От Durga
К И.Т.
Дата 31.08.2006 15:35:22
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

За резню в синагоге А.Копцева просят посадить на 16 лет

Привет

http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2006/08/31/31133503_bod.shtml


За резню в синагоге А.Копцева просят посадить на 16 лет


Государственный обвинитель, выступая в Московском городском суде, попросил признать Александра Копцева, напавшего на прихожан синагоги в январе 2006г., виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.30, 105 (покушение на убийство) и ст.282 (разжигание национальной и религиозной розни) УК РФ.
Кроме того, он попросил назначить обвиняемому наказание в виде 16 лет заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима. По словам гособвинителя, А.Копцев шел в синагогу с целью убить евреев, а не покалечить их, как заявлял ранее сам обвиняемый.

Действия А.Копцева, по словам прокурора, привели к разжиганию межнациональной ненависти, а также к унижению людей, находившихся в синагоге. Вместе с тем прокурор считает необходимым при избрании наказания А.Копцеву учесть данные о его личности, в частности отсутствие судимостей у обвиняемого, его положительные характеристики с мест работы и учебы, а также его сложное психическое состояние.

Напомним, 20 июня 2006г. Верховный суд РФ отменил приговор по делу А.Копцева и направил дело на новое рассмотрение. 27 марта текущего года Мосгорсуд признал А.Копцева виновным в покушении на убийство (ст.30, ст.105 Уголовного кодекса РФ) и приговорил его к 13 годам заключения в колонии строгого режима. При этом суд оправдал его по статье "разжигание межнациональной розни".

По решению суда А.Копцев пройдет принудительное лечение у психиатра в месте отбывания наказания. В приговоре суд указал, что А.Копцев совершил покушение на убийство по мотиву национальной и религиозной розни, однако при этом он не пытался разжигать вражду. Суд пояснил, что "нанесение ударов ножом не может повлечь ненависти к пострадавшему, наоборот, это вызывает сочувствие, что подтверждается показаниями главного раввина синагоги, который рассказал, что после инцидента он получил сотни писем с сочувствием и поддержкой". В качестве отягчающих обстоятельств суд учел общественную опасность преступления, его тяжесть и дерзость, в качестве смягчающих - положительную характеристику А.Копцева, наличие у него психического расстройства, заболевания глаз, а также смерть близкого родственника.

11 января 2006г. А.Копцев напал с ножом на прихожан синагоги на ул.Большая Бронная. В результате нападения девять человек получили ранения. В ходе предварительного следствия было установлено, что А.Копцев является вменяемым, действовал в одиночку и не состоит в экстремистских группировках.


==========Идеализму - бой! ==========

От Durga
К Durga (31.08.2006 15:35:22)
Дата 31.08.2006 16:21:46

Однако

Привет

Так чем же всё-таки живут евреи?
Хитрые козни?
Суд должен принять решение на основании закона, а тут
постоянно какие-то особо важные люди, особо важные нации, особо важные дела.

И вообще это все мне что-то очень сильно напоминает.
=======
1. ПОНТИЙ ПИЛАТ
Если бы Понтий Пилат не зарекомендовал себя достаточно умелым правителем малых провинций, Тиберий вряд ли позволил бы ему в течение десяти лет сохранять за собой должность прокуратора Иудеи. Хотя он и являлся довольно хорошим администратором, он был моральным трусом. Будучи ограниченным человеком, он не мог понять характера своей задачи в качестве правителя евреев. Он не смог осознать того, что эти иудеи обладают подлинной религией, — верой, за которую они готовы принять смерть, и что миллионы людей, разбросанных по всем уголкам империи, смотрят на Иерусалим как на святыню своей веры и считают синедрион высшим земным судом.
Пилат не любил евреев, и эта глубоко укоренившаяся ненависть начала проявляться уже давно. Из всех римских провинций ни одной не было так трудно управлять, как Иудеей. Пилат никогда по-настоящему не понимал проблем, связанных с управлением евреями, и потому уже в самом начале своего правления допустил целый ряд губительных и фактически роковых просчетов. Именно эти просчеты и дали евреям такую власть над ним. Если они стремились повлиять на его решения, им было достаточно пригрозить восстанием, и Пилат быстро капитулировал. Эта явная нерешительность прокуратора — или отсутствие моральной смелости — объяснялась, в первую очередь, несколькими прошлыми столкновениями с иудеями, а также тем, что в каждом из этих случаев он терпел поражение. Евреи знали, что Пилат страшится их и боится упасть в глазах Тиберия, и они не раз пользовались этим, ставя правителя в чрезвычайно невыгодное положение.

=======
История как то подозоительно повторяется. Копцев, конечно далеко не Христос (ну совсем не Христос), однако с точки зрения закона и козней ситуация весьма похожа. Синедрион требует казнить, преступлений на казнь натянуть - ну никак не хватает, но у синедриона есть чем надавить. Судья попадает как раз в такую же ситуацию, в которой оказался в свое время Пилат, да и ведет себя, похоже, также. Начинается футбол - от Пилата к Ироду, от Ирода к Пилату. Синедрион грозится прямо повлиять на Рим (США) и тогда судье придется несладко. В общем та же ловушка. Есть разница правда в том, что у нас не Иудея.

Да уж, тут действительно государственное дело...