинов, входящий в программную комиссию. По его мнению, «у каждой площадки свои главные темы и они должны друг друга дополнять».
Кроме предложений пяти официальных площадок скорее всего будут учтены и некоторые инициативы «Деловой России», презентованные недавно в рамках доклада «Экономическая модель суверенной демократии». Они могли бы стать «месседжем партии бизнес-сообществу», уверен координатор ЦСКП Юрий Шувалов. Впрочем, пока такие предложения в ЕР от «Деловой России» не поступили.
Активная работа программной комиссии по сведению альтернативных проектов в окончательный вариант программы начнется с середины августа. Чтобы региональные отделения партии смогли перед съездом всесторонне обсудить программу и внести свои предложения, закончиться она должна к 20 сентября. От формы манифеста, использовавшейся на прошлых выборах, решено отказаться как от «слишком декларативной», однако даже в проекте ЦСКП, который включает в себя около десятка докладов, оценивающих развитие страны по различным направлениям, конкретики не так уже и много. Как рассказал «НГ» Юрий Шувалов, перед центром стояла задача «разработать подходы развития страны, не противоречащие существующей системе управления, а дающие возможность модернизироваться». Конкретика же будет дорабатываться в ходе работы программной комиссии. «Там будут конкретные вещи, – уверил корреспондента «НГ» Горяинов, – но не как у Жириновского в свое время: каждой женщине по мужчине...»
Уже сейчас известно, что программа ЦСКП пройдет обкатку на предстоящих этой осенью региональных выборах. Сейчас, сообщил Шувалов, центр разрабатывает предвыборные месседжи к различным группам населения, чтобы уже этой осенью оценить, насколько они работают, насколько ЕР «будет услышана на выборах».